Архивы категории: Личное мнение

Проходите мимо!

Совсем недавно, на День Победы,  с  себежской сцены я читал свое стихотворение: «…для «продвинутой» Европы, где парады лишь для геев…». Сегодня узнаю, что в администрацию пришло письмо, в котором в форме уведомления сообщается о том, что некие люди с нестандартной ориентацией собираются провести подобное шествие в нашем городе. У меня нет ненависти к ним, у меня  –  брезгливое отношение к тем, кто свои сексуальные  особенности старается выставить напоказ. Для чего? Целей несколько: во – первых, пропаганда своего поведения, во – вторых, это 100% заказ деструктивных элементов, пытающихся изменить мировоззрение молодых людей, наших детей. В – третьих, что очень возможно, нужно посеять волнения, бардак, противостояние и мордобой в нашем городе.

Сначала по первому пункту. Если кому-то нравится однополые отношения, то почему  об этом необходимо заявлять открыто?  Делай дома, что хочешь, но не оскорбляй окружающих  своими демонстрациями. Россия  – традиционно богопослушная страна, отношения между мужчиной и женщиной есть основа нашей жизни. Между мужчиной и женщиной!  –  в результате этих отношений создаются семьи, где есть папа и мама, а не родитель номер один и родитель номер два. И это правильно и справедливо.

Теперь про второй и третий  пункты. Наличие заказа просматривается в том, что Себеж, как место возможного проведения  выбран неслучайно. Ни Грозный, ни Питер, даже не Великие Луки… Непосредственная близость границы позволяет пригласить иностранных граждан – «нетрадиционалов». В случае, если произойдут эксцессы, можно поднять вой, обратиться к европейским либералам и даже в ЕСПЧ. Для сведения – в октябре и ноябре прошлого года подобные, как под копирку, письма получили администрации Пскова, Брянска, Смоленска, Великого Новгорода. Везде активисты ЛГБТ получили категорический отказ. Думаю, что Себеж поддержит соседей.

Организаторы «парада», видимо, надеются, что   наших молодых людей  можно заинтересовать   непонятным, но навязчиво демонстрируемым явлением. Я лично в этом сомневаюсь, исходя из реакции тех ребят, с кем я успел поговорить. Какая у ребят реакция? – БРЕЗГЛИВОСТЬ И СТОЙКОЕ НЕПРИЯТИЕ!  На что надеются  организаторы данного мероприятия? Теперь представьте, что ваш ребенок спросит у Вас, кто эти странные дяди и тети, в коже, латексе и стразах. Что Вы ответите своему ребенку?

И напоследок… Если  жители нашего города отрицательно отреагируют даже просто на предложение провести подобный «парад», его не будет НИКОГДА! Но не стоит  подобных людей  оскорблять и  закидывать яйцами. (говорят, в магазинах  всплеск продаж яиц , чернил и муки). «Толерантных демонстрантов» надо игнорировать, просто не замечать, тогда акции не получится. В том, что в руководстве города и района люди здравомыслящие – я не сомневаюсь.   Разрешения на «парад»  никто не даст. Но возможно, организаторы попытаются организовать провокационные выступления. Товарищи, проходите мимо этих выступлений! Не стоит поступать, как Рыжий Тарзан или депутат Милонов. Полиция будет вынуждена реагировать на любое насилие. Они, гей – активисты, того не стоят!

Мы – русские! С нами Бог!  Юрий Покровский, себежанин.

Сюжет об одном из ДОТов, обнаруженном поисковым отрядом.

Уникальная находка поисковиков, Долговременная огневая точка времен Великой Отечественной войны, обнаружена в Псковской области. В 1943-м году немцы во время наступления дот практически полностью уничтожили.

Удалось обнаружить и останки бойцов, которые до последнего держали оборону, но были убиты. Имена их пока не известны. Сюда нога человека не ступала более семи десятилетий.

Со всех сторон дот засыпан землей, чтобы в него зайти нужно откопать хотя бы одну амбразуру. Вокруг него на каждом сантиметре земли гильзы, осколки снарядов. На самом доте – огромные вмятины с раскуроченной проржавевшей от времени железной арматурой – это попадания немецких крупнокалиберных снарядов.

Если смотреть на него с тыловой стороны, то и не скажешь, что там огромная бетонная конструкция. В 1941 году он возвышался над поверхностью на 2,5 метра. Толщина бетонных стен порядка двух метров, сейчас они покрыты мхом. Дот уходит вниз на 3 этажа, они затоплены, чтобы туда пробраться приходится работать в специальной обуви.

Внутри полный мрак, подземные воды и талая вода затопили все этажи. Съемочная группа ТРК «Звезды» оказалась первыми посетителями за долгие десятилетия.

«На втором и третьем этаже находятся останки наших бойцов. Видите как воду выгоняет со второго этажа», – отметил командир поискового отряда «Забытый батальон» Владимир Бумаков.

Около 25 пограничников отбивали атаку немецкого батальона, трое суток сдерживали его натиск. Немцы били из артиллерийских установок почти в упор.

«Отлично видно попадание снаряда – он ударил в эту стену с той стороны, стена на столько качнулась сюда, что выломала арматуру», – добавляет Бумаков.

Немцы наступали из Латвии, до границы с ней отсюда несколько километров. Сохранилась и дорога, по которой шли части Вермахта, найденный дот слева от нее. Вдоль границы были построены десятки подобных бетонных сооружений.

До границы всего 800 метров, видна даже пограничная вышка. Дот в 1943 году взорвали немцы. От него остались мощнейшие стены, мощнейшая крыша, чтобы взорвать такую махину немцы заложили 2 тонны тротила.

Имена героев, сражавшихся в этих дотах неизвестны. Но, возможно, скоро заговорит затопленный дот: останки пограничников поисковики будут поднимать во что бы то ни стало.

Весенний пал травы.

Уважаемые жители и гости Себежского края!

Напоминаем Вам, что палы травы запрещены законом!

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 года №1213 введён запрет на  выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность. В соответствии с КоАП РФ (ст. 8.32, ст. 20.4) нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, влечет предупреждение или наложение штрафа на физические лица от 1,500 рублей до 5000 рублей, на юридические и должностные лица – до 1 млн. рублей. Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность (ст. 168, ст. 219 УК РФ).

Соблюдайте действующее законодательство в области пожарной безопасности! От этого зависит безопасность вас и ваших близких!

Для предотвращения возможного возникновения пожара, необходимо знать и соблюдать следующие правила при посещении лесов и загородных мест:

  • не разводить костры в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, на участках леса подвергшихся ветровалу, бурелому, на лесосеках неочищенных от порубочных остатков;
  • разводить костер нужно на открытых, специально оборудованных местах, окружив его минерализованной полосой не менее 0,5 м. По истечении необходимости костер должен быть залит водой или засыпан землей;
  • не бросайте горящие спички и окурки, не курите и не пользуйтесь открытым огнем в близи легковоспламеняющихся жидкостях и материалах;
  • заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно сообщите в администрацию сельского округа, пожарную охрану, лесничество.

Помните, что от Ваших действий по предотвращению пожаров зависит не только наша природа, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь!!!

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу, и у Вас нет возможности локализовать пожар немедленно предупредите всех находящихся вблизи людей о необходимости выхода из опасной зоны. Выходить надо быстро перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или лягте на землю накрывшись мокрой одеждой. Помните, что возле земли воздух менее задымлён, поэтому лучше пригнуться ближе к земле и дышать через мокрую одежду, носовой платок (в зависимости от того, что есть под руками).

пал травы

В случае пожара немедленно сообщайте по телефону «112», «21-595»!

Порядок действия при получении сигнала «Внимание всем!» (сирена)

Люди пока не придумали, как защититься от ударов стихии. Значит, нужно всегда быть готовыми к природным и техногенным катастрофам. При угрозе возникновения или в случае возникновения экстремальной ситуации, а именно: аварии, катастрофы, стихийного бедствия, воздушной опасности, угрозы химического, радиоактивного заражения и других опасных явлений во всех подверженных ЧС городах, населенных пунктах, объектах народного хозяйства включаются сирены, гудки, другие звуковые сигнальные средства, сирены специальных автомобилей. Это единый сигнал, означающий«Внимание всем», привлекающий, в первую очередь внимание населения к тому, что сейчас прозвучит важная информация. Знать порядок действий при получении данного сигнала обязан каждый гражданин Российской Федерации.

Услышав сигнал, необходимо включить радио, телевизионные приемники для прослушивания экстренного сообщения.  Если Вы находитесь дома, на работе, в общественном месте и услышали звук сирены или звуковой сигнал «внимание всем», то немедленно включите полную громкость приемника радиовещания на любой программе или включите телевизионный приемник на любой местный новостной канал. По окончании звукового сигнала дикторы средств массовой информации по  каналам телевидения и радио доводят до населения речевую информацию комиссии по чрезвычайным ситуациям города  о сложившейся обстановке и порядке действия населения.

Полностью прослушав и поняв речевую информацию, необходимо выполнить все рекомендации. Если Вы не полностью прослушали речевую информацию, то не спешите выключить радио или телевизор, информация будет повторена еще раз. Помните, что в первую очередь необходимо взять документы, деньги и по возможности запас еды и питьевой воды на сутки запакованный в водонепроницаемую упаковку или пакет.

Если Вы находитесь на работе, на территории предприятия или в цеху и услышали сигнал «Внимание всем», прервите рабочий процесс, завершите телефонный разговор или совещание, находясь же в шумном цеху, остановите станок, заглушите машину, а если невозможно это сделать, то подойдите к ближайшему громкоговорителю на предприятии.

Если Вы находитесь на улице города или населенного пункта и услышали сигнал «Внимание всем», то подойдите к ближайшему уличному громкоговорителю и по окончании звукового сигнала сирен прослушайте информацию, выполните все рекомендации.

В местах, где из-за удаленности не слышно звука сирен и нет громкоговорителей центрального радиовещания, сигнал «Внимание всем» и речевую информацию будут передавать специальные автомобили оснащенные системой громкоговорящей связи.

Речевая информация в каждом случае будет соответствовать угрозе или сложившейся экстремальной ситуации в крае, городе, районе, населенном пункте.

Проинформируйте соседей по подъезду и месту жительства – возможно, они не слышали передаваемой информации. Пресекайте немедленно любые проявления паники и слухи.

При аварии на химически опасном объекте – сообщается место аварии, направление распространения зараженного облака, наиболее безопасные выходы из зоны заражения.
При наличии противогаза быстро надеть его, если его нет, можно использовать подручные средства: тканевую маску, марлевую повязку, смоченные в воде.

Известите соседей и закройте окна, форточки, двери, выключите нагревательные приборы, газ, воду, оденьте детей и быстро выходите из зоны заражения в направлении, перпендикулярном направлению движения зараженного облака.

На улице и в местах сбора выполняйте распоряжения сотрудников полиции и муниципального учреждения «Управление по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне» города.

По зараженной территории идите быстро, но старайтесь не поднимать пыли. На зараженной территории ни в коем случае нельзя снимать средства защиты, курить, принимать пищу, пить воду.

Во всех учебных заведениях занятия немедленно прекращаются. Учащиеся, студенты, постоянный персонал укрывается в защитных сооружениях.

Необходимо помнить! Если вы услышите сообщение, что произошел выброс аммиака, вам необходимо быстро спуститься на нижние этажи, а при выбросе хлора – немедленно покинуть нижние этажи, подвальные помещения и подняться как можно выше.

Эвакуация населения из района заражения обязательна для всех, так как укрытие жителей в подвальных помещениях, погребах и герметизированных помещениях, не исключает возможности поражения «ядовитыми веществами».

При наводнении (катастрофическом затоплении) – сообщается время начала затопления, возможные районы, направление выхода населения из зон затопления и места сбора для их дальнейшей эвакуации.

Услышав сообщение, соберите необходимые вещи, документы, продукты питания, воду, отключите газ, электроэнергию. Сообщите соседям, окажите помощь больным, детям и престарелым.

Справочно:

Деятельность по оповещению населения и по его обучению в области ГО осуществляется на основе действующего законодательства. В частности, статья 2 Федерального закона от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне» устанавливает, что одной из задач в области гражданской обороны является оповещение населения о названных выше опасностях. Еще одной основной задачей является обучение населения в области гражданской обороны. Данные полномочия возложены на органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления: первые организуют, вторые – проводят подготовку и обучение населения в области ГО. С другой стороны, в соответствии с данным Законом граждане РФ должны проходить данное обучение.В данной сфере действует Постановление Правительства РФ от 2 ноября 2000 года № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», согласно которому одной из основных задач такого обучения населения является изучение порядка действий по сигналам оповещения.

День деревни Ульяновщина. Официальная часть

Есть на просторах нашей большой страны маленькие и мало известные деревни. Они как исчезающий вид, давно должны быть занесены в Красную книгу. На дворе техногенный век и компьютеризованная жизнь. А – это место, где жизнь практически остановилась и замерла. Не отстала, а просто осталась на пороге времен нашего детства. Застыла в своём девичьем облике, не поддавшись времени.  Её не увидишь на карте мира, но она так много значит для каждого из нас. Мы здесь живем, трудимся, справляем свадьбы, держим на руках своих первенцев, затем ведем их за руку в школу, а там внуки, правнуки. Такова жизнь.

Проходят годы, столетия, и мы с вами делаем историю своей малой Родины. И как приятно, что 20 августа деревня Ульяновщина отпраздновала свой на 200- летний юбилей.

В 2000 году прошел первый праздник «День деревни Ульяновщина». И за 12 лет такие праздники стали доброй традицией.

Жители очень любят и ценят этот праздник. Потому что этот день объединяет людей разных поколений, это повод встретиться друзьям находящимся далеко друг от друга. .

Жители долго и основательно готовились к именинам своей родной деревни: организовали субботник по уборке территории,  построили сцену и подготовили концертные номера. Работа была проведена огромная.

Во время праздничного концерта на сцену поднимались почетные гости, бывшие работники Советского ЦД, молодые родители, золотые юбиляры. Все получили слова поздравлений и небольшие памятные подарки.

 

В течении двух недель все жители деревни приняли участие в голосовании, и с нетерпением ждали кто же получит звание «Человек года 2016».

[fvplayer src=”https://youtu.be/_E1slXm4iUU” width=”700″ height=”400″]

Но самым дорогим и запоминающимся подарком стало выступление самодеятельных артистов из поселка Идрица.

 

В России только ли гармони

Началом были всех начал?

И в колокольном перезвоне

Наш праздник в древности звучал.

Мы верим, он еще возможно

Вернется вновь, наш лучший день.

Мы вновь идем по бездорожью,

К истокам русских деревень,

Чтоб ты опять окрепла верой,

Коль суждено тебе восстать,

И чтоб воскресла полной мерой

Деревни вековая стать.

Монумент в память о защитниках Себежского укрепрайона

Сегодня в деревне Заситино был установлен Монумент в память о защитниках Себежского укрепрайона, до конца исполнивших свой воинский долг в начале июля 1941 года на подступах к нашему Себежу.
Этому моменту предшествовала огромная подготовительная работа большого количества реально неравнодушных людей в Себежском районе.
Это в первую очередь Глава района Леонид Михайлович Курсенков, Глава Администрации города Себеж Галина Анатольевна Малютина и ее коллектив, Глава Администрации городского поселения “Сосновый Бор” Василий Васильевич Зинев, Георгий Леонидович Тигинян, руководство и работники ООО “Буер” и множество тех, кто находил время поучаствовать в процессе подготовки к сегодняшнему событию.
Отдельная искренняя благодарность создателю Монумента Владимиру Тюрягину. В сжатые сроки он сумел сотворить настоящий ШЕДЕВР. Лучше, чем сделал Владимир, мы не могли даже представить это сооружение.
Открытие Монумента защитникам Себежского укрепрайона и захоронение у его основания останков погибших солдат, обнаруженных поисковиками, состоится в 12 часов 22 июня в деревне Заситино.
Приглашаем всех желающих посетить это мероприятие.
https://youtu.be/f8kMb55tt5k

Озёрный край

IMG_5835_1

Этим коротким роликом мне бы хотелось открыть новую страницу на нашем сайте.

…Есть прекрасные песни, давно написанные, и забытые. И есть волшебные места на просторах нашей огромной страны, которые почти никто не знает. Мне хотелось напомнить вам и о том и о другом этим коротким рассказом. К сожалению я не мастер художественного слова, поэтому пользуюсь другими инструментами. Но думаю что и такая форма выражения творчества может быть интересной.

Отдельное спасибо В. Бумакову за предоставленный видеоматериал.

Сергей Никандров

 

Яндекс.Метрика