Архив за день: 13.11.2018

Сегодня день свой отмечает борщ

10 ноября в Бояриновской библиотеке-клубе прошел День борща.

Татьяна Петровна Беляева вела свой рассказ об истории появления этого блюда. Присутствующие отгадывали загадки о борще и его ингредиентах, обменивались рецептами приготовления. Затем прозвучали частушки, посвященные замечательному блюду. Был сделан обзор литературы «Русская кухня». Но самое главное – всех участников мероприятия угощали борщом.

Встреча была интересной и полезной.

Акция «Ночь искусств» в Бояриновской библиотеке-клубе

В рамках акции «Ночь искусств» прошло 2 мероприятия: «Танцы, танцы, танцы» и «Пейзажи Родины».

Участница танцевального коллектива «Ритм» Калиновская Карина познакомила присутствующих с историей танца, начиная с классики и заканчивая современными ритмами. Все дружно разучили очень популярный молодежный танец Skibidi (скибиди), участвовали в танцевально-развлекательной программе. Затем состоялось чаепитие.

Экскурсию по выставке «Пейзажи Родины», посвященной 100-летию художника П. Ф. Глоба в музее библиотеки провела Беляева Т. П. Она познакомила с биографией Павла Филипповича Глоба, его творчеством, которое в определенной степени связано с Себежским краем. Представила картины, подаренные Бояриновской библиотеке.

 

«Мы русские, а это значит…»

В рамках Дня народного единства в Бояриновской библиотеке-клубе для детей и юношества прошел дискуссионный час «Мы русские, а это значит…».

Участниками дискуссии познакомились в лучшими произведениями и историческими фактами, характеризующими русский характер. Узнали о героях войны 1812 года П. Коновницыне, партизане Александре Фигнере – наших земляках-псковичах. Трудно оценить подвиг Риммы Ивановой, кавалера «Георгиевского ордена» первой мировой войны, которая вынесла из огня 600 русских раненых, а после гибели офицера повела солдат в атаку, была ранена и погибла.

Широко известен подвиг Натальи Качуевской в Сталинградской битве (1942 г.). Медсестра вела бой с фашистами одна, защищая двадцать раненых солдат. Погибла смертью храбрых.

Повесть Бориса Полевого «Последний день Матвея Кузьмина» основана на историческом факте. В ней идет повествование о нашем земляке-великолучанине.

Вспомнили о подвиге Анатолия Мерзлова – огненного тракториста советского времени, который спасая хлеб, сгорел заживо.

Склонили голову перед подвигом Евгения Родионова в Чечне, который отказался снять крест со своей груди, за что был мучительно убит бандитами.

Итоговым было обсуждение романа Алексея Толстого «Русский характер». Ребята очень активно участвовали в обсуждении, приводили известные им примеры, даже из своего небогатого жизненного опыта.

Особенности использования маломерных судов в осенний период

С окончанием летнего периода начинается постепенное понижение дневных и ночных температур. Наступление осени усложняет условия плавания: сокращается продолжительность светового дня, раньше наступает темное время суток, чаще бывает ветреная погода, что способствует к возникновению сильного волнения, понижение ночных температур приводит к образованию тумана над водой.

Попадание человека в холодную воду опасно для жизни и здоровья, чтобы избежать аварийных ситуаций при плавании на маломерных судах в осенний период просим судоводителей учитывать следующие факторы:

– рассчитывать на светлое время суток время выхода в плавание, время перехода и прибытия к месту назначения;

– учитывать имеющиеся погодные условия и смотреть прогноз на время выхода на водоем.

– помните, что надетый спасательный жилет или специальный костюм “поплавок” – это не только спасательное средство в экстремальном случае, но и неплохая защита от холодного ветра во время управления лодкой.

– при движении по водоему во всех случаях следует двигаться с безопасной скоростью- выбранная скорость для данных условий и обстоятельств должна обеспечить судоводителю возможность своевременно оценить обстановку и принять необходимые меры для предотвращения аварийной ситуации;

– движение на маломерных судах в тумане над поверхностью воды очень опасно, туман из редкого резко переходит в густой до полного отсутствия видимости. При отсутствии видимости необходимо прекратить движение и переждать, пока он рассеется; как правило ветра в это время не бывает.

С целью предотвращения возможных аварийных случаев и гибели людей на воде, государственная инспекция по маломерным судам настоятельно рекомендуют воздержаться от использования маломерных судов в завершающий период навигации, особенно в период появления шуги и ледостава на водоемах.

Будьте осторожны на водоеме в осенний период! Соблюдайте правила безопасности и пользования маломерными судами!

Инспекторский участок № 2
ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области»
Совместно с ГО и ЧС Себежского района

Яндекс.Метрика