Архив за день: 27.02.2020

В Районном культурном центре проводятся экскурсии в галерее ремесел.

Первоклассники посетили галерею ремесел в Районном культурном центре.

Экскурсию провела методист по народному творчеству Ольга Федотова. Тема была выбрана не случайно…

Давным–давно, когда  бабушки наших  бабушек  были маленькими,  они жили в деревнях.  Держали скотину, обрабатывали огороды.  Люди  очень верили в приметы, соблюдали обряды и во всём старались соответствовать народному календарю.

Первым весенним праздником в народном календаре была Масленица, поэтому тема экскурсии посвящается этому народному празднику.

Вся  неделя этого праздника была построена  на магических обрядовых действиях, направленных на хороший урожай в течение года, создание семей и продолжение рода, на здоровье  скота, достаток в доме, на поминание родных и близких. Поэтому все жители деревень с надеждой ждали Масленицы, чтобы как следует её отгулять и начать готовиться к трудовому сезону. Масленицу мы привыкли ассоциировать с блином, красивым, румяным, а блин — с солнышком, от которого становится тепло и всё кругом расцветает. Блины – основное угощение и символ праздника Масленицы. Псковичи пекли блины в течение всей недели, отсюда название Масленичной недели – Масленица-блинница.

На блины шла в основном пшеничная, гречневая, овсяная мука. Подавали с маслом, сметаной, творогом, вареньем.

Вместе с тем, круглая форма блинов отвечает солнечной символике и имеет жизнеутверждающее значение. Согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год!

В масленичную неделю, особенно начиная с четверга,  ездили на санях из одной деревни  в другую, могли кататься в и пределах своей местности. Жители псковского Поозерья устраивали катание на санях по льду Псковского озера. Для выезда лошадей специально украшали. Катали парни девушек, за которыми они ухаживали. Взрослые катали детей, молодежь.

У кого не было лошадей, катались на ледянках с гор.

Масленичные катания являлись магическим обрядом катания по земле, с целью воздействия  на её плодородие. Это как-бы «оглаживать»  землю накануне весны.

Особое значение предавалось выезду молодых пар, которые недавно поженились. Они должны были всем показать своё благополучие, разнообразие одежды, поэтому на дню несколько раз переодевались. Демонстрировали расписные сани и наряженных  лошадей.

С понедельника по среду вся молодёжь ходила на супрядки. Это вечеринка, где собиралась молодежь. Собирались все в одной избе, зажигали керосиновые лампы, а где, бывало, и лучину. Девушки занимались рукоделием: вышивали, вязали, а также пряли (отсюда – название супрядка). Парни в это время играли на гармошке, пели, шутили, балагурили. Затем начиналось собственно гулянье: пение песен, частушек, танцы, игры.

Начиная с четверга хозяйственные работы прекращались (в частности, женщины переставали прясть). Празднования разворачивались во

всю ширь (отсюда название «Широкая Масленица»). Смысл этого периода – в выплеске накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

Родственники ходят друг к другу в гости, поют песни, катаются с гор, играют в разные игры, едят блины.

Гуляния порой заканчиваются кулачным боем. Обычно бой  начинался, когда гармонист заиграет знакомую всем мелодию «Скобаря». Для юношей и неженатых мужчин это был повод показать себя, свою силу и удаль молодецкую.

Дети слушали с большим интересом, отвечали на вопросы по теме Экскурсия понравилась и детям, и родителям.

Крестьянское (фермерское) хозяйство Завилейского Сергея Викторовича

Крестьянское (фермерское) хозяйство Завилейского Сергея Викторовича известно не только на территории Себежского района, продукция реализуется и в других районах области, ежегодно принимает участие в сельскохозяйственных ярмарках. Основными видами деятельности являются: разведение овец, выращивание картофеля и зерновых на фураж.

2019 год сложился не совсем удачно, из-за погодных условий урожайность яровых зерновых культур вышла менее ожидаемой, но все, же удалось достичь не плохих результатов – выращено 150 тонн картофеля, 60 тонн зерновых, заготовлено 300 тонн сена.

В настоящее время в хозяйстве ведутся работы по подготовке к весенним полевым работам. В 2020 году планируется разместить яровые зерновые культуры на 70 гектарах, картофель будет выращиваться на 10 гектарах.

В  хозяйстве планируют заняться выращиванием овощей в закрытом грунте, для этих целей в 2019 году закончено строительство отапливаемой теплицы площадью 480 квадратных метров. Сейчас в теплице ведутся подготовительные работы, планируется высадить огурцы на всей площади.

Пограничное управление ФСБ России по Псковской области  проводит отбор кандидатов на учёбу в образовательных организациях ФСБ России по программам высшего и среднего профессионального образования (на базе среднего (полного) общего образования)

Московский пограничный институт                        Голицынский пограничный институт,

Калининградский пограничный институт             Курганский пограничный институт,

Хабаровский пограничный институт                      Институт береговой охраны (г. Анапа)

Институт ФСБ России (г. Санкт-Петербург)            Институт ФСБ России (г. Нижний Новгород)

Филиалы:

Московского ПИ (г. Оболенск)                                   Голицынского ПИ (г. Ставрополь)

Очная форма обучения:

по программе высшего образования — 5 лет;

по программе среднего профессионального образования от 1 года 10 месяцев до 3 лет.

Уникальная специфика обучения.

Большое количество специальностей и направлений обучения:

пограничная деятельность; психология; компьютерная безопасность; радиотехника и радиосвязь; электромеханика; судовождение; юриспруденция и природоохранная деятельность;

лечебное дело (специальность – фельдшер, по программе среднего профессионального образования).

Бесплатное обучение и стипендия, социальные гарантии.

 

По вопросам набора обращаться по адресу: Псковская область, г. Себеж, пер. Почтовый, д. 4е,

контактные телефоны: 8(81140)35-320, 8(81140)35-807, 8(81140)22-797.

 

Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста службой занятости Себежского района

Служба занятости Себежского района с 2019 года в рамках национального проекта «Демография» федерального проекта «Старшее поколение» реализует мероприятие «Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста». В 2020 году изменена категория граждан, направляемых на профессиональное обучение в рамках данного национального проекта. Планируется организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста.  Реализация мероприятие продлится до 2024 года. При тесном взаимодействии службы занятости с руководителем  ГКУ СО «Центр социального обслуживания» Себежского района  Михайловой Антониной  Петровной     работники   социальной защиты в возрасте 50-ти лет и  предпенсионного возраста получили  образовательные сертификаты по образовательным  программам: «Специалист по социальной работе»; «Социальный работник»; «Младший воспитатель»; «Воспитатель дошкольной образовательной организации». В службе занятости уверены, что обучение поможет  сохранить свои рабочие места или найти работу по новому профилю. Для служащих поселений городских администраций района актуальны образовательные программ  – кадровое делопроизводство, государственное и муниципальное управление, делопроизводство, бухгалтерский учет. Федеральный проект «Старшее поколение» имеет важное значение, способствует продолжению трудовой деятельности граждан,  как на прежних рабочих местах, так и на новых. Профессиональное обучение позволяет работодателю сохранить в своем коллективе высококвалифицированных специалистов с большим опытом работы.

 

 

 

Расписание игр на 29 февраля

XI-й открытый Чемпионат Себежского района по мини-футболу 2019 -2020гг.

11-00 Атлант-Капитан Морган

12-00 Мираж-Гараж

13-00 Рубеж-60 — Динамо

14-00 Искра — Гранд

15-00 Красный Город — Атлант

16-00 Гранд-Рубеж-60

17-00 Гараж-Красный Город

https://vk.com/club60364607

Порядок предоставления льгот по имущественным налогам, уплачиваемым физическими лицами, носит заявительный характер

Порядок предоставления льгот по имущественным налогам, уплачиваемым физическими лицами, носит заявительный характер и согласно действующему законодательству по этим налогам лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют в налоговые органы документы, подтверждающие право на льготу.

Кроме того, необходимо учитывать, что льготные категории граждан, освобождаемые от уплаты того или иного налога, не всегда совпадают.

В связи с чем, следует обращаться в налоговый орган с заявлением о подтверждении льготы, по каждому из имущественных налогов с обязательным предъявлением документов, служащих основанием для подтверждения льготы.

При этом для получения льготы по транспортному налогу соответствующее заявление и необходимые документы, подтверждающие право на льготу, следует подавать в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика, а по налогу на имущество физических лиц и (или) по земельному налогу — в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта недвижимого имущества и (или) земельного участка.

В случае обращения в соответствующий налоговый орган при предоставлении документов, дающих право на подтверждение налоговых льгот по имущественным налогам за прошедшие периоды, налоговым органом будет произведен перерасчет по указанным налогам только за три предшествующих года.

Яндекс.Метрика