Архив за день: 14.05.2020

Нюрнбергский процесс

09 Мая 2020 года исполнилось 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Принципиальная оценка злодеянием фашизма была дана мировым сообществом в ходе международного судебного процесса над бывшими руководителями гитлеровской Германии. В связи с изложенным прокуратурой района подготовлена презентация на данную тематику.

Нюрнбергский процесс — это судебный процесс в Нюрнберге (Германия) в 1945-46 над главными нацистскими преступниками, который проводился в соответствии с соглашением между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции и уставом Международного военного трибунала. На скамье подсудимых оказалась почти вся правящая верхушка нацистской Германии — ведущие нацистские политики, промышленники, военачальники, дипломаты, идеологи, которым вменялись в вину преступления, совершенные гитлеровским режимом.

Ещё в 50-х годах были предприняты попытки создать постоянно действующий международный уголовный суд, который бы рассматривал дела о совершении военных преступлений и преступлений против человечества в будущем, но такой орган Международный уголовный суд начал свою деятельность только в 2002 году.

1 ноября 1943 года был подписан Секретный протокол Московской конференции Министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, 18-м пунктом которого была «Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства». 2 ноября «Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства» была опубликована в газете «Правда» за подписями Рузвельта, Сталина и Черчилля.

Во время Крымской конференции руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании (4—11 февр. 1945 г.) премьер-министр Великобритании Черчилль сказал, «что лучше всего было бы расстрелять главных преступников, как только они будут пойманы». В ходе беседы Сталин настоял, «что перед расстрелом главные преступники должны быть судимы». На вопрос Черчилля, «какова должна быть процедура суда: юридическая или политическая?», Рузвельт заявляет, что процедура не должна быть слишком юридической. При всяких условиях на суд не должны быть допущены корреспонденты и фотографы. Черчилль говорит, что, по его мнению, суд над главными преступниками должен быть политическим, а не юридическим актом. Черчилль хотел бы, чтобы между тремя державами была ясность во взглядах по этому вопросу. Однако ничего на данную тему не должно публиковаться, чтобы главные преступники не стали заранее мстить союзным военнопленным.

Требование о создании Международного военного трибунала содержалось в заявлении Советского правительства от 14 октября 1942 года «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы».

.Соглашение о создании Международного военного трибунала и его устава были выработаны СССР, США, Великобританией и Францией в ходе Лондонской конференции, проходившей с 26 июня по 8 августа 1945 года. Совместно разработанный документ отразил согласованную позицию всех 23 стран-участниц конференции, принципы устава утверждены Генеральной Ассамблеей ООН как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества. 29 августа ещё до суда опубликован первый список главных военных преступников, состоящий из 24 нацистских политиков, военных, идеологов нацизма.

Развязывание Германией агрессивной войны, применяемый как государственная идеология геноцид, разработанная и поставленная на поток технология массового уничтожения людей на «фабриках смерти», бесчеловечное отношение к военнопленным и их убийство, стали широко известными мировой общественности и требовали соответствующей юридической квалификации и осуждения.

Всё это определило беспрецедентный по масштабам и процедуре характер суда. Этим же могут быть объяснены специфические особенности, неизвестные ранее практике судопроизводства. Так, в параграфах 6 и 9 устава трибунала было установлено, что субъектами обвинения могут также стать определённые группы и организации. В статье 13 суд признавался полномочным самостоятельно определять ход процесса.

Одним из пунктов обвинения, предъявленного в Нюрнберге, было рассмотрение вопроса о военных преступлениях. Этот термин уже использовался на судебном процессе в Лейпциге против Вильгельма II и его военачальников, и потому имел место юридический прецедент, несмотря на то, что процесс в Лейпциге не был международным.

Существенным новшеством было положение, что как обвиняющая сторона, так и защита получили возможность ставить под сомнение компетентность суда, который признавался судом конечной инстанции.

Принципиальное, но не детализированное решение о безусловной вине немецкой стороны было согласовано между союзниками и обнародовано после совещания в Москве в октябре 1943 г. В связи с этим применительно к ней как субъекту судопроизводства казалось не нужным обращаться к принципу презумпции невиновности.

Тот факт, что процесс закончится признанием вины обвиняемых, не вызывал ни у кого сомнения, с этим было согласно не только мировое сообщество, но и большинство населения Германии ещё до судебного рассмотрения действий обвиняемой стороны. Вопрос состоял в конкретизации и квалификации степени вины обвиняемых. Вследствие этого процесс был назван процессом о главных военных преступниках, и суду был придан статус военного трибунала.

Первый список обвиняемых был согласован на конференции в Лондоне 8 августа 1945 года. В него не вошли ни Гитлер, ни его ближайшие подчинённые Гиммлер и Геббельс, смерть которых была твёрдо установлена, но Борман, который предположительно был убит на улицах Берлина, обвинялся заочно.

Правила поведения советских представителей на процессе устанавливала «Комиссия по руководству работой советских представителей в Международном трибунале в Нюрнберге». Возглавлял её замминистра иностранных дел СССР Андрей Вышинский. В Лондон, где победители готовили устав Нюрнбергского трибунала, делегация из Москвы привезла утверждённый в ноябре 1945 г. перечень нежелательных вопросов. В нём было девять пунктов. Первым пунктом был секретный протокол к советско-германскому договору о ненападении и всё, что с ним связано. Последний пункт касался Западной Украины и Западной Белоруссии и проблемы советско-польских отношений. В результате между представителями СССР и союзниками заранее была достигнута договорённость о вопросах, подлежащих обсуждению, и согласован список тем, которые не должны были быть затронуты во время судебного процесса.

  1. Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырёх великих держав в соответствии с Лондонским соглашением. Каждая из 4 стран направила на процесс своих главных обвинителей, их заместителей и помощников.

Главные обвинители и заместители:

полковник юстиции А. Ф. Волчков;

судья 4-го апелляционного округаДжон Паркер (англ.);

судья Высокого суда АнглииНорманБиркет (англ.);

бывший судья Парижского апелляционного суда Робер Фалько.

Помощники:

11.Обвинения:

  1. Планы нацистской партии:
  2. Преступления против мира:
    • «Все обвиняемые и различные другие лица в течение ряда лет до 8 мая 1945 года участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств».
  3. Военные преступления:
    • Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море.
    • Увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей.
    • Убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, а также с лицами, находившимися в плавании в открытом море.
    • Бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью.
    • Германизация оккупированных территорий.
  4. Преступления против человечности:
    • Обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления противников нацистского правительства. Нацисты бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их.

Всего было проведено 403 судебных слушания, председателем суда был представитель Великобритании Дж. Лоуренс. Были представлены различные доказательства, среди них впервые появились т. н. «секретные протоколы» к пакту Молотова-Риббентропа (были представлены адвокатом Рудольфа Гесса А. Зайдлем).

Из-за послевоенного обострения отношений между СССР и Западом процесс шёл напряжённо, это давало обвиняемым надежду на развал процесса. Особенно ситуация накалилась после Фултонской речи Черчилля. Поэтому обвиняемые вели себя смело, умело тянули время, рассчитывая, что грядущая война поставит крест на процессе (более всего этому способствовал Геринг). В конце процесса обвинением СССР был предоставлен фильм о концлагерях Майданек, Заксенхаузен, Аушвиц, снятый фронтовыми кинооператорами Красной армии.

Международный военный трибунал приговорил:

  • К смертной казни через повешение:

Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии.

Нацистский кабинет министров, Генеральный штаб и Верховное командование вермахта преступными организациями признаны не были.

Советский судья И. Т. Никитченко подал особое мнение, где возражал против оправдания Фриче, Папена и Шахта, непризнания германского кабинета министров, Генштаба и ОКВ преступными организациями, а также пожизненного заключения (а не смертной казни) для Рудольфа Гесса.

Йодль был посмертно полностью оправдан при пересмотре дела мюнхенским судом в 1953 году, но позже под давлением США это решение было аннулировано[15].

Ряд осуждённых подали прошения в Контрольную комиссию союзников по Германии: Геринг, Гесс, Риббентроп, Заукель, Йодль, Кейтель, Зейсс-Инкварт, Функ, Дениц и Нейрат — о помиловании; Редер — о замене пожизненного заключения смертной казнью; Геринг, Йодль и Кейтель — о замене повешения расстрелом, если просьбу о помиловании не удовлетворят. Все эти ходатайства были отклонены.

15 августа 1946 года американское управление информации опубликовало обзор проведённых опросов, согласно которым подавляющее число немцев (около 80 %) считало Нюрнбергский процесс справедливым, а виновность подсудимых неоспоримой; около половины опрошенных ответили, что подсудимым должен быть вынесен смертный приговор; только 4 % отозвались о процессе отрицательно..

Приговорённые к пожизненному заключению отбывали срок в берлинскойтюрьме Шпандау. После того, как в 1966 году на свободу вышли Шпеер и Ширах, в тюрьме остался один Гесс. До 1987 года Гесс отбывал срок в одиночестве и был единственным заключённым тюрьмы. 17 августа1987 года Гесс был найден повешенным в беседке во дворе тюрьмы. Расследованием обстоятельств смерти Рудольфа Гесса занималось Бюро специальных расследований британской Королевской военной полиции. В 2013 году результаты расследования были рассекречены и опубликованы в сети Интернет на сайте правительства Великобритании. Однако анализ опубликованных материалов показывает, что часть из них сфальсифицирована, а так называемая «предсмертная записка» не является той запиской, которую извлекли из карманов заключенного после его смерти.

Суды над военными преступниками меньшего значения продолжались в Нюрнберге вплоть до 50-х годов XX века, но не в Международном трибунале, а в американском суде.Одному из них посвящён американский художественный фильм «Нюрнбергский процесс» (1961).

 

В посёлке Сосновый Бор завершаются работы по благоустройству территории Сквера Победы

В посёлке Сосновый Бор завершаются работы по благоустройству территории Сквера Победы, выполняемые в рамках реализации Федерального приоритетного проекта “Формирование комфортной городской среды”.
Стараниями подрядчиков, участвующих в практическом исполнении работ, территория Сквера Победы теперь украшена фигурами-топиари, изображающими лося, медведя и зайца, которые символизируют животный мир Себежского края.

В Сквере Победы также смонтирована и подготовлена к эксплуатации новая детская площадка, на которой установлено игровое оборудование, рассчитанное на две возрастные категории: от 3-х до 6-ти лет и с 6-ти до 10-ти лет. Территория детской площадки покрыта специальной травмобезопасной плиткой с резиновым покрытием.
Обновлению подверглись установленные в сквере скамейки, урны и наружное освещение, которое дополнили новыми фонарями.

Пешеходные дорожки в сквере покрыты новой тротуарной плиткой.

На данный момент работы по благоустройству Сквера Победы находятся в стадии устранения замечаний, выявленных в ходе приемочных мероприятий, проводимых заказчиком.

Благоустройство территории Сквера Победы проведено за счет средств федерального и областного бюджетов.
Заказчиком работ выступила Администрация Себежского района.

Исполнители работ: ИП “Липатов С.М.”, ИП “Афанасьев В.А.”, ООО Кордав”.

 

В фойе Районного культурного центра размещены информационные плакаты, касающиеся профилактики и мер защиты развития синдрома приобретенного иммунодефицита

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.
Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет 37 миллионов человек , инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек.

День Памяти умерших от СПИДа – это день для всех, кому не безразлична проблема ВИЧ/СПИДа, это напоминание о том, что ВИЧ-инфицированные как и все имеют равные гражданские права, включая право на работу, жилище и свободу передвижения.
Главной задачей проводимых мероприятий в этот День — привлечь внимание всего населения к данной проблеме, напомнить, что пострадать от эпидемии может любой человек, который не знает или не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения ВИЧ.
ВИЧ — инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, которое прогрессирует без применения специфической антиретровирусной терапии, и приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Ведущее значение в передаче ВИЧ имеют половой и парентеральный (контактно-кровяной) пути передачи. Развитие медицинской и фармацевтической отрасли привели к тому, что ВИЧ – инфекция стала рассматриваться как хроническое заболевание, развитием которого можно управлять при своевременном выявлении и оказании медицинской помощи.
При приверженности ВИЧ-инфицированных лечению повышается качество и продолжительность их жизни, а также снижается риск инфицирования партнеров.
Сегодня, в третье воскресенье мая, люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа. Активисты движения против распространения ВИЧ проводят лекции и прочие просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности. Также проводится немало памятных и благотворительных акций по всему миру.

 

В Идрице полиция по «горячим следам» раскрыла ограбление пенсионера

Во вторник, 12 мая, около 13 часов в поселке Идрица Себежского района у пенсионера 1954 года рождения, проживающего в доме по улице Пролетарской, грабитель открыто похитил деньги и скрылся. Потерпевший сразу же сообщил о произошедшем в полицию.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, незамедлительно проведенных сотрудниками межрайонного отдела МВД России «Себежский», по подозрению в грабеже по горячим следам был задержан 28-летний безработный местный житель, который только в мае вернулся из мест лишения свободы. Он дал признательные показания. Часть похищенного у него изъята.

По версии следствия, 12 мая подозреваемый вместе со своим приятелем распивал спиртное, и в ходе застолья узнал, что в доме по соседству пожилой мужчина получил пенсию. Под видом соседа он зашел в дом пенсионера и открыто похитил у него 7000 тысяч рублей. На эти деньги злоумышленник намеревался приобрести спиртное для продолжения застолья.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 статьи 161 «Грабеж» Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет. Проводится расследование.

Яндекс.Метрика