Архив за день: 15.10.2019

Воспитательное мероприятие «Калейдоскоп профессий»

В рамках реализации Плана межведомственного взаимодействия Администрации Псковской области с ФГБПОУ «Себежское СУВУ», 09 октября 2019 года профконсультант ГКУ ПО «ОЦЗН» по Себежскому району Кольцова Н.Н. посетила воспитательное мероприятие для учащихся Себежского СУВУ «Калейдоскоп профессий».

В мероприятии приняли участие 20 учеников.

Целью, которого являлось оказание содействия учащимся в профессиональном самоопределении, развивать логическое мышление, память, связную речь, умение цивилизованно общаться друг с другом, а также в выборе оптимального вида занятости с учетом собственных потребностей и возможностей, наиболее соответствующей текущей социально-экономической ситуации на рынке труда. Подростки узнали о правилах выбора профессии, о ситуации на рынке труда района и области, о рейтинге наиболее востребованных профессий.

Все 20 участников мероприятия получили буклеты: «7 правил выбора профессии», «Служба занятости выпускнику» и приглашение на индивидуальное профтестирование в службу занятости г. Себежа.

Мероприятие оставило у подростков много интересной информации и впечатлений.

«Не угаснет свет его стихов»

15 октября 2019 года исполняется 205 лет со дня рождения русского поэта,
прозаика и драматурга Михаила Юрьевича Лермонтова.
К юбилею поэта в Дединской сельской библиотеке проходят «Дни Лермонтовской поэзии». 12.10.2019 г. для участников кружка «Рукодельница» проведён час поэзии «Не угаснет свет его стихов». Библиотекарь рассказала о жизни и творчестве поэта, о его трагической гибели. Затем дети прочитали наиболее известные стихотворения М. Ю. Лермонтова.

Поездка за победу

12-13 октября состоялась поездка учителей Себежского района на базу отдыха «Пушкиногорье». В ходе поездки учителя, занявшие первое место среди районов на областных соревнованиях по туризму среди педагогических работников посетили усадьбы Михайловское и Петровское.

Записки неугомонных и непоседливых!

Часть 1

8.10.19 в 9.30 мы прибыли в город Санкт-Петербург на Витебский вокзал.

Погода была потрясающей! Сдав вещи в камеру хранения, наша команда решила прогуляться пешком по центру города. Целью пешего путешествия выбрали Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера).

Шли по улицам, залитым солнечным светом, довольно бодро! А.Н. задавал ритм и постоянно подгонял. Дойдя до Исаакиевского собора, А. Н. предложил подняться на колоннаду Исаакиевского собора. Все согласились! Купив билеты и пройдя контроль, мы попали в узкий проход, который вёл наверх. На первой ступеньке были нанесены цифры 230 ( или 213). Такой путь необходимо было проделать! Наверху нам открылся потрясающий вид на Санкт-Петербург! Купола и шпили блестели на солнце! Что-то переливалось (наверное, стекло) всеми цветами радуги, оттуда мы и наметили свой маршрут. Пофоткались и пошли вниз. Быстро. Те же 230 (или 213) ступеней.

По дороге в Кунсткамеру, остановились у Адмиралтейства, прошли около Дворцовой площади, с моста посмотрели на Петропавловскую крепость. И наконец-то дошли до нашей цели! В музее мы побывали в Латинской и Северной Америке, Японии, Африке, Индии, Индонезии, Индокитае, Корее, Монголии, Китае, Ближнем и Среднем Востоке, посмотрели костюмы и быт народов. Увидели первые естественно-научные коллекции Кунсткамеры ( слабонервным и восприимчивым, лучше этого не видеть!).

После музея мы отправились обедать (1-й кто напишет в комментариях, куда мы отправились утолить голод, кроме участников мероприятия, получит магнитик из Тюмени в подарок).

А дальше у нас не осталось практически времени и мы, ещё быстрее, чем раньше — на метро, добрались до Витебского вокзала, забрали вещи из камеры хранения, затем опять на метро до Ладожского вокзала, потом быстро в магазин за продуктами. Встретились с остальной группой и все вместе отправились к поезду, чтобы потом сесть в разные вагоны.

На этом наша активная часть прогулки по Санкт-Петербургу закончилась. Затем началось ленивое 39-ти часовое путешествие на поезде до Тюмени.

Продолжение следует….

 

Часть 2

Сегодня (10.10.2019) в 9.30 по местному времени (7.30 по Москве), наш поезд прибыл на железнодорожный вокзал города Тюмень! На платформе мы соединились со второй частью группы.

Нас встретили, посадили на автобус и довезли до гостиницы «Восток».

После расселения, мы отправились на завтрак. Потом быстро в душ (кто успел) и в автобус на экскурсию.

Первой остановкой была Александровская площадь и Александровское  училище. Рассказывали нам о семье Романовых, православии, любви к Родине и патриотизме.

Затем мы прошлись пешочком до музея «Усадьба Колокольниковых», побывали внутри, так же поговорили о Царской семье и Революции.

После музея мы отправились обратно в гостиницу на обед.

Пол часа перерыва, а для кого-то экскурсия (и очень интересная, жаль не успели пройти до конца) по музейным коллекциям отеля «Восток».

Дальше мы отправились на набережную реки Тура и мост всех влюблённых. Из окна автобуса видели памятник первой нефтяной вышке, площадь 400-летия Тюмени, здание администрации, парк культуры и отдыха, цирк…

Подходили к Тюменскому Свято-Троицкому мужскому монастырю. Прогулялись по скверу Филофея Лещинского.

Затем отправились к музею «Россия — моя история», но перед этим зашли в сувенирную лавку. Интерактивный музей мы проходили в свободном посещении — кто куда хотел, тот туда и шёл. В музее 4 этажа, а у нас был всего час свободного времени. К сожалению, смогли посмотреть, что успели …

После музея мы отправились в кафе на ужин. Сегодня нас кормили просто великолепно.

Программа первого дня оказалась настолько насыщенной, что когда предложили свободно погулять по вечерней Тюмени, все отказались… и поехали в гостиницу спать…

Так закончился первый день.

Продолжение следует….

https://vk.com/club168543606

Тридцать процентов пенсионеров Псковской области проживают в сельской местности

В Псковской области 30% от общего количества пенсионеров проживают в сельской местности.

С 1 января 2019 года для сельских  пенсионеров предусмотрена 25% надбавка  к фиксированной выплате страховой пенсии, которая  составляет около 1333 рублей.

Для получения такой надбавки необходимо быть получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, иметь стаж работы именно в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживать на селе и не работать.

К  1 сентября 2019 г. перерасчет по документам пенсионных дел, а также с учетом  дополнений, внесенных в Списки должностей и профессий, дающих право на прибавку, был полностью завершен.

На 1 октября право на установление надбавки к фиксированной части страховой пенсии получили  6877 сельских пенсионеров, проживающих на селе. Из них 6674 получают доплату, 203 —  доплату не получают, так как в настоящее время работают.

При этом,  обращаем внимание  пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность, что «надбавка за село» после увольнения может быть установлена только в заявительном порядке. Это означает, что перерасчет пенсии будет произведен с месяца, следующего за месяцем обращения в орган ПФР с заявлением уволившегося пенсионера. Поэтому,  после увольнения необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства.

Добавим, что во избежание переплаты, при поступлении  на работу, сельский пенсионер, получающий доплату, также должен обратиться в органы ПФР.

Об экологии наглядно

12 октября, в субботу, обучающиеся МБОУ «Сосновоборская СОШ» побывали на экскурсии по экологической тропе «Большой Гребёл» в Национальном парке «Себежский». Экскурсию провел заместитель директора Нацпарка по экологическому просвещению Голубев Андрей Николаевич.

Осенняя погода не напугала любознательных школьников и они отважно преодолели около 5 км экотропы. В ходе экскурсии ребята поднялись на вершину гряды ледникового происхождения «Большой Гребёл» с крутыми склонами, поросшими сосновым лесом, исследовали курган славян-кривичей, предположительно 9-11 века нашей эры, узнали о типах леса и его экологических функциях. Научились различать низинные и верховые болота, узнали, почему черная ольха называется «царским деревом», и как сфагновый мох может спасти человека, заблудившегося в лесу. А приятным бонусом стал теплый прием и привал на турбазе «Озерявки».

Сотрудники МЧС рассказали жителям Себежского района о правилах пожарной безопасности

13 октября сотрудником отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Опочецкому, Красногородскому и Себежскому районам совместно со специалистами городского поселения «Себеж» проведен профилактический рейд в городе Себеж и деревнях Ульяновщина, Новоселье, Техомичи, Кульмино. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе регионального МЧС.

В ходе данного рейда осуществлен обход десяти домовладений, эксплуатирующих печное отопление, под роспись проинструктировано 10 граждан, в том числе 5 многодетных семей, один одиноко проживающий человек пожилого возраста, распространено 15 памяток о соблюдении правил пожарной безопасности в жилом секторе, о мерах пожарной безопасности в пожароопасный период, по осуществлению необходимых действий при обнаружении пожара, по предотвращению детской шалости с огнём. В рамках проведенного инструктажа до населения доведена обстановка с пожарами на территории района и рассмотрены основные причины пожаров в частном жилом секторе.

Жителям напомнили телефонные номера вызова экстренных оперативных служб и обязательные требования пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, безопасного использования электрооборудования, газовых приборов, порядок действий в случае возникновения пожара, меры пожарной безопасности в период весенней пожароопасной обстановки, меры пожарной безопасности в лесах.

https://pln-pskov.ru

Яндекс.Метрика