Архив за день: 23.08.2019

Под флагом Российским…

22 августа на центральной площади города Себежа прошли  праздничные мероприятия, посвященные главному символу государства – Флагу Российской Федерации.

Праздничная дата установлена 20 августа 1994 года Президентом  России Б.Н. Ельциным.

Жители и гости города в руках с триколором прошли по набережной Себежа, а затем на центральной площади была развернута увеличенная копия Флага России, которая была торжественно вручена Себежскому району 11 июля 2019 в Общественной палате Российской Федерации г.Москва в ходе проведения мероприятий, посвященных 75-летию освобождения поселка Идрица от немецко-фашистских захватчиков .

Государственный флаг РФ был передан  Себежской основной общеобразовательной школе, учащиеся которой развернули копию флага и прошли с ней по центральной улице города.

Торжественные мероприятия завершились большим праздничным концертом у районного культурного центра.

Российский флаг – Отечество и братство.
Российский флаг – священной веры флаг.
Российский флаг – наш символ и богатство.
Российский флаг – к победам смелый шаг!

Сергей Везовитов

Точки роста. Обучение

МБОУ «Кузнецовская СОШ» первая школа района, которая принимает участие в реализации НП «Образование» «Точки роста». В ходе данного проекта будут реализованы качественно новые подходы к преподаванию информатики, технологии, ОБЖ, кружковой деятельности. Кроме приобретения нового оборудования, ремонта, педагоги школы повышают свою квалификацию. Так, с 19 августа учитель Кузнецовской средней школы Кортикова Наталья Анатольевна приняла участие в очной части обучения в г. Великий Новгород.

Сергей Везовитов

В Идрице состоялось заседание оргкомитета

16 августа в Идрице прошёл оргкомитет по вопросу подготовки и проведения праздничных мероприятий, посвящённых 75 годовщине освобождения п. Идрица от немецко-фашистских захватчиков в 2019 году и 75-й  годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Председательствовала на оргкомитете первый заместитель Губернатора области В.В. Емельянова. В рабочем заседании приняли участие председатели и представители профильных комитетов администрации Псковской области. В рамках очередного совещания представители от района обсудили ряд насущных вопросов и нашли решение многих проблем.

Здравоохранение

Перед участниками совещания выступили: председатель Комитета по здравоохранению – М.В. Гаращенко; начальник Управления цифрового развития и связи Администрации Псковской области – Д.С. Матвеев; представитель Государственного казенного учреждения Псковской области «Управление капитального строительства» (ГКУ ПО «УКС») – И.В. Озолиньш.

Комиссией были приняты следующие решения: продолжить работы по капитальному ремонту 1-го поликлинического отделения в посёлке Идрица. Заменить окна на теплосберегающие пластиковые; сделать капитальный ремонт в здании дневного стационара (замена кровли, окон, дверей, ремонт стен, электрика, отопление); заменить устаревшее медицинское оборудование в гинекологическом отделении (УЗИ аппарат гинекологический). Продумать вопрос модернизации станции СМП и организации электронной записи на прием к специалисту.

Образование

Перед участниками совещания выступили: председатель комитета по образованию Псковской области — Седунов А.В; глава Себежского района —  Курсенков Л.М.

Комиссией были приняты следующие решения: реконструкция школьного музея МБОУ «Идрицкая СОШ», обследование, капитальный ремонт и обслуживание очистных сооружений МБОУ «Идрицкая СОШ». Продумать вопрос закупки оборудования для игровых площадок в детском саду «Улыбка» МБОУ «Идрицкая СОШ».

Культура

Перед участниками совещания выступил глава Себежского района —  Курсенков Л.М.

Комиссией были приняты следующие решения: приобрести и установить световое и звуковое оборудования в ДК п. Идрица, отремонтировать Идрицкий Дом культуры с заменой  электропроводки, входных дверей и туалетных комнат. Проработать вопрос с приобретением  музыкального инструмента (пианино 1 шт.)  в МБУ ДО «Себежская ДШИ».

Дорожное строительство

Перед участниками совещания выступили: председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области — Елкин Б.А; глава Себежского района —  Курсенков Л.М.

Комиссией были приняты следующие решения: проведение ремонтных работ на участке автомобильной дороги регионального значения «Пустошка-Себеж», проведение ремонтных работ на участке автомобильной дороги регионального значения «Идрица-Чайки»,  строительство тротуаров на а/д «Пустошка-Себеж» по ул. Ленина в поселке Идрица Себежского района, строительство тротуаров на а/д «Пустошка-Себеж» по ул. Гагарина.  Ремонт уличного освещения с заменой светильников на автомобильных дорогах общего пользования регионального значения в посёлке Идрица.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Перед участниками совещания выступил председатель Комитета по строительству и жилищно – коммунальному хозяйству Псковской области — Грахов С.С.

Комиссией были приняты следующие решения: строительство нового водозабора и сетей водоснабжения в рп. Идрица, строительство центрального водозабора, ремонт многоквартирных домов № 34, № 37, № 73А, № 96, расположенных на улице Ленина в поселке Идрица Себежского района, ремонт фасадов многоквартирных домов №№ 44, 41, 40, 36, 34 по ул. Ленина в п. Идрица, устройство воздуховодов спирально-навивных в рп. Идрица. Приобретение ассенизаторской машины для МУП Жилкомсервис «Идрица» и приобретение самосвала.

По итогам заседания оргкомитета решение многих проблем взято на контроль. По каждой из них назначены ответственные лица и сроки исполнения.

Наталья Русакова

«Митьки» возвращаются в Себеж

Домики с покосившимися от времени заборами, колорит древних храмов и теснящихся провинциальных улочек, томные городские пейзажи и причудливые натюрморты; виды на старинных фотографиях, оживающие свежими красками в картинах, простота и замысловатость – работы Дмитрия Дроздецкого известны, без преувеличения, всему миру.

Выставка в провинциальном городе художника, получившего международное признание, является ярким и уникальным событием. И особенную гордость вызывают многочисленные работы мастера, на которых запечатлен самобытный Себеж и его окрестности. Имя Дмитрия Дроздецкого у многих себежан на слуху, а кто-то и вовсе является счастливым владельцем его картин. Так каким образом известный московский художник связан с озерным краем?

Давайте знакомиться!

Корни уроженца Красногорска (Московская область), члена Союза художников России, Международного Художественного Фонда, участника арт-движения «Митьки» и сопредседателя творческого объединения «Красный Матрос» уходят глубоко в себежскую землю. Здесь родился его отец, сюда, уже с годовалого возраста, он приезжал к любимой бабушке. Именно она привела в себежский краеведческий музей маленького Диму, когда ему было десять лет. Художник признается, что это оказалось одним из самых запоминающихся событий в его жизни. В стенах музея он познакомился с картинами известного художника, историка и краеведа Константина Михайловича Громова. Яркие краски и любовно прорисованные детали спокойного уклада городка оказали на мальчика сильное впечатление. И его творческий путь был предопределен. Детство, проведенное в деревне, стало неиссякаемым источником вдохновения. Обучаясь в художественной школе им. Трепакова (Красногорск), Дмитрий с нетерпением ждал поездки в родное село, где мог часами пропадать на очередном пленере. И жизнь надежно вела юношу по творческому пути: он принимает участие в выставках детских и подростковых художников, становится лауреатом в Токио, получает премии в Дели и Мадриде. В 1984 году, во время обучения в Московском государственном университете геодезии и картографии, проходит его первая персональная выставка. В 1987 году молодой мастер поступает в Рижскую Академию. Уже с 1991 по 1993 гг. работает художником-иллюстратором в государственном издательстве «Книга». С 1994 года Дмитрий Дроздецкий становится участником арт-движения «Митьки».

Несмотря на стремительный жизненный ритм, каждый год художник старается на несколько месяцев приезжать в свою творческую резиденцию в деревне Кицково. Сам он признается, что Себежский край является местом силы, которое притягивает, заряжает энергией и вдохновением. То ли Музы озерного края более благосклонны, то ли действительно что-то магическое таит в себе эта земля, но сюда с удовольствием приезжают отдохнуть и «зарядиться» и именитые друзья Дмитрия Дроздецкого, приходя к одной и той же мысли: везде в гостях хорошо, но в Кицково – еще лучше.

«Митьки»

Свободная энциклопедия при запросе «митьков» вам ответит, что это советская и российская группа художников из Санкт-Петербурга, объединяющая около двух десятков человек и названная по имени одного из них, Дмитрия Шагина, а также субкультура, сформировавшаяся на основе их мировоззренческих принципов, описанных в одноимённой книге Владимира Шинкарёва (1984). Главными принципами этого стиля является доброта, любовь к ближнему, предельная простота в речи и манере одеваться. В свое время в группу входили известные рок-музыканты, увлекавшиеся помимо музыки художественным творчеством: Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Виктор Цой, Чиж. Почетными «митьковцами» были признаны Ван Гог и Моцарт, а картины «митьков» можно встретить и в Эрмитаже, и в выставочных и музейных залах районов.

Художественная реанимация

Многогранность и простота – такими увидели известного художника и его произведения гости, пришедшие на выставку. Среди них можно было узнать членов семьи Дмитрия Дроздецкого, его старых приятелей, молодежь, интересующуюся культурной жизнью города и представителей администрации Себежского района.

Рассказывая о себе, Дмитрий Митрич упомянул о намеченных планах. У художника издавна сложились теплые отношения с краеведами и сотрудниками себежского музея, переросшие в сотрудничество. Одним из желаемых и постепенно реализуемых дел является написание картин, на которых будут воссозданы сожжённые и реанимированы почившие тихим сном деревни. Мастер считает важным для себя продолжение дела Константина Громова, сохранение и преумножение художественного фонда. Не исключено, что в следующем году «Митьки» посетят Себеж с выставкой «Остановки по требованию», которая уже путешествует по городам России и за ее пределами. А это значит – до новых встреч!

Автор: Оксана Пугавьёва

https://vk.com/prizyvgazeta

Яндекс.Метрика