Архив за день: 13.05.2019

Живое слово памяти

И снова наступил он, победный месяц май. Как тогда, 74 года назад.

Ну может быть, не совсем как тогда. Внутри нас XXI век, сменилось несколько поколений. Нет уже великой страны СССР, и самих ветеранов всё меньше и меньше. Всё меньше тех, кто действительно помнит эту войну. Помнит, в чём смысл слов «День Великой Победы».

Увы, время неумолимо, и скоро наступит момент, когда останутся только написанные слова, и отснятые на плёнку изображения. Песни, стихи, картины. Всё, чем мы научилось сохранять память о великом прошлом. Но всё это вдруг может оказаться ненужным тем, кто придёт после нас. Просто останется лежать на полках, хранилищ, архивов, затеряется в бесконечной паутине серверов глобальной сети.

И тогда прервётся связь поколений, и сама война этим нашим потомкам уже покажется нестрашной, далёкой и неправдоподобной.

Что можем сделать мы с вами, что бы изменить этот сценарий? Самое простое и очевидное — постараться всеми способами донести людям уже написанные слова о войне, о людях, наших дедах и прадедах, победивших тогда фашизм. Постараться живым словом передать то, что скрывается в строках стихотворений и рассказов. Именно так было нами придумано «Живое слово памяти», которое мы и провели 9 мая 2019 года в городском парке.

У нас получилась встреча. Встреча обыкновенных людей, которые неравнодушны к тому самому живому слову, и сами готовы донести его другим. Конечно, далеко не все, кто пришёл на нашу встречу, были готовы сами что-то рассказать. Многие пришли просто поддержать выступающих, кто-то просто случайно проходил мимо, и остановился послушать. И так и оставался с нами до финальной песни.

Мы были самые разные — дети и взрослые, школьники и студенты. Но всё, что звучало в этот день с нашей маленькой сцены зажигало в глазах у зрителей слезинку сочувствия, понимания, и гордости. Может быть совсем немного, но делало их сопричастными тем великим делам, и тем великим людям, о которых написаны эти стихи и песни. Именно поэтому так охотно все подпевали, и аплодировали выступавшим.

Вот это всё — и слезинка в глазах, и улыбки, и участие незнакомых тебе людей — и есть то настоящее, ради чего стоит всё это делать. Более того, может быть в недалёком будущем этот способ окажется одним из немногих, способных сохранить по настоящему память в народе.

Конечно, мы понимаем, что это можно было устроить и лучше, и масштабнее. Но, любая дорога начинается с первого шага. И этот шаг нами сделан. Сделан маленькими и большими артистами, сделан коллективами «Дома детского творчества» и «Себежской основной общеобразовательной школы», придумавшими всё это. И теперь уже сделан и теми неравнодушными людьми, кто пришёл к нам в гости тогда — в 2019 году, в по прежнему победном мае.

 

 

Яндекс.Метрика