Живое слово памяти
И снова наступил он, победный месяц май. Как тогда, 74 года назад.
Ну может быть, не совсем как тогда. Внутри нас XXI век, сменилось несколько поколений. Нет уже великой страны СССР, и самих ветеранов всё меньше и меньше. Всё меньше тех, кто действительно помнит эту войну. Помнит, в чём смысл слов «День Великой Победы».
Увы, время неумолимо, и скоро наступит момент, когда останутся только написанные слова, и отснятые на плёнку изображения. Песни, стихи, картины. Всё, чем мы научилось сохранять память о великом прошлом. Но всё это вдруг может оказаться ненужным тем, кто придёт после нас. Просто останется лежать на полках, хранилищ, архивов, затеряется в бесконечной паутине серверов глобальной сети.
И тогда прервётся связь поколений, и сама война этим нашим потомкам уже покажется нестрашной, далёкой и неправдоподобной.
Что можем сделать мы с вами, что бы изменить этот сценарий? Самое простое и очевидное — постараться всеми способами донести людям уже написанные слова о войне, о людях, наших дедах и прадедах, победивших тогда фашизм. Постараться живым словом передать то, что скрывается в строках стихотворений и рассказов. Именно так было нами придумано «Живое слово памяти», которое мы и провели 9 мая 2019 года в городском парке.
У нас получилась встреча. Встреча обыкновенных людей, которые неравнодушны к тому самому живому слову, и сами готовы донести его другим. Конечно, далеко не все, кто пришёл на нашу встречу, были готовы сами что-то рассказать. Многие пришли просто поддержать выступающих, кто-то просто случайно проходил мимо, и остановился послушать. И так и оставался с нами до финальной песни.
Мы были самые разные — дети и взрослые, школьники и студенты. Но всё, что звучало в этот день с нашей маленькой сцены зажигало в глазах у зрителей слезинку сочувствия, понимания, и гордости. Может быть совсем немного, но делало их сопричастными тем великим делам, и тем великим людям, о которых написаны эти стихи и песни. Именно поэтому так охотно все подпевали, и аплодировали выступавшим.
Вот это всё — и слезинка в глазах, и улыбки, и участие незнакомых тебе людей — и есть то настоящее, ради чего стоит всё это делать. Более того, может быть в недалёком будущем этот способ окажется одним из немногих, способных сохранить по настоящему память в народе.
Конечно, мы понимаем, что это можно было устроить и лучше, и масштабнее. Но, любая дорога начинается с первого шага. И этот шаг нами сделан. Сделан маленькими и большими артистами, сделан коллективами «Дома детского творчества» и «Себежской основной общеобразовательной школы», придумавшими всё это. И теперь уже сделан и теми неравнодушными людьми, кто пришёл к нам в гости тогда — в 2019 году, в по прежнему победном мае.
Региональный этап XXVI Рождественских образовательных чтений.
11 ноября 2017 года в рамках работы регионального этапа XXVI Рождественских образовательных чтений состоялась встреча епископа Великолукского и Невельского Сергия с участниками и победителями епархиального этапа Конкурса детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона.
Школьники в двух возрастных категориях (9-12 лет и 13-17 лет) из Великих Лук, Великолукского района и Себежа приняли участие в номинациях по литературному творчеству и изобразительному искусству. Дорогое и близкое сердцам имя нашего Святого земляка Патриарха Тихона, Московского и всея Руси Чудотворца, объединяет и вдохновляет на труд и творчество школьников, их родителей и педагогов, учителей Воскресных школ. Поэтому, хотя конкурс был объявлен в период летних каникул, дети и взрослые (руководители) с удовольствием потрудились и работы получились славными.
Виктория Зайцева, шестиклассница МБОУ «Себежская основная общеобразовательная школа», выбрала тему: «Наш Святой земляк Патриарх Тихон – мужественный исповедник веры Христовой, молитвенник за Россию» (руководитель – Наталья Петровна Семенова). Во вступлении Вика рассказала о своем земляке – Святом Афанасии (Прихабском), одном из Новомучеников и Исповедников Российских, принявшем мученическую смерть от рук безбожников, но не отрекшемся от Господа. 12-летняя школьница увидела в Святейшем Патриархе Тихоне, мужественном исповеднике веры Христовой, символ духовного единения: «Наш Патриарх Тихон пришёл к Небесной славе через сверхчеловеческие страдания. Я согласна с мнением многих исследователей жизни Патриарха Тихона, что он был послан Богом в Россию в очень трудное, жестокое время».
В этот день в актовом зале Духовно-просветительского центра Великолукской епархии собрались вместе участники конкурса, родители, педагоги. Владыко Сергий поблагодарил всех за участие в конкурсе и за усердие, приложенное к созданию творческих работ. Он в своём слове подчеркнул важность подобных конкурсов, позволяющих и детям и родителям и педагогам совместно приобщаться к духовному наследию родной земли. Победителям и призёрам были торжественно вручены памятные подарки.
Третья педагогическая конференция духовенства и работников сферы образования Великолукской епархии
18 мая 2017 года, в преддверии дней славянской письменности и культуры, по благословению Преосвященнейшего Сергия епископа Великолукского и Невельского, на базе МБОУ «Средняя школа г.Новосокольники» прошла третья педагогическая конференция духовенства и работников сферы образования Великолукской епархии «Духовно-нравственное воспитание: опыт, традиции, проблемы». Организаторами мероприятия выступили Великолукская епархия и Управление образования Новосокольнического района Псковской области. В работе конференции приняло участие более 60 педагогов общеобразовательных и воскресных школ из Великих Лук, Великолукского района, Новосокольников, Новосокольнического района, Пскова, Пыталово, Пушкинских Гор и Себежа.
Терехова Наталья Леонидовна, Семёнова Наталья Петровна — учителя Себежской основной общеобразовательной школы, Гаврилова Наталья Алексеевна – директор Кузнецовской средней школы приняли участие в работе конференции.
В ходе конференции педагогические работники и представители духовенства обсудили актуальные вопросы организации духовно-нравственного воспитания молодежи, сверили свои взгляды и позиции, обменялись опытом. Педагоги говорили о том, что сегодня в деятельности школы необходимо идти путём: «меньше конфликтов — больше радости, больше успеха». Дружба, взаимопомощь, сострадание, сочувствие — это те нравственные качества человека, которых, действительно, сегодня не хватает современному обществу.
Оценивая духовно-нравственное воспитание в общеобразовательной школе как важную стратегическую задачу обновления современного российского общества, участники конференции отметили, что решение задач, связанных с духовно-нравственным воспитанием учащихся, должно стать ключевым направлением реализации федеральной и региональной политики, осуществляться на основе межведомственного взаимодействия с использованием современных научных достижений.
Ул. Красноармейская 15а, г. Себеж, Псковская область, 182250osnovnaya_ sebezh@mail. ru. Тел. 21-578, 21-782.
Дорогами Пушкина
В России имя Пушкина известно каждому, и взрослому, и школьнику. Пушкин для нас — не просто величайший поэт, а еще и реформатор русского языка и культуры в целом. Для многих он до сих пор живёт в его произведениях.
10 февраля отмечается день памяти Александра Сергеевича Пушкина. В этом году исполнилось ровно 180 лет со дня гибели величайшего русского поэта.
Мероприятия, посвящённые дню памяти поэта, прошли в Себежской основной общеобразовательной школе.В этот день пушкинские строки звучали на уроках литературы, переменах, внеклассных мероприятиях.В каждом классе прошли «Пушкинские уроки» подготовленные учителями литературы и их учениками.
Ребята 2-4 классов получили приглашение на «Пушкинский бал сказок». Каждый класс подготовил маленькие театральные постановки по мотивам известных сказок А.С. Пушкина. Дети вместе со своими учителями побывали в сказочной стране «Лукоморье», читали стихи, отгадывали отрывки из произведений.Все остались довольны и ушли в хорошем настроении.
Старшеклассники пригласили учителей в литературно- музыкальную гостиную «Дорогами Пушкина». В форме театральной постановки ребята рассказали о лучших моментах жизни поэта, провели викторину среди гостей на знание творчества А.С. Пушкина. В завершении состоялось чаепитие, угощения для которого были приготовлены по рецептам эпохи Пушкина.
День учителя
В день осенний, когда у порога
Задышали уже холода,
Школа празднует день педагога
— Праздник мудрости, знаний труда.
Утро этого дня в нашей школе началось с прекрасного сюрприза для всех учителей школы. Девятиклассники встречали всех педагогов у входа с букетами и поздравлениями с профессиональным праздником «Днём учителя».
Заранее в школе был украшен зал и коридоры, оформлена выставка газет.
По традиции в этот день учителя меняются местами с учениками. Ребята ненадолго становятся на места своих педагогов. День самоуправления начался с торжественной линейки, которую подготовили и провели сами ребята, а затем продолжился уроками для всех классов. Их провели сами девятиклассники. Учителя же стали учениками 10 класса . Урок «Знания нужны» прошёл весело и энергично: ученики 10 класса шалили и нарушали дисциплину, напоминая этим своих учеников.
Чудесным подарком стал праздничный концерт. Девятиклассники сняли для наставников видеоролик-поздравление. Звучали песни, стихи, слова благодарности от ребят. Педагоги поддерживали дружными аплодисментами танцевальный коллектив школы.
После окончания уроков учащиеся посетили ветеранов педагогического труда и поздравили их с двойным праздником: днём учителя и днём пожилого человека.
Проходят годы. Ученики приходят и уходят. А учитель неизменно каждое утро на своём посту. Труд учителя тяжёл и одновременно прекрасен. А прекрасен он потому, что учитель в душе никогда не стареет, потому что рядом всегда молодость — его ученики!
— Светлана Иванова
Районный фестиваль детского художественного творчества
16 сентября состоялся районный фестиваль детского художественного творчества среди дошкольных учреждений и учащихся 1-4 классов ОУ района, посвящённый 100-летию со дня рождения советского и российского актера театра и кино Зиновия Ефимовича Гердта. Фестиваль был подготовлен Отделом образования Администрации района и Домом детского творчества.
Учащиеся нашей школы приняли участие в номинации «Изобразительное творчество» В школе была оформлена выставка рисунков с изображением героев из мультфильмов, озвученных З.Е. Гердтом. Лучшие работы были выставлены в районной библиотеке, где и проходил этот фестиваль.
В номинации «Литературное творчество», где учащимся нужно было прочитать стихотворение о Зиновии Гердте или о его Малой Родине, приняли ученики 4 «а»класса – Лысова Вероника, которая заняла первое место и ученик 4 «б» класса – Изотов Дмитрий, занявший второе место.
Светлана Иванова
Удивительный дом Библиотека
14 сентября учащиеся 2 «б» класса и их классный руководитель Гаврилова Е.И. посетили удивительный дом, который называется «библиотека»
Там детей познакомили с понятиями: «библиотека», «читальный зал», «абонемент», «книжный фонд», «читательский формуляр», а так же с книгами и журналами для их возраста. Работники библиотеки показали какие есть помещения в «удивительном доме», рассказали о правилах поведения читателей и о бережном отношении к книгам. Ребята с большим удовольствием просматривали и читали журналы, книги, красочные энциклопедически
В конце встречи библиотекарь пригласила детей вместе с родителями записаться в библиотеку, чтобы брать книги для домашнего чтения.
Светлана Иванова
День красоты в МБОУ «СООШ»
Часто ли мы обращаем внимание на то, что нас окружает? Да, в большинстве случаев некогда порой остановиться и полюбоваться шедеврами матушки – природы, так щедро одарившей родную землю. И как же здорово, что в нашей школе в этом году на празднование Международного дня красоты была организована выставка изысканных, необыкновенно восхитительных, заставляющих замирать от восторга композиций осенних букетов.
Их было столько много, что коридор второго этажа превратился в красочную оранжерею, а оригинальность работ своим разнообразием и полетом мыслей творцов красоты радовала глаз и превращала этот осенний денек в сказку.
Хочется сказать огромное спасибо всем обучающимся и их родителям и учителям, принявшим участие в этой выставке.
Фотографии работ победителей конкурса:
Линейка «Мы против терроризма»
6 сентября в Себежской основной общеобразовательной школе прошла общешкольная линейка «Мы против терроризма» в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом, прошедшем по всей России 3 сентября.
Во время линейки ученик и учителя вспомнили страшные террористические акты, произошедшие на территории нашей страны и за рубежом. Особо отметили одно из самых жестоких злодеяний – захват школы в Беслане в 2005 году.
В память погибших была объявлена минута молчания и зажжены свечи памяти.
В школьной библиотеке оформлена выставка-обзор «Мы против терроризма», где были представлены книги, статьи из периодических изданий и иллюстрации.
Светлана Иванова
Классный час «Моя будущая профессия»
В первый сентябрьский день во всех школах нашей страны прошел первый классный час «Моя будущая профессия» и наша школа не стала исключением. В этот день к ребятам пришли родители и гости, готовые рассказать о своих интересных, значимых профессиях.
Беседы получились очень интересными и познавательными. Дети узнали об особенностях работы в разных сферах деятельности, о том, почему люди выбирают эти профессии. А так же задали интересующие их вопросы.
Надеемся, что данные встречи помогут детям в нелегком выборе будущей профессии.
1 сентября в Себежской основной общеобразовательной школе
Говорят, что осень — время мудрости, рассудительности и здравого смысла. Возможно, в этом есть доля правды, ведь первый день осени является еще и днем знаний. Именно с началом такого времени года открывается и новый этап учебы у школьников. Уже по давно сложившейся традиции в этот день во всех школах России проходят торжественные линейки и звенит первый раскатистый школьный звонок, приглашая на первый урок. «Себежкая основная общеобразовательная школа» распахнула двери для 502 обучающихся в базовой школе и филиале.
В этом году первый раз порог школы перешагнул 61 первоклассник. Робко и неуверенно, оглядываясь на учителей и старшеклассников, они шли по школьному двору. А на первую линейку руку дружбы им протянули девятиклассники. И стало сразу веселее и не так страшно, ведь старшеклассники такие большие и сильные. И сразу звонко и громко зазвучали стихи от новых членов школьной семьи. Они обещали хорошо учиться и дружить, быть прилежными и воспитанными. Девятиклассники в ответ передали им символические ключики знаний.
На первый в жизни школьный урок их так же отвели девятиклассники. А в классах добрые и заботливые, немного строгие первые учителя Терёхина Елена Анатольевна и Колесова Наталья Юрьевна начали совместное путешествие в сказку под названием «школьная жизнь»
Удачи и успехов вам наши дорогие первоклассники!
А так же всем ребятам, учителям и родителям!
Областная детская краеведческая экспедиция «Истоки»
Существуют разные мнения о вариантах летнего отдыха: кого-то привлекает комфорт пятизвёздочных отелей и благоустроенных пляжей, а кто-то штурмует горные вершины или сплавляется на байдарках по таёжной реке.
Наш же рассказ о тех, для кого каждое лето становится не только сезоном отпусков и каникул, но и временем познания, творчества и новых открытий. О тех, кто любит и хочет вновь и вновь узнавать природу и историю родного края, прикасаться к истокам.
[fvplayer src=»https://youtu.be/x0VH8YXcay4″ width=»700″ height=»400″]
Ура каникулы!
В МБОУ «Себежская основная общеобразовательная школа» открыта пора летнего отдыха и оздоровления детей.
В последние майские дни радостные ватаги школьников, родителей совместно с педагогами отправились за новыми впечатлениями и эмоциями. Каждый класс выбирал отдых по душе. Кто-то исследовал красоты и природу родного себежского края, кто-то посетил другие города и даже ближнее зарубежье.
Лозунг «Папа, мама, я – дружная семья» — стал девизом мероприятий. Отличительной особенностью было очень активное участие родителей. Они получили огромное удовольствие и заряд бодрости от игр и конкурсов, дымка костра и восторга их детей в походах. Совместно исследовали музеи, памятники истории и культуры, фотографировались с экзотическими животными. А ребята радовались тому, что с ними рядом самые близкие их люди и друзья.
1 июня в День защиты детей открылась смена летнего пришкольного лагеря дневного пребывания. Этот день прошёл ярко и насыщенно. На линейке, посвящённой открытию лагерной смены, в гости к ребятам пожаловали сказочные персонажи. Вместе с ними на весёлой войне под звуки музыки и радостные возгласы детворы начался летний отдых.
За лагерную смену в пришкольном лагере (в базовой школе и в филиале в д.Борисенки) отдохнут и оздоровятся 50 детей. План работы лагеря насыщен различными игровыми и спортивными мероприятиями, экскурсиями и творческими встречами.
Совместно с работниками лагеря досуг детей организуют МБОУ «Дом детского творчества», музей, детская библиотека, РКЦ, Национальный парк «Себежский».
За доставленное удовольствие и радостные эмоции в моменты открытия лагеря благодарим театральную студию МБОУ «ДДТ» — «Палитра радости».
Светлана Иванова
Конкурс «Юный краевед»
Конкурс «Юный краевед» проводится Псковской областной библиотекой для детей и юношества им. В.А. Каверина совместно с Областным центром развития одаренных детей и юношества и Областным институтом повышения квалификации работников образования уже 15 лет. За эти годы участниками его стали около тысячи учащихся из всех районов Псковской области. Тематика конкурса 2015-16 года — «Храмы и монастыри Псковской земли» — была посвящена 860-летию (1156 г.) завершения строительства Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря.
Участниками конкурса были ученицы 5б класса МБОУ «Себежская основная общеобразовательная школа» Древаль Екатерина (руководитель Семёнова Н.П.) и Черкасова Валерия (руководитель Терехова Н.Л.). На заключительном этапе конкурса было предложено составить православный словарь по теме «Монастыри и храмы Псковской области». Наши участники выступили достойно получили заслуженные награды.
Светлана Иванова
Ежегодный финальный общешкольный праздник «Путь к успеху»
«Путь к успеху» — это ежегодный финальный общешкольный праздник. Это день, когда школа чествует тех, кто целый год трудился не покладая рук.
«Путь к успеху» — это праздник не только учеников, но и учителей и конечно же родителей.
В этом учебном году в МБОУ «Себежская основная общеобразовательная школа» он прошёл по-новому. Мы отказались от торжественного празднования в стенах РКЦ, так как коллектив школы там уже не умещается. Поэтому празднование проходило в два потока в родной школе.
Торжественное мероприятие представляло собой презентацию всех достижений обучающихся за учебный год. Были отмечены лучшие из лучших, закончившие года на отличные и хорошие отметки. Озвучены победители в номинациях «Ученик года» и «Класс года». Ребята получили награды за участие в различных конкурсах, за спортивные и творческие достижения. В номинации «Трудовичёк» были отмечены самые ответственные и трудолюбивые.
В перерывах между поздравлениями обучающиеся демонстрировала свои таланты и то, чему они научились за год в объединениях дополнительного образования школы и ДДТ.
Светлана Иванова
Конференция учителей «Духовно-нравственное воспитание: традиции, проблемы, опыт»
18 мая 2016 года в МБОУ «Средняя школа г.Новосокольники» состоялась II епархиальная и для Новосокольнической школы XV конференция учителей «Духовно-нравственное воспитание: традиции, проблемы, опыт». В составе делегации от Себежского района в работе конференции принялаучастие Семёнова Наталья Петровна, учитель ОПК МБОУ «Себежская основная общеобразовательная школа».
Вниманию гостей были представлены открытые уроки. Каждое из занятий, проведенное учителем-мастером, было обращено к внутреннему миру детей, заставляло размышлять о нравственных качествах человека, раскрывало смысл понятий дружбы, любви, милосердия…
На пленарном заседании участники конференции делились опытом работа. Каждое выступление – рассказ о результате кропотливой, сложной, требующей полной самоотдачи работы, глубоких личностных переживаний и радости пусть небольших, но от этого не менее дорогих, педагогических и творческих побед.
В своем выступлении директор школы г.Новосокольники С.А. Кубло так сформулировала одну из задач педагогического коллектива, процитировав одно мудрое высказывание: «Не старайтесь сделать детей лучше – становитесь лучше сами. Дети все равно будут похожи на вас. Вот мы и стараемся». И каждый, кто выступал и представлял часть своей работы, показывал глубину, трудности и радости этого старания.
Светлана Иванова
Месячник патриотического воспитания
В преддверии празднования очередной годовщины Дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками в школе прошёл месячник патриотического воспитания. Обучающиеся школы приняли участие как в районных, так и общешкольных мероприятиях. Состоялись классные часы, встречи с ветеранами, просмотр фильмов на военную тематику, уборка и возложение цветов к братским захоронениям.
Наиболее волнительными и запоминающимися стали моменты митинга, посвящённого открытию памятного знака сожжённым деревням в деревне Борисенки и шествие в колонне «Бессмертного полка».
Время уходит, а память остаётся. И очень важно, чтобы подрастающее поколение хранило и несло память о тех, кому мы обязаны сегодняшним мирным небом.
Светлана Иванова
Весенний легкоатлетический кросс 2016
8 апреля 2016 года в зеленой зоне поселка Идрица состоялся весенний легкоатлетический кросс, который собрал сто двадцать четыре участника, юношей и девушек учащихся общеобразовательных учреждений, студентов профессиональных колледжей, работающих и пенсионеров жителей Себежского района.
Учащиеся нашей школы завоевали 2 место в командном первенстве среди основных общеобразовательных учреждений.