Архив за день: 25.02.2020

Очередная встреча Михаила Ведерникова с жителями Себежского района

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 25 февраля проводит с жителями Себежского района встречу. Её темой стало обсуждение проблем, с которыми сталкиваются жители из-за того, что большая часть района попадает в охранную зону Себежского национального парка. В частности, люди не могут узаконить уже возведённые дома или начать строительство на арендуемом участке, а муниципалитет не имеет возможности предоставить земельные участки многодетным семьям.

Как отметил Михаил Ведерников, предоставление участков — это значимый фактор чтобы люди оставались, в семьях рождались дети.

Своей проблемой с губернатором поделилась себежанка Ольга Шидловская. Она пояснила, что не может построить дом на участке, который был оформлен в аренду. При этом фундамент уже подготовлен, а договор аренды семье не продлили.

Евгений Хлебов столкнулся с проблемой оформления в собственность уже построенного дома, как и земли под ним. Через три года у мужчины закончится срок аренды этого земельного участка.

Мать четверых детей Наталья Пашаева рядом со своим домом построила ещё один, также на участке имеется огород. Однако, пояснила женщина, продлить договор аренды участка невозможно, а, значит, и пользоваться огородом тоже.

Шла речь и трудностях в развитии бизнеса из-за земельного вопроса. Отмечалось, что предприниматели, которые хотели бы вложить средства в развитие бизнеса, есть, но возможности такой нет.

«Город должен жить, у людей должны быть рабочие места», — заявил на это председатель Псковского областного Собрания Александр Котов.

Представитель Министерства природных ресурсов и экологии РФ отметил, что в 2018 году были внесены изменения в федеральное законодательство, по которым все земли национальных парков перешли в федеральную собственность. При этом он отметил, что если населённый пункт исключить из охранной зоны, то режим охраны будет снят и с озёр Себежа.

На встрече отмечалось, что нужно разработать концепцию, которая позволит урегулировать все вопросы: позволит сохранить природную красоту и не ущемить права жителей.

https://vk.com/prizyvgazeta

Проект «Себежские туристы» стал обладателем Президентского гранта

Проект: Себежские туристы

Заявитель: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ЭКО-РАЗВИТИЕ»

Размер гранта: 2 324 168

Cофинансирование: 1 405 650

Общая сумма расходов на реализацию проекта: 3 729 818

Следует отметить, что 19 проектов из Псковской области получили финансовую поддержку в этом году.

Что включает проект: В рабочем поселке Сосновый Бор будет создан базовый центр развития спортивного туризма Себежского района, укреплена материальная база и подготовлены квалифицированные кадры.
Для работы этого центра планируется закупка оборудования и снаряжения, необходимого для тренировочного процесса, участия в соревнованиях и туристских походах, а так же оборудование спортивного зала для проведения тренировок и соревнований в зимнее время. В лесном массиве будет подготовлен полигон для проведения тренировок и соревнований в природной среде.

В рабочем поселке Сосновый Бор будет оборудован спортивный зале, где с сентября 2020 года по апрель 2021 года будут организованы тренировки по спортивному туризму для детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет. Также с октября 2020 года по май 2021 года пройдет 10 открытых тренировок, районные и областные соревнования по спортивному туризму.

В апреле 2020 и 2021 года тренеры и педагоги примут участие в областном семинаре судей по спортивному туризму.

С марта 2020 года по июль 2021 года в Себежском районе пройдут массовые соревнования по спортивному туризму, включённые в календарный план. Всего будет проведено 3 муниципальных туристических слета с охватом не менее 240 детей; 3 раза пройдут районные соревнования по технике пешеходного туризма в закрытых помещениях с охватом не менее 400 детей и их родителей; 2 раза пройдут областные соревнования по технике пешеходного туризма в закрытых помещениях с охватом не менее 500 детей и их родителей.

https://informpskov.ru

Почему нет объекта недвижимости на публичной кадастровой карте?

Используя цифровые технологии, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии создала онлайн-сервис, облегчивший получение сведений об участках и зданиях.
«Любой из нас может найти информацию о нужном ему доме, квартире или каком-нибудь другом объекте, если ему присвоен кадастровый номер в ЕГРН», — отметила эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Наталья Тимофеева.
Публичная кадастровая карта (ПКК) – официальный ресурс, который отображает 50 миллионов объектов: участков, строений, зданий, домов.
«Найти объект недвижимости на карте несложно, — объяснила эксперт. — Быстрее всего по кадастровому номеру – его необходимо ввести в верхнем левом окне. В расширенном поиске можно искать объект по адресу, последовательно задавая: субъект РФ, муниципальный район (городской округ) и населённый пункт. Можно найти участок, просто листая карту и увеличивая те или иные фрагменты».
Воспользоваться картой можно на официальном сайте Росреестра (pkk5.rosreestr.ru).
Если ваш объект недвижимости не отображается на публичной кадастровой карте, то это может происходить по нескольким причинам:
1. Объект недвижимости не был поставлен на государственный кадастровый учет в установленном законом порядке;
2. У объекта недвижимости отсутствуют четко установленные границы (т.е. координаты земельного участка определены в системе координат, отличной от используемой в настоящее время для ведения ЕГРН).
На всей территории Псковского кадастрового округа, в связи с переходом на централизованную технологию ведения государственного кадастра недвижимости в 2011 году, установлена местная система координат — МСК-60.
Таким образом, на Публичной кадастровой карте воспроизводятся сведения о границах кадастровых объектов, координаты характерных точек которых установлены только в системе координат МСК-60, действующей в настоящее время на территории Псковского кадастрового округа.
Следует отметить, что Публичная кадастровая карта не всегда даёт точные сведения, поскольку информация об участках может изменяться, уточняться и должно пройти время, чтобы эта информация отразилась в публичном доступе. Кроме того, информация носит справочный характер, поэтому для получения актуальных сведений, перед заключением сделки рекомендуем заказать выписку из ЕГРН, которая содержит более полные и достоверные данные об объекте недвижимости. Согласно закону о государственной регистрации недвижимости запросить общедоступные сведения, содержащиеся в ЕГРН, может любое лицо.

Окопное творчество

Очередной поисково-краеведческий рейд по безлюдным и отдаленным от жилья местам оказался удачным на довольно оригинальные открытия.
Сегодня мы коснулись темы так называемого «окопного творчества».
На войне, как известно, человек большую часть времени не ходит в атаки и не копает окопы.
Большой заботой на фронте для солдат обеих армий — советской и немецкой, был вопрос — чем занять себя в свободное от войны время.
Войска зачастую проводили недели и даже месяцы никуда не двигаясь: сидели в блиндажах и траншеях, удерживая свою дислокацию в томительном ожидании боя.
Для тысяч молодых мужчин, обученных ещё до войны работать руками и инструментами, многосуточное безделие было зачастую хуже хождения в яростные атаки. Чувство опасности на фронте со временем и опытом притуплялось, а жизненная энергия требовала выхода.
И в ход шло всё, что попадалось под руки и из чего можно было смастерить что-то, что могло иметь хоть какую-то смысловую нагрузку или быть полезным в скромном солдатском быту.
Хотя, иногда солдатские руки творили такое, что не имело никакого смысла и никакой ценности. Кроме одной — занять себя любым рукоделием.
Когда попадаются в земле такие штучки, то сразу становится понятно: их создатель был или глобально криворук, или ему было смертельно скучно и он просто делал хоть что-нибудь.
Вот например: немецкая гильза от карабина, а внутрь её навстречу друг другу плотно вставлены две пули от русской винтовки. После того, как пули были вставлены в гильзу, она была ещё и кустарно завальцована, чтобы пули не вывалились обратно.
Объективный вопрос — зачем окопный автор 79 лет назад создал эту нелепую конструкцию, имеет только один ответ — ему было настолько нечего делать, что он совал и вставлял куда что влезало.
И это тоже реалии войны: бой закончился и людей потянуло на мирное созидание. Что под рукой было, за то и брались. А чего на войне в изобилии? Патронов прежде всего. Вот они и шли в ход для поделок.
А вот следующая находка — уже некоторая художественная ценности.
Это фрагмент самодельного портсигара, точнее крышка от него.
Выполнен портсигар из алюминия — Заготовка вырезана довольно аккуратно и согнута по углам с применением навыков резки и кройки металлов.
Но самое ценное — это рисунок женщины, выполненный неким подобием гравировки. Может это изображение жены, может — подруги. Какая, в принципе, разница.
Солдат аккуратно выбивал на металле маленькие штришки, выводя образ той, кто был ему дорог и … далёк.
Видно, что рисовать автор не умел. Но умение ему тогда было нужно меньше всего. Необходимое дорисовывала его память и воображение. Тоска по дому и по женщине, ради памяти о которой он и делал себе портсигар, двигала его рукой.
Я даже не знаю, солдат какой армии делал и портсигар и рисунок. Да и какая разница….
Такой вот артефакт мне подарила история. Со смыслом.

Владимир Бумаков

Золотая медаль едет в Себеж

Кирилл Муравьёв стал лучшим на Первенстве Северо-Запада по дзюдо! 1 место! Золотая медаль едет в Себеж! Умничка. Поздравляем и гордимся. Кирилл второй раз становится победителем СЗФО по дзюдо

Еще одна медаль нашей региональной сборной, бронзовая, отправится в областной центр. Ее вырвал пскович Владислав Долганов.
Впереди теперь мальчишек ждёт Первенство России, которое состоится через месяц в Новороссийске.

Сегодня в Новгороде соревнования по дзюдо собрали более 250 спортсменов из восьми регионов Северо-Запада.

Артем Ильин не занял призового места, но боролся хорошо: двойное время с голден скор. Только на 6-ой минуте его соперник заработал 1 балл. Это был первый Северо-Запад Артема. Верим, что у него все еще впереди.

https://vk.com/prizyvgazeta

Торжественный митинг в Сквере знамени Победы ко Дню защитников Отечества

«День Защитника Отечества – всенародный праздник, в самом его названии заложено благородное призвание и обязанность защищать Отечество и свой народ», – такими словами ведущий С.М. Везовитов открыл торжественный митинг, традиционно проводящийся в преддверии этого праздника.

На митинге выступили, поздравили с праздником всех служащих ныне и отслуживших в рядах Советской и Российской армии глава района Л.М. Курсенков, начальник отдела пограничного управления ФСБ России в г. Себеж С.А. Конычев, автор краеведческих исследований времен Великой Отечественной войны, ветеран таможенной службы, директор Себежского краеведческого музея Ф.В. Черников, ветеран ВОВ, партизанка-разведчица , Почетный гражданин Себежского края, активная участница ветеранского движения А.М. Клубкова. Все торжественные церемонии, присущие празднованию этого дня, были соблюдены: внос Государственного флага Российской Федерации и знамени Победы, минута молчания в память обо всех погибших, залпы салюта, возложение цветов и венков.

По окончании митинга ведущий пригласил представителей делегаций трудовых коллективов и учебных учреждений поучаствовать в возложении цветов на братском воинском захоронении, куда всех доставит специально подготовленный автобус.

Региональный этап Всероссийских соревнований по волейболу «Серебряный мяч» среди юношей и девушек 2005-06 г.р прошёл 20-22 февраля 2020 года в г. Пскове

По условиям общероссийского  проекта в данных соревнованиях может принять участие только команда, составленная из учащихся одного общеобразовательного учреждения, победившая на муниципальном этапе.

В областном этапе приняли участие шесть команд юношей из г. Пскова, Печор, Идрицы, Пустошки, Палкино,  и восемь команд  девушек из г. Пскова, Пустошки, Великих Лук, Невеля, Гдова, Псковского района, Идрицы.

Юные волейболисты из Идрицы (тренер Шаров Александр Алексеевич) добились, как и в прошлом году, высокого  результата.

Команда юношей: Патлатюк Кирилл, Антонов Владислав, Четвертак Дмитрий, Шкультецкий Данила, Минженков Степан, Михайлов Кирилл, Макаров Максим, Одинцов Илья, Сенченок Даниил,  победила  и получила право представлять Псковскую область в отборочных соревнованиях Северо-западного федерального округа.

Команда девушек: Алексеева Виктория, Бабашова Валерия, Голуб Екатерина, Краева Наталья, Мелихова Юлия, Семёнова Ирина, Семенюк Дарья, Игнатович Валерия, заняла второе место, уступив право участия в окружных соревнованиях девушкам из г. Невель, на третьем месте команда из Пустошки.

Мой Пушкин

20 февраля на турбазе «Пушкиногорье» прошел областной конкурс «Мой Пушкин». На конкурсе достойно представили район учащиеся школ Себежского района, одержавшие уверенную победу в районном этапе – Шилина Ольга (Кузнецовская СОШ») и Ершова Анна (Себежская СОШ).

В текущем году организаторы смогли создать интригу среди участников и попросили дополнительное время на подведение итогов. Ждем результатов!

Встреча в библиотеке

В Идрицкой библиотеке прошли мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества. Сотрудники подготовили для гостей тему о чеченской войне и воинах, сражавшихся и погибших на этой войне.

https://vk.com/club180270970

Яндекс.Метрика