Архив за день: 09.05.2020

Губернатор Михаил Ведерников поздравил жителей Псковской области с 75-летием Великой Победы

Уважаемые ветераны, труженики тыла, дети войны и все жители Псковской области! Поздравляю с 75-летием Великой Победы!

День Победы — важнейшая дата в истории нашей страны. Это личный праздник каждой российской семьи, объединяющий все наши народы и поколения.

Память об этом событии давно стала неотъемлемой частью нашего национального сознания и культуры. При этом у каждого региона своя история Великой Отечественной войны, собственное уникальное восприятие цены Великой Победы.

Из 45 Городов воинской славы два находятся на территории Псковской области. Наша земля стала местом ожесточенных, немыслимых сражений, более 540 тысяч участников которых покоятся почти в 800 захоронениях и братских могилах. Практически каждый населенный пункт впоследствии восстанавливался руками двух поколений.

Именно поэтому на Псковской земле сегодня особенно остро ощущается ценность мира и свободы, сила любви к родному дому. 9 Мая — день, когда мы с безграничным почтением отдаём дань памяти всем, кто защищал и поднимал нашу страну из руин войны.

Низкий поклон каждому, кто внес свой вклад в достижение Великой Победы. Уже 75 лет это поколение является примером доблести и мужества и останется им навсегда. Наша общая задача — сделать все возможное, чтобы быть достойными его бессмертного подвига.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, душевных и физических сил! Мира и благополучия вам и вашим близким!

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников

В этот праздник, День Победы, мы поздравляем вас, уважаемые участницы хора «Ветеран», с праздником!

В 2018 году участницы хора «Ветеран» Районного культурного центра отметили тридцатилетие коллектива. Конечно же, состав участников за время существования поменялся не раз. Сегодняшние солистки не принимали участия в боевых действиях, но войну и тяжелые послевоенные годы помнят хорошо и охотно делятся своими ценными воспоминаниями и с молодежью, и с людьми среднего возраста. Особенно любят встречаться наши ветераны со школьниками, рассказывать о своем детстве, сравнивать времена, а также детские игры и забавы – современные и свои, рассказывать о раннем начале трудовой деятельности, ведь многие из женщин с детства начали трудиться на полях и заводах.

По сегодняшний день коллектив в составе 14 человек продолжает свое существование, еженедельно собираясь на репетиции, гастролирует с концертами по району, принимает участие в областных смотрах-конкурсах певческих коллективов. Хор хорошо знают и в Пустошке, и в Великих Луках, и в Пскове. Совместно с участницами хора «Возрождение» Идрицкого дома культуры выступают на патриотических мероприятиях, акциях. Репертуар хора – разнообразен. Солистки поют песни военных лет, советского периода, частушки, пробуют и современные мелодии и всегда воспринимаются зрителями разных возрастов на «Бис». Своим неизменно хорошим настроением, бодростью, улыбками и задором женщины заражают всех своих зрителей.
В этот праздник, День Победы, мы поздравляем вас, уважаемые участницы хора «Ветеран», с праздником!

9 Мая — праздник великий!
Никто не забыт и ничто не забыто!
Живым ветеранам — низкий поклон!
А тех, что ушли — не забудем имен!

Они ушли, оставив память,
Оставив честь нам и свободу,
Осталось красное их знамя,
Перенесенное сквозь годы!

Великий подвиг сохраним
Мы в наших душах и сердцах
И об ушедших помолчим
Мы со слезами на глазах!

Воинское захоронение в деревне Дубровка

Памятник-обелиск на северо-восточном углу перекрестка шоссейных дорог Себеж-Опочка и Идрица-Борисенки. Сооружен в мае 1965 г. Памятник в виде бутобетонной пирамиды. Могила размером 2,35 х 3,35 м. Обелиск высотой 2,45 м, ширина понизу 1 х 1 м; поверху 0,5 х 0,5 м. Основание постамента 2,23 х 2, 35. Пирамиду венчает макет ордена «Отечественная война» размером 0.5 х 0,5 м. Текст мемориальной надписи: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Площадь захоронения 15 кв.м. Ограда деревянная. Охранная зона 30 х 30 м. Уход осуществляет Дубровская 8-летняя школа.
На 01.01.2020 г. в захоронении покоятся останки 71 известных бойцов, командиров и партизан (55 – бойцов и командиров; 16 – партизан). Количество неизвестных не установлено.

Реконструировано в 2020 году в рамках программы по увековечиванию памяти защитников Отечества.
Установлена новая скульптурная композиция, произведена ландшафтная реновация прилегающей территории.

Вот и похоронили мы одиннадцать советских солдат, отдавших свои жизни за Родину на Себежской земле в годы Великой Отечественной войны

Вот и похоронили мы вчера одиннадцать советских солдат, отдавших свои жизни за Родину на Себежской земле в годы Великой Отечественной войны.
Предали их прах земле мы на братском воинском захоронении в деревне Заситино, где покоятся уже 95 бойцов Красной Армии, поднятых поисковиками за пять лет существования этого воинского захоронения. Все похороненные — защищали и освобождали себежскую землю и остались на ней теперь уже навсегда.
Один из похороненных сегодня — Назаров Тихон Егорович, уроженец Башкирии, боец 391-го стрелкового полка 170-й стрелковой дивизии. Погиб в начале июля 1941 года при обороне Себежского укрепрайона.
Вместе с ним на воинском захоронении в себежскую землю легли три его боевых товарища из 170-й стрелковой дивизии, оставшихся неизвестными. Они воевали вместе и теперь вместе и похоронены.
Мы чтим память всех наших павших бойцов — известных и неизвестных и никогда не сможем отказаться от того, что мы делаем уже без малого двадцать лет: — искать и искать….
Что самое дорогое для поисковика? Это не сухие ноги и не дорогущее снаряжение и оборудование.
Самое дорогое — это когда находишь бойца и у тебя получается установить его имя. Это удается быстро, если боец в далеком военном году подумал о своем будущем за пределами собственной жизни и заполнил бланк смертного медальона, а потом плотно закрутил крышку бакелитовой капсулы с заветным бумажным вкладышем.
Потом, если повезло ему и нам, нашедшим его под толстым слоем дерна, среди ржавых осколков и стреляных гильз, то заполненный бланк медальона легко прочитается и имя бойца начнет свою новую жизнь, путешествуя по множеству каналов связи между всеми теми, кто начал поиск потомков солдата в современном мире.
Ну а “высший пилотаж”, это когда найденные родственники присылают нам фотографию солдата и мы можем посмотреть в его живые глаза и сказать ему: — вот так, Сергей Иванович, ….вот так….Приветствуем тебя и рады познакомиться.
Сегодня по настоящему живой и объемной церемонии захоронения павших солдат провести не удалось: сказались наложенные ограничения и невозможность присутствовать на мероприятии многим тем, кто очень хотел участвовать.
Что же, у нас еще будет возможность для того, чтобы дань уважения и памяти погибшим защитника Отечества смогли отдать все желающие. Время для этого скоро придёт.
Сердечная благодарность Администрации Себежского района и директору Себежского краеведческого музея за оказанное содействие и непосредственное участие в церемонии захоронения погибших воинов.
Хочу отдельно поблагодарить сотрудников полиции из городов Себежа и Пскова, которые помогли нам сегодня организовать и провести наше мероприятие в соответствии с действующими сегодня нормами. Они — настоящие офицеры и нам было приятно пожать им руку.
Благодарим за поддержку наших пограничников, которые салютовали нашим павшим героям, отдавая им последние воинские почести.
Впереди у нас подъем следующих бойцов, которые уже найдены. Теперь нужно только время и силы. Остальное у нас уже есть.

Поисковый отряд «Забытый батальон»

 

Поисковики отряда «Забытый батальон» в гостях у Юрия Александровича Брамбеуса

Об этом человеке должны быть сложены былины и написаны книги.
Юрий Александрович Брамбеус, великий Воин и Гражданин.
В этом году ему исполнилось 96 лет.
Всю Великую Отечественную войну, с первого по последнего ее дня Юрий Александрович сражался с фашистами: сначала в партизанском отряде, затем в Красной Армии.
Он оказался в числе немногих выживших после первого нашего наступления на вражеский плацдарм на озере Свибло в январе 1944 года. Причем он вышел к своим войскам через разбитый фашистскими снарядами лёд озера с оружием в руках, как и подобает настоящему воину.
После войны Юрий Александрович стал первым себежским народным поисковиком, вернувшим из небытия сотни павших солдат и офицеров, восстановив их имена и предав их земле со всеми почестями.

Про Юрия Александровича можно рассказывать часами и этого всё равно будет недостаточно.
Сегодня мы покажем видеосюжет, снятый поисковиками «Забытого батальона» во время их общения с Юрием Александровичем два года назад.
Юрий Александрович рассказывает про свою боевую биографию простым и выразительным языком очевидца. Живой голос ветерана-фронтовика — это большая ценность.
Мы поздравляем Юрия Александровича с Днем Победы!
Желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни среди любящих и уважающих его людей.

75-летие Великой Победы пройдет без парада….

Впервые с 1945 года, 9 мая 2020 года центральная площадь нашего славного города будет пуста.
Но это не значит, что День Победы потеряет свой блеск и важнейший исторический и содержательный символ.
Сегодня мы просто вспомним наши прошлые парады, увидим на экране наш город, своих друзей, знакомых…., увидим нашу историю.
И будем ждать других времен, когда сможем придти на наши воинские захоронения и отдать дать памяти и уважения успокоенным там защитникам Отечества.
Я уверен, что большинство из нас обязательно это сделает в июне, июле или в августе. Ведь для нашей памяти нет обязательных дат… Главное, что мы помним и чтим память тех, кто оставил нам эту страну, наш древний родной язык, наши имена и традиции.

Чтим память и героический подвиг воинов-освободителей!

На центральной площади Районного культурного центра г. Себеж идёт аудио-трансляция празднования 75-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне!
Звучат песни военных лет, записи поздравлений участников патриотических акций, стихи, воспевающие силу духа и мужества советского народа! Оформлены информационные стенды о подвигах героев и ходе военных сражений.

Праздник Победы навечно с нами, несмотря ни на что!
Пока мы помним об ужасах войны и ее героях, небо над нашими головами останется мирным. Передадим священную память детям, которым предстоит хранить мир без войны в будущем.

https://vk.com/rkc.sebezh

С днём Победы!

Дорогие друзья!

Коллектив и ученики Себежской основной общеобразовательной школы поздравляют вас с праздником Великой Победы! Мы помним, чтим и гордимся подвигом нашего народа. Наши дети постарались внести свой маленький вклад в празднование 75 годовщины этого великого события. Смотрите в группе ВКонтакте

Яндекс.Метрика