Архив за день: 14.02.2019

День компьютерщика

Мало кто знает, что 14 февраля специалисты IT-индустрии отмечают свой праздник – Всемирный день компьютерщика и программиста. Это неофициальный профессиональный праздник, но отмечают его веб-дизайнеры, программисты, системные администраторы, айтишники и многие другие специалисты по всему миру. У нас его празднуют с меньшим размахом, нежели за рубежом, но те, кто связан с этой отраслью, сегодня подводят итоги своей деятельности за год и планируют дальнейшее продвижение по пути совершенствования.

Этот праздник приурочен к презентации первого компьютера ENIAC I в США 14 февраля 1946 года. Работы по созданию первой вычислительной машины спонсировались американской армией, которой компьютер был необходим для проведения военных расчетов.

14 февраля 1946 года, в Америке был показан широкой публике первый в мире компьютер, являвшийся по своей сути огромным калькулятором для выполнения сложнейших расчетов по заказам военных. Этот аппарат так и назывался – ENIAC, что означает «электрический цифровой интегратор и калькулятор». Эта машина стала прямым предком всех современных компьютеров, которые вошли в повседневную жизнь огромного количества людей.

В России этот неофициальный праздник пока не пользуется большой популярностью. Хотя порой мы без таких специалистов «как без рук». Примите наши поздравления!

Наталья Русакова, старший специалист по работе с молодёжью МАУ «ИЦ «Себеж-Ресурс»

 

Спасите ребёнка и вы спасёте нацию!

Детская и подростковая наркомания — это бич нашего времени, современная «мода на наркотики» делает зависимыми многих молодых людей. Наркотические вещества становятся все более доступными в цене, а их объемы на «черных» рынках стремительно растут.

Широкая распространенность так называемых «легких наркотиков» привлекает многих людей. Они  недооценивают их вред, кроме того, искренне верят, что могут контролировать ситуацию и прекратить употребление в любой момент. Проблема наркомании еще и в том, что болезнь является главным источником распространения венерических заболеваний, в частности, СПИДа.

Профилактика наркомании имеет большое значение. Сегодня мы поговорим о том, что для этого нужно делать родителям.

Интересное хобби.

Наркотики, как и алкоголь — самый быстрый и простой способ получить удовольствие. Если ваш ребенок с детства имеет хобби и интересы, поглощающие его время без остатка, то ему, во-первых, не хватит времени на допинг, а во-вторых, наркотики будут не нужны. Подросток привыкнет получать удовольствие от совсем других вещей. Хобби должны быть добровольными. Обязательно дайте ребенку возможность найти  себя, поскольку угадать, что способно его действительно увлечь, очень трудно.

У детей есть особенность: раз в несколько лет у них наступает так называемый «критический возраст», после которого личность меняется. Ребенок ищет себя, и в этих поисках его может бросать из стороны в сторону. Начал собирать марки — бросил, играл в шахматы — не увлекся, пошел в секцию — остыл. Это совершенно нормальное явление. Чем больше у ребенка возможностей для развития, тем выше шансы, что появится постоянное увлечение, которое займет его свободное время. И тем ниже риск развития зависимого поведения, в том числе и от наркотиков.

Откровенный разговор.

Распространено заблуждение — полное молчание о наркотиках. Принято не говорить об их существовании и опасности, откладывая разговор на потом, в надежде, что чем позже ребенок узнает, тем лучше. Но он все равно услышит — в школе, из телевизора, на улице. Поэтому начните разговор самостоятельно. К этому моменту вы для ваших детей должны быть настоящим авторитетом. Тогда именно вашу позицию ребенок воспримет как истину в последней инстанции.

Необходимо объяснить, что опасны и противозаконны все наркотики — и «тяжелые», и «легкие». При этом общие фразы об их вреде для организма подростка не убедят. Подробно расскажите, чем заканчивается даже безобидное предложение попробовать психоактивное вещество. К моменту, когда ребенок подрос, вам надо обладать всей информацией о вреде наркотиков. На заданный вопрос отвечайте спокойно. Не впадайте в панику и не суетитесь. Избыточные эмоции послужат для ребенка знаком, что эта тема вас сильно волнует и пугает. То есть, будет повод лишний раз задержать внимание и вызвать более пристальный интерес. Лучше всего воспользуйтесь ситуацией, чтобы поговорить о наркотиках — например, подходящим моментом может быть художественный фильм с этой темой.

Учитесь слушать вашего ребенка и будьте аккуратны в разговоре. А вот чего не стоит делать, так это обманывать. Благодаря Интернету, дети могут легко проверить ваши слова и перестанут вам доверять.

Успех — это другое.

В молодежной субкультуре наркотики часто связываются с успешностью — многие кумиры молодежи употребляют психоактивные вещества почти открыто. У не обладающих достаточным жизненным опытом подростков возникает ложная мысль о причинно-следственных связях: «Употребляешь наркотики — тебя ждет успех». И здесь очень важно прояснить ребенку картину. Во-первых, необходимо вести разговор об успехе тактично. Если вы начнете просто очернять кумиров, скорее всего, быстро потеряете контакт с подростком. Лучше показывать «правильные» примеры, чем нападать на «неправильные». Во-вторых, очень здорово, если сами родители — увлеченные своим делом люди, при этом еще и ведущие здоровый образ жизни и никак не связанные с наркотиками. В этом случае вы — лучший пример. Такие же знакомые и друзья вашей семьи — тоже очень хороший аргумент для ребенка. Другое дело, что озаботиться этими аргументами надо задолго до того, когда ребенок рискует встретиться с наркотиками.

Знайте друзей своих детей.

Основное правило: будьте внимательны и наблюдательны, чтобы сразу заметить все изменения, происходящие с детьми, и вовремя на них отреагировать. Знайте, в каком окружении вращается ваш ребенок. Поэтому с самого раннего возраста приглашайте в гости его друзей. Ведь ребенок выбирает не наркотики, он выбирает стиль жизни, связанный с ними. Добавьте ребенка к себе в друзья в социальных сетях, станьте своим в этой среде — достаточно присутствовать, не навязываясь. Тогда и вы будете максимально информированы о круге общения вашего сына и дочери.

Благополучие — не всегда залог безопасности.

Не секрет, что и дети из благополучных с виду семей начинают принимать наркотики. Очень важен психологический климат в семье, насколько хорошо налажены взаимоотношения, принято ли делиться своими чувствами и переживаниями. Необходимо, чтобы дети доверяли родителям и не боялись, что за рассказ о контакте с наркотиками или специфической средой их сразу начнут ругать или наказывать. В таком случае они все оставят при себе, опасаясь родительского гнева. Для развития наркомании требуется благодатная почва. У подростка из семьи с теплой, доверительной атмосферой и интересным досугом удовольствия и так достаточно. Если же человеку не хватает общения, сильных впечатлений и эмоций, наркотик станет их заменителем.

В случае, если вам кажется, что ваш ребенок принимает наркотики (признаки этого обычно хорошо заметны: ломается вся система поведения подростка, он начинает «шифроваться», не спать ночами, закрываться в ванной) — не тяните с разговорами и не ограничивайтесь только намеками. Спросите напрямую, и если он будет отнекиваться, то предложите сдать анализ на наркотики, чтобы развеять все сомнения.

Лучше всего от пристрастия к наркотикам подростка убережет крепкая дружная семья, в которой принято делиться своими переживаниями и приглашать в дом друзей. Родителям не стоит закрывать глаза на проблему наркотиков, даже если дома кажется все благополучно, но на общение с детьми часто не хватает времени. Обладайте всей информацией о последствиях употребления наркотиков, чтобы вовремя ответить на возникающие у детей вопросы. Наркотики – это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения, привыкание и зависимость.

Информация взята с сайта (http://kinelzhizn.ru/articles/media/2017/7/3/narkomaniya-bolezn-molodyih/).

14 февраля – День всех влюбленных

   Если бы этого праздника не существовало, его обязательно бы стоило придумать. Многие люди в этот день говорят друг другу о любви, дарят подарки и устраивают сюрпризы. Один день в году во всём мире обязательно должно твориться такое наполненное романтикой сумасшествие!

А вы знаете, что День Святого Валентина пришел к нам с Запада и является католическим праздником? Возможно, поэтому  в России до сих пор к нему отношение далеко неоднозначное. Многие супружеские пары просто игнорируют его. Они считают, что дарить свою любовь близким людям нужно каждый день в году, как и делать друг друга счастливыми. Необязательно ждать для этого одного особенного дня.

Поговорим о том, как отмечают День Святого Валентина в странах, где этот праздник пользуется большей популярностью. Немного традиций:

– жители Уэльса дарят друг другу деревянные ложки. Ложки украшают сердечками, вырезают на ложках замочные скважины или подвешивают к ним крохотные замочки. Это означает, что ключ к сердцу найден;

– в Дании анонимно рассылают валентинки с белыми цветами;

– в Голландии 14 февраля – истинно дамский день. Любая барышня в День Святого Валентина может сама сделать мужчине предложение руки и сердца. А он, если намерен отказать, сглаживает неприятную новость дорогим подарком.

– в Италии дарят конфеты и прочие сладости в форме сердец;

Знаете ли вы, что у нас есть свой исконно русский праздник влюблённых? 8 июля День семьи, любви и верности – день тех, кто идёт по жизни вместе, «в горе и в радости». Разница между ними в том, что 14 февраля могут отмечать все: влюбленные, друзья, подруги, коллеги, сёстры, братья, вручая валентинки и сладкие подарки друг другу. А День семьи, любви и верности праздник, который больше относится к семейным парам. Ничего страшного не случится, если все будут отмечать оба праздника, чем больше любви, тем лучше для каждого!

Наталья Русакова, старший специалист по работе с молодёжью МАУ «ИЦ «Себеж-Ресурс»

Пенсионный фонд России предупреждает о распространении в интернете «неофициальных сайтов ПФР» через которые транслируется недостоверная информация

Пенсионный фонд России предупреждает о распространении в интернете так называемых «неофициальных сайтов Пенсионного фонда России», через которые транслируется недостоверная информация о пенсионных и социальных выплатах и оказываются сомнительные услуги. Узнать такие сайты несложно, в большинстве случаев они сделаны по одному шаблону и используют многочисленные заимствования с официального сайта ПФР в виде скопированных элементов меню, разделов, видеоматериалов и символики Фонда. Таким образом сайты-подделки мимикрируют под официальные источники информации, пытаясь выглядеть правдоподобно. При этом используются гиперссылки, ведущие на страницы сайта Пенсионного фонда, и реальные номера телефонов ПФР.

Все это тем не менее лишь служит прикрытием сомнительных сервисов, предоставляемых через такие ресурсы. Плохо структурированная организация сайтов-подделок и наличие большого количества рекламных баннеров сильно осложняет восприятие информации. Делается это умышленно, поскольку на помощь растерявшемуся в информационном хаосе пользователю всегда приходит онлайн-чат с «пенсионным юристом», предлагающим разобраться со всеми вопросами. Переписка при этом длится недолго и для решения проблемы человеку практически сразу предлагается оставить контактный номер телефона. Через некоторое время на него поступает звонок с предложением обратиться в «правовой центр поддержки», где человеку обещают помочь с оформлением причитающихся выплат. Такая помощь, само собой, небесплатна, но об этом потенциальная жертва «пенсионных юристов» узнаёт потом, равно как и о том, что обещанных выплат в действительности не существует.

Пенсионный фонд сообщает, что ни один из подобных сайтов не имеет к ПФР никакого отношения и рекомендует россиянам не пользоваться указанными ресурсами, чтобы не стать жертвой недостоверной информации и мошеннических услуг. Официальную информацию обо всех выплатах ПФР можно получить на сайте Пенсионного фонда pfrf.ru, а также в центре консультирования ПФР по номеру 8-800-600-4444 (звонок бесплатный из всех регионов России) или через сервис онлайн-консультанта.

Между пенсионерами и сотрудниками себежской колонии прошли соревнования по зимней ловле рыбы

На озере Свибло, Себежского района прошли соревнования по подледной ловле рыбы между сотрудниками и пенсионерами исправительной колонии № 3 УФСИН России по Псковской области (Идрица). Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе ведомства.

В этом году участвовали 15 рыболовов. Соревнования, на которых спортсмены показывали свое мастерство в подледной ловле рыбы на зимнюю удочку и жерлицы, стартовали рано утром. Стоит отметить, что с погодой и хорошим уловом сотрудникам очень повезло, так как накануне мероприятия был сильный ветер и снег.

Как рассказали участники соревнований: «Рыбалка порадовала частым клевом очень приличных экземпляров, а маленькие трофеи мы отпускали обратно, в родную стихию. От такого времяпрепровождения, на свежем воздухе, мы получили огромную порцию хорошего настроения, а бывалые рыбаки насладились соревновательным духом, который здесь царил весь день»

По итогам состязаний, победителем в номинации «Самый большой улов» стал пенсионер ИК-3 Аркадий Богданов, в номинации «Самая большая рыбка» — Николай Богданов, «Самый подготовленный рыбак» — Василий Иванов, «Самая маленькая рыба» — Сергей Мелихов, «Ловил – да не поймал» — Эдуард Патлатюк, «Первая пойманная рыбка в жизни»- Елена Дмитрова. Отличившихся рыболовов наградили дипломами и подарками.

Источник: pln-pskov.ru

Яндекс.Метрика