Архив за день: 11.09.2019

Всероссийский День трезвости

Ежегодно 11 сентября отмечается Всероссийский День трезвости. Дата совпадает с православным праздником Усекновения главы Иоанна Крестителя, на который приходился строгий пост, запрещавший употребление спиртных напитков. В 1913 году православные священнослужители провели первый день трезвости среди прихожан и до сих пор поддерживают это событие. Через год оно отмечалось уже по решению Святейшего Синода. Добрая традиция прервалась в эпоху социализма и была возобновлена в 2005 г.

Этот праздник имеет вековую традицию: в православных церквях проводятся молебны и крестные ходы о спасении страдающих от алкоголизма, читаются проповеди о пагубности пьянства и важности трезвости. Православные ставят свечи и молятся, обращаясь к иконе «Неупиваемая чаша». Желающие могут дать обет трезвости и получить благословение священника. Раньше на Руси в этот день не работали питейные заведения. Кроме этого, верующие держали пост, который запрещает принятие спиртных напитков.

В наши дни общественные организации проводят массовые тематические мероприятия, направленные на борьбу с пьянством: лекции, беседы, выставки и другие просветительские мероприятия. Молодежь организовывает флешмобы, благотворительные акции, концерты, спортивные соревнования, пропагандирующие абсолютную трезвость. В средствах массовой информации, по телевидению проводится антиалкогольная агитация, сопровождающаяся рассказами о жутких последствиях алкоголизма.

Алкогольная зависимость – одна из самых распространенных напастей современного мира. Она становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями. Среди страдающих от данной зависимости все чаще и чаще встречаются подростки, молодые женщины и мужчины, которые попадают в эту кабалу из-за легкомысленного отношения к своему здоровью. Сегодня алкоголизм официально признан заболеванием. И именно для борьбы с этой болезнью и учрежден Всероссийский День трезвости.

Пенсионное обеспечение индивидуальных предпринимателей

В Псковской области зарегистрировано более 15,7 тысяч индивидуальных предпринимателей. Пенсионные права этой категории лиц формируются по тем же правилам, что и в случае с наёмными работниками. Однако есть и свои особенности.

Общими условиями для получения пенсии являются достижение пенсионного возраста, минимальные стаж и количество пенсионных баллов. В 2019 году с учётом поправок, вступивших в силу с 1 января, мужчины выходят на пенсию в 60,5 лет и женщины – в 55,5 лет. При этом требуется не менее 10 лет стажа и 16,2 балла*.

Количество пенсионных баллов ИП рассчитывается, исходя из уплаченных в ПФР страховых взносов. Расчёт суммы обязательных платежей для предпринимателей состоит из фиксированной и переменной частей. Первая – ежегодно устанавливается положениями Налогового кодекса РФ и в 2019 году равна 29 354 рублям. Переменная часть платится только теми предпринимателями, чей доход за год превышает 300 тыс. рублей. Ставка для переменной части – 1% от суммы, превышающей 300 тыс. рублей.

Важно помнить, что уплата страховых взносов обязательна, даже если ИП не ведёт предпринимательскую деятельность. Эта обязанность прекращается только после снятия с регистра учёта и официального закрытия ИП. В случае неуплаты образуется недоимка и начисляется пеня, обязательная к погашению. Исключением могут быть только периоды, когда осуществлялся уход за ребёнком (до достижения им 1,5 лет) или престарелым гражданином старше 80 лет (за ребёнком-инвалидом, за инвалидом 1 группы), а также время прохождения срочной военной службы.

Чтобы повлиять на размер своей будущей пенсии, предприниматель может уплачивать фиксированный платёж в повышенном размере. В данном случае необходимо известить о своём решении ПФР – чтобы платёж не считался переплатой. Пенсия ИП напрямую зависит от уплаты страховых взносов.

*К 2025 году потребуется не менее 30 баллов и 15 лет стажа.

Библиотечные выставки к памятным датам

В Себежской районной библиотеке открыты и действуют книжные выставки, посвященные памятным и праздничным датам, отмечаемым в нашей стране.

23 августа 1944 года Псковская область вернулась на карту СССР. 75-й годовщине образования области посвящена выставка «С юбилеем, Псковская земля!». На ней представлена литература из истории Псковской области, а также книги о современной политике, культуре, экономике нашего края.

Посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом действует выставка «Сохраним шар земной от терроризма».

В Себежской районной и детской библиотеках к 1 сентября, Дню Знаний, открыты выставки «Сентябрь золотой, двери в школу нам открой». На выставках представлена научная, познавательная литература, которая может помочь в получении новых знаний.

В ИК-6 стали изготавливать оригинальные коробочки для ювелирных изделий

В исправительной колонии №6 УФСИН России по Псковской области освоен новый вид продукции по изготовлению товаров широкого потребления — оригинальные коробочки для ювелирных изделий из дерева с применением технологий на лазерном станке, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УФСИН России по Псковской области.

Выпускаемая продукция предназначена как для внутрисистемного потребления, так и для реализации населению. Общее количество первого заказа составило 10 штук. Цена изготовления одного чехла составляет 200 рублей.

На новом производстве дополнительно трудоустроено 3 человека, что позволит осужденным не только своевременно выплачивать иски. Благодаря открытию новых производственных баз эта цифра продолжит расти. Стоит отметить, что в ИК-6 основным производством является деревообработка, в связи с чем выпуск новых образцов продукции происходит регулярно.

Источник:pln-pskov.ru

 

Яндекс.Метрика