Архив за день: 26.02.2020

Сотрудники районного культурного центра накануне празднования Масленицы провели мастер-класс с учащимися основной школы.

Что олицетворяет собой праздник Масленица? Вопрос очень трудный, так как однозначного подтверждения тому, что масленица — это проводы зимы, нет. Все дело в плавающем сроке этого праздника, он может отмечаться как в марте, то есть уже в календарную весну, так и в феврале, еще зимой. Так вот, февральские морозы могут еще не отступить, а праздник уже отмечают. Поэтому говорить об однозначности того, что Масленица это проводы зимы не приходится, хотя очень хочется… Именно с проводами зимы этот праздник олицетворяет большинство. В Масленую неделю полагалось: Есть – до икоты, Орать – до перхоты, Петь – до надсаду, Плясать – до упаду! Масленка только раз в круглый год гостит у нас!

Домашняя кукла масленица является оберегом для дома, изготавливается на масленичной неделе, либо накануне. Отличие от большой куклы, подлежащей сожжению — это отсутствие лица. Каждую масленицу хозяйка изготавливает новую ляльку, а старая сжигается вместе с большим чучелом, забирая с собой невзгоды да горести. Домашняя масленица олицетворяет достаток семьи и имеет огромную обережную силу.

Кукла масленица- обережная кукла, “домашняя масленица”. Данная куколка имеет много образов, каждый делает ее по своему, все зависит от региона ее создания и фантазии хозяйки. Основным символом Масленицы была плетеная из соломы кукла. Обрядовые куклы – это куклы, которые принимали участие в обрядах, народных праздниках. Домашняя Масленица отличалась не только ростом (20-25 см). Ее тоже делали из соломы, лыка или веточек, но обязательно красиво одевали, в руки иногда давали сковороду, помазок или блин. Другую куклу готовили из ниток и втыкали в стопку блинов. Цвета – желто-красные.

Сотрудники районного культурного центра накануне празднования Масленицы провели мастер-класс с учащимися основной школы по изготовлению масленичного сувенира. Ребятишки своими руками под руководством опытной мастерицы Ольги Федотовой изготовили домашний сувенир, работали с удовольствием и интересом.

День открытых дверей в межмуниципальном отделе МВД России «Себежский»

День открытых дверей для школьников Себежского района пройдет в межмуниципальном отделе МВД России «Себежский» 28 февраля.

В последний рабочий день февраля в отделе внутренних дел будет организована экскурсия, ребята познакомятся со спецификой работы участковых, следователей, кинологов, экспертов-криминалистов и других специалистов.

В мероприятии примут участие руководство, действующие сотрудники МВД и ветераны. Школьникам расскажут об истории создания милиции, о полиции нашего времени, какими качествами должен обладать современный полицейский.

Ветераны поделятся воспоминаниями о своей службе, расскажут поучительные истории из жизни.

Кроме того, мальчишки и девчонки смогут познакомиться с образцами стрелкового оружия, стоящего на вооружении полиции, и средствами защиты от него, узнают о возможностях данного вооружения и его тактико-технических характеристиках. Средства бронезащиты и учебное оружие можно будет примерить и даже сфотографироваться на память.

https://vk.com/prizyvgazeta

Первые лица региона и депутаты Госдумы обсудили с жителями Себежа проблемы проживания на особо охраняемой природной территории

В Себеже прошло выездное совещание с участием депутатов Государственной Думы РФ, представителей министерства по природным ресурсам и экологии, губернатора Михаила Ведерникова и председателя областного Собрания депутатов Александра Котова. Тема совещания — обеспечение недискриминационных условий жизнедеятельности граждан в населённых пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий на примере национального парка «Себежский».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания, формат мероприятия был предложен председателем Государственной Думы РФ Вячеславом Володиным в ходе недавнего визита в Псковскую область как ответ на выступление депутата областного Собрания Дарьи Козьяковой о проблемах людей, проживающих на особо охраняемых природных территориях.

Михаил Ведерников поблагодарил депутатов Госдумы за приезд в Себеж, и, несмотря на сложность обсуждаемых вопросов, предложил провести встречу с гражданами без лишнего официоза – поговорить за чашкой чая.

«По моей просьбе Дарья Козьякова обобщила обращения граждан – их достаточно много. К сожалению, когда эти обращения направляются в профильные министерства, они либо вообще остаются без ответа, либо с большим опозданием приходит отрицательный ответ. Показательный пример: в январе 2020 года житель получил ответ на письмо, которое отправлял в 2018 году. Такого быть не должно», — сказал в начале заседания губернатор.

Также глава региона предложил отдельной темой обсудить вопрос о возможном пересмотре границ национального парка. «Один из местных жителей сделал видео, которое наглядно показывает, в каком состоянии находится парк, и как он используется. Это просто заросший лес, который не чистится, оттуда ничего не вывозится», — обрисовал существующее положение дел Михаил Ведерников.

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев признался, что с большим интересом приехал в Себеж, потому что проблемы себежан актуальны для многих регионов России. «Мы несколько раз подступались к решению этого вопроса – был разработан законопроект, который разрешал гражданам продавать, покупать и приватизировать землю на особо охраняемых природных территориях. Но пока наши инициативы натыкаются на непонимание коллег из министерств, которые призваны защищать природу», — сказал парламентарий, предложив гражданам подробно рассказать, с какими трудностями им приходится сталкиваться.

Местные жители обозначили несколько наиболее волнующих их вопросов. Из-за соседства с национальным парком невозможно получить разрешение на строительство, причём запрет распространяется как на уже когда-то возведённые строения, так и на новое – например, люди лишаются законного права улучшить свои жилищные условия путём реализации материнского капитала.

Аналогичная ситуация с арендой земельных участков. «Вы зарегистрировали дом в собственность, у вас есть надлежащим образом оформленные документы, заканчивается действующий договор аренды и больше его не продлевают? Получается, что эта недвижимость повисает в воздухе?» — в недоумении задал уточняющий вопрос спикер регионального парламента Александр Котов.

«Даже под существующими домами земельные участки не оформляют», — подтвердили местные жители.

Участники встречи рассказали о состоянии, в котором находится территория парка: «В парке заросли такие, что лось не пройдет – упавшие деревья, сухостой. Но собирать этот валежник на дрова нельзя. Мы не сохраняем природу, а губим парком наш край. Озера превращаются в болота, рыбы не стало – каналы не чистятся, зарыбление не осуществляется».

Возмущение местных жителей разделили представители предпринимательского сообщества: «Мы готовы вкладываться, но нам нужны разрешения на строительства. Пока существуют такие законы, ни один предприниматель не хочет вкладывать свои деньги. Второй фактор – арендная плата. Я построил магазин, у меня аренда на 49 лет составляла 6 тысяч рублей, сейчас – 42 тысячи рублей».

Выслушав рассказ жителей о существующих перегибах, председатель областного Собрания озвучил предложение, которое, по его мнению, могло бы кардинально изменить ситуацию.

«Почему нельзя исключить районный центр и другие населённые пункты, которые находятся в границах особо охраняемых природных территорий. Приведу аналогию с Псковом.

Древний город – объекты культурного наследия на каждом шагу. Постановлением областного Собрания депутатов установлены зоны охраны этих объектов и режимы использования земель. Где-то действуют жесткие режимы – вообще никакой хозяйственной деятельностью нельзя заниматься, а есть более мягкие, где можно и строить, и хозяйственную деятельность вести», — сказал Александр Котов.

«Чтобы принять такое решение, надо понять всю проблематику. На данный момент обозначена одна проблема – отсутствует оборот земельных участков», — прокомментировал инициативу регионального законодателя представитель министерства природных ресурсов и экологии Алексей Сахацкий.

«Приведите аргументы – почему нельзя? Что произойдет с природой? Деревья стоять не перестанут, а озеро не станет менее полноводным, — вступил в дискуссию с федеральным чиновником Александр Котов. — Город должен развиваться, иначе люди здесь жить не будут. Ещё 50 лет просуществует этот национальный парк, и не будет Себежа, на границе Российской Федерации, на секундочку. Мы для людей должны всё делать, а кому нужна будет нетронутая природа, если местное население отсюда фактически выдавливается».

Алексей Сахацкий сослался на нормы федерального законодательства, устанавливающие прямой запрет на упразднение территорий национальных парков.

В развитие слов спикера регионального парламента выступил глава района Леонид Курсенков. «Как мне исполнять полномочия на федеральной собственности: убирать улицы, сажать деревья и всё остальное? По факту, это нецелевое использование муниципальных средств на федеральной земле. Выходит, всеми этими вопросами должен заниматься национальный парк», — обозначил ещё одну проблему руководитель муниципалитета.

«Получается, защищаем природу из Москвы, а люди, которые живут на этих территориях, страдают, — отреагировал на факты, рассказанные местными жителями, депутат Госдумы Николай Николаев. — Если мы говорим о том, что невозможно сокращать территорию национальных парков, то необходимо проработать механизм компенсации – земли с населёнными пунктами вывести из границ парка, а природные территории добавить».

Коллегу поддержал парламентарий от Псковской области Александр Козловский: «Каждая встреча с главой района – обсуждением проблем, связанных с национальным парком. Раньше я считал, что такое соседство – некое преимущество для людей, а оказалось, что это только отягощает их жизнь. Себежу – 600 лет, а национальный парк существует чуть больше двадцати. Все хорошо знают, что нельзя делать, но никто не говорит, что можно. Руководство парка не ищет пути взаимодействия с местной администрацией».

«Надо находить компромисс, — согласился заместитель генерального директора АНО «Экспоцентр «заповедники России» Денис Вольф. — Это неправильно, когда люди не могут удовлетворить свои личные бытовые нужды».

«Важно, что у нас единое понимание необходимости решения существующих проблем», — подчеркнул губернатор Михаил Ведерников. Глава региона отметил, что протокол заседания и систематизированные обращения граждан будут переданы в Государственную Думу.

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев со своей стороны предложил в рамках аналитической деятельности, которую проводит Госдума, на примере Себежа проработать пути решения существующих проблем: «Попробуем изучить возможные последствия исключения населенных пунктов из границ национального парка, чтобы понять, что произойдет в этом случае – рыбы больше появится или она вообще исчезнет, или с бобрами что-то случится. Мне кажется, что это будет правильное практическое решение. Кроме того, необходимо поставить вопрос об исполнении полномочий самими национальными парками с точки зрения их обязанностей по сохранению природы, и с точки зрения информационного сопровождения своей деятельности».

В завершение губернатор Михаил Ведерников подчеркнул, что необходимо искать инструменты для решения обозначенных проблем, и заверил, что регион готов поддержать все необходимые законодательные меры, которые будут вынесены на рассмотрение Госдумы.

https://pln-pskov.ru

С 2020 года размер «сельской» прибавки увеличился

С 2020 года размер «сельской» прибавки увеличился. Произошло это от того, что с нового года вырос размер фиксированной выплаты к пенсии и составил 5686 рублей 25 копеек.

Вслед за ним подросла и «сельская» прибавка у тех, кто получает страховую пенсию по старости и страховую пенсию по инвалидности 1 и 2 группы — до 1421 рубля, а для получателей страховой пенсии по инвалидности 3 группы — до 710 руб.

Напомним, что с 1 января 2019 года право на доплату к пенсии получили неработающие пенсионеры, имеющие сельский стаж не менее 30 лет и проживающие в сельской местности. Прибавка в прошлом году составляла 1333 рубля и 666 рублей для получателей страховой пенсии по инвалидности 3 группы. Это 25 % от фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

Такую надбавку получают пенсионеры, работавшие по специальностям, которые вошли в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, утверждённых Правительством РФ.

Большинству сельских жителей Псковской  области надбавка в 2019 году установлена в беззаявительном порядке, то есть по документам, имеющимся в пенсионном деле. Кроме того, была проведена большая работа по перерасчёту пенсий по персональным заявлениям жителям села, у которых в материалах выплатного дела отсутствовали требуемые сведения о «сельском» стаже и заработке.

В итоге в 2019 году 6634 жителей сельской местности в области получали повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности третьей группы.

Обращаем внимание, что с января 2020 года установление сельской надбавки носит заявительный характер. Документы, подтверждающие «сельский» стаж, необходимо предоставить в орган ПФР по месту нахождения выплатного дела пенсионера. Перерасчёт будет производиться с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

 

ДТП в Себежском районе

25 февраля, в Себежском районе в 12.50 произошло ДТП. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального УМВД, водитель «Шевроле Спарк» выехал на встречную полосу и совершил столкновение с «Ладой Вестой».

Водитель «Шевроле», мужчина 1955 года рождения погиб на месте, женщина 1990 года рождения — водитель «Лады», получила ушибы. На месте ДТП работают сотрудники ГИБДД, обстоятельства произошедшего уточняются.

https://pln-pskov.ru

Что такое стресс и как с ним бороться

Стресс – естественная реакция организма на опасную, травмирующую ситуацию, чрезмерную  физическую или эмоциональную нагрузку, затрагивающая все его системы.

Физиологические изменения при стрессе направлены на максимальную мобилизацию резервов организма.

При ярко выраженном стрессе могут наблюдаться следующие изменения в эмоциональной сфере:

— Беспокойство, тревожность, ощущение надвигающейся беды. Возникают панические приступы страха без выраженных причин.

— Раздражительность, капризность.

— Постоянно сниженный эмоциональный фон. Частые приступы тоски, печали. Для женщин особенно характерна слезливость.

— Низкая самооценка в сочетании с завышенными требованиями к себе.

— Пассивность и исчезновение интересов в жизни.

— Постоянное напряжение, человеку в состоянии стресса крайне тяжело расслабиться.

Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, тем более по информации, взятой из интернета. Обратитесь к специалистам!

Методы быстрого снятия напряжения и стресса

Некоторые приёмы помогают за короткое время избавиться от сильного стресса

К ним относятся следующие способы:

— Физические упражнения – пробежка, езда на велосипеде, бассейн, танцы, игра в теннис отвлекают от проблемы;

— Глубокое дыхание – концентрация на собственном дыхании помогает забыть на время о стрессе и взглянуть на ситуацию со стороны;

— Расслабление – способствует крепкому сну и эффективно снимает стресс;

— Отрыв от повседневности – поездка в отпуск, поход в театр или кино, чтение книг, искусственное создание образов в голове, например, леса, реки, пляжа, позволяют отвлечься;

— Медитация – даёт ощущение покоя и благополучия;

— Массаж – один из самых эффективных способов расслабления и уменьшения последствий сильного стресса;

— Снижение темпа жизни – помогает взглянуть на возникшую ситуацию в более спокойной обстановке;

— Пересмотр жизненных позиций – попытки достичь нереальных целей приводят к нервным срывам и стрессу, а неизбежные неудачи при этом только усугубляют состояние.

В Себежском районе оштрафовали и уволили со службы контрактника, избившего сожительницу, подростка и полицейского

Доказательства, собранные 301 военным следственным отделом СК России по Западному военному округу, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему военнослужащему по контракту сержанту запаса Сергею Р. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, а также в совершении преступлений, предусмотренных ст. 318 и ст. 319 УК РФ (побои, применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти).

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в следственном отделе, следствием и судом установлено, что 13 июля 2019 года, находясь в городе Себеже в состоянии алкогольного опьянения, он избил свою сожительницу, а затем, будучи недовольным тем, что ее несовершеннолетний брат заступился за сестру и зовет на помощь, из хулиганских побуждений нанес потерпевшему несовершеннолетнему несколько ударов кулаком по голове и телу.

После прибытия на место преступления сотрудников полиции Р., будучи недовольным их действиями, направленными на его задержание, в присутствии других граждан, в грубой и нецензурной форме неоднократно оскорбил представителя власти, а затем нанес одному из них удар кулаком в лицо.

Решением Псковского гарнизонного военного суда, с учетом чистосердечного раскаяния и примирения с потерпевшей, сержанту назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей, а также 180 часов обязательных работ.

В связи с совершенными преступлениями Р. уволен с военной службы по несоблюдению условий контракта.

https://pln-pskov.ru

 

Из-за соседства с национальным парком себежане не могут получить разрешение на строительство, реализовать материнский капитал, продлить сроки аренды и планировать будущее

Из-за соседства с национальным парком себежане не могут получить разрешение на строительство, реализовать материнский капитал, продлить сроки аренды, планировать будущее. В одних случаях, жители вынуждены выдавать дома за хозпостройки и бани, в других, получают штрафы.

🌿Тем временем национальный парк, где придерживаются неприкосновенного подхода, превращается в непролазные дебри, заболачиваются озёра, пропадает рыба, а старожилы только вспоминают о песчаных пляжах. Мы не сохраняем природу, а губим парком наш край, говорят жители.

🐾Проблемы проживания на особо охраняемых природных территориях 25 февраля обобщили в Себеже при участии депутатов профильного комитета Госдумы, губернатора Михаила Ведерникова и председателя областного Собрания депутатов Александра Котова, представителей Минприроды, областной и муниципальной власти, жителей Себежского района.

🍃Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы Николай Николаев, резюмируя обсуждение, предложил в рамках аналитической деятельности, которую проводит нижняя палата парламента, на примере Себежа проработать пути решения существующих проблем, а затем распространить подходы на другие субъекты – в тупиковой ситуации оказался не один регион.

✋🏻Подробнее о высказанных позициях – в нашем материале на официальном сайте Собрания депутатов sobranie.pskov.ru

Яндекс.Метрика