Архив за день: 29.01.2020

Псковские начинающие фермеры могут получить гранты

  На территории Псковской области реализуются меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в рамках Государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области».  Псковские начинающие фермеры могут получить гранты:

—  на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства

— развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянского  (фермерского) хозяйства

—  развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации

—  «Агростатап» на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства

Поддержка фермерам в области оказывается с 2012 года, за восемь лет реализации мероприятий гранты получили 146 фермерских хозяйств, в том числе 5 фермерских хозяйств в Себежском районе.

С необходимой информацией по государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей   можно ознакомиться на официальном сайте Комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области www.cx.pskov.ru в рубрике  «Конкурсы для фермеров».

Интерактивная карта Себежского района

Сложно представить путешествие без карты, тем более, если вы собрались не просто посетить город, а познакомится с местными достопримечательностями  и местами отдыха. В этом случае вам не обойтись без интерактивной туристической карты.

Это карта, на которой представлены различные памятники архитектуры, музеи, кинотеатры, места отдыха, заправочные станции, гостиницы и тд. Зная отправные точки, можно изрядно сэкономить свое время на поиски хорошей гостиницы, ресторана или просто парка для отдыха. Данная разновидность карт востребована среди туристов, поэтому на нашем сайте: http://sebezh-resource.ru/ мы выделили специальный раздел и постараемся в нём собрать как можно больше информации об интересных местах нашего города.

Каждое из указанных  мест будет иметь подробную информацию по описанию, расположению, фото, видео и отзывы. На интерактивной карте Вы сможете передвигать и масштабировать весь Себежский район до улиц и номеров домов.

Эта карта станет для Вас незаменимым помощником в самостоятельном путешествии.

Если вы хотите, чтобы ваша организация, учреждение, фирма или предприятие были отражены на интерактивной карте Себежского района, просим Вас направить информацию об этом на адрес: molodezh_sb@mail.ru Информация может включать в себя: адреса, контактные данные, фото, видео, рабочее расписание и тд. «МАУ «ИЦ «Себеж-Ресурс» и творческая группа района ждёт ваши предложения!

Фото: Владимир Бумаков

Читаем и слушаем Чехова вместе

В рамках Единого дня писателя-юбиляра в Себежской районной библиотеке прошло мероприятие, посвященное 160-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова.

Себежскую районную библиотеку посетили учащиеся 5 класса Себежской средней общеобразовательной школы вместе с учителем русского языка и литературы Минченок Е. Н. Они познакомились с биографией русского писателя с большим интересом прослушали аудиорассказ А. П. Чехова «Сельские эскулапы» в исполнении артистов театра. На уроках литературы они продолжат знакомство с творчеством Чехова и уже сами будут читать его рассказы.

Более пяти тысяч старшеклассников и студентов Псковской области приняли повысили пенсионную грамотность

В ходе кампании по повышению пенсионной и социальной грамотности проходившей в 2019 году, более пяти тысяч учащихся общеобразовательных школ и средних специальных  учебных заведений региона  познакомились с основами пенсионного законодательства.

Во всех городах и районах Псковской области прошли уроки, факультативные занятия, лекции и экскурсии, где молодые люди  познакомились с историей создания пенсионной системы России, основами современного пенсионного обеспечения, а также с функционалом электронных сервисов и мобильного приложения ПФР.

Каждый школьник и студент, принявший участие в кампании, получил учебник «Все о будущей пенсии для учебы и жизни». Книга стала помощником для изучения того, как устроена пенсионная система России, и что нужно сделать для того, чтобы при выходе на пенсию она была бы достойной.

Как преподаватели, так и учащиеся отмечали необходимость знаний о пенсионной системе и возможностях увеличения будущей пенсии, ведь  современные условия жизни диктуют новому поколению принципиально иной подход к своему будущему пенсионному обеспечению.

Сейчас молодые люди с первых дней самостоятельной трудовой жизни начинают формировать будущую пенсию и могут влиять на ее размер. Уже в молодости необходимо  знать, что пенсия зависит от продолжительности стажа, размера заработной платы, уплаченных страховых взносов, результатов инвестирования пенсионных накоплений и участия в дополнительных негосударственных пенсионных программах, то есть от личной активности самого гражданина.

Образовательная кампания будет продолжена в 2020 году.

«Великой пианистке посвящается…»

25 января 2020 года в детской школе искусств г. Невеля состоялся
VI межрайонный конкурс юных пианистов, посвященный М.В. Юдиной.

Себежскую детскую школу на конкурсе представила Егорова Ангелина (4 класс).

Кроме подготовки музыкальной программы, которая состояла из двух произведений, очень важно было выдержать творческое волнение, суметь правильно настроиться и выступить без психологических потерь. Это Ангелине практически удалось. В результате она заняла II место.

Подготовила к выступлению и поддерживала на конкурсе Ангелину ее преподаватель Дмитриева Ольга Николаевна, которая также стала членом жюри конкурса. Ольге Николаевне вручена грамота за подготовку участника конкурса.

Поздравляем юную пианистку и благодарим ее родителей за чуткое заинтересованное взаимодействие с нашей школой. Желаем новых творческих побед и над собой, и на конкурсах.

О.С. Воробьева,

директор Себежской ДШИ

Межрайонный семинар

На базе центра «Точки роста» МБОУ «Кузнецовская СОШ» состоялся межрайонный семинар по внедрению новых технологий в процесс обучения детей. Во время семинара гостям из Опочецкого района было продемонстрировано поставленное в ходе реализации проекта оборудование  — 3 Д принтер, очки виртуальной реальности, наборы робототехники, квадрокоптеры. Руководитель центра Синельникова Ольга Сергеевна рассказала о направлениях работы центра «Точки роста» в учебной и внеучебной деятельности, проектах, реализуемых в школе, курсах переподготовки, в которых участвуют педагоги.

Автоматизированную линию лесопереработки установили в Себеже

Объем обработки древесины увеличился, а ручной труд сократился. О модернизации предприятия и многом другом газете «Призыв» рассказал директор Себежской «РАВтехники» Игорь Глухарев.

Безотходное производство полного цикла позволяет максимально использовать наше главное природное богатство – лес. Распиловка древесины всегда считалась одним из самых трудоемких процессов. Сегодня, глядя, как работает огромный автоматизированный цех деревообработки, управляемый четырьмя операторами, которые нажимают кнопки и двигают рычаги, диву даешься.

Для Игоря Юрьевича это не чудо, а четкий налаженный процесс. «Полгода мы работали по подготовке цеха, транспортировке оборудования, его установке и пуско-наладке, – говорит директор. – За 600 километров ездили не один десяток раз, пока полностью перевезли все станки, затем приступили к монтажу. В конце ноября запустили пробные циклы, а сегодня можно с уверенностью сказать, что процесс пошел. Производительность труда возросла в разы». Большую роль в процессе пуско-наладки сыграл главный инженер Денис Архипов, который и сам разобрался с большими станками, и работников научил. Технологический процесс практически безотходный. Обрезки идут в дробилку и превращаются в щепу, которая идет на котельные. Опилки же собираются в специальном бункере и по мере накопления направляются в цех по производству топливных гранул. Руководит всем процессом лесопереработки мастер Александр Сидоров.

Три бригады лесозаготовителей трудятся в лесу, заготавливают древесину и перевозят на предприятие. Первым в цех деревообработки лесоматериал направляет оператор Алексей Иванов. По его команде, нажатием всего одной кнопки шестиметровые бревна с улицы «заезжают» на распиловку. Около станочное оборудование настроено так, что производится поштучная подача. Затем распиленные заготовки идут к оператору автоматической сортировки Андрею Москаленко, и оператору многопильного станка Сергею Гречишникову. Каждый дорабатывает материал по своему направлению. Еще один оператор Виталий Демиденко осуществляет распиловку необрезной доски на обрезную. Для высокой точности размеры пиломатериалов выставляются с использованием лазерного указателя пропила. Между собой рабочие называют этот станок «лучом». Ручной труд используется теперь только на сортировке готовых материалов, где доски раскладываются в соответствии с размером. Затем направляются в сушильные камеры, а потом – заказчикам.

Несмотря на то, что теперь на автоматизированном производстве работает всего четыре человека, другие сотрудники без дела не остались. Они задействованы на направлении обработки неликвидной древесины. По виду готовые изделия, которые они производят, похожи на огромные карандаши без грифеля. Однако это столбики и колышки разных размеров, идущие на экспорт в страны Европы для укрепления береговых линий, строительства морских причалов, дачных заборов, садовых подпорок и т.д. Руководит этим направлением производства Гедеминас Шаулис. Около года назад он перевез на территорию Себежского района оборудование, по счастливой случайности познакомился с Игорем Глухаревым, наладили совместное производство.

Директор заботится о своих сотрудниках. Оба цеха деревообработки располагаются в больших неотапливаемых ангарах, станки могут работать и при минусовых температурах, однако для людей оборудованы бытовки – теплые комнаты, где рабочие могут погреться и отдохнуть во время перерыва. Текучки кадров (а уж тем более нехватки) на предприятии нет. Это говорит о том, что коллектив слаженный, люди сработались, их труд бесперебойно оплачивается.

Весь лесоматериал, который не считается деловым, привозится сюда на переработку. Далее бревна окариваются и поступают на распиловку по размеру, затем производится обтачивание одного края. Если диаметр колышка небольшой, то обтачиванием и торцовкой занимаются женщины на специальном оборудовании, если же диаметр заготовки большой, то заостряется край с помощью бензопилы уверенными и профессиональными движениями мужских рук.

На территории нашей страны спроса на такую продукцию нет, а вот Англия, Франция, Германия, Латвия с удовольствием закупают эти изделия. Для того, чтобы деревянные столбики служили долго, их уже на территории Евросоюза пропитывают специальными растворами по современным технологиям. Срок службы обработанного столбика увеличивается до 25 лет.

В перспективе – поставка щепы на территорию Евросоюза. Уже приобретена спецмашина, продуманы маршруты, подтверждены договоренности. Как рассказал Игорь Глухарев, местные котельные отказываются брать щепу, производимую на его предприятии, но это не останавливает молодого и грамотного руководителя, он нашел рынок сбыта для своей продукции за рубежом.

Предприятие работает, словно единый отлаженный механизм, верится, что планы Игоря Юрьевича увенчаются успехом.

Светлана Воронецкая

https://vk.com/prizyvgazeta

Внимание! У портала Росреестра множество сайтов-двойников

Кадастровая палата по Псковской области сообщает, что в Интернете появились сайты, которые под прикрытием официальной символики Росреестра и Федеральной кадастровой палаты предлагают услуги по предоставлению сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН): о кадастровой стоимости, сведения о правах, «историю квартиры» и т. д. Сроки указываются минимальные, кроме того, предлагаются скидки и акции.

Напоминаем, официальными источниками получения услуг Росреестра в электронном виде являются сайты Росреестра и Федеральной кадастровой палаты. Официальные сайты не предоставляют скидок и акций! Консультации и помощь в оформлении запроса осуществляют сотрудники контактного центра Росреестра по номеру 8-800-100-34-34, звонок бесплатный.

«Стоит обращать внимание на адрес электронных ресурсов, часто в них добавляют дополнительные символы или буквы», — пояснила эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Анастасия Солодовникова.

Любой желающий может получить сведения об объекте недвижимости в режиме настоящего времени с помощью сервисов «Справочная информация по объектам недвижимости online» и «Публичная кадастровая карта». Информация этих сервисов является общедоступной.

Обладатели подтвержденной учетной записи Единого портала госуслуг и электронно-цифровой подписи имеют возможность получения широкого спектра госуслуг Росреестра с помощью сервиса «Личный кабинет».

Если у гражданина нет возможности получить услуги в электронном виде, он вправе обратиться с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости в ближайший офис МФЦ.

 

Ссылки на официальные сайты:

Росреестр — https://rosreestr.ru

Федеральная кадастровая палата — https://kadastr.ru

Сервис предоставления сведений — https://spv.kadastr.ru/

Публичная кадастровая карта — https://pkk5.rosreestr.ru

Фейерверки и громкая музыка на даче после девяти вечера могут оказаться под запретом в Псковской области

В региональном парламенте состоится обсуждение новой редакции «закона о тишине». Предложенные губернатором и областным управлением МВД корректировки в закон «Об административных правонарушениях на территории Псковской области», касающиеся действий, нарушающих тишину и покой граждан, пройдет 29 января на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению, а на следующий день на сессии Собрания депутатов.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента, в первую очередь, речь идет о расширении пространства, где в ночное время запрещается шуметь. Если раньше ответственность могла последовать за крики, шум и громкую музыку внутри многоквартирных домов, то теперь авторы законодательной инициативы предлагают наказывать за нарушение тишины в общественных местах, к которым относятся улицы, парки, скверы, придомовые территории, объекты индивидуальной застройки, как в городской черте, так и в сельской местности.

Из самого определения правонарушения исключаются слова «в многоквартирных домах» — теперь это «совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан».

В случае принятия обновленного «закона о тишине» под запретом для граждан окажутся фейерверки после девяти часов вечера в будни и после десяти в выходные, причем, как во дворе собственного дома, так, и, например, на открытых площадках во время свадебного торжества. Исключение сделано для празднования Нового года — в ночь с 31 декабря на 1 января использование пиротехнических средств предложено продлить до четырех утра. Протокол об административном правонарушении также может быть составлен за громкую музыку на дачном участке, за игру на музыкальных инструментах в парке в неурочное время, за крики на улице, за использование звукоусилителей на транспортных средствах, точках досуга и торговли.

Могут быть оштрафованы автовладельцы, не отключившие сработавшую охранную сигнализацию, а также строители и грузчики, нарушившие тишину и покой.

Временные рамки и размеры штрафа предложено оставить прежними — ограничение по шумовому воздействию установлено в рабочие дни с 9 часов вечера до 8 утра и в обеденное время, а в выходные и праздники с 22 до 10 часов. Штрафные санкции для граждан уже сейчас составляют от одной до трех тысяч рублей, штрафы на должностных лиц — от трех до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от пяти до семи тысяч рублей. За повторное нарушение сумма штрафа будет больше.

Напомним, штрафные санкции за нарушение тишины и покоя граждан впервые появились в региональном законодательстве в июле 2015 года. Уже через полгода, в январе 2016 года, в закон пришлось вносить изменения — на тот момент соглашение между Министерством внутренних дел РФ и администрацией Псковской области не было утверждено, полномочиями по составлению протоколов никто не обладал. Правовой вакуум был восполнен по инициативе спикера регионального парламента Александра Котова — в закон внесли компромиссные поправки, возлагающие эти функции на представителей органов местного самоуправления.

В сентябре 2019 года правительства РФ утвердило распоряжением соглашение между полицией и органом исполнительной власти субъекта. Теперь сотрудники органов внутренних дел наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по ряду статей, в том числе и тем, которые связаны с ответственностью за нарушения тишины и покоя граждан. По оценке УМВД России по Псковской области, закон фактически заработал в течение последних трех месяцев, за это время к ответственности привлечены шестьсот граждан.

Яндекс.Метрика