Архив за день: 06.05.2020

О тех, кому не уйти на самоизоляцию

Большинство жителей нашего региона сегодня обременены условиями вынужденной самоизоляции: ситуация заставляет их максимально сократить своё появление на улице, не говоря уже о сколь-нибудь продолжительных прогулках.
Но есть среди нас люди, которые с удовольствием бы уединились в своих домах на пару недель и забыли бы про пешие прогулки на свежем воздухе.
Мы имеем в виду работников Себежских районных электрических сетей Псковского отделения “Западные электрические сети”.
Вот уж кому сегодня не до самоизоляции, так это специалистам, обеспечивающим бесперебойную доставку электроэнергии до потребителей в самых отдаленных деревнях нашего района.
У них никогда не бывает спокойной жизни: территории, по которым проложены многочисленные электрические проводные коммуникации, проходят по болотам и лесам и каждый метр транспортной электрической сети должен быть обслужен.
Проблем у специалистов Себежских РЭС-2 множество, а вот чего всегда в обрез — так это времени на их устранение.
Протяженность проводных электрических сетей, проложенных по нашему району превышает 1000 километров: это достаточно высокий показатель для небольшой по площади территории.
Основная часть электрических линий проложена в лесах и именно там специалистов электросетей ожидают основные проблемы.
Как ни странно, но проблемы эти напрямую связаны с основным богатством нашего района — с лесом, точнее — с деревьями.
Хоть и не джунгли растут в Себежском районе, но высота деревьев во многих местностях такова, что падая, они неминуемо ложаться на протянутые рядом провода. И всё — света нет, а работа у электриков есть. Причем, в условиях, которые иногда похожи на подготовку армейских спеподразделений: далеко, практически полное бездорожье и основную часть пути надо идти пешком, перенося на себе оборудование и специальное снаряжение.
Несмотря на то, что 99% линий электропередач в нашем районе проходят по специально расчищенным просекам, зачастую это проблем падающих на провода деревьев не решает. Дело в том, что по нормативам, ширина просеки составляет всего 10 метров: это так называемая охранная зона. И если на границе этой охранной зоны растет дерево высотой 15-20 метров, а таких у нас полным-полно, то падая по тем или иным причинам, это дерево гарантировано ляжет на провода. Здесь закон лесной подлости работает исправно.
Самая проблемная в этом плане территория — это направление от Себежа на деревню Бондари и далее — в сторону озера Ормея. И хотя по прямой расстояние до Ормеи всего 27 километров, протяженность электрических линий в том направлении превышает 80 километров.
Особенностью этой зоны стало еще и то обстоятельство, что ветра, дующие со стороны запада и северо-запада, именно в том секторе имеют максимальную силу, которая спокойно укладывает крепкие деревья на землю и на провода.
В связи с глобальными изменениями климата, сильных ветров в наших местах в последние несколько лет стало ощутимо больше, а значит, что и проблем от них тоже прибавилось.
Для устранения возникающих на линиях электропередач неисправностей в Себеже работают три бригады, в бригаде — 5 человек и специальная техника.
Когда в районе происходит лавинообразное нарастание повреждений на линиях электропередач, эти три бригады практически живут в лесу. Даже тогда, когда к ним на усиление прибывают специалисты из соседних районов области.
Поэтому и возникают ситуации, когда после сильного ветра повреждений возникает очень много, а ремонтные бригады не могут оказаться одновременно в местах всех разрывов на линиях.
Но в любых случаях специалисты-ремонтники стараются изо всех сил. Ведь они понимают, что без электропитания сегодня жить невозможно: ни в маленькой деревне, ни в городе. Холодильники, насосы, освещение, связь, телевидение: — это неполный перечень потребителей электроэнергии, без которых человек взвоет буквально через несколько часов.
Вот и поспешают наши бойцы скрытого в лесах фронта. Едут, идут, осматривая провода и деревья. А когда находят обрыв, то начинается работа по распиловке упавших деревьев, вынос их за пределы охранной зоны, замена поврежденных проводов и так далее. И часто все эти работы приходится проводить в темноте, на морозе, под дождем и так далее.
Надо отметить, что работает налаженное взаимодействие с специалистами лесной охраны: те тоже подключаются к расчистке упавших деревьев и поддержанию чистоты в охранных зонах.
А кроме аварийных ремонтов на линиях, специалисты РЭС осуществляют замены проводов на линиях, замену столбов, работы по техническому присоединению потребителей, ремонт электрических подстанций и много чего еще, про что нам, неспециалистам никогда и известно не было.
Благодаря постоянной работе по поддержанию работоспособности наших электросетей, их уровень надежности признан “выше среднего”. Это хороший показатель для нашего уровня насыщенности лесом и протяженности линий электропередач.
Так что когда у нас вдруг гаснет свет и мы начинаем гадать, что и где произошло и как это надолго, можно сильно не волноваться: специалисты электрической отрасли этой проблемой уже занимаются и нам надо немного потерпеть. Просто у них очень много невидимой нами работы. И уж они-то точно никогда не уйдут на самоизоляцию.

 

«Гердта много не бывает»

Совсем скоро на стене нашего краеведческого музея появится памятная доска в честь нашего знаменитого земляка, великого артиста и гражданина, Зиновия Гердта. Об этом сообщает администрация Себежского района на своей странице в соцсети.

Именно его слова о Себеже дали нашему замечательному городу самую ёмкую характеристику и стали его своеобразным девизом: «Я из небесного места на Земле. Я из Себежа».

Памятная доска была изготовлена и доставлена в Себеж по инициативе Сергея Александровича Тельминова — генерального директора группы компаний «Каменные мастерские Карелии».

В память о Зиновии Гердте в Себежском парке установлена его скульптура, по праву ставшая местной достопримечательностью и одним из туристических символов города.
Теперь появится и памятная доска.

Как сказал на открытии скульптуры Зиновия Гердта его давний друг и соратник, не менее знаменитый артист и мэтр Александр Ширвиндт: «Гердта много не бывает».

 

Яндекс.Метрика