Архив за день: 28.11.2019

«Юные дарования Псковщины»

23 ноября 2019 года в Пскове прошел концерт «Юные дарования Псковщины» Уже 23 раз Псковская областная филармония собрала талантливых детей, их преподавателей, родителей и любителей искусства. Впервые премия «Юные дарования Псковщины» была вручена в 1996 году.  За эти годы ее лауреатами стали около 700 учащихся детских музыкальных школ, школ искусств и художественных школ Пскова и области, а также Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова.

В Псковской области реализуется мощная система поддержки одаренных детей. Ее истоки восходят к появлению в 1992 году программы «Культура и дети Псковщины», одной из целей которой стало сохранение системы музыкально-художественного образования и воспитания детей, сети ведомственных музыкальных, художественных школ и школ искусств, создание системы стимулирования одаренных детей стипендиями, конкурсами.

В этом году на присуждение премии «Юные дарования Псковщины» от Себежской детской школы искусств была представлена кандидатура Тихомирова Артема, который два года назад закончил хореографическое отделение ДШИ и продолжает заниматься в Народном самодеятельном коллективе детском хореографическом ансамбле «Рассыпуха» (руководители Заслуженный работник культуры Российской Федерации Изотова Лариса Александровна и Изотов Сергей Николаевич). Вместе с ансамблем Артем участвует во всех культурных мероприятиях школы, города и района, а также в хореографических конкурсах и фестивалях различного уровня: районных, областных, всероссийских,  международных.

С 2017 года Артем выступает  как солист. Среди значимых его выступлений на конкурсах в качестве солиста I Международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «Открытые страницы. Псков»; II Международный конкурс музыкально-художественного творчества «START» в г. Санкт-Петербурге; IV Международный фестиваль искусств «Секрет успеха» в Великом Новгороде.

Коллектив Себежской ДШИ поздравляет Артема с этой наградой и желает ему новых творческих побед!

 

О.С. Воробьева,

директор Себежской ДШИ

«Счастливый день — День чёрной кошки»

Сосновоборский ДК принял участие в выставке декоративно-прикладного творчества «Счастливый день — День чёрной кошки» которая проходит в Районном культурном центре с 27 по 29 ноября.

В Псковской области с 2020 года неработающим пенсионерам сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе будет выплачиваться региональная социальная доплата к пенсии

Социальная доплата к пенсии устанавливается всем неработающим пенсионерам общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Псковская область входит в число тех субъектов, где региональный прожиточный минимум пенсионера  на 2020 год  (9529 руб.)  установлен выше федерального (9311руб.). Поэтому социальная доплата до прожиточного минимума  будет не федеральной (ФСД), а региональной (РСД), т.е. осуществляться не Пенсионным фондом, а органами социальной защиты населения.

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера, как и раньше, будут учитываться суммы следующих денежных выплат:
— пенсии;
— дополнительного материального (социального) обеспечения;
— ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
— иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

В настоящее время органами ПФР и социальной защиты проводится организационная работа по установлению РСД.

Тем  пенсионерам, кому выплачивалась ФСД к пенсии, заявление на установление РСД оформлять нет необходимости. РСД  установят на основании имеющихся документов, и её размер будет зависеть от размера пенсии и мер социальной поддержки.

Пенсионерам, которым пенсия будет назначаться с 2020 года, для проверки права на установления РСД необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства (в территориальные отделы в городах Псков и Великие Луки и в Центры социального обслуживания в районах).

Отметим, что на сегодняшний  день около 27 тысяч неработающих пенсионеров Псковской области получают федеральную социальную доплату к пенсии.  С её помощью размер пенсии неработающего гражданина доводят до уровня регионального прожиточного минимума пенсионера, который в 2019 году составляет 8806 рублей.

Яндекс.Метрика