Архив за день: 13.02.2019

День празднования водружения флага Идрицкой стрелковой дивизии на здании рейхстага предложено закрепить в законе «О копии Знамени Победы»

Депутат областного Собрания Дарья Козьякова вышла с законодательной инициативой, связанной с увековечением памяти подвига советского народа в победе в Великой Отечественной войне – проект закона «О внесении изменения в статью 2 закона Псковской области «О копии Знамени Победы» внесен на рассмотрение в региональный парламент. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Псковском областном Собрании депутатов.

Речь идёт о водружении штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени идрицкой стрелковой дивизии на здании рейхстага в городе Берлине 1 мая 1945 года. Первоначально депутаты Дарья Козьякова и Андрей Козлов предлагали установить приуроченную к этому событию региональную памятную дату «Праздник Знамени Победы». Однако в ходе предварительного обсуждения законопроекта в рамках комитета по законодательству и местному самоуправлению были усмотрены противоречия созвучному по названию федеральному закону «О Знамени Победы».

В связи с этим было предложено дополнить региональный закон, определяющий использование копий знамени победы на территории области, упоминанием о дне празднования в городском поселении Идрица водружения штурмового флага идрицкой дивизии на здании рейхстага. Этот день жителями посёлка ежегодно отмечается 30 апреля.

Напомним, в 2019 году Идрица отметит юбилейную 75-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 12 июля 1944 года ряд воинских частей и соединений, участвовавших в операции по овладению железнодорожным узлом «Идрица» и окружающих его населённых пунктов, были представлены приказом верховного главнокомандующего к присвоению почётного наименования «Идрицкие». В тот же день в честь отличившихся при освобождении Идрицы войск в Москве был произведён салют второй степени – двадцатью залпами из 224 орудий. Такие салюты в годы войны назначались только за освобождение крупных промышленных центров и успешное завершение стратегически важных боевых операций.

25 июля 1944 года восемь воинских частей, среди которых и 150-я стрелковая дивизия, отдельным приказом получили почётные наименования «Идрицкие». В ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года штурмовой флаг этого воинского соединения был водружён над Рейхстагом и стал знаменем победы – символом полного разгрома фашистской Германии.

В январе 2013 года власти и общественность Идрицы обратились к президенту и министру обороны Российской Федерации с ходатайством о возвращении в строй действующей российской армии прославленного воинского соединения. Весной 2015 года в южном военном округе была сформирована 150-я мотострелковая дивизия. А 30 июня 2018 года указом №386 президента РФ новому воинскому соединению было возвращено его полное наименование – «150-я мотострелковая Идрицко-Берлинская ордена Кутузова 2 степени дивизия».

Источник: pln-pskov.ru

Весна идёт — весне дорогу!

Каждый год мы с нетерпением ждем наступления весны. После долгой холодной зимы все в ожидании весеннего тепла и появления подснежников. Всем жителям уже давно хочется снять теплую одежду и, накинув, что-то лёгкое порхать по залитым солнцем улочкам города.

Природа, которая пробуждается к жизни, вдохновляет нас. В это время так хочется жить! Ещё в народе говорят, что только весной мы можем совершать безумные, неожиданные даже для нас самих, поступки. Это не только самый светлый и яркий период года, весна – это состояние души. И она уже стучится в наши окна!

В преддверии наступления весны Администрация города Себеж желает всем жителям хорошего настроения, удачи, веселья и добра! Пусть ваше утро всегда начинается с улыбки, а в вашей душе всегда будет весна!

Наталья Русакова, старший специалист по работе с молодёжью МАУ «ИЦ «Себеж-Ресурс»

Спасибо тем, кто это придумал!

Согласно легенде,  идея создания синематографа пришла Луи Люмьеру ночью, когда он страдал от мучительной бессонницы из-за головной боли. Но как бы там ни было, именно с этого момента началась, продолжающаяся до сих пор, история развития кино.

13 февраля 1895 года братьями Люмьер был получен официальный патент на изобретенный ими аппарат. В декабре они продемонстрировали устройство в действии.  Произошёл просмотр первого короткометражного фильма о прибытии поезда на станцию в «Гран кафе» в Париже, находившемся на знаменитом бульваре Капуцинов. Несмотря на то, что киносеанс, был платным, все посетители были готовы заплатить заявленную стоимость, лишь бы стать свидетелями настоящего, по тем временам, чуда.

Показ произвел настоящий фурор. Приближение поезда выглядело на экране настолько реалистичным, что многие зрители, поддавшись приступу паники, вставали со своих мест с целью покинуть зал. Несмотря на то, что первые немые черно-белые кадры длились совсем недолго, они вызывали необыкновенный восторг у зрителей. Именно в этот день в 1895 году, более ста лет назад, братьями Люмьер была запатентована первая кинокамера. А уже спустя полвека немое кино стало историей, как и камера братьев Люмьер.

В наше время весь мир отмечает День рождения кинокамеры — 13 февраля. Сейчас сложно встретить человека, у которого нет хотя бы одного любимого фильма, сериала или телепередачи. Как же здорово, что в наши дни, приходя домой, мы с помощью кино можем погрузиться в совершенно другую атмосферу. Просто раствориться в происходящем на экране и  даже переместиться в будущее или прошлое.

Наталья Русакова, старший специалист по работе с молодёжью МАУ «ИЦ «Себеж-Ресурс»

Яндекс.Метрика