Архив за день: 17.02.2020

Концерт фольклорных исполнителей и вручение дипломов на II Международном фестивале декоративно-прикладного искусства в День ремесленника Себежского края

Продолжением II международного фестиваля современного декоративно-прикладного искусства, который проводится в рамках Дня ремесленника Себежского края, стал концерт фольклорных исполнителей и награждение участников фестиваля.
В этом году нашими гостями стал фольклорный коллектив из Городокского района Республики Беларусь «Озерица»(п. Езерище), который виртуозно исполнил несколько веселых, динамичных мелодий, буквально взорвал зал. Зрители тепло приветствовали наших гостей, поддерживали аплодисментами и пританцовывали в такт наигрышам, настолько они были веселы и зажигательны. Бас-гитара, бубен, цымбалы, свирель, гармонь, баян – именно эти инструменты в умелых руках исполнителей звучали ярко и весело.
Фольклорный ансамбль «Душегрея», народный самодеятельный коллектив детский хореографический ансамбль «Рассыпуха», солистка районного культурного центра Анастасия Тихомирова подготовили и представили фольклорную программу, состоящую из песен и танцев. Зрители тепло и радушно приветствовали выступающих артистов, вновь и вновь радуясь встрече с полюбившимися по предыдущим концертам номерами. Аплодисментами поддерживали мастеров, которых ведущие приглашали на сцену за наградами. Гости города отмечали необыкновенно тёплый, душевный приём и высокий уровень организации и подготовки фестиваля.
Концерт прошел на позитивной ноте. Зрители расходились неохотно, выражая надежду на скорую встречу.

Фото:
https://seb-rkc.ru/p/231

В Себежском районе прошла деловая игра «Избирательное право в Российской Федерации»

14 февраля в большом зале Администрации Себежского района прошла деловая игра «Избирательное право в Российской Федерации» среди учеников 9-х классов.

В сценарий деловой игры входило семь заданий, выполнение которых оценивалось по времени и правильности ответов.

Приветствия команд, блиц-турнир, избирательное лото, проведение агитационной кампании, принятие решений в нестандартных ситуациях, проявление ораторского мастерства в предвыборной речи кандидата – это неполный перечень задач, которые команды должны были показать в своих выступлениях.

Приветствия команд были содержательными и яркими. Команды достаточно быстро и успешно находили правильные ответы на поставленные вопросы, активно вели дискуссии, аргументированно высказывали свои взгляды.

Жюри, подводя итоги, обратили внимание на слаженность командной работы, хорошее знание предмета «Обществознание», информиро¬ванность по вопросам избиратель¬ного права, осознание школьниками своей роли в политической сфере жизни общества.

Победителем в деловой игре была признана команда Себежской средней общеобразовательной школы.


#икпо60 #избирком60 #псковскаяобласть #себежскийрайон

 

В Районном культурном центре прошел II Международный фестиваль современного декоративно-прикладного творчества «Кладовая мастерства», приуроченный ко Дню ремесленника Себежского края.

16 февраля Районный культурный центр г. Себеж радушно встречал гостей из разных районов Псковской области и ближнего зарубежья. В этот день в гости к себежанам ехали мастера декоративно-прикладного творчества на традиционную встречу — Второй Международный фестиваль современного декоративно-прикладного творчества «Кладовая мастерства», который проводится в рамках Дня ремесленника Себежского края.
Торжественное открытие фестиваля состоялось в 12 часов. Веселый скоморох зазывал гостей на ярмарку, предлагал посмотреть товары, привезенные мастерами. Ребята из детского хореографический ансамбля «Рассыпуха» веселили и развлекали честной народ хороводами и подвижными играми. Марфа-Царевна и Марья Искусница, и даже говорящее зеркало сопровождали гостей ярмарки и расспрашивали мастеров о том, откуда приехали и каким ремеслом владеют, как долго занимаются и что привело к занятию любимым делом. Так, мы узнали, что география нашего фестиваля в этом году довольно обширна – не только местные, себежские умельцы представляли свое мастерство, но приехали к нам мастера из Невеля, Печор, Пскова, Россон, Верхнедвинска и даже Латвии (Кекавский край, Даугмальская волость)! Всего 82 мастера. А товары какие представили, загляденье! Качество исполнения — высочайшее!
Себежский клуб «Лоскутные чудеса» в очередной раз поразил и покорил всех без исключения своим мастерством. В этом году клуб отметил свое пятилетие, и выставка была посвящена этому маленькому юбилею. Разнообразных расцветок и техник исполнения лоскутные одеяла укутали в свой теплый кокон все фойе, бесчисленное количество красивейших подушек разных цветов и оттенков, короба, салфетки, сумки, прихватки,- чего только не подготовили к выставке наши мастерицы. Отдельных слов заслуживают игрушки ручной работы в технике пэчворк, подготовленные специально для этого мероприятия — они вызвали наибольший ажиотаж среди ребятишек, приходивших с родителями. Их правда, взяв в руки, отдать назад уже просто невозможно, настолько они душевны и теплы.
Псковичи впервые посетили наш фестиваль и представили разные направления: мастер по работе с цветным стеклом поразила всех своим творчеством и подходом к подбору цвета и вида изделия; семейная пара представила совершенно замечательные, абсолютно авторские поделки из дерева и ручной работы мягкие коллекционные игрушки, которые покорили сердца (и кошельки) многих себежан, да и гостей праздника; шерстяных дел мастерица представила на суд покупателей свои работы, которые также вызвали оживление и одобрение не только профанов, но и знатоков валяния. А какие замечательные корзинки из ивового прута привез псковский мастер – почти все они нашли хозяев среди себежан.
Гости из Беларуси удивляли своим традиционным мастерством работы с соломкой. Совершенно разнообразные сувениры радовали глаз и души покупателей.
Разнообразными поделками удивили соседи из Невеля: точечная роспись, декупаж, поделки из мешковины, бисерные украшения, куклы ручной работы – всего не запомнить и не перечислить.
Печоры порадовали традиционной посудой из деревянных плашек, ковкой, работой с кожей и ручным ткачеством (плетеными поясами).
Наши мастера не отставали от приезжих гостей и показались во всем цвете, представив на суд покупателей совершенно разные техники и товары: валяние сухое и мокрое, вязание крючком и спицами, плетение из ниток и бисера, шитые разнообразные игрушки, конфетные букеты – сразу весной от них повеяло, праздником и солнышком; и много что еще…
Чтобы просто обойти и посмотреть все представленное, надо много времени. А чтобы внимательно все рассмотреть, потрогать (что абсолютно не воспрещалось, а даже поощрялось!), расспросить, примерить, так вообще дня не хватало. Конечно же, гости находили для себя удачную покупку, с удовольствием выбирая и подбирая понравившееся, да и мастера общались и между собой, и с покупателями, подробно отвечая на вопросы, рассказывая о любимом деле настолько увлеченно, что хотелось прямо сразу начать что-то мастерить.
Таким было начало фестиваля.
Смотрите наши фотоотчеты https://seb-rkc.ru/p/230 , расспрашивайте знакомых, тех, кто имел возможность и счастье лично посетить ярмарку, все посмотреть и пощупать. Не пропускайте подобных мероприятий, приходите к нам, этот очень интересно, красиво и познавательно!

Заповедное поисковое место

За ночь подморозило и мокрая грязь в колеях узкой лесной дороги замёрзла. Уповая на то, что за день липкое месиво не успеет оттаять и дорога хотя бы частично останется проходимой, я рванул в наше заповедное поисковое место. Для нас оно действительно особенное: там какая-то своя атмосфера — застывшая в лесу и болотах история Отечества. Не вся, а лишь несколько страниц из длинной череды поражений и побед, сотворенных здесь много лет назад из жизней обычных советских парней.
К нашей великой радости, эти места (#батово) не тронуты руками и инструментами современности: сюда не добрались лихие лесорубы, здесь не распахивают поля и не строят домов. Не ведут сюда проходимые дороги. Это и спасает этот небольшой участок себежского приграничья.
Поэтому здесь удивительная тишина и нетронутые шрамы войны.
Здесь закончились жизни многих достойных сынов Отечества. Мы приходим сюда, чтобы пройти по их следам. Мы, поисковики, единственные, кто знает, как они прожили последние секунды своих молодых жизней.
Поэтому мы хотим сохранить эту территорию для наших потомков. Чтобы они видели, где сражались и погибли их предки. Чтобы молодые люди могли понять, на что пришлось пойти их сверстникам много лет назад для выживания нации и страны.
Мы считаем, что эта территория достойна того, чтобы на ней был организован военно-мемориальный комплекс. С сохранёнными железобетонными ДОТами, блиндажами и лежащими в земле осколками и гильзами.
Это место (#батово) по сути — большая братская могила тех, кто в кровавом июле 1941 года не отступил и остался в этой земле на многие годы как пропавший без вести.
Это место надо показывать нашим людям. Они поймут и оценят подвиги своих предков.
Мы подготовили обращение к Губернатору Псковской области с объяснением нашей позиции, касающейся придания этой территории статуса военно-мемориального комплекса.
Надеемся, что мы будем услышаны и наша идея будет принята властью.
Мы также надеемся, что эта наша идея будет поддержана современным гражданским обществом. Именно оно ответственно за то, как мы сохраним наше великое наследие для будущих поколений страны.
#батово, #себежский район, #поисковикирф

https://vk.com/bumakov_sebezh

«В стране музыкальных инструментов — Саксофон»

Познавательная встреча-беседа «В стране музыкальных инструментов — Саксофон» прошла 15 февраля для молодежи в Идрицком доме культуры.
Ребята узнали много нового, чем отличаются деревянные и медные  духовые инструменты, историю создания саксофона, а также смогли послушать «в живую» этот замечательный инструмент. Беседу провели Елена и Роберт Масловы.

Он на солнце заблестит,
Нежным звуком одарит.
В джазе самый первый он,
Серебристый саксофон

Саксофон – это сравнительно молодой музыкальный инструмент, ведь с момента его происхождения не прошло и двухсот лет, зато популярность у него такова, будто он появился на свет еще до нашей эры. Востребованный во многих современных жанрах и стилях, сравнительно легкий в освоении и обладающий большим потенциалом выразительных и технических возможностей, он всегда привлекал к себе внимание начинающих музыкантов. На саксофоне можно музицировать все — от простых мелодий, звучащих по радио и телевидению, до исполнения классических пьес в разных стилях, а также сложнейших джазовых импровизаций.

Руководитель МБУК «Идрицкий КДК» — Елена Маслова

Сдал батарейку — спас ёжика

А тем временем мы с вами собрали уже первые пять литров батареек и совсем скоро Икея Себеж увезут их в Санкт- Петербург! Спасибо! Приносите еще!

Только совместными усилиями мы сможем сделать наш любимый город красивее и чище!

Псковские таможенники выявили «лишнее» вино

Недостоверное декларирование ввозимого товара выявлено на таможенном посту МАПП Бурачки Псковской таможни на российско-латвийской границе. Как сообщила Псковской Ленте Новостей главный государственный таможенный инспектор (по связям с общественностью) Псковской таможни Наталья Князева, транспортное средство с товаром следовало из Латвийской Республики.

Получатель товара — организация, зарегистрированная в Москве.

В представленных таможенному органу товаросопроводительных документах содержалась информация о перемещаемом вине общим весом 19799 кг. Таможенный досмотр выявил расхождение заявленного веса перемещаемого товара с фактическим. Превышение составило 708 кг.

«Лишний» товар изъят на ответственное хранение. В отношении перевозчика возбуждено дело об административном правонарушении по части 3 статьи 16.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации по факту сообщения таможенному органу недостоверных сведений о весе товара при прибытии на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Проводится расследование.

https://pln-pskov.ru Фото: https://fedpress.ru

Не позднее 17 февраля 2020 года работодателям Псковской области необходимо подать в Пенсионный фонд России первые сведения о трудовой деятельности работников

Страхователи Псковской области не позднее 17 февраля 2020 г. должны  представить  информацию о трудовой деятельности работников за январь 2020 года.

Через несколько дней завершается первая отчетная кампания по приему от страхователей сведений о трудовой деятельности зарегистрированных лиц. За несвоевременную подачу сведений для работодателей предусмотрена административная ответственность.

Напомним, что с 2020 г. работодатели обязаны ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, подавать информацию по  сотрудникам, в отношении которых были осуществлены в отчетном месяце кадровые мероприятия:

  • – приём на работу
  • – увольнение
  • – перевод на другую постоянную работу
  • – установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации.
  • – запрет занимать должность (вид деятельности),

 

Кроме того обязанность по предоставлению сведений возникает при:

  • – подаче работниками заявления о продолжении ведения трудовой книжки либо заявления о предоставлении страхователем сведений о трудовой деятельности (то есть о переходе на электронную трудовую книжку);
  • – переименовании работодателя — в отношении всех работников организации.

При отсутствии вышеперечисленных событий «нулевую» отчетность представлять не требуется.

Для представления сведений в электронном виде каждому работодателю необходимо подключиться к федеральной системе электронного документооборота ПФР.

 

Добавим, что в Псковской области  отчетность в Пенсионный фонд представляют порядка 12,8  тысяч страхователей более чем на 261,6 тысяч застрахованных лиц.

«Живая память сердец»

Дата 15 февраля отмечена в календаре как День памяти воинов – интернационалистов, это день — вывода советских войск из Афганистана. С целью воспитания чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к прошлому страны, в Мостищенском сельском клубе была оформлена выставка обзор «Живая память сердец», которая рассказывает о воинах – земляках воевавших в Афганистане, удостоенных высоких наград за выполнение интернационального долга.

Яндекс.Метрика