Архивы категории: Гражданское общество

Спасибо всем за помощь!

Дорогие жители и гости района!Настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского поселка Сосновый Бор Себежского района Псковской области о. Владимир (Рогозин) с матушкой Светланой от души благодарят всех и шлют свой поклон за неоценимую молитвенную и финансовую помощь, которую вы оказываете им в сложный жизненный период.   С Божией помощью общими усилиями на собранные средства (около 60 тыс. руб.) удалось купитьнекоторые дорогостоящие лекарственные препараты и отдать долги.

Сейчас батюшка восстанавливается после перенесённого инфаркта. Операцию по шунтированию сосудов сердца врачи пока перенесли на начало 2018 года.

Номер карты Сбербанка для перевода средств матушке (Рогозиной Светлане Викторовне) 4276550041007801

         Перевод можно осуществить как в банкомате, так и через мобильный банк, набрав смс на номер 900.

         Текст смс: ПЕРЕВОД     номер карты   сумма для пожертвования

 

Можешь помочь человеку – помоги, не можешь помочь – помолись, не умеешь молиться – подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли – это тоже оружие!

Святитель Николай Сербский

Сбор средств на лечение

Дорогие себежане, гости района и просто неравнодушные люди! Давайте все вместе поможем о. Владимиру (Рогозину), настоятелю храма Св. благоверного князя Александра Невского поселка Сосновый Бор Себежского района Псковской области.

12 ноября 2017 года он попал в реанимацию в г. Великие Луки с диагнозом острый инфаркт. Ему оказали необходимую первичную медицинскую помощь. Он чудом остался жив! 13 ноября для продолжения лечения его перевезли в г. Санкт – Петербург, что обошлось матушке Светлане в очень крупную сумму (50 000 руб.), которую пришлось занимать. Впереди сложная операция на сердце, лечение и восстановление, также требующие больших денежных средств.

Любая сумма, пожертвованная вами,  очень нужна о. Владимиру и его матушке!!!

Номер карты Сбербанка для перевода средств матушке (Рогозиной Светлане Викторовне) 4276550041007801

Перевод можно осуществить как в банкомате, так и через мобильный банк, набрав смс на номер 900.

Текст смс: ПЕРЕВОД     номер карты   сумма для пожертвования

Ответ ПО “Забытый батальон” на ответ НП “Себежский”

В адрес поисковиков ПО “Забытый батальон” поступает множество комментариев относительно конфликтной ситуации, возникшей несколько дней назад в связи с выполнением поисковых работ на территориях, включенных в пределы НП “Себежский”.
Считаю необходимым сразу пояснить, что на период “Вахты Памяти” поисковики отрядов “Забытый батальон” и “Обелиск” входят в объединённую поисковую группу под руководством командиров этих двух отрядов. Планирование деятельности этой поисковой группы, действующей на территории Себежского района возложено на руководство ПО “Забытый батальон”. В плане поисковых мероприятий, утверждённом Министерством обороны, поисковая работа на территории, где случился конфликт, предусмотрена. Не имеет никакого значения, себежские или башкирские поисковики производили эксгумацию останков наших воинов. Разрешение на эти работы у них имелось. Представитель ПО “Забытый батальон” на месте конфликтной ситуации присутствовал.
Теперь следующее. В обсуждении поднятой темы присутствует мнение, что у поисковиков не было разрешения работать в нацпарке. Не соглашусь с данным утверждением, поскольку разрешение у поисковиков все-таки есть. Разрешение Министерства Обороны распространяется на всю территорию РФ. Без исключений. И разрешение это выдано Министерством Обороны РФ, т.е. ведомством, уполномоченным в области поискового дела. Разрешение МО оформлено в виде утверждения Плана поисковых работ, в котором и указаны территории, входящие, в том числе и в пределы НП “Себежский”. Земля нацпарка – федерального подчинения, а МО – федеральное ведомство, которое уполномочено разрешать на государевых землях те или иные виды работ. Если бы территория нацпарка была частной, то тогда да, требовалось бы согласование поисковиков с собственником земли. В федеральном законе, регулирующем поисковую деятельность нет ни слова, о нацпарках и о том, что там нельзя осуществлять поисковые мероприятия. Более того, поисковая деятельность выведена даже из-под действия закона об охране археологического наследия, т.е поисковики могут работать на территориях, которым более 100 лет и нарушать там почвенный покров.
Далее, в ходе обсуждения данной темы в социальной сети Вконтакте, приводится Перечень мероприятий, запрещенных на территориях заповедников и т.п. Так вот, поисковой деятельности, как запрещенной, в этом перечне нет. Как говориться: что не запрещено – то разрешено. И не надо утверждать, что поисковое дело – это перекапывание земли… К тому же, этот Перечень запрещенных видов деятельности определен Постановлением правительства, а поисковая деятельность – Федеральным законом, имеющим главенство над постановлениями правительства.
Третье. Руководство нацпарка еще в 2015 году было уведомлено о том, что на территории парка находятся останки погибших солдат. Уведомлено письменно. Уведомления не являются запросом на разрешение, а лишь сообщением уполномоченному лицу, что там будут проходить поисковые работы. Тем не менее, руководство нацпарка не реализовало свое право на ответное письменное уведомление руководству поискового отряда “Забытый батальон” о том, что поисковые работы на территории нацпарка нежелательны. Т.е., поисковый отряд их уведомил письменно, а они поисковому отряду ничего не ответили. Отсутствие мотивированного отказа в данном случае является не чем иным, как разрешением.
Как командир поискового отряда я уведомил руководство нацпарка о намерениях реализовать полномочия, данные нашему поисковому отряду федеральным законодательством об увековечивании памяти погибших защитников Отечества. Уведомил один раз. И этого достаточно. Уведомление действует до тех пор, пока мы не найдем останки всех наших бойцов, погибших на тех территориях. После этого нам на территории нацпарка делать будет просто нечего.
Надеюсь, что руководство или уполномоченные сотрудники нацпарка сумеют определить и обнародовать ущерб, нанесенный нацпарку поисковой деятельностью по обнаружению и эксгумации останков защитников Отечества. Во сколько руководство нацпарка оцентт яму, размером 1,5 на 1 метр? Сколько жучков-пауков было уничтожено поисковиками? На сколько покачнулся авторитет правительства, разработавшего Перечень запрещенных в нацпарке видов деятельности?
И, наконец, последнее. В прошлом году руководство нацпарка такой принципиальности, как в обсуждаемой сегодня ситуации не продемонстрировало. А обозначило лишь желание “перевести стрелки” на пограничников и полицию, дескать – незаконно присутствующих копарей было много, была вызвана полиция и она дальше занималась этим вопросом. Как указал в своем ответе Михаил Васильевич Кубрышко (которого я не обвиняю, а просто констатирую факт), полиция и ФСБ занимались исключительно выявлением у тех копателей выкопанных взрывоопасных предметов, а не дублированием функций лесоохраны. А почему сотрудники нацпарка в том году не составили ни одного протокола в отношении тех копарей за нарушение земляного покрова, незаконные стоянки автотранспорта, костры и т.п.? Это ведь не дело полиции и пограничников, а прямая обязанность сотрудников нацпарка. И не надо оправдывать это тем, что нарушителей было аж 30 человек. И что? Бланков протоколов на всех не хватило и поэтому их не составляли? Или, раз приехала полиция и сотрудники органов госбезопасности, то это значит, что работники природоохраны могут спокойно игнорировать свои функциональные обязанности?
Как видите, позиция руководства нацпарка вызывает все больше и больше вопросов.

Совесть как обуза… Национальный парк “Себежский”

Поучительнейшее, на мой взгляд, событие произошло сегодня в Себежском районе. Случившееся настолько ярко характеризует ряд участвующих в происшествии лиц, что об этом просто необходимо рассказать.
Итак, все факты по порядку. 8 апреля в России началась очередная Вахта Памяти. Что это за мероприятие, никому из образованных и воспитанных людей рассказывать, я надеюсь, не нужно.
В рамках реализации Плана поисковых мероприятий Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» к нам в район из республики Башкортостан прибыл поисковый отряд «Обелиск». Прибытие «Обелиска» в Себежский район состоялось не просто так, а потому, что это мероприятие было запланировано и согласовано с Министерском обороны РФ, администрацией Себежского района и ответственными работниками Псковской области. Т.е., башкирские поисковики на абсолютно законных основаниях производят поисковые работы на территории Себежского района. Всего Себежского района. Без исключений. Это первое.
Второе. Наши поисковые отряды: «Забытый батальон» Себежского района и «Обелиск» из Башкирии работают вместе уже четвертый год и за это время нам удалось обнаружить достаточно большое количество незахороненных останков советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории нашего себежского края. Значительная часть обнаруженных останков, поднятых нашими поисковиками принадлежит уроженцам Башкирии, отдавшим свои жизни под Себежем в июле 1941 года.
Нашими совместными усилиями установлены имена значительной части обнаруженных солдат и практически у всех из них найдены потомки.
Надо ли рассказывать вменяемым и воспитанным людям, что работа, проводимая Поисковым движением России (и нашими отрядами в частности) по поиску останков погибших солдат и восстановлению их имен, является важнейшим элементом воспитания молодого поколения россиян и людей, любящих Россию. Простой и понятный смысл этого элемента воспитания состоит в том, что мы своих не бросаем. Даже мертвых. Даже забытых мы, пусть долго, но – ищем. Ищем, чтобы больше не забывать об их ратном подвиге. Это не банальные и пафосные слова. Когда мы обнаруживаем останки наших солдат, лежащие в лесах и болотах, почти растворившиеся в торфяной жиже, мы, наверное, как никто другой понимаем, что́ вынесли эти люди, чтобы наша страна получила свою заслуженную Победу. И какого обращения заслужили их останки. Где бы они не находились. Ведь за ними – имена людей, которые ценой своих жизней оставили нам нашу Родину, наши семьи, наши флаги и нашу родную речь.
Третье. Так исторически сложилось, что с конца 20-го века на территории нашего Себежского края начал действовать национальный парк «Себежский». Совершенно нормальная организация, созданная для сохранения всех богатств природного и животного мира Северо-запада России, которые Родина доверила сотрудникам этого учреждения.
Люди в нацпарке трудятся добрые, отзывчивые, любящие свою природу и свою работу. Результат их деятельности в парке почти незаметен, настолько они в нем растворились. И порядок они блюдут жестокий и протоколы умеют составлять. Все у них правильно. Кроме одного…. Судя по некоторым их поступкам, не умеют они адекватно оценивать происходящие вокруг них события исходя из их смысла.
Четвертое. С 1941 по 1944 годы на территориях, на которых сейчас примостился национальный парк, велись очень активные боевые действия. В июле 1941 года в районе озера Нечерица, неся тяжёлые потери отбивался от наступающих фашистов 422 полк 170 башкирской стрелковой дивизии. На речке Свольна был сильнейший встречный бой, в котором геройски погиб комиссар Фишбейн. В районе деревни Селявы наши бойцы из 170 стрелковой двое суток сдерживали фашистов, стремящихся обойти Себежское озеро с юга и ударить в фланг нашей группировке, сдерживающей врага у станции Кузнецовка.
Во время оккупации на южных территориях Себежского района, включенных затем в национальный парк, активно действовали партизаны.
В 1944 году территория парка снова стала ареной кровопролитных сражений. У деревни Горовые фашисты атаковали наш стрелковый полк, который находился на марше. В том бою погибло много наших солдат, останки которых до сих пор не найдены.
Что касается событий 1941 года, то наши отходящие войска практически не имели возможности захоронить тела погибших солдат и они так и остались лежать в себежской земле, зарастающие травой, кустами и деревьями, на которых живут жучки-паучки, сверхтщательно охраняемые сотрудниками национального парка «Себежский».
Теперь о том, к чему я так тщательно подвожу читателей…
Несколько дней назад от уважаемого в Себеже человека мы получили сведения, о том, что в районе деревни Жуки обнаружены останки погибших советских солдат. Для проверки этой информации в тот район выдвинулся поисковый отряд «Обелиск», который, повторюсь, работает у нас законно. Поисковиков из «Обелиска» сопровождал директор Себежского краеведческого музея Федор Васильевич Черников – человек уважаемый и компетентный; автор книги о боевых действиях в Себежском районе в июле 1941 года.
В указанном месте действительно были обнаружены останки солдата, остатки обмундирования, личные вещи. Поисковики начали процедуру эксгумации останков.
Спустя некоторое время к группе работающих поисковиков прибыли люди, представившиеся сотрудниками национального парка «Себежский». Этим лицам были предоставлены доказательства того, что в земле находятся незахороненные останки советского солдата и поисковый отряд работает в рамках своих полномочий по их подъему (эксгумации).
Однако сотрудников национального парка ничего из им показанного не впечатлило и они составили на командира поискового отряда «Обелиск» протокол о нарушении чего-то там в земле.
Теперь самое интересное. В прошлом году в тот же самый район у озер Зеленец и урочища Горовые приезжали ребята из Подмосковья, которых многие не совсем правильно называют «черные копатели». Никакие они не черные. Просто у них не было разрешения работать в Себежском районе по поиску наших солдат. Тем не менее, эти ребята из Подмосковья в национальный парк приехали, неделю там копали где хотели и что хотели и, в конце концов, уехали без всяких проблем и протоколов. Более того, руководство национального парка «Себежский» об их приезде знало; знало, что приехали копать люди, не имеющие компетенции и что копают они исключительно в национальном парке. Никаких мер по привлечению тех людей к ответственности директор нацпарка Волков и его заместитель (или кто он там у него) Кубрышко не предприняли. НИЧЕГО. Это что, мудрость или трусость? Или это страшное слово на «корр…», за которое чиновников сейчас очень жестоко наказывают? А ведь Михаил Васильевич Кубрышко (человек опытный и компетентный) неоднократно, в рамках исполнения своих обязанностей приезжал на берег озера Зеленец, в лагерь тех ребят. И, наверное, очень красочно им рассказывал, что нельзя в национальном парке копать землю. Да только никаких протоколов он на них не составил. Или утерся или испугался. Зато потом вовсю «переводил стрелки» на пограничников да на полицию, что, дескать это они должны были составлять протокол на незваных гостей, потревоживших любимых жучков-паучков. Да только голова в национальном парке, обязанная принимать решения – одна, и это – руководитель этого самого национального парка.
Далее. Сегодня, Михаил Васильевич Кубрышко в разговоре с одним из поисковиков «Забытого батальона» абсолютно конкретно сказал, что ему плевать (мягко говоря) на то, что план поисковых работ на территории Себежского района утвержден Министерством обороны России. Т.е. сплевывая на согласованный с федеральным министерством план, Михаил Васильевич плюет и на само Министерство обороны РФ – боевую организацию, выполняющую важнейшую государственную функцию по сохранению обороноспособности страны и поддержанию военно-стратегического паритета в мире. Этак и на Верховного Главнокомандующего скоро Михаил Васильевич плюнет. А господин Волков его поддержит. Ведь именно на персону Волкова Михаил Васильевич «перевел стрелки», когда комментировал сегодня составление протокола на поисковиков.
Апеллировать к тому, что руководство национального парка «Себежский» не знает о том, что на вверенной ему территории находятся останки павших солдат Советской армии, тоже бессмысленно. Еще в 2015 году лично господину Волкову была предоставлена письменная информация о том, что в парке однозначно есть останки погибших солдат и необходимо вести работу по их поиску.
Вот такой сегодня конфуз случился у руководства нашего национального парка. К чести полевых сотрудников парка, которые разговаривали с нашими поисковиками, они вели себя очень вежливо и адекватно. Но, понимая, что дело попахивает откровенной глупостью, протокол все-таки составили. Составили на человека, приехавшего в Себеж за 2 тысячи километров, чтобы найти хотя бы кого-то из погибших защитников Отечества. Вот он расскажет по приезду у себя на родине, какие чудные в себежском районе лесники! Ни о чем не думают, даже о своей совести. Ведь ничего наши поисковики не разорили в этом нацпарке; костров не жгли, лес не портили. Не червей ведь копали они в земле, а останки русского солдата оттуда доставали. И за это их теперь накажут. А прошлогодних гастролеров-копателей – не наказали. Хотя те перекопали всю землю вокруг Нецериц.
Да, не повезло нашим солдатикам, погибшим за свою Страну, лечь в землю, которую сейчас национальный парк «Себежский» отгородил от всего мира. Не повезло. Так им, наверно и придется раствориться в той земле, пока Волков да Кубрышко своих насекомых спасают хрен знает от чего.
Ага, вот еще. 3 мая к нам приезжает съемочная группа телеканала «Звезда». Будут снимать большой репортаж ко Дню Победы про нашу героическую себежскую землю. Мы как раз хотели при них поднять тех солдатиков, которые еще лежат под Горовыми. Чтобы люди знали, что́ вынес наш край в годы той войны и кто укрепил эту землю своими костями. Да вот теперь, наверно, не судьба телевизионщикам попасть в то место. Как пить дать, составит на них Волков очередной протокол. А корреспонденты «Звезды» об этом потом на всю страну возьмут, да расскажут-покажут. Дескать, несколько часов, проведенных поисковиками в национальном парке – это огромная угроза самому его существованию. Туши свет, Россия!
Вот так невидимые нами бабочки, да жучки с паучками стали кое для кого важнее памяти людской.
Ладно, неприятная эта тема, но делать вид, что ничего не произошло, тоже не хочется. Будем разбираться.
И в заключении. Товарищи Волков и Кубрышко. Я с вами, слава Богу, в разведку не ходил и водку не пил, ибо такие важные дела я бы вам не доверил. Но знаю точно, что по-жизни – вы нормальные, скорее всего, мужики. Со своими принципами и пониманием важности вашего места в строю. Не мне вас судить. Но одна просьба – не будьте солдафонами на службе у Отечества. Не подставляйте государство. Руководитель – не всегда каратель. Наказать за благое дело, не разобравшись в сути – грязное пятно на вашей и без того мутной репутации. Принять взвешенное решение в рамках данных вам полномочий– не означает совершить ошибку.
А с корреспондентами телеканала «Звезда» мы все-равно в Горовые поедем. И солдатиков тех поднимем. И пусть нацпарковские уже на меня протокол составляют. Я знаю, что я им скажу.

Командир поискового отряда “Забытый батальон” Владимир Бумаков.

Ребенку нужна ваша помощь!

Себежанин Никита Изман за свои девять лет перенес множество операций по пластике мочеполовой системы, в связи, с чем у него развилась хроническая почечная недостаточность. На сегодняшний день одна почка у мальчика уже удалена, а вторая функционирует всего на 30% и может отказать в любой момент. На запланированную операцию по ее пересадке квота получена, донором будет один из родителей Никиты. Но, несмотря на это, срочно требуются большие денежные средства для приобретения дорогостоящих лекарств, которые потребуются до, во время и после проведения операции. Денежная сумма составляет около 4 млн. рублей. Лишь небольшую, примерно ¼ часть смогут собрать сами родители. Остальные средства взять просто негде. По пояснению врача применение требуемых лекарственных средств увеличивают продолжительность работы трансплантата вдвое, а также позволяют не использовать стероиды после трансплантации.

Для оказания помощи пройдите по этой ссылке

Яндекс.Метрика