Архив за день: 26.04.2018

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

За последнее столетие человечество достигло грандиозного прогресса в технологическом развитии. Было построено огромное количество промышленных объектов, в том числе с использованием атомной энергии. К сожалению, иногда на них происходят аварии, приводящие к серьезным разрушениям и гибели людей. Чтобы почтить их память, была назначена специальная дата/

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф отмечается 26 апреля во всем мире. Он был установлен на саммите СНГ в сентябре 2003 года по инициативе бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Идею поддержали в ООН, призвав своей резолюцией справлять его во всех странах-участницах организации. В 2018 году на международном уровне событие отмечают 15-й раз.

В России оно утверждено 22 апреля 1993 года в связи с очень крупной катастрофой на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года. Авария на Чернобыльской АЭС –  ужасная катастрофа, унесшая множество жизней и оставившая свой след в судьбах миллионов людей. Особенно затронула она Украину, где непосредственно находилась электростанция, а также близлежащие территории России и Белоруссии.

В результате разрушения одного из реакторов в воздух попало большое количество радиоактивных элементов, которые ветром разнеслись на расстояние более 160 тысяч квадратных километров. Наибольшему поражению подверглись территории городов Припяти и Чернобыля, вследствие чего было принято решение о полной эвакуации населения, проживающего в 30-километровой зоне от поврежденного реактора. Наибольшую дозу облучения получили сотрудники АЭС, более 30 человек из них умерли от лучевой болезни в течение нескольких месяцев.

День чернобыльской трагедии – это дань уважения всем ветеранам и ликвидаторам техногенных аварий, которые, рискуя собственной жизнью и здоровьем, устраняли угрозы и последствия катастроф: пожарники, МЧС, милиция и другие службы.

Источник информации: my-calend.ru

Яндекс.Метрика