Архив за день: 14.10.2019

Ещё пару слов о ООО «Веть»

В Себежском районе ООО «Веть» на протяжении долгих лет является лидером в растениеводческой отрасли. На посевных площадях 2745 га выращивается: пшеница, ячмень, зернобобовые рапс и картофель. ООО «Веть» организовано в 1992 году на базе пяти крестьянских хозяйств.

Генеральным директором является Трофимов Александр Иванович. Основной вид деятельности ООО «Веть» – производство зерна и картофеля, переработка, а также реализация урожая населению, крестьянско-фермерским хозяйствам, в том числе и оптовым покупателям.

На балансе хозяйства имеется новейшая итальянская, немецкая, французская и американская сельскохозяйственная техника. Применение современных препаратов, значительно увеличивает урожайность зерновых культур. Работа в организации кипит ежедневно. Используемое оборудование постоянно обновляется и расширяется, с каждой новой покупкой выводя производственные возможности компании на новый уровень.

Хореографический ансамбль «Душегрея» на международном фольклорном фестивале «Золотые родники»

12 октября в Пскове состоялся ежегодный традиционный Международный фольклорный фестиваль «Золотые родники», задача которого — сохранение и развитие традиционной народной культуры, нематериального культурного наследия и знакомство с традиционной культурой ближнего зарубежья.

В 16.00 в концертном зале Псковского городского Дома культуры состоялся гала-концерт «От сердца к сердцу». С участием фольклорных ансамблей и ансамблей танца из Ленинградской, Тверской, Вологодской и Псковской областей, Республики Беларусь, Латвии, Эстонии, города Пскова, Великих Лук.

Более 200 участников представили лучшие образцы традиционной культуры своей земли. Исполнили песни на сетоском, белорусском, эстонском языках. Зрители познакомились с латышскими и эстонскими народными танцами, белорусскими и казачьими песнями, наигрышами на цымбалах, балалайке, гармони и других народных инструментах. Уникальную культуру нашего региона представляли коллективы и исполнители из Псковской области. Себежский район представлял хореографический фольклорный ансамбль «Душегрея» под руководством Сергея Николаевича Изотова.

Новосокольническая дистанция пути извещает

Новосокольническая дистанция пути извещает население, автотранспортные организации, владельцев личного транспорта, ГИБДД Себежского района о закрытии для движения 06 ноября 2019 года с 09 час 00 мин до 16 час 00 мин, железнодорожного переезда 598 км (Заваруйка) для производства работ по переборке переездного настила.

Объезд осуществлять через переезд 611 км (Кузнецовка) или 589 км (п. Идрица).

Профориентационная встреча с учащимися

Выбор будущей профессии — очень ответственное занятие. С каждым годом принять правильное решение становится всё сложнее: некоторые профессии становятся менее востребованными, на смену им приходят новые, многообразие существующих специальностей порой удивляет.  Чтобы как-то облегчить процесс решения данного вопроса проводится профориентационная работа.

В октябре, в МБОУ «Кузнецовская СОШ» прошла встреча обучающихся 9-11 классов с инспектором ГБДД Евгенией Михайловой в целях профориентации. Полученная информация помогла ребятам разобраться в сложном мире профессий, на примере рассмотрения одной из них.

Встреча с будущими студентами прошла в тёплой, доверительной обстановке. Учащиеся, были искренне заинтересованы происходящим,  ведь выбор профессионального пути определяет всю дальнейшую жизнь человека.

Памятка для охотников по профилактике африканской чумы свиней

Во избежание распространения африканской чумы свиней на территории Псковской области каждый охотник должен владеть следующей информацией.

Африканская чума свиней — особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus, очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. Устойчив к влиянию окружающей среды. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Пути передачи инфекции: выделение больных животных; использование в корм необезвреженных столовых отходов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты. Переносчиком вируса в странах, стационарно-неблагополучных по африканской чуме свиней, являются клещи рода Ornithodoros (O.mubata – в Африке, О.erraticus – в Европе), которые заражаются от инфицированных животных. В организме клещей вирус может сохраняться многие годы и передаваться потомству трансовариально. В связи с большой продолжительностью жизни клещей (в среднем 10-12 лет) возникший очаг вируса может существовать неопределенно долгое время без повторных заносов вируса.

Клинические признаки: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Кожа в области ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей, половых органов багрово-синего цвета с множественными кровоизлияниями. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. У кабанов болезнь зачастую протекает субклинически, они являются вирусоносителями.

Для человека вирус не опасен. Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

  • все свинопоголовье хозяйства, куда проникает вирус, погибает;
  • отсутствуют вакцины и медикаменты, предохраняющие от этого заболевания;
  • огромные экономические потери в связи с тем, что при заболевании свиней африканской чумой уничтожаются не только больные животные, но и те, которые были с ними в контакте.

Меры профилактики:

  1. В случае обнаружения павших животных и возникновении подозрения на заболевание кабанов африканской чумой НЕМЕДЛЕНО сообщить специалистам ветеринарии Псковской области.
  2. Оказывать содействие ветеринарной службе в отборе патматериала и утилизации трупов животных в соответствии с установленными требованиями. Либо, соблюдая правила безопасности, самим отобрать патматериал и утилизировать трупы путем сжигания. Останки обработать хлорной известью и закопать на глубину, недоступную для домашних и диких животных. Все пробы предоставить в районную ветстанцию.
  3. Проводить обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу добытых кабанов.
  4. Уничтожать внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу, способом, не допускающим их растаскивание дикими и домашними животными — сжигание.
  5. Разделку туш добываемых животных осуществлять в местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.
  6. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных (препараты с содержанием активного хлора не менее 5 %, но лучше использовать специальные дезинфицирующие средства: Дезконтен, Теотропин Р+, Хлорамин Б, РусДез-Универсал 50 и др.).
  7. При транспортировке туш добытых кабанов до мест разделки использовать водонепроницаемые ёмкости в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.
  8. По завершении охоты и разделки туш кабанов проводить дезинфекцию рук, обуви, ножей, топоров, верёвок и других приспособлений с использованием препаратов, указанных в пункте 6.
  9. Транспортировку продукции охоты осуществлять в одноразовой непроницаемой таре (полиэтиленовые мешки) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д. Для транспортировки использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.
  10. Не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса и субпродуктов от добытых кабанов, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами, указанными в пункте 6.
  11. При осуществлении охоты не оставлять на земле остатки пищи.
  12. После охоты выстирать одежду горячей водой с температурой не менее 70-80 градусов или прогреть ее при такой же температуре (утюг, баня) и избегать любого контакта с домашними свиньями.

 

Работы по ремонту улицы Свободы и переулка Больничный

В рамках реализации муниципальных контрактов от 01.04.2019 г. № 0157300009819000035 и № 0157300009819000036 на общую сумму 2 871 249,48 руб., выполнены работы по ремонту улицы Свободы (от дома № 35 до примыкания с переулком Больничный) и переулка Больничный в городе Себеже Себежского района, а также текущему ремонту дворовой территории многоквартирного дома № 26 по улице Свободы.

Работы выполнены Подрядчиком —  ООО «ДСК-Себеж».

С 2019 года изменился возраст обращения за социальной пенсией по старости

С этого года возраст выхода на социальную пенсию по старости постепенно повышается на 5 лет. При этом изменения в пенсионном законодательстве, вступившие в силу в январе 2019 года, не затронули социальную пенсию по инвалидности и по потере кормильца.

Социальная пенсия по старости устанавливается гражданам, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации и не приобрели права на установление страховой пенсии по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа и (или) суммы пенсионных коэффициентов. Возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, повышается на 5 лет в соответствии с поэтапным переходным периодом. К 2028 году мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться по достижении 70 лет, женщинам – по достижении 65 лет.

Как и в случае со страховой пенсией, в отношении пенсий по государственному обеспечению полностью сохраняется право людей, потерявших трудоспособность из-за инвалидности, обратиться за назначением пенсии независимо от возраста.

Напомним, в соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении, право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России:
— инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства — получают социальную пенсию по инвалидности;
— потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети от 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери — получают социальную пенсию по случаю потери кормильца;
— дети, оба родителя которых неизвестны, — получают социальную пенсию;
— представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 или 50 лет (мужчины и женщины соответственно), — получают социальную пенсию по старости:
— мужчины 70 лет и женщины 65 лет, не заработавшие права на страховую пенсию по старости – получают социальную пенсию по старости.

Граждане, которым в текущем году исполнится 65 лет (мужчинам) и 60 лет (женщинам), социальная пенсия назначается с увеличением пенсионного возраста, т.е. мужчинам в 65 лет 6 месяцев, женщинам — 60 лет 6 месяцев.

Оформить социальную пенсию можно либо через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда, либо обратившись в территориальные органы ПФР или МФЦ.

Отметим, что на сегодняшний день в Псковской области пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в т.ч. социальные пенсии получают  более 17 тыс. жителей региона.

Гдович и себежанин «под градусом» повторно управляли автомашинами

Сотрудниками Госавтоинспекции устаневлено несколько водителей, повторно управлявших транспортом в нетрезвом виде. об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе УМВД России по Псковской области.

Так, около 21 часа 10 октября в деревне Березка Себежского района инспекторы ДПС для проверки остановили Фольксваген. Транспортом управлял местный житель, 1987 года рождения. При проверке у мужчины выявлены признаки алкогольного опьянения, а из салона иномарки  сотрудниками дорожной полиции были изъяты банки из-под пива.Также установлено, что ранее молодой человек уже привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение.

А утром 12 октября в деревне Кануновщина Гдовского района инспекторами ГИБДД установлен нетрезвый водитель ВАЗ-21114 — 57-летний мужчина, житель деревни Слободка Гдовского района. В содеянном автолюбитель признался, при этом ранее он уже привлекался к ответственности за управление транспортом «под градусом».

По данным фактам полицией проводятся проверки.

Напомним, что в соответствии со статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации пьяные водители, повторно задержанные за рулем в нетрезвом виде в течение года, привлекаются  к уголовной ответственности.

https://pln-pskov.ru

Поклонный крест в Одерёво установлен

Сегодня в деревне Одерёво в Себежском районе установлен и освящен поклонный крест.
Именно здесь, в деревне Одерёво, на Зимнего Николу с 12 по 15 декабря 1942 года находился штаб партизан из бригад Владимира МАРГО, Василия ЛИСОВСКОГО и латышского отряда Вилиса САМСОНА, которых каратели преследовали от линии фронта (Локня-Насва). Партизаны приняли открытый бой и в течение 3-х дней держали героическую оборону, уничтожив 216 фашистов (из оперативных сводок: убитые и раненые). Не сумев победить защищавших деревню и ушедших с жителями партизан, каратели в ярости сожгли Одерёво и расстреляли заложников. Могилы их до сих пор неизвестны. Наши потери: 12 партизан и 12 жителей.

Список геройски погибших в бою партизан: ЕФИМОВ Василий Федорович, ШАЛАЕВ Иван Васильевич, СМИРНОВ Николай Дмитриевич, ХАРЧЕНКОВА Т. Ил., КАРМАНОВ Степан Макарович, МЕЗО(А)К Аркадий Вильгельмович, КУРКИН Алексей Григорьевич, ФИСЕНКО Григорий Архипович, ГУРСКАЯ Мария Николаевна, КУДРЯВЦЕВ И.А., ЛАРИОНОВ Виктор Иванович, ЗАВЬЯЛОВ Станислав Владимирович.

Список убитых и сожженных живьём мирных жителей (восстановлен поисковиками): НИКОЛАЕВ Федор Николаевич, ЖУКОВ Тимофей, КУРАНОВ Кирилл Иванович, КУРАНОВА Варвара Самуйловна, ПАВЛОВ Роман, ТИТОВА Анастасия Ивановна (убита и сожжена), три беженки и подросток (имена неизвестны, сожжены живьем в крайнем от Пивницы доме), НИКОЛАЕВА Анна Ивановна (смертельно ранена в партизанском дозоре в марте 1943-го), ЛОБАНОВ Даниил Степанович.
Вспомни нашу «Партизанскую малую Брестскую крепость» — героическую и ныне исчезнувшую деревню Одерёво!

Поклонный Крест воздвигнут в осень 13.10.2019 года, накануне Покрова Пресвятой Богородицы, стараниями потомков жителей д.Одерёво и Томсино, журналистов газеты «КурьерЪ», «Губернского автодесанта», поисковиков Центра воинской славы региона, священства г.Себежа, сотрудников УФСИНа ИК № 6 поселка Сосновый Бор и Администрации Себежского района.
Подробности читайте в свежем номере газеты «Призыв».

https://vk.com/prizyvgazeta

Яндекс.Метрика