Архив за день: 15.07.2019

Подведены итоги областного смотра-конкурса «Клуб года — 2018»

В Центре народного творчества состоялось заседание жюри областного смотра-конкурса «Клуб года-2018». На рассмотрение были представлены презентационные материалы о деятельности 6 районных КДУ, 18 сельских КДУ и 2 КДУ представили свою деятельность по организации работы комнат ремесел и уголков крестьянского быта. Жюри, оценив деятельность учреждений, согласно основным критериям оценки, указанных в Положении о конкурсе, приняло решение. Признать победителями областного смотра-конкурса «Клуб года» за 2018 год следующие муниципальные учреждения культуры клубного типа Псковской области:
I. в номинации «Городские и районные дома и центры культуры»:
первое место — МБУК «Дом офицеров» (г. Псков), директор — Царкозенко Александр Владимирович;
второе место: МБУК «Бежаницкий районный центр культуры», директор — Ананьева Светлана Викторовна;
МБУК «Районный культурный центр» (Себежский район), директор — Алексиевец Ирина Валентиновна;
II. в номинации «Сельские дома культуры и клубы»:
первое место: Качановский сельский дом культуры — филиал МБУК Палкинское районное досуговое объединение, руководитель — Васильева Наталья Сергеевна;
Ершовское досуговое отделение — структурное подразделение МБУ Псковского района «Псковский районный Центр культуры», специалист по клубной работе — Куренная Анна Геннадьевна;
второе место — Дубровинский сельский клуб — структурное подразделение МБУК Невельского района «Культура и досуг», руководитель — Рыжова Наталья Яковлевна;
третье место — Маршевицкий сельский дом культуры — структурное подразделение МБУК Центр культуры «Юбилейный» муниципального образования «Островский район», руководитель — Алексеева Раиса Ивановна;
III. в номинации «Лучшая организация работы среди комнат ремесел и уголков крестьянского быта учреждений культуры клубного типа по сохранению и развитию традиционной народной культуры»:
первое место — выставочный зал «Галерея ремесел» МБУК «Районный культурный центр» (Себежский район), руководитель — Федорова Ольга Сергеевна.
Победители будут награждены дипломами лауреата и памятными подарками, согласно Приказа № 163-07 от 25.06.2019 об итогах областного смотра-конкурса «Клуб года-2018»
https://vk.com/ocntpskov

Зарождение Знамени Победы

«Зарождение Знамени Победы» — памятный знак, который в скором времени появится при въезде в Идрицу.
Итоговый проект вберет в себя лучшие детали от двух эскизов, которые получили высокие оценки от экспертного жюри и во время народного голосования.
Первый камень в основание памятного знака заложили 12 июля, в день 75-летия со дня освобождения Идрицы от немецко-фашистских захватчиков.

https://vk.com/pskov_region

Вторую часть документального фильма «Имя Идрицы на Знамени Победы» создали в ПсковГУ

В ТВ ПсковГУ создали вторую часть документального фильма о героическом подвиге жителей поселка Идрица Себежского района, партизан, защищавших солдат этого населенного пункта в годы Великой Отечественной войны — «Имя Идрицы на Знамени Победы». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили сотрудники самого телевидения.

12 июля 2019 года поселок Идрица отметил 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Его освободили части 150-й стрелковой дивизии под командованием В. М. Шатилова. Именно эта дивизия водрузила Знамя Победы над куполом Рейхстага в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года. Всему миру она известна как 150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия.

Во второй части фильма «Имя Идрицы на знамени Победы» рассказывается об истории дивизии Знамени Победы, ее боевом пути к Идрице и возрождении в наши дни.

https://pln-pskov.ru

https://www.youtube.com/watch?v=L8v9ynQL9qE

Промежуточный итог Первой Себежской Вахты Памяти 2019

Промежуточный итог Первой Себежской Вахты Памяти 2019: — мероприятие удалось!
Мы живы-здоровы, бодры и активны.
То, как мы добирались до места проведения Вахты достойно отдельного описания.
Неделя периодических дождей и колеса полутора десятков автомашин, пробирающихся по раскисшей лесной дороге довели эту самую дорогу до невозможного состояния. Даже Нивы и УАЗы плывут по волнам колыхающейся грязи с большим трудом. Ставшие огромными ямы мы постоянно закладываем настилами из брёвен, но это спасает не надолго: брёвна разъезжаются в глубине грязного месива и машина проваливается на всю длину хода подвески.
Поле, на котором мы обустроили наш базовый лагерь тоже раскисло и стало труднопроходимым.
От постоянных дождей палатки периодически промокают и сушить их никак нельзя — вокруг постоянная сырость. Одежда сохнет прямо на нас. И все это при буквально октябрьской температуре. Вчера было всего плюс 14 градусов. И это в июле…
Но зато мы работаем в самом центре Себежского укреплённого района. В том самом, который, согласно актуальной истории первого периода Великой Отечественной войны, был взят фашистами практически за один день и без существенных потерь с их стороны.
Опорный пункт, который мы пришли обследовать, состоит из восьми железобетонных ДОТов, сохранившихся в том самом состоянии, в котором они были в первые дни обороны Себежского укрепрайона.
Собранная нами фактическая информация по данному району однозначно подтверждала, что бои здесь были очень кровопролитные, хотя имеющиеся архивные документы об этом не сообщают, а по многим участкам обороны архивной информации нет вообще.
Мы начали свои поиски сразу около четырёх ДОТов, которые находятся в глуши среди больших приграничных болот. На стенах ДОТов и внутри боевых казематов мы находим характерные следы их обстрела бронебойными пулями и снарядами.
Это значит, что в начале июля 1941 года этот участок укрепрайона свою боевую задачу выполнял как положено — сдерживал наступление фашистов на Себеж.
На второй день поисков наш товарищ из поискового отряда «Гвоздика» Рузаль Хабибуллин обнаружил в тридцати метрах от одного из ДОТов еле заметное и очень старое проседание почвы. Пробивание щупом показало, что яма очень глубокая и имеет квадратную форму размером 4х4 метра.
Было принято решение копать контрольный шурф и смотреть, что на дне этой ямы.
Вместе с Рузалем и его сыном Глебом к этой работе приступил Молодежный Поисковый отряд из Гдова «Неизвестный солдат», под командованием Андрея Владимировича Нудьги.
Когда был прокопан контрольный шурф глубиной один метр, вглубь земли снова пошёл щуп, который показал, что внизу что-то лежит.
Когда поисковики сделали раскоп до самого дна ямы, то обнаружили там останки двух человек и предметы советской военной амуниции.
Затем, в течение трёх дней поисковики «Неизвестного солдата» и «Гвоздики» делали на дне раскопа полную археологию обнаруженных останков. Всё это — невзирая на периодические дожди.
В результата — обнаружены и подняты останки десяти советских воинов — защитников Себежского укрепрайона, а также три смертных медальона. Один медальон оказался пустым, второй — требует специальной экспертизы, а вот третий…. Третий хорошо сохранился и был читаем.
Одним из погибших солдат является Федоров Сергей Иванович, 1914 года рождения, уроженец и житель Москвы.
По всем признакам — погибшие бойцы составляли гарнизон нашего ДОТа и сражались с фашистами, наступающими по дороге из Латвии в сторону Заситино.
ДОТ был сильно обстрелян немцами, внутрь него влетело как минимум два артиллерийских снаряда, маска сооружения избита множеством пуль и осколков.
Судя по ряду признаков, погибших в ДОТе солдат хоронили после боя местные жители. По состоянию останков, наших бойцов старались уложить в яму более-менее аккуратно. В яме обнаружены остатки досок, которых местные жители уложили на тела советских солдат, чтобы не ходить по ним при опускании в яму очередных тел павших.
С большой степенью вероятности можно говорить, что обнаруженные останки принадлежат бойцам 258 отдельного пулемётного батальона, сформированного 23 июля 1941 года из рабочих Москвы.
Это подразделение прибыло в Себеж 28-29 июня 1941 года, а 5 июля уже сражалось в ДОТах Себежского УРа.
Обнаруженные при останках советские монеты, стекла от очков, ботинки гражданского образца тоже подтверждают версию, что погибшие были вчерашними гражданскими людьми, а не кадровыми военнослужащими.
Теперь нам предстоит поиск родственников Фёдорова Сергея Ивановича, а сам он будет похоронен 17 июля текущего года вместе со своими неизвестными товарищами на братском захоронении в деревне Заситино, в самом центре Себежского укрепрайона, который все они приехали защищать 78 лет назад.
А мы будем теперь искать погибшие гарнизоны соседних ДОТов, которые сражались и погибли на Себежской земле. Работы у нас ещё много.

Спортивные мероприятия в программе празднования 75-летия освобождения п. Идрица в Великой Отечественной войне: Традиционный легкоатлетический пробег

13 июля 2019 года  администрацией п. Идрица и Идрицким филиалом МБОУ ДО «Себежский ДЮКФП» проведен очередной традиционный легкоатлетический пробег. Данные соревнования делятся на два старта: самых юных участников 7-10 лет и 6 лет и моложе на более короткую дистанцию  и более взрослых: 11-14 лет;15-17 лет; 18-34 года; 35 лет до пенсионного возраста и участников пенсионного возраста.

Всего в пробеге приняло участие 62 участника: 58 участников до 18 лет и четыре взрослых спортсмена жителей п. Идрица, г. Себежа и Себежского района, спортсменов других регионов, приезжающих на лето.

Абсолютным победителем пробега стал Шадов Максим (п. Идрица).

Победу  в своих возрастных группах одержали:

Новик Соня (6 лет), Козлов Саша (5 лет), Зворыкина Варя, Иванов Илья,

Бируля Александра, Ковалёв Егор, Глыжева Анна, Шадов Максим, Кондрашова Анастасия, Филимонов Александр, Василенкова Мария,

Ильин Анатолий.

Второе место в пробеге заняли: Щеникова Даша (самый юный участник соревнований), Митрофанова Маша, Пятаев Тимофей, Михайлова Дарья,

Иванов Артём, Семёнова Олеся, Андреев Илья.

На третьем месте: Козлова Даша, Самусев Семён, Ефимёнок Диана,

Антонов Владислав, Луппо Екатерина.

На фото: старты пробега, победители и призёры.

Спортивные мероприятия в программе празднования 75-летия освобождения п. Идрица в Великой Отечественной войне: Волейбольный турнир

По окончании пробега на волейбольной площадке городского парка прошли волейбольные соревнования мужских, а в спортивном зале Идрицкого ДЮКФП женских команд. Всего турнир собрал шесть волейбольных команд взрослого населения, обучающихся и выпускников Идрицкого ДЮКФП. Турнир прошёл в праздничной непринуждённой обстановке. Лучшими игроками турнира признаны: Мурманцева Марина и Филимонов Александр. Лучшим игрокам и победителям турнира администрацией посёлка на праздничной сцене вручены грамоты и кубки.

Клиентская служба (на правах отдела) в Себежском районе Псковской области напоминаем жителя региона, что получение зарплаты «в конверте» — это добровольный отказ граждан от всех социальных гарантий и обеспеченной старости

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Псковской области информирует жителей региона, что выплата зарплаты «в конверте» влечет за собой нарушение законодательства, и ущемление права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.

Как пояснила заместитель управляющего региональным Отделением ПФР Инна Иванова, от размера официальной заработной платы напрямую зависит размер будущей пенсии граждан, поскольку именно оплата труда является основой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

— В настоящее время количество баллов, заработанных за трудовую деятельность, зависит от страховых взносов, которые уплачивает за гражданина работодатель, а значит от размера официальной или «белой» зарплаты. Бывают случаи, когда только к выходу на пенсию работник узнает, что работодатель делал отчисления по минимуму. Поэтому мы рекомендуем знакомиться с выпиской о состоянии индивидуального лицевого счета. Сделать это можно, обратившись лично в органы ПФР по месту жительства, либо в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР», — отметила заместитель управляющего.

Инна Иванова подчеркнула, что вознаграждение «в конверте» это не только нежелание работодателей платить налоги, но и добровольный отказ граждан от всех социальных гарантий и обеспеченной старости:

— Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, человек также рискует не получить в полном объеме отпускные и оплату листка нетрудоспособности, или кредит в банке.

Яндекс.Метрика