Архив за день: 23.05.2019

Садоводы со всей Псковской области посетили деревню Кицково

Садоводы со всей Псковской области приехали в деревню Кицково 16 мая, чтобы обсудить важные сельскохозяйственные вопросы, обменяться опытом в сфере выращивания плодовых деревьев. Подобные встречи не проводились в нашей области уже на протяжение 45 лет.
Место проведения семинара было выбрано не случайно. Несколько лет назад известный нашим постоянным читателям фермер Иван Мельник со своей супругой Светланой обосновались в деревне Кицково, открыли крестьянско-фермерское хозяйство, заложили 6 гектаров яблоневого сада. Сегодня сад занимает уже 15 гектаров и на этом они останавливаться не собираются.
Почетным гостем семинара стала Валентина Баранова, которая много лет проработала в отделе сельского хозяйства при администрации района и помогала начинающему себежскому фермеру Ивану Мельник «встать на ноги».
Не так уж и много в Псковской области людей, которые занимаются разведением садов и выращиванием ягод в промышленных масштабах. Но несмотря на это им всем есть, о чем поговорить. Собрались в этот день в Максютинском сельском клубе начинающие и опытные садоводы из Бежаницкого, Великолукского, Островского, Палкинского, Печорского, Порховского, Пустошкинского и Себежского районов. Организатором семинара выступил комитет по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области. Тема семинара: «Технология возделывания многолетних насаждений в Псковской области».
Председатель комитета Николай Романов поприветствовал всех, кто приехал на встречу, поблагодарил работников клуба, администрации волости, поселения и района за теплый прием и настроил всех на рабочий лад.
От администрации Себежского района гостей встретил заместитель главы администрации района Андрей Ляшкевич. Он подчеркнул, что садоводство – это новое направление для нашей области. Санкции хоть и подстегнули местных производителей, но полного импортозамещения в этом сегменте не наблюдается. Ведь с прилавков магазинов не пропали, например, привозные яблоки. Кроме того, он рассказал об утверждении новой региональной памятной даты «День знамени Победы» в Идрице и о масшабных мероприятиях, которые ожидают Себежский район в ближайшем будущем. Это 60-й Курган Дружбы, 605 лет основания города Себеж и 75 лет освобождения поселка Идрица от немецко-фашистских захватчиков. Затем гостям был показан фильм об Идрице, чтоб все они четко представляли в каком значимом историческом месте они находятся.
В ходе семинара садоводы поговорили о том, как избежать ошибок в нормативной базе и внутрихозяйственных документах, обсудили острые юридические вопросы. Начинающие фермеры узнали с чего начинать работу по закладке сада, опытные поделились не только сельскохозяйственными секретами, но и темой получения дотаций по госпрограммам. В повестке было много вопросов и обсуждение каждого шло очень живо.
По итогам семинара решено было создать рабочую группу, чтобы можно было оперативно решать возникающие проблемы, ведь они у всех очень похожи.
После заседания все с огромным удовольствием проехали на поля, где как раз в это время цветут сады. Иван Мельник показал и рассказал всю технологию подготовки почвы, укоренения саженцев, химобработки во время цветения.

https://vk.com/public180059990

Встреча друзей Национального парка «Себежский»

Общение с природой, друзьями, получение новых знаний, а также
соревновательный дух являются главными целями туристского слёта.
Ни с чем несравнимый аромат каши на костре с дымком, крепкий
бодрящий чай, теплые солнечные ванны на поляне одуванчиков и
интересные задания – таким выдался день у участников экологического
туристического слета «Встреча друзей Национального парка
«Себежский».
На территории Себежского специального училища №1 собрались три
шумные команды: хозяева живописного места и учащиеся 7-8 классов
Себежской средней и Кузнецовской школ. Ребятам предлагалось пройти
четыре станции: «Насекомые», «Краеведческая», «Кроссвордная» и
«Ботаническая»; попробовать свои силы в игре «Петанк», выбрать лучшего в конкурсе капитанов и проявить свои таланты импровизации в творческом конкурсе.
Дух соперничества начал витать в воздухе уже после первых баллов за
приветствие и представление команд. Одними из самых сложных
препятствий на пути к победе оказались вопросы, связанные со знаниями истории родного края. Впрочем, ребята нехитрым путем наводящих вопросов давали ответы, а также слушали рассказы и вели активный диалог с сотрудником Национального парка Андреем Голубевым. Участники турслета с удивлением внимали новой информации («Сколько в Себежском районе озер?» — «15?», «Ну, почти. 365» — «Не может быть!») и делились своими впечатлениями о любимых достопримечательностях города. Зато творческий конкурс раскрыл потенциал юных актёров: каждой команде предстояло придумать сценку на заданную тематику: «Жизнь муравейника», «Токование
глухарей» и «Волк охотится на кабанов». Укрепившие свои силы полевой
кухней, ребята, повеселившись от души, на все 100% справились с
поставленной задачей. В целом, каждая команда была хороша по-своему, но соревнования подразумевают выявление самых быстрых, смекалистых и находчивых. Ими стала команда Кузнецовской школы. На второе место вышла Себежская средняя школа, а третье место забрали ребята из СУВУ.
Туристский слёт во все времена являлся самым любимым и интересным внеклассным мероприятием, которое пользуется большой популярностью и у детей, и у взрослых. Поэтому, безусловно, на вопрос «Готовы к осеннему слёту?» все с энтузиазмом прокричали «Да!». Возможно, громче всех звучали голоса преподавателей, воспитателей и нашего корреспондента, старающегося рассказать вам все подробности происходящих мероприятий, у которого еще надолго осталось послевкусие рассыпчатой гречки и отлично проведенного времени на солнечной поляне.

https://vk.com/public180059990

В Себежском районе задержали больше тонны молочной карамели, перевозимой из Петербурга

В Себежском районе, на российско-латвийском участке границы Российской Федерации в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Бурачки», сотрудники Россельхознадзора задержали 1,1 тонну молочной карамели. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям. Такая готовая молочная продукция перевозилась автомобильным транспортом из Санкт-Петербурга в Калининградскую область.

В ходе проведения ветеринарного контроля инспекторами управления выявлено отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность и происхождение товара. Перемещение товара по таможенной территории Евразийского экономического союза запрещено, оформлен акт о возврате груза отправителю.

https://pln-pskov.ru

Яндекс.Метрика