Все записи автора Национальный парк "Себежский"

Ответ национального парка на статью “Совесть как обуза…” от 27.04.2017

Статья, написанная Бумаковым В. чересчур  эмоциональная,  видно, что человек горячо  болеет за свое дело.  Но, к сожалению,  эмоции перехлёстывают и  забывается, что существуют определенные законодательные нормы, которые необходимо соблюдать и которые, к сожалению, соблюдены не были.

Бумаков  пишет, что в Себежский  район из Башкирии, прибыл поисковый отряд «Обелиск».  И прибытие отряда было согласовано с Минобороны РФ , администрацией района и ответственными работниками администрации области. Однако о том, что этот отряд прибыл и собирается  самостоятельно работать в особо охраняемой и заповедной зонах национального парка, на землях ООПТ федерального значения,  переданных под особую охрану  ФГБУ «Национальный парк «Себежский» Постановлением Правительства РФ, администрация парка  в известность поставлена не была. То есть было известно всем, кроме ответственного за территорию, на которой должны были проводиться работы.

Согласно Федерального закона № 33 «Об особо охраняемых территориях»   и Положения о национальном парке «Себежский» на территории  национального парка  запрещается самовольное ведение археологических раскопок, сбор и вывоз предметов, имеющих историко-культурную ценность, любая деятельность, которая может  нанести ущерб культурно-историческим объектам, движение и стоянка механизированных транспортных средств вне дорог общего пользования.

На территории национального парка установлен дифференцированный режим  особой охраны, выделены зоны, в том числе: заповедная зона и особо охраняемая зона. В заповедной зоне запрещается любая экономическая деятельность. В особо охраняемой  зоне запрещается  пребывание граждан  вне дорог общего пользования.

Если коротко о происшествии:  то утром 27 апреля 2017г. при патрулировании парка  инспекцией парка был обнаружен незаконный проезд в заповедную зону, снят шлагбаум , проезжающими были проигнорированы два информационных щита : о том, что посещение заповедной зоны запрещено и проезд запрещен. Инспекторской группой обнаружена автомашина с пятью гражданами. Они сказали, что  это поисковый отряд, но никаких документов не предъявили. В процессе разговоров с ними было выяснено, что они здесь уже  не первый день. Находятся  самостоятельно, проигнорировав действующее законодательство и согласование посещения этих зон  с  администрацией парка. При них были обнаружены лопаты и металлоискатели.

Бумаков пишет, что поисковики на законных основаниях работают в Себежском районе. Но для посещения  особо охраняемой и заповедной зон национального парка «Себежский»  необходимо согласование с  администрацией парка, поскольку она отвечает согласно законодательства за вверенную  парку территорию и соблюдение на ней действующего  законодательства.  Посещение  этих зон должно быть согласовано и должно быть только   в присутствии сотрудников парка.  Но самостоятельные хаотичные  раскопки недопустимы.

Насчет плевков в адрес Министерства обороны это неверно, просто был поставлен вопрос о том, что кроме всех других согласований (Минобороны, администрации района) необходимо  и согласование работ с ФГБУ «Национальный парк «Себежский», которому переданы эти земли Посановлением Правительства РФ  в постоянное (бессрочное) пользование.

Бумаков пишет, что «теперь самое интересное»….Бумаков обвиняет парк в том, что в прошлом году в районе озера Зеленец  работали копатели. Парк знал, но никаких мер не принял. Это неверно. Учитывая многочисленность группы ( около 30 человек) администрация парка  сообщила о ней  в районное отделение ФСБ и полицию. На место выезжали два сотрудника ФСБ и сотрудники полиции. Учитывая, что раскопки проводились на местах боев ив лагере поисковиков  были обнаружены боеприпасы далее этим вопросом парк не занимался. Все вопросы к этим органам, это уже не наша компетенция.

В целом, чтобы не возникало в дальнейшем конфликтов,  всем заинтересованным лицам, приглашающим поисковиков  в границы парка,  необходимо решать вопросы в рамках правового поля.  Не надо игнорировать  законодательство. Мы сами заинтересованы в поисковых мероприятиях и окажем посильную помощь всем кто к нам обратиться.

 

Зам. директора  ФГБУ «Национальный парк» Себежский»               М.В.Кубрышко

 

Туристический слет национального парка

9 сентября в Зеленой Зоне г. Себеж состоялся ежегодный, ставший уже традиционным, «Туристический Слет» для школьников. В этом году участие в Слете приняли 3 команды: команда Сосновоборской средней школы, команда Себежской средней школы и команда Кузнецовской средней школы.
Утро, в день Слета, выдалось прохладное, но это совершенно не смутило участников Слета. Все были бодры и положительно настроены, а главное – имели огромное желание получить удовольствие от игры. Затем погода побаловала нас осенним солнышком и стало вдвойне веселее и начались состязания.
22 21В начале были приветствия команд. Очень порадовало нас, что все тщательно готовились и хотели победить. Затем у ребят началась самая ответственная «борьба» – игра по станциям. Станций было четыре: «Краеведческая», «Знатоки природы», «Географическая» и, конечно же, «Туристическая». На этих станциях команды выполняли задания, связанные с названием. Мы были приятно удивлены хорошей подготовкой и быстрой сообразительностью ребят.
После «Игры по станциям» были спортивные эстафеты, так как каждый турист должен быть в хорошей спортивной форме! А затем последовало интересное задание по ориентированию, ведь что это за турист, который не умеет работать с компасом?
После выполнения такого объема заданий все проголодались и приступили к чаепитию на природе. Ах как же все вкусно в лесу, свежий сосновый воздух так благотворно влияет на аппетит! После еды все немного расслабились, но не тут – то было…участников Слета ждали новые задания. Хотя и оставалось еще всего 2 задания, но они были творческие. Первое: дописать песню и спеть ее на любой мотив. И второе задание: дописать рассказ и показать пантомиму по этому рассказу. Но наших ребят ничем не напугаешь, они быстро и умело справились и этими заданиями.
14 10 17 16

И вот настал самый сложный и ответственный момент – подведение итогов Слета! Ах, как это всегда не просто для жюри – озвучивать результаты. Но, что делать, ведь в любой игре есть победители и есть «не победители». Мы не говорим «проигравшие», так как у нас таких не бывает! Наша задача: не выявлять «Победителей», а приобщать людей к охране и защите природы!
Мы надеемся, что все наши старания не напрасны! Мы верим, что есть очень много людей, которые поддерживают нас и помогают нам в такой не простой работе – БЕРЕЧЬ РОДНУЮ ПРИРОДУ!

28 30

 

 

 

Выражаем свою благодарность педагогам, которые подготавливают ребят к участию в наших экологических акциях и мероприятиях! Спасибо вам, друзья!

Отдел по экологическому просвещению Национального парка «Себежский»

Яндекс.Метрика