Архив за день: 04.06.2019

На набережной появилась бесплатная WiFi зона, а в черте города ведётся видеонаблюдение

Друзья, в городе Себеж на набережной появилась бесплатная WiFi зона. Выражаем слова благодарности компании МАРТ — оператору связи в Псковской области.

Для подключения к WiFi:

✔Включите на вашем устройстве WiFi и подключитесь к сети MART-WIFI-SBZ. После подключения произойдет автоматическое перенаправление на страницу авторизации.

✔Для доступа в сеть Интернет введите свой номер мобильного телефона, на который будет отправлена смс с кодом.

✔Введите код из смс и подтвердите его с помощью кнопки «подтвердить». Если вам не пришел код, проверьте, правильно ли введен номер телефона и нажмите кнопку «выслать повторно».

Доступ в сеть Интернет появится через 15 секунд после успешной авторизации.

Также сотрудники компании сообщили нам о том, что на данный момент в целях повышения уровня безопасности  установлено видеонаблюдение за 3-я точками города Себеж.  Трансляции доступны круглосуточно на сайте: http://www.iluki.ru/.

В ближайшее время наблюдение будет установлено по всему городу. Будет достаточно набрать в поиске название интересующей Вас улицы и наслаждаться просмотром. Особое внимание будет уделяться установке наблюдения на набережной – любимом месте досуга горожан и на детской площадке у кафе Бриз.

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=Iy2DzB3GzF0

 

 

 

 

Скажем «Нет наркотикам»!

Наркомания – это опасная проблема общества. Беда каждого наркозависимого человека, его близких  и друзей. По низкому проценту исцеления и количеству летальных исходов специалисты отождествляют эту проблему с онкологическими заболеваниями. В настоящее время наркомания существует и остаётся большой проблемой, поэтому каждому человеку стоит знать о ней как можно больше.

Ежегодно от наркотиков погибает молодых людей гораздо больше, чем на всех вместе взятых войнах и «горячих точках» планеты. Многие наркоманы вовлекаются сначала ради баловства, думая, что они могут бросить в любой момент. Но остановиться не могут. Для этого уже нужна воля и сильный характер.

Слабость человека как раз используют те, кто всегда готов предложить «таблеточку для балдежа». Они и травку приготовят. Для начала могут угостить просто так – бесплатно. Им нужно, чтобы новая жертва попала на крючок. Тогда вы полностью в руках торговца. И будете платить любые деньги. Именно этого и хотят торговцы «счастьем». Наркоман – это дойная корова, это овца, с которой дерут все три шкуры. Человек стремился к приятным ощущениям и что же он получил? У подростка – наркомана пропадает интерес к учёбе. Новые знания усваиваются с трудом, а полученные быстро улетучиваются. Развивается равнодушие к близким людям. Наркоман оказывается в зависимости от тех людей, которые имеют наркотики. Они держат его, как собаку, на коротком поводке. Он – их раб. У него нет надежд, нет будущего. Наркоман перестаёт быть личностью. Он становится слабым и безвольным и всё более убеждается в этом. Он – никто. Люди, по легкомыслию употребляющие наркотические вещества, приносят вред и себе, и окружающим людям: друзьям, родителям. Мы обвиняем наркодельцов, этих людей, у которых руки по локоть в крови, которые жаждут, как вампиры, чужих страданий и зарабатывают на них деньги. Все они заслуживают самого серьёзного порицания. Но что же мы можем сделать? Главным наказанием преступников должно стать наше желание противостоять этой мерзости.

Однако, если уж на то пошло, то настоящий ответ на проблему наркотиков — это вообще никогда их не пробовать. И как бы ни было трудно стоять лицом к лицу со своими проблемами, последствия приема наркотиков всегда хуже, чем та проблема, которую человек пытается решить с их помощью. Потому что наркотики лишают жизнь тех ощущений и радостей, ради которых мы и живём.

По дорогам памяти

Во всемирный день велосипеда, 3 июня на территории поселка Идрица состоялся велопробег, посвященный 75-годовщине освобождения поселка Идрица от немецко-фашистских захватчиков. На старт вышли жители и гости поселка.

В довоенное время посёлок Идрица был районным центром и крупным железнодорожным узлом, проживало в районе более 10 000 жителей. Правда, когда после оккупации сюда пришли советские войска, жителей оставалось меньше 3 тысяч. Страшная веха в истории нашего поселка навсегда оставила скорбный след в судьбе потомков.
Наш велопробег мы назвали «По дорогам памяти» и прошел он по памятным местам, связанным с трагическими событиями времен фашистской оккупации поселка.

Мы начали его на привокзальной площади, где в небе над железнодорожным полотном 17 марта 1944 года свой подвиг совершил Евгений Михайлов. Именно его бюст установлен рядом с вокзалом. Еще раз вспомнили биографию и последние слова героя из радиограммы: «Самолёт подожжён. Горючее кончилось. До своих не дотяну. В плен не сдамся. Решил таранить и взорвать немецкий эшелон на Идрице. Боевой привет товарищам! За Родину!»
Затем мы отправились на Братское воинское захоронение. Оно расположено в самом центре поселка, на пересечении 2х улиц: Ленина и Горького. Идричане особо чтут это место. Здесь покоятся воины, партизаны и жители посёлка, погибшие при освобождении Идрицы в годы Великой Отечественной войны. Установленных имён 245, неизвестных 44.
Особое внимание мы уделили некоторым героям, захороненным в братской могиле. Это Нина Куковерова – ленинградка, пионер-герой, партизанка, волей судеб оказавшаяся в наших краях, до конца сражавшаяся против фашизма, зверски замученная и казненная. Это Сергей Моисеенко – командир партизанского отряда. Это Иван Ильичь Корниенко – летчик, героически погибший 28 апреля 1944 года в бою за Идрицу. Благодаря учителю Идрицкой школы Павлу Леонтьевичу Перебейносу, основавшему отряд «Искатель», была собрана вся информация о месте падения самолета в озеро Островно, были проведены все подготовительные мероприятия, подъем останков самолета, а также летчика. В 1955 году на захоронении был установлен памятник «Солдат — Победитель», 8 мая 2010 памятник был заменен на новый.
Следующая остановка на нашем маршруте – площадь «Знамени Победы». Это центральное место Идрицы. Здесь, в 1970 году был установлен памятник в честь воинских соединений, принимавших участие в боях за освобождение посёлка. Приказом Верховного Главнокомандующего № 207 от 23 июля 1944 года почётное наименование Идрицких было присвоено и 171-й, 219-й стрелковым дивизиям, 29-й отдельной гвардейской танковой бригаде, 227-у отдельному танковому полку, 991-у самоходному артиллерийскому полку, 1539-у тяжелому самоходному артиллерийскому полку, 1385-у зенитному артиллерийскому полку.
Походные армейские газеты печатали имена бойцов, отличившихся при взятии поселка 12 июля 1944 года: наводчика минометной роты Сергея Десятникова, стрелка 713-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии Антона Драговоза, рядовых 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии Петра Миронова и Ивана Стрелкова, разведчика Якова Игошин. В честь освобождения Идрицы и других населенных пунктов небо над столицей нашей Родины озарилось салютом — 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Мы также вспомнили боевой путь 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. В начале января 1945 года бойцы 150-й дивизии прорвали передний край обороны противника в северной конечности плацдарма на западном берегу реки Висла южнее Варшавы. С середины января по начало февраля дивизия в составе 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта продолжала наступление в направлении городов Катажинов, Варшава, Гранницы, Выгода, Бохель, Фанцбург.
30 апреля 1945 года в Берлине подразделения 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Шатилова и 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника Негоды, продолжая вести уличные бои в центре города, штурмом овладели зданием германского Рейхстага и водрузили на нем Знамя Победы.

Вторая часть нашего велопробега прошла по территории бывшего военного городка. Сложно себе даже представить весь тот ужас, который творился в некогда прекрасном и очень уютном месте нашего поселка – военном городке в период оккупации. Во втором по величине (времен СССР) военном городке, был сад, фонтан, столовая на 500 мест, дом офицеров и многое, многое другое. И уже буквально в первые месяца войны здесь обосновались фашисты. В военном городке фашисты разместили штабы и солдат 2-го и 3-го батальонов 9-го охранного полка 281-й охранной дивизии, батальон кавалерии. В тщательно охраняемом и обнесенном несколькими рядами колючей проволоки городке, находилось большое количество бронемашин и легких танков. Вокруг станции поселка размещались огневые позиции зенитной артиллерии. В Идрице на аэродроме довоенной 184-й авиационной базы Красной армии постоянно находилось не менее 65 самолетов различных типов, использовавшихся немецким командованием не только на фронте, но и для уничтожения партизан и населенных пунктов с их жителями в партизанской зоне. Также здесь был устроен концентрационный лагерь, состоящий, по сути, из 3-х лагерей: для военнопленных, для мирных жителей и для партизан. Было 5 бетонных помещений, где содержались люди, где их пытали и допрашивали. Люди работали в жутких условиях по 12-15 часов, получая по 150 гр хлеба и похлебку из гнилой свеклы. Вши, тиф, холод, допросы — стали обычным делом. Людей там делили на три группы: самых здоровых отправляли в Латвию, чтобы взять у них кровь для раненых немецких офицеров, других направляли на работы в Германию, третьих — самых слабых — расстреливали и закапывали тут же, в лесу.
Каждый день производились расстрелы, зверские, нечеловеческие деяния. На территории военного городка обнаружено семь расстрельных ям. Как все это выдержать, не сломаться!!!

12 июля 2013 года на въезде в поселок Идрица состоялось торжественное открытие памятного знака воинам-танкистам — первым защитникам нашего поселка. На небольшой стеле выбиты слова: «42-й танковой, 185-й механизированной дивизии 21-го механизированного корпуса Красной Армии, дислоцированным в военном городке пос. Идрица, проявившим героизм, мужество и стойкость за свободу и независимость нашей Родины в оборонительных приграничных сражениях 1941 года». Они воевали здесь, героически сражались за наш посёлок и практически все погибли.

В завершении акции мы побывали на месте захоронения партизан Концевенко М.С и Ященко В. Д. Кроме 2х известных имен, здесь захоронено большое количество неизвестных — это также большая братская могилы. Все здесь говорит о тех страшных днях, месяцах, годах войны — окопы и траншеи, колодцы и остатки фундаментов зданий.

Прошло уже почти 75 лет, от нас ушли свидетели тех событий, выросли новые поколения идричан. Вокруг нас замечательный лес, голубое, чистое небо, солнце пробивается сквозь величавые сосны, поют по летнему птички. Но есть память, она на то нам и дана, чтобы ни мы, ни наши дети не забыли, какой ценой завоевано наше счастье. Трудится, любить, создавать семьи, растить детей, жить на нашей замечательной земле — все это, благодаря тем, кто не сдался, не покорился, а защитил и освободил нашу землю от чумы-фашизма.
Отдавая дань памяти и уважения погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам, партизанам и мирным жителям юные участники велопробега возложили цветы и корзину к памятнику, а все собравшиеся почтили их память минутой молчания. Вечная слава павшим, вечная слава им, мы свои нынешним счастьем, вечно обязаны им!

Мы благодарим всех участников вело-пробега, мы благодарим Татьяну Петровну Бирюкову за экскурсию по территории бывшего военного городка. Впереди у нас большие торжественные мероприятия — день освобождения поселка!

Автор: Елена Маслова

«Счастливы на свете родители и дети»

1 июня в городском парке возле памятника З. Гердту прошла развлекательно-игровая программа Себежской детской библиотеки «Счастливы на свете родители и дети», приуроченная к Международному дню защиты детей и Всемирному дню родителей.

Участники библиотеатра «Радостея» подготовили театрализованную зарисовку на тему детей и родителей. Вместе с героями известных детских сказок – Бабой-Ягой, Старухой Шапокляк, Доктором Айболитом и его друзьями – дети и взрослые играли в подвижные игры, хором пели песни, читали стихи. Одним из главных героев праздника неслучайно стал Доктор Айболит – любимой всеми нами с детства сказке К. Чуковского в этом году исполняется 90 лет.

День защиты детей в Себеже

1 июня Городской парк города Себеж превратился в настоящий детский городок. Здесь развернули свою работу детские батуты, аттракционы и торговые ряды. Началась программа в 14.00, когда на площадке у фонтана стартовал любительский шахматный турнир, а у памятника Зиновию Гердту началась детская развлекательно-игровая программа «Счастливы на свете родители и дети». Затем, с 16.00 мероприятие продолжилось концертной программой с участием самых юных исполнителей Себежского района «Пришла летняя пора!». На протяжении праздничного дня зрителей радовали весёлые аниматоры Чупа и Чупс, Лето, а также знакомые всем с детства любимые мультперсонажи Волк и Заяц.
Радостной новостью в этот праздничный день поделился со всеми присутствующими на празднике генеральный директор компании «Март» (г. Великие Луки) Александр Владимирович Солодовников. Он рассказал, что при поддержке компании в городском парке города Себеж появилась бесплатная точка доступа Wi-Fi, и теперь любой желающий может воспользоваться услугами интернета.
В завершении праздничной программы все дети получили в подарок воздушные шары от Чупы и Чупса.

Яндекс.Метрика