Архив за день: 24.07.2019

Нужны ли форуму границы?

В Себежском районе Псковской области с 16 по 21 июля проходил первый областной молодёжный форум «Без Границ». На берегу озера «Себежское» недалеко от д. Чернея в местечке, называемом местными жителями «аэродром», был разбит палаточный лагерь, в котором расположились более 200 представителей молодежных объединений в возрасте от 18 до 35 лет. Организаторами такого большого мероприятия выступили Управление общественных проектов и молодежной политики администрации Псковской области совместно с Псковским государственным университетом при поддержке Благотворительного Фонда развития Псковской области «Святой равноапостольной княгини Ольги».

Запись участников на форум началась за полтора месяца до его начала. Первой датой открытия форума было названо 7 июля – День празднования Кургана Дружбы в Себежском районе. Но в связи с холодными погодными условиями она была перенесена на неделю вперёд. И хотя погода не радовала солнцем, часто шли дожди, но суточная температура была немного теплее.

Став непосредственной участницей форума, мне представилась возможность оценить его не только внешнюю организацию, но и взглянуть на происходящее, как говорится, изнутри. Противоречивость мнений участников форума, гуляющая в соцсетях, конечно, отражает только частное мнение, впрочем, как и моё. Но всё же, где правда и где ложь, давайте разберёмся вместе.

В день открытия форума мы, прибыв на место, смогли оценить обустройство полевого лагеря: на месте был обустроен палаточный городок с уличными умывальниками и биотуалетами, современный сценический комплекс, зона для приёма пищи, шатры для занятий и арт-объекты: стилизованное подворье, партизанская деревня и несколько лесных фотозон, палаточная зона для сна и отдыха.

Работа форума строилась по шести направлениям: международное «Границ.net», политическое «Управляй!», патриотическое «Я — патриот», добровольческое «Твори добро», молодежные медиа «4 власть» и студенческие объединения «Лига студенческих клубов». Я выбрала 4 власть.

Участников форума ожидали лекции с экспертами, встречи посвященные развитию профессионального и творческого потенциала, диалоги с известными педагогами и специалистами в области музыки, спорта  и журналистики, мастер-классы и развлекательные мероприятия. Каждый день для участников  был очень насыщенным. Подъём в 08:00, далее зарядка и завтрак. Лекции начинались с 10:00 и продолжались до 18:20, с часовым перерывом на обед.

В различных социальных сетях, в комментариях к статьям, касаемых форума, организаторов неоднократно упрекали в плохой подготовке и слишком строгом режиме. На это могу сказать что, тому кто приехал работать, обучаться и общаться было интересно, тому кто приехал только отдыхать – нет. После 19:00 все  участники могли заниматься своими делами, либо организованным досугом, до построения перед сном. Отбой в 24:00.

Перед тем как прибыть на территорию лагеря, всем участникам были отправлены правила пребывания на молодёжном форуме «Без границ». Среди них: нельзя нарушать тишину в палатках и на территории форума с 00:00 до 07:00 часов; нельзя проносить на территорию острые предметы, взрывоопасные вещества, оружие и алкоголь; нельзя покидать территорию форума без разрешения дирекции и т.д. И если задуматься, всё это логично, ведь люди, которые приехали на столь большое мероприятие, не проходили медицинскую комиссию и не предоставляли справку о «психическом состоянии здоровья». Досмотр личных вещей при въезде на форум, тоже вещь необходимая, ведь рядом с вами будут находиться более 200 незнакомых людей. Но некоторым участникам форума это осталось почему-то непонятным.

Несмотря на то, что название у форума «Без границ!», некоторым участникам они бы не помешали! Многим известен негативный отзыв о форуме одной из участниц в соцсетях, которой не понравилось практически всё мероприятие. Поэтому хочется поделиться противоположными мнениями других участников форума для сравнения:

Максим Ермолин, старший инструктор молодёжного форума «Без границ»: «Для меня форум «Без границ» стал частью жизни. Эти люди, эта природа создавали настроение даже тогда, когда шел сильный дождь или дул сильный ветер. В течение всего форума мне не приходилось скучать, просто не было времени. Вспоминая этот форум, хочется сказать всем организатором спасибо за то, что дали возможность встретиться со старыми друзьями и обзавестись новыми и научиться чему-то полезному! Надеюсь, что организаторы сделают всё, что бы удивить нас в следующем году».

Ольга Потапова, специалист по работе с молодёжью: «Была участником форума «Без границ» — это событие года, лично для меня. Зарядилась положительными эмоциями, новыми знаниями и, конечно, знакомствами. Организация мероприятия, по-моему, мнению, отличная. Палаточный лагерь, шатры для занятий, столовая и многое другое на площадке форума очень понравилось»!

Что касается моего личного мнения по поводу организации форума, то я готова согласиться, что не всё было идеально. Почему? Потому что молодёжный форум «Без границ» проводился первый раз. Весь палаточный лагерь оборудовался с нуля: делались постройки, и закупалось оборудование, проводилось благоустройство территории и чистка пляжа. Некоторые участники до конца не понимали, что едут жить в лес, а пятизвёздочного отеля с подачей устриц на ужин для них не предусмотрено. Именно поэтому было столько разочарований. В итоге, вместо того, чтобы высказать пожелания для дальнейшего развития форума, некоторые участники захотели его раскритиковать.

Из минусов я бы написала, что всем участникам форумчанам обещали выдать сертификаты и грамоты. Но вручили их только специалистам по работе с молодёжью, которые приехали повышать квалификацию.

Среди положительных моментов, я бы выделила познавательные лекции, общение с известными людьми и представителями бизнеса на равных. Все ребята получили возможность расширить кругозор, стать увереннее в себе, повысили свой уровень знаний, нашли единомышленников, сменили обстановку и отдохнули от рабочей рутины. Стоит отметить, что многие участники настолько подружились друг с другом, что не хотели покидать территорию в последний день форума.

В целом, форум для первого раза прошёл довольно хорошо. Будем надеяться, что все замечания и пожелания организаторы постараются учесть, и в будущем исправить все недостатки. А усовершенствованный форум привлечёт в свои границы много активной и заинтересованной молодёжи.

Наталья Русакова, старший специалист по работе с молодёжью МАУ «ИЦ «Себеж-Ресурс»

 

Фото: Наталья Русакова и https://vk.com/pskov_mol

Отделение ГКУ ПО «ОЦЗН» по Себежскому району информирует о перечне необходимых документов для участия в конкурсе на замещение вакантных должностей государственной службы Псковской таможни

Документы, необходимые для предоставления на конкурсную комиссию:
— личное заявление (пишется собственноручно);
— анкета;
— автобиография (пишется собственноручно, в произвольной форме);
— резюме;
— копия документа об образовании (с оценочным листом);
— копия паспорта (страница с фотографией, регистрация по месту жительства,
дети, семейное положение);
— копия трудовой книжки;
— характеристика с места работы;
— сведения о прохождении гражданской или иной государственной службы;
— копия военного билета;
— другие документы (справки, свидетельства, сертификаты);
— фотография 4×5 (2 шт.);
— справка о соблюдении гражданином ограничений, связанных с замещением государственной должности РФ, государственной должности Федеральной государственной службы;
— медицинская справка (форма 086)

Началась рассылка налоговых уведомлений по новой форме

Кампания по рассылке налоговых уведомлений физическим лицам для оплаты имущественных налогов за 2018 год уже началась. В течение трёх ближайших месяцев налоговые уведомления по новой форме будут направлены налогоплательщикам по почте или размещены в «Личном кабинете налогоплательщика».
Новая форма налогового уведомления более упрощённая, при этом в самом налоговом уведомлении включена информация, необходимая для перечисления налогов в бюджетную систему РФ. Ранее в уведомлении указывались все объекты имущества налогоплательщика, теперь в нём указано только имущество, по которому исчислен налог.
В форме налогового уведомления указываются реквизиты для перечисления налогов. При этом отдельный платёжный документ (квитанция по форме ПД) не прилагается.
Для того, чтобы просто и оперативно разобраться в полученном уведомлении на сайте ФНС России размещена промо-страница «Налоговое уведомление физических лиц-2019». Для удобства налогоплательщиков информация разбита на рубрики, в которых можно найти ответ на конкретный вопрос. Страница содержит разъяснения по основным вопросам: что такое налоговое уведомление, как его получить, исполнить, и что делать, если оно не пришло, каковы изменения в налогообложении имущества физических лиц с 2019 года, как узнать о существующих налоговых ставках и льготах, как воспользоваться льготами.
Гражданам, получившим доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» бумажные уведомления не направляются, вся информация отразится в «Личном кабинете».
Для наиболее комфортного взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами создана мобильная версия интернет-сервиса «Личный кабинете налогоплательщика для физических лиц». Данный сервис позволяет налогоплательщику получать актуальную информацию о начисленных и уплаченных налогах, наличии задолженности и переплаты, об объектах имущества и транспорта, суммах доходов и страховых взносов. Можно обращаться в налоговые органы без личного визита, направлять документы, отслеживать статус прохождения документов и обращений. Вход в приложение можно осуществить с помощью логина и пароля от своего личного кабинета на сайте службы, а также с помощью логина и пароля учётной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

СРОК уплаты имущественных налогов за 2018 год – не позднее 2 декабря 2019 года.

Наша Идрица вправе получить федеральный статус Родины праздника Знамени Победы

В пятницу, 12 июля, в Идрице отметили 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В этот день природа смилостивилась над Псковщиной. Из-за туч выглянуло летнее солнце, и под его лучами, в 10:00 и состоялось открытие закладного камня на месте будущего Памятного знака «Зарождение Знамени Победы»
Адресовано молодёжи
— По поручению Михаила Ведерникова был создан оргкомитет по подготовке и празднованию 75-летия освобождения Идрицы и зарождения Знамени Победы, — прозвучали слова ведущего. — На открытый конкурс на разработку эскизного проекта Памятного знака было представлено шесть макетов…
После общественного голосования и работы жюри в числе победителей оказались сразу два участника – Владимир Тюрягин и Сергей Никандров. С согласия авторов, их проекты были объединены. Оба исходных макета как раз и стояли по обеим сторонам камня: один – в виде модели, другой – на холсте.
— Теперь нашему району надо посчитать, сколько будет стоить установка Памятного знака и найти финансирование, — заявил Леонид Курсенков, глава Себежского района. – Я считаю, что скульптура должна напоминать всем проезжающим по федеральной трассе россиянам, что есть Идрица, что есть наше Знамя Победы, что оно развевается по всему миру, и даже сейчас оно реет в воздухе.
При этом все посмотрели на парящий в небе мотопараплан со Знаменем Победы. Глава района отметил, что памятник должен донести историю Знамени Победы прежде всего до молодёжи. Рассказать, каким образом оно было водружено над Рейхстагом. Из славной летописи края известно, что идричане неоднократно встречались с теми, кто поднял этот красный флаг – с сержантами Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией.
Говорят очевидцы
До 12 утра, когда начиналась торжественная часть праздника, было свободное время, я воспользовался возможностью погулять по Идрице и попытался представить, как это было. Как 75 лет назад бывший знаковый для Псковщины военный городок лежал в руинах… Увы, война не пощадила посёлок – практически всё, что было построено за 45 лет его существования, уничтожил враг.
— Нас привезли сюда в мае 1945 года, из Германии, — рассказала мне пожилая женщина, которая попросила не называть своё имя, поскольку боль в сердце остаётся по сей день. – В то время непрекращающимся потоком шли с Запада эшелоны с людьми, которым некуда было возвращаться. Я родилась прямо в концлагере, и меня высадили здесь только потому, что тут остановился наш поезд.
Домов в посёлке практически не было, и девочку с мамой поселили в бывший немецкий бункер. Через год он развалился, и семью перевели в ещё один блиндаж, бывший когда-то баней.
— А я приехала в Идрицу почти сразу после освобождения, в октябре 1944 года, — поведала мне Галина Яковлевна. – Мой отец работал в милиции, и всю войну мы прожили в Ленинграде, испытав тяжести блокады. Когда папу ранили, он не захотел возвращаться в Северную столицу, и мы переехали сюда.
Галине повезло больше – в Идрицком районе у её семьи нашлись родственники. Жили в одной из окрестных деревень, на хуторе. В сам посёлок практически не ходили. Однако власти выделили жителям района подмогу – пленных немцев.
К слову, построенные оккупантами дома стоят до сих пор. В одном из них теперь живёт дочь Галины…
Чувство гордости
На торжественный митинг в центре посёлка собралось две с половиной тысячи местных жителей и гостей: представители законодательной и исполнительной власти Псковской области, Общественной палаты Российской Федерации, Общественной палаты региона, Национального центра управления обороной России, Международной ассоциации Общественных поисковых объединений СНГ и из других знаковых организаций.
— Жители посёлка Идрица, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и гости, позвольте выполнить почётное поручение губернатора Псковской области, Михаила Ведерникова, и поздравить вас с днём 75-летия освобождения посёлка от немецко-фашистских захватчиков, — заявила заместитель губернатора Псковской области, Почётный гражданин Себежского района, Вера Емельянова. – Я считаю, что празднование 75-летия освобождения Идрицы проведено в соответствии с её высоким статусом. Кроме того, особое внимание посёлку будет уделяться в следующем году, во время юбилейного празднования дня Великой Победы.
Если честно, то последний раз аналогичное чувство гордости за Отечество автор этих строк испытывал, когда участвовал в Параде Победы в Пскове…
Огонь памяти в Идрице торжественно зажгли заместитель руководителя «Боевое братство» Игорь Безродный и ученик идрицкой школы Денис Алексеев. А первый заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Вячеслав Бочаров и глава посёлка Алексей Завилейский подняли в небо славное знамя Идрицкой дивизии.
Затем несколько раз менялся почётный караул, состоящий из детей — членов местного патриотического объединения, при этом остальные идрицкие ребята с гордостью несли флаги.
Народу хотелось бы увидеть…
К сожалению, если быть до конца объективным, в любой бочке есть ложка дёгтя. Мне удалось пообщаться с жителями Идрицы, узнать их мнение о сегодняшней жизни в посёлке и о том, что ранее страна не до конца оценила подвиг героев, и это очень важное для страны место.
— Я родился не в Идрице, а в одной из окрестных деревень, и всю жизнь был строителем, и не простым, а почётным, — рассказал Дмитрий Филимонов. – Приехал сюда в 1957 году, с тех пор многое изменилось. Конечно, стало красивее – марафет навели. Но работы нет, заводы закрылись, молодёжь разъезжается…. Словом, дел впереди — непочатый край. Хочется, чтобы и дальше нас не забывали.
Одна из идрицких старшеклассниц рассказала мне, что после школы планирует уехать в Великие Луки, к счастью, пока учиться. Вернётся или нет, зависит и он нас с вами…
А вот иногородние дачники души в Идрице не чают.
— Когда-то я работал в управлении Погранветнадзора, ездил по границам нашей страны. В Идрице оказался случайно, и она пленила меня, — поделился со мной Александр Корноухов. – Мне тут нравится. Очень приятно жить в посёлке с такой историей. Но сейчас стало многовато мусора, люди проезжают мимо на машинах и выкидывают.
Ещё одна дачница, как и многие местные жители, посетовала на отсутствие нормальной больницы. Врачей в посёлке очень мало, и должная медицинская помощь не всегда такая, как хотелось бы…
Победа пробьёт дорогу
Но всё это не испортило общего радостного впечатления от праздника. Я уверен, что гости и жители Идрицы также почувствовали гордость за наших доблестных предков, которые выстрадали Победу и дали будущим поколениям возможность жить под мирным, спокойным небом.
Хочется верить, что 75-летие Победы над фашизмом, не без участия новой региональной власти, вдохнёт новую жизнь в Идрицу, в этот славный военный городок Псковской области. Ведь главное сейчас то, что уже по всей стране стали открыто говорить про значимость нашей краснознамённой Идрицы, чей стяг навсегда останется в истории страны и Победы.
https://www.province.ru/pskov/reportjor/nasha-idrica-vprave-poluchit-federal-nyjstatus-rodiny-prazdnika-znameni-pobedy.html
Фото из открытых источников.

Яндекс.Метрика