Архив за день: 17.10.2019

Ремонт нежилого здания в деревне Александрово

Ведутся работы по ремонту нежилого здания в деревне Александрово Себежского района. В настоящее время заменены все окна, выполнены работы по косметическому ремонту помещений 2 этажа, завершаются работы по устройству системы отопления. После выполнения работ в полном объеме в здании будут располагаться: на 1 этаже – ФАП, Почта, на 2 этаже – специалист культуры, специалист администрации, бибилиотека и актовый зал.

Клиентская служба (на правах отдела) в Себежском районе разъясняет, кому положена региональная доплата к пенсии

Социальная доплата к пенсии устанавливается всем неработающим пенсионерам общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Псковская область входит в число тех субъектов, где региональный прожиточный минимум пенсионера  на 2020 год  (9529 руб.)  установлен выше федерального (9311руб.). Поэтому социальная доплата до прожиточного минимума  будет не федеральной (ФСД), а региональной (РСД), т.е. осуществляться не Пенсионным фондом, а органами социальной защиты населения.

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера, как и раньше, будут учитываться суммы следующих денежных выплат:
— пенсии;
— дополнительного материального (социального) обеспечения;
— ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
— иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

В настоящее время органами ПФР и социальной защиты проводится организационная работа по установлению РСД.

Разработан проект Порядка установления РСД, предполагающий, что тем  пенсионерам, кому выплачивалась федеральная социальная доплата к пенсии, заявление на установление РСД оформлять нет необходимости, она будет устанавливаться на основании имеющихся документов, и её размер будет зависеть от размеров пенсии и мер социальной поддержки.

Пенсионерам, которым пенсия будет назначаться с 2020 года, необходимо оформить соответствующее заявление.

Отметим, что на сегодняшний  день более  26 тысяч неработающих пенсионеров Псковской области получают федеральную социальную доплату к пенсии.  С её помощью размер пенсии неработающего гражданина доводят до уровня регионального прожиточного минимума пенсионера, который в 2019 году составляет 8806 рублей.

 

Как снять с учета разрушенный дом, чтобы не платить налоги?

Нередко встречаются ситуации, при которых гражданин или юридическое лицо владеет объектом недвижимости (например, здание, сооружение), который полностью или частично разрушен и эксплуатация его невозможна. Фактически объект прекратил свое существование. Однако, поскольку запись об объекте недвижимости и о праве собственности на него содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то собственник разрушенного объекта недвижимости обязан нести бремя содержания принадлежащего ему имущества и, в том числе, уплачивать налоги.

«В этой ситуации необходимо разрешить вопрос о том, каким образом «избавиться» от несуществующего в натуре объекта недвижимости», — разъяснила эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Ирина Ояотс.- «Для решения проблемы необходимо снять объект недвижимости с государственного кадастрового учета и прекратить право собственности на него. Основанием для исключения объекта недвижимости из ЕГРН является акт обследования».

По словам эксперта региональной Кадастровой палаты, самой распространенной причиной для составления акта обследования является решение собственника недвижимости о сносе объекта, который непригоден для дальнейшего использования. Чаще всего это ситуация, когда покупается земельный участок для строительства жилого дома, а на нем расположены ветхие полуразрушенные строения.

Если объект недвижимости возведен с нарушением норм минимальных расстояний до объектов (например, систем газоснабжения, автомобильных дорог), то это является основанием для его принудительного изъятия у собственника и вынесения органом власти решение об осуществлении его демонтажа (сноса).

«Снятие с кадастрового учета объектов также может быть связано с изъятием для государственных или муниципальных нужд земельного участка с находящимися на нем объектами. С заявлениями о снятии с учета объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости», — подчеркнула Ирина Ояотс.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав могут осуществляться по заявлению представителя собственников, при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.

При прекращении существования объекта недвижимости, право на который зарегистрировано в ЕГРН, государственный кадастровый учет и государственная регистрация прекращения прав осуществляется одновременно.

Добавим, что налогоплательщику не требуется дополнительно информировать налоговые органы о прекращении существования объекта недвижимости и прекращения прав на него. Орган регистрации прав, осуществивший государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, самостоятельно передает такие данные.

Записки неугомонных и непоседливых

Часть 3

Сегодня, 11 октября 2019 года. Мы проснулись около 9 часов утра, т. к. комнаты нам необходимо было освободить к 9.40.

В 10.00 наша группа погрузилась в автобус, который отвёз нас в столовую администрации города Тюмени на завтрак.

После завтрака мы отправились на прогулку, к монументу Григория Распутина. Нам рассказывали, какую роль играл Распутин в жизни семьи Романовых и государства, как на него покушались, и кто его убил.

После этого наша группа поехала в музей «Царская пристань». В музее рассказывали, как царская семья попала в Тюмень, как воспитывались царские дети, вели беседу о современном воспитании.

Говорили о том, что царские дети всегда были заняты и не сидели без дела, а также занимались благотворительностью. После чего мы отправились на «Мастер-класс по изготовлению ангела для благотворительного базара «Белый цветок»».

После мастер-класса был обед в ресторане «Столица деревень». Было очень вкусно!

Отобедав, наша большая группа (44 человека) отправилась гулять по «Скверу сибирских кошек». Жители Сибири, в том числе и жители города Тюмень, в годы Великой Отечественной Войны, после снятия блокады с города Ленинград, отправили на борьбу с крысами и мышами 5000 сибирских котов и кошек. И это был только первый эшелон. Позже отправляли ещё не один раз. В память о пушистых друзьях был создан сквер.

После сквера, мы совершили краткую пешеходную экскурсию по «деревянной» Тюмени. Говорили об узорах на окнах и воротах, и о их значении.

Затем нас ждал вкусный ужин в кафе города Ин да Юса. Поужинав, отправились на жд вокзал города Тюмень, сели в электричку до города Тобольск и отправились в 4-х часовое путешествие. В Тобольске нас встретил автобус и отвёз в гостиницу «Георгиевская». Получив ключи от номеров, мы разместились и легли спать. Уснули быстро. День был насыщенный. Необходимо отдохнуть. Завтра завершающий экскурсионный день.

Продолжение следует….

Часть 4

Сегодня, 12 октября 2019 года, мы проснулись около 7 часов утра. Завтрак был с 8.00 до 8.30 в ресторане гостиницы «Георгиевская». После завтрака — освобождение номеров, сбор группы в холле и встреча с гидом.

Знакомиться с городом Тобольск, мы начали в автобусе по дороге к интерактивному музею «Посад сибирских старожилов». Музей под открытым небом, состоящий из деревянных построек. Тут и дом Тобольского посадника, и подворье купцов и ремесленников.

После музея мы отправились к Тобольскому Кремлю (здесь проходили съемки художественного фильма «Тобол»). В Кремле мы посетили музей «Дворец наместника» и совершили пешую прогулку по территории Кремля.

Обед у нас состоялся в ресторане «Поварня». Далее мы отправились в музей «народных ремёсел», где проходил мастер-класс по росписи ангела. Как обычно нам не хватало времени. Программа насыщенная.

После мастер-класса мы отправились в музей «Дом семьи Николая II». В этом доме семья Романовых провела последние месяцы своей жизни. Из этого дома они уехали в Екатеринбург, где и были расстреляны. В доме-музее много фотографий семьи, рассказывающих об их жизни.

Далее мы отправились в Тобольский драматический театр имени П.П.Ершова, где посмотрели спектакль «Медведь». Спектакль всем понравился. На сцене была показана одна из сторон жизни семьи Романовых — репетиция спектакля «Медведь»…..

После театра мы отправились на ужин в ресторан “Анастасия”, а далее на электричку Тобольск — Тюмень. На этом экскурсионная программа «Императорский маршрут» была закончена.

3 дня в Сибири пролетели очень быстро. Впечатлений масса, а самое главное есть желание приехать сюда ещё раз. И не на 3 дня.

Эту часть записок мы пишем из вагона поезда Тюмень-Москва. Мы едем домой. В наш родной Себеж мы прибудем очень скоро.

https://vk.com/club168543606

Подвели итоги конкурса

Библиотека – это прежде всего встреча с книгой и приобщение детей к чтению. Но у нас проходят мероприятия и других направлений. В дни летних каникул детской библиотекой проводился конкурс детского рисунка «Мы с тобой растем, наш город!». В один из октябрьских дней состоялось награждение участников конкурса. Юным художникам: Дмитрию Политыко, Фидусовой Илиане, Фидусовой Виталии, Здановской Дане, Яковлевой Арине, Лавренковой Ангелине были вручены грамоты и сладкие призы.

Установка Поклонного креста в д. Одерёво. История исследования Томсинского края от Олега Константинова -главного редактора газеты Псков – Великие Луки «Курьеръ». Фоторепортаж с места событий.

13 октября Олег Константинов, главный редактор газеты Псков – Великие Луки «Курьеръ» участвовал в установке Поклонного Креста и рассказывал о проделанной за год работе в области исследования истории нашего края.

Именно здесь, в деревне Одерёво, на Зимнюю Николу с 12 по 15
декабря 1942 года находился штаб партизан из бригад Владимира
МАРГО, Василия ЛИСОВСКОГО и латышского отряда Вилиса
САМСОНА, которых каратели преследовали от линии фронта
(Локня-Насва). Партизаны приняли открытый бой и в течение 3-х
дней держали героическую оборону, уничтожив 216 фашистов (из
оперативных сводок: убитые и раненые).
Не сумев победить защищавших
деревню и ушедших с жителями партизан, каратели в ярости
сожгли Одерёво и расстреляли заложников. Могилы их до сих пор
неизвестны. Наши потери: 12 партизан и 12 жителей.
Список геройски погибших в бою партизан: ЕФИМОВ Василий
Федорович, ШАЛАЕВ Иван Васильевич, СМИРНОВ Николай
Дмитриевич, ХАРЧЕНКОВА Т. Ил., КАРМАНОВ Степан
Макарович, МЕЗО(А)К Аркадий Вильгельмович, КУРКИН
Алексей Григорьевич, ФИСЕНКО Григорий Архипович, ГУРСКАЯ
Мария Николаевна, КУДРЯВЦЕВ И.А., ЛАРИОНОВ Виктор
Иванович, ЗАВЬЯЛОВ Станислав Владимирович.
Список убитых и сожженных живьём мирных жителей
(восстановлен поисковиками): НИКОЛАЕВ Федор Николаевич, ЖУКОВ
Тимофей, КУРАНОВ Кирилл Иванович, КУРАНОВА Варвара
Самуйловна, ПАВЛОВ Роман, ТИТОВА Анастасия Ивановна (убита
и сожжена), три беженки и подросток (имена неизвестны, сожжены живьем в
крайнем от Пивницы доме), НИКОЛАЕВА Анна Ивановна (смертельно ранена
в партизанском дозоре в марте 1943-го), ЛОБАНОВ Даниил Степанович.
Вспомни нашу «Партизанскую малую Брестскую крепость» —
героическую и ныне исчезнувшую деревню Одерёво!
Поклонный Крест воздвигнут в осень 13.10.2019 года, накануне Покрова
Пресвятой Богородицы, стараниями потомков жителей д.Одерёво и
Томсино, журналистов газеты «КурьерЪ», «Губернского автодесанта»,
поисковиков Центра воинской славы региона, священства г.Себежа,
сотрудников Сосновоборского ИК-6 и Администрации Себежского района.

 

Источники:

https://www.province.ru/pskov/reportjor/avtodesnt-v-oderjovo-v-nashu-brestskuju-krepost-kto-uvekovechit-podvig-partizan.html

Все фото с места событий. Историческая справка от Олега Константинова. Список погибших:  https://yadi.sk/d/xuN9jLqBDPmRpg

IV Томсинские Покровские встречи.

«В полях ромашковых, в берёзовых краях, мне солнцем светит Родина моя» такими словами в Томсинском клубе-библиотеке 13 октября начались IV Покровские встречи «Собрала нас родная деревня».

Открылись Покровские встречи на месте исчезающей деревни Одерёво, автодесант газеты Псков – Великие Луки «Курьеръ» установил шестиметровый Поклонный крест, который освятил отец Василий из храма Святой Троицы.


В праздничном концерте выступили самодеятельный коллектив Томсинского клуба – библиотеки «Улыбка» (руководитель Галина Казимировна Данилова), а также гостья из посёлка «Берёзка» Наталья Голубева.


С приветственным словом к гостям и односельчанам обратился глава Себежского района Леонид Михайлович Курсенков.
Олег Константинов, главный редактор газеты Псков – Великие Луки «Курьеръ» рассказал об установке Поклонного Креста, о проделанной за год работе в области исследования истории нашего края. Был продемонстрирован в работе партизанский печатный станок, на котором все желающие могли распечатать листовки. За активную краеведческую деятельность памятным знаком была награждена семья Никифоровых.
О своём творчестве рассказал наш земляк, поэт Александр Себежанин (Павлов) и передал в дар Томсинской библиотеке сборники своих стихов и другие книги, исполнил песни собственного сочинения, читал свои стихи.
О своей краеведческой работе рассказала наша землячка, главный библиограф Пустошкинской районной центральной библиотеки, член СКР Тамара Ивановна Яковлева.
Поздравил участников Покровских встреч отец Василий из храма Святой Троицы.
Встреча продолжилась за круглым столом в теплой и дружественной обстановке среди гостей и односельчан.


В фойе Томсинского клуба-библиотеки были оформлены книжная выставка «Собрала нас родная деревня» и три фото – выставки главного редактора газеты Псков – Великие Луки «Курьеръ» Олега Константинова «Курган Дружбы – 2019», «Выпускники Томсинской школы с 1939г.», «Третьи Покровские встречи».

Источник: Данилова Галина Казимировна.

Яндекс.Метрика