Архив за день: 02.05.2020

И у каждого из нас своя задача: у одних — сражаться и не отступать, у других — не сдаваться и искать

2 Мая 2020 года на месте гибели Латыпа Гайсина и его боевых товарищей, погибших с ним в одной траншее, будут установлены именные таблички.
Мы пофамильно помним всех поднятых нами бойцов.
Когда мы каждый год перед Днем Победы приходим на места их гибели и наливаем им по 100 фронтовых грамм, мы точно знаем, что в этот момент они вместе с нами стоят у разрытых траншей и позиций, где лежали их тела до того момента, когда мы пришли за ними и Родина узнала их имена.
Не всех из павших героев нам получиться найти. Это горькая, но правда: — слишком изменилась сегодня жизнь на территориях, где семьдесят с лишним лет назад гремели бои.
Но каждый раз, когда к нам обращаются потомки пропавших без вести солдат Великой Отечественной, воевавших на Себежской земле, мы очень надеемся, что следующий солдатик, которого мы будем поднимать и ставить в строй вернувшихся из небытия, будет именно тем, кого до сих пор ищут и ждут.
Павшие и считающиеся пропавшими без вести лежат в себежской земле еще в большом количестве. Кто будет найден и вернется к своим семьям, кто-то останется в наших местах навсегда.
Но как бы не складывались в дальнейшем наши собственные судьбы, мы точно знаем, что они навечно повязаны с судьбами тех, кто сражался и погиб за нашу землю и Родину.
И у каждого из нас своя задача: у одних — сражаться и не отступать, у других — не сдаваться и искать.

Владимир Бумаков

Два года назад, 25 сентября, произошло событие, которое в корне изменило мою жизнь. В этот день пришло известие, что себежскими и стерлитамакскими поисковиками были обнаружены останки моего деда — Гайсина Латыпа, считавшегося пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. На тот момент ещё была жива его супруга (моя бабушка), которая и проводила его в мае 1941 года на учения. Да, да, именно на «учения». Мой дед был политически подкованным человеком, служил в Монголии и когда в конце мая их отправляли на Запад, он, наверное, знал, какие «учения» выпадут на их долю. Уезжая, дед отдал моей бабушке свои карманные часы, которыми очень дорожил, со словами: «Не знаю, кто их будет носить, если я не вернусь…». На что бабушка ответила ему: «Что ты говоришь, Латып?! Отправляйся со своими часами и возвращайся с ними же». Если бы она знала, если бы она только знала, какие «учения» ждут её любимого мужа и весь наш народ…
Останки деда «опознали» по вкладышу в медальоне. А часы…, часы были при нем (позже бабушка их узнала). Эта история с часами была нашей семейной притчей. Шло время… Вот и вернулись часы через 74 года, вернулись с Латыпом.
Выросла дочь Венерочка, так горячо любимая своим отцом Латыпом. Стала профессором, доктором наук, как хотел её отец. Когда она родилась, Латып взял её на руки и сказал: «Дочь профессором сделаю!». Но не суждено было ему это увидеть…
Выросли мы — его внучки, я и моя сестра Гульнара; выросли его правнуки… Жизнь шла своим чередом и тут такая новость. Невозможно описать все что чувствуешь. Как восприняла это известие бабушка, как рыдала, держа в руках его часы, расческу, футляр от зубной щетки, сохранившуюся пуговицу от кителя… О чем она думала в этот момент, что при этом испытывала?
Вскоре нам удалось побывать на месте гибели моего деда, поклониться святой себежской земле, которая 74 года бережно хранила его останки.
Дорогие наши любимые себежане: Володя Бумаков (командир поискового отряда «Забытый батальон» г.Себежа), Валерий Вязовский, Илья Бабенко и также стерлитамакцы: Рафиль Загыртдинов (командир поискового отряда «Обелиск» г.Стерлитамака), Лев Сафронов, Андрей Ермолаев (именно он и нашёл моего деда)! Наша благодарность вам безмерна и низкий вам поклон до земли от всех наших родных!

Динара Патракова

С юбилеем дорогой посёлок

Его не увидишь на карте мира, но он так много значит для нас. Мы здесь живем, трудимся, справляем свадьбы, держим на руках своих первенцев, затем ведем их за руку в школу, а там внуки, правнуки.
Такова жизнь.
Ежегодно 2 мая мы празднуем День Рождения поселка. В этом году Сосновому Бору 60 лет! С юбилеем дорогой посёлок!

Вдали от шума городского,
Среди нетронутой красы
Ты 60 лет назад построен
Для жизни, счастья и любви.

 

Бессмертный полк онлайн

Общероссийская акция «Бессмертный полк» 9 мая состоится в онлайн-формате. Чтобы присоединиться к ней, нужно заполнить анкету, приложив необходимую информацию, а также свою фотографию и портреты героев-участников Великой Отечественной войны. Сделать это можно на сайте https://2020.polkrf.ru/ или через мини-приложения в социальных сетях «ВКонтакте» (https://vk.com/polk_app) и «Одноклассники» (https://ok.ru/app/immortal-regiment).
Из полученной базы материалов будет формироваться видеоряд из фотографий участника войны и его родственника с символикой акции.
Трансляция шествия 9 мая запланирована на медиаэкранах России, в том числе Москвы, площадках онлайн-кинотеатров «Okko», Море.тв, телеканалах СТС, Победа, в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте и различных online-платформах, а также на портале Бессмертного полка России.
Партнерами проекта стали ПАО Сбербанк и Mail.ru Group, главным информационным партнером – издательский дом «Аргументы и факты».

Традиционное шествие, посвященное 9 мая, обязательно состоится в городах России после того, как страна победит эпидемию коронавируса

Такая информация будет размещена на въезде в Псковскую область

Как и ожидалось, на майские праздники в #Псковскаяобласть начали приезжать дачники.
Делюсь статистикой за сегодняшний день.
875 человек были допущены к проезду. Все были проанкетированы, получили предписания и уведомлены о необходимости соблюдать 14-дневный #карантин☣️.
95 водителей, у которых не было уважительной причины для пересечения границы области (в частности, наличия недвижимости в собственности) полиция развернула назад ⛔.
#Роспотребнадзор#УМВД, главы районов отрабатывают по максимуму. Если кто-то сможет обойти посты и будет нарушать режим самоизоляции – получит два штрафа за два нарушения. А если у такого нарушителя будут признаки #ОРВИ – поместим в обсерватор🏥. Обращаюсь ко всем, кто сейчас хочет посетить #регион60: не тратьте своё время зря, если у вас нет необходимых документов. Развернут🔄. В ином случае без вариантов придётся две недели оставаться на даче – раньше положенного срока из области никого не выпустят. Это точно!
Для тех, кому эти меры кажутся недостаточными, привожу разъяснения пресс-службы #АдминистрацияЛенинградскойобласти: у нас наравне с Вологодской областью и Карелией один из самых жёстких режимов проезда.
#Работаем!
#МайскиеПраздники #ВместеСправимся #БудьтеЗдоровы #Безопасность #ПредупрежденВооружён #НАШИ🇷🇺 #MV_007🇷🇺

https://www.instagram.com/m.v_007/

 

Яндекс.Метрика