Архив за день: 14.01.2019

Правила Крещенского купания: приятное и безопасное погружение в прорубь

Что нужно соблюдать при обряде омовения в Крещение, чтобы не заболеть после этого.

19 января православные отмечают праздник Крещения Господня. В этот день принято купаться в прорубях, специально для этого вырубленных в реках и водоёмах нашей области. Обряд этот символизирует очищение от грехов.

Но неподготовленному физически и духовно человеку лучше в прорубь не соваться, а ограничиться купанием в ванной или под душем.

10 правил, которые необходимо соблюдать при омовении в иордани:

1. Купаться следует только в специально оборудованных и официально предназначенных для этих целей местах и под присмотром медиков и спасателей. Обычно в каждом городе и посёлке строят одну купель в традиционном месте. Купели специально оборудуют поручнями и сходнями, место выбирают неглубокое. Поэтому купаться в таких иорданях безопасно.

2. Перед купанием лучше всего сделать несколько физических упражнений, чтобы разогреть тело. Небольшая разминка, пробежка поможет вам избежать резких перепадов температур при погружении в ледяную воду.

3. К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Можно взять с собой тапочки с нескользящей подошвой.

4. Окунаться следует по шею, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Хотя по христианской традиции погружаться в воду нужно с головой трижды. Но каждый купальщик может для себя решить сам, как ему погружаться и сколько раз.

5. Категорически нельзя нырять в прорубь с бортика с головой. Прыжки в воду и погружение с головой увеличивают потерю температуры тела и могут привести к шоковому состоянию.

6. Находиться в проруби более 1 минуты может быть опасным. От резкого переохлаждения могут возникнуть судороги и шок.

7. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание.

8. После купания быстро разотрите тело махровым полотенцем и наденьте сухую теплую одежду. Обычно в местах массовых купаний предусмотрены раздевалки, в которых можно привести себя в порядок. Лучше побыть в тёплом и безветренном месте некоторое время, чтобы не простыть.

9. Выпейте несколько глотков горячего чая сразу после купания. Это поможет организму согреться.

10. Ни в коем случае нельзя перед и после купания употреблять спиртные напитки. Во-первых, это уж слишком противоречит чистому празднику Крещения, а во-вторых, это может привести к печальным последствиям. Алкоголь может добавить храбрости перед погружением, но на самом деле он только усилит спазм сосудов в холодной воде, что может быть опасно для жизни.

Крещение – это светлый христианский праздник, а не способ приобщения к моржеванию. Поэтому подходить к обряду стоит серьезно и обдуманно.

Инспекторский участок № 2
ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области»
Совместно с ГО и ЧС Себежского района.

Отчетность о сотрудниках за декабрь

Отделение Пенсионного фонда России по Псковской области напоминает, что сведения о застрахованных лицах за прошедший период нужно сдавать в ПФР до 15-го числа следующего месяца включительно. Если последний день сдачи отчетности приходится на выходной или нерабочий день, он переносится на ближайший рабочий день. Таким образом, последний день представления СЗВ-М за декабрь 2018 – 15 января 2019 года.

О каждом сотруднике (включая граждан, которые заключили договора гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы) представляются следующие сведения:

— страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) работника,

— фамилия, имя, отчество работника,

— идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Если за отчётный период численность сотрудников, за которых предоставляется форма СЗВ-М, составила 25 человек и более, то отчётность необходимо представлять в электронном виде. На сайте Пенсионного фонда Российской Федерации размещены программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности для плательщиков страховых взносов.

Напомним, отчетность по форме СЗВ-М была введена для того, чтобы определить, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность. Т.е. теперь, по результатам ежемесячной отчетности, специалисты Пенсионного фонда фиксируют, что человек прекратил трудовую деятельность, и ему автоматически производится индексация пенсии. Поэтому очень важно, чтобы работодатели относились к этой работе ответственно, понимая всю её социальную значимость и важность.

Важно помнить, что за нарушения установленных сроков и правил подготовки отчетности предусмотрены штрафы. При неуплате наложенных штрафов взыскание осуществляется в судебном порядке с учетом судебных издержек.

Яндекс.Метрика