Архив за день: 17.01.2020

14 января — Старый Новый год

И по традиции в этот день мы встречаемся в кругу друзей в «зелёной зоне».
В отсутствии снега этой зимой вместо катания с горки на санках — катались по лесу на велосипедах. А снеговиков делали из подручных материалов — воздушных шаров. Главный из снеговиков стоял у костра — из мха.
Светлое, позитивное настроение, яркие эмоции и приятное общение, атмосфера праздника. Даже погода порадовала — день выдался солнечным.

https://vk.com/club180270970

г. Псков 20-21 января Финальные областные соревнования МАЛЬЧИКИ 2004/2005 гг.р.

ГРУППА «А»
«СОШ №4 Псков»
МБОУ «Бежаницкая СШ»
МБОУ «Дедовичская СШ №2»
«Середкинская СОШ» Псковский район

ГРУППА «Б»
«Кадетская школа» Великие Луки
«Пустошкинский центр образования»
МБОУ «Кузнецовская СОШ» Себеж
МБОУ «Гдовская СОШ»

КАЛЕНДАРЬ ИГР

20 января (понедельник)

10:00. «СОШ №4 Псков» — МБОУ «Дедовичская СШ №2»
10:30. МБОУ «Бежаницкая СШ» — «Середкинская СОШ»
11:00. «Пустошкинский центр образования» — МБОУ «Кузнецовская СОШ» Себеж
12:00. «Кадетская школа» Великие Луки — МБОУ «Гдовская СОШ»
12:30. «СОШ №4 Псков» — «Середкинская СОШ»
14:00. МБОУ «Бежаницкая СШ» — МБОУ «Дедовичская СШ №2»
14:30. «Пустошкинский центр образования» — МБОУ «Гдовская СОШ»
15:30. «Кадетская школа» Великие Луки — МБОУ «Кузнецовская СОШ» Себеж

21 января (вторник)

10:00. «СОШ №4 Псков» — МБОУ «Бежаницкая СШ»
10:30. «Середкинская СОШ» — МБОУ «Дедовичская СШ №2»
11:00. «Кадетская школа» Великие Луки — «Пустошкинский центр образования»
11:30. МБОУ «Кузнецовская СОШ» Себеж — МБОУ «Гдовская СОШ»

13:00. за 7-е место _______________________________
13:30. за 5-е место _______________________________
14:00. за 3-е место _______________________________
14:30. Финал _______________________________

15:00. Награждение.

Юбилей таможенного поста

Зарождение таможенного дела, как утверждают историки, относится к глубокой древности. На территории нашей страны это произошло во II-III веках до н.э., то есть в период появления древних государств, в которых экономика достигла такого уровня развития, когда происходит разделение труда внутри них и в межгосударственном масштабе. Рост производительности труда приводит к появлению излишков производимого. На этой основе происходит обмен товаров, а затем и купля-продажа. Достаточно сказать, что еще в Киевской Руси взимался мыт — государственная пошлина с торговли, сбор за провоз товаров через внешние и внутренние заставы, за аренду торговых площадей, за покровительство купцам и т.п. В условиях удельного периода российской государственности (12-15вв.) появились новые виды таможенных платежей. От тюркского слова «тамга» произошел глагол тамжить — то есть взыскивать пошлину — «тамгу» или ставить печать. Место на рынке или ярмарке, где тамжили товар, стало называться таможней.

Возникновение таможенного дела в Себеже уходит вглубь веков. С тех далеких времен дошли до нас летописные и другие источники, проведены археологические раскопки, свидетельствующие о широких торговых связях славян, живших в Х веке на территории Себежских земель. По одной из версий считается, что через эти земли проходила западная ветвь великого пути «из варяг в греки».

Первое документальное упоминание о Себежской таможне относится к октябрю 1678 года (данный факт был выявлен в Российском государственном архиве древних актов в «Деле о выборе головы и целовальников его из посадских людей города Луцка на Себежскую таможню»).

Себежская таможня была и остается пограничной таможней. Контролирует на своем участке границу с Латвией и Белоруссией.

27 ноября 1991 г. на российско-латвийской границе был открыт пункт пропуска Себежской таможни — «Могили». С января 1992г. по январь 1993г. на территории деревни Бурачки появляется пункт пропуска «Бурачки» (при этом пункт пропуска «Молили» ликвидируется), грузопассажирский отдел на ст. Себеж (российско-латвийская граница), посты «Долосцы», «Байдаково» на российско-белорусской границе.

В январе 1995 года «на свет появляется» новый таможенный комплекс «Бурачки», который в феврале 1995 года получил статус Международного автомобильного пункта пропуска МАПП Бурачки.

18 января 2020 года многосторонний автомобильный пункт пропуска «Бурачки» отметит свой юбилей – 25 — летие с момента образования.

25 лет назад пункт пропуска полностью соответствовал современности. Тогда никто не подозревал, что сегодня количество машин, пересекающих границу, увеличится в разы, объем товарооборота будет несопоставим с нынешним. Несмотря на эти факторы, пункт пропуска справляется с возложенными на него задачами.

Сотрудники таможни вспоминают, что когда-то в зоне деятельности нынешнего пункта пропуска стояли деревянные вагончики, березовый шлагбаум, который сотрудники поста самостоятельно поднимали и опускали, не было никаких бытовых удобств. Несмотря на это, самыми главными ценностями стали взаимовыручка и поддержка. Именно в таких непростых условиях зарождался настоящий профессиональный коллектив. Сегодня на таможенном посту несут службу ветераны, которые являются достойным примером для молодых таможенников. В настоящий момент штатная численность поста большая, у каждого из сотрудников свои должностные обязанности.

Работникам хотелось бы пожелать творческих успехов, поиска и внедрения всего нового, что послужило бы улучшению показателей таможенной деятельности. Счастья, здоровья и благополучия Вам и Вашим семьям!

 

«Тянет неспроста в заповедные места»

Работники отдела обслуживания Себежской центральной районной библиотеки им. И. А. Бунина Федорова И. П. и Никитина Т. В. в рамках Дня заповедников и национальных парков провели экологический час для юношества «Тянет неспроста в заповедные места».

Гостями мероприятия стали работники национального парка Себежский: зам. Директора по экологическому просвещению Голубев Андрей Николаевич и начальник отдела экологического просвещения Голубева Наталья Анатольевна. Они интересно рассказали об основных задачах и направлениях деятельности парка, познакомили с перспективными и продолжающимися акциями и мероприятиями. Был продемонстрирован фильм о национальном парке «Себежский».

Встреча завершилась кратким обзором печатной продукции, выпускаемой национальным парком «Себежский», и хранящейся в фондах районной библиотеки.

Учащиеся 8 класса Себежской СОШ (классный руководитель Е. Н. Минченок) были внимательными и благодарными слушателями.

Яндекс.Метрика