Архив за день: 26.05.2020

К Общероссийскому дню библиотек

 

27 мая значится в календаре как День российских библиотек. В 2020 году отмечаем  уже его 25-летний юбилей. Праздник приурочен к знаменательной дате, 27 мая 1795 года в России была открыта первая публичная библиотека – ныне Российская национальная.

Этот день очень дорог и библиотечным работникам Себежского района, а их немного – немало 20 человек. Несмотря на все перипетии нашей действительности, они остаются верны избранному делу, читателям и не изменили своей любви к доброй, хорошей, мудрой книге.

Со стремительным приходом в нашу жизнь Интернета книжная жизнь в России не изменилась. Традиции, выработанные предшествующими поколениями выдающихся просветителей, продолжаются.

Конечно, мы стараемся идти в ногу со временем, большинство библиотек района подключены к сети Интернет. Активно работают в системе онлайн Себежская ЦРБ (Григорьева В.А.), библиотеки-филиалы : Сосновоборская ( Королева Н.В.), Бояриновская (Титова Е.Д.), Идрицкая (Черноок О.И., Прохорова Г.Ф.), Себежская детская (Андреева Т.И.) и др., особенно сейчас, когда переживаем временные трудности, которые охватили всю страну.

С начала введения ограничительных мер библиотеки работают удаленно, через страницы в Контакте, сайт, библиотечный портал. Информируем своих читателей не только о знаменательных датах, знаменитых людях и известных писателях, но и предлагаем своим пользователям участвовать в различных акциях, конкурсах, видеопрезентациях, переводим выставки в электронный формат, готовим обзоры интересных книг, интерактивные игры и викторины.

В Год Памяти и Славы, в преддверии 9 мая — Дня Победы — библиотеки Себежского района участвовали в поэтическом онлайн-марафоне «Строки опаленные войной , строки одержавшие Победу», организовали циклы видеопрезентаций «Читаем книги о войне». Юным читателям были предложены подборки фильмов, кинозал «Книжное детство» и др. Себежская ЦРБ им. И.А. Бунина приняла участие во Всероссийской акции «Окна Победы», Сосновоборская библиотека подготовила аудиоподборку дневников очевидцев Великой Отечественной войны, звучали стихи и песни  военных лет, Бояриновская библиотека приняла участие в акции «Читаем стихи о войне» и в литературном флешмобе «Я читаю книгу о войне».

Библиотечные специалисты отметят профессиональный праздник в режиме онлайн, поздравят друг друга, поделятся своими планами и мечтами на будущее.  Поздравляем всех любителей книги  с замечательным праздником чтения  и культуры — Общероссийским Днем библиотек. Пусть этот день будет прекрасным для всех!

 

В соответствии с графиком рабочих встреч Главы района с жителями сельских поселений, на сегодняшний день такие встречи проведены в населенных пунктах Александрово, Бояриново, Мостище, Сутоки и Кицково

В соответствии с графиком рабочих встреч Главы района с жителями сельских поселений, на сегодняшний день такие встречи проведены в населенных пунктах Александрово, Бояриново, Мостище, Сутоки и Кицково.
Основные вопросы, обсуждавшиеся с жителями этих и соседних с ними населенных пунктов носили, естественно проблемную направленность.
Подавляющее число претензий можно отнести к следующим:
— неудовлетворительное качество отдельных участков местных дорог. Это связано с рядом параметров их использования, в том числе и лесозаготовителями, а также тем, что дорожные службы не везде еще успели произвести ремонт дорожного покрытия
— частые перебои с энергоснабжением. Эта проблема типична для отдаленных населенных пунктов, о ней знают и в энергоснабжающей организации. Все возникающие перебои в энергоснабжении устраняются максимально оперативно, но, в то же время — жалобы местных жителей продолжаются. В связи с этим даны отдельные поручения соответствующим специалистам. Ситуация с энергоснабжением продолжит оставаться на контроле.
-плохое качество мобильной связи. Тоже известная проблема, особенно в период летних отпусков, когда население деревень увеличивается и свободных каналов связи не хватает для всех желающих пообщаться при помощи мобильного телефона. Особенностью этой проблемы является то обстоятельство, что в большинстве отдаленных деревень сотовая связь — это единственная нить для связи с миром. Администрация района сформирует обращение к областным подразделениям сотовых операторов, чтобы те произвели обследование своих сетей и приняли меры к улучшению качества связи.
— прибытие большого количества приезжих из-за пределов нашего региона. Местные жители обращают внимание Главы района, что гости нашего края не всегда ответственны при контактах с местным населением в обстановке, когда противодействие вирусной инфекции требует всеобщей мобилизации. Пожилые жители наших деревень всерьез опасаются, что свободно гуляющие по улочкам их населенных пунктов горожане, не соблюдающие режим самоизоляции и безопасной дистанции, могут стать причиной большой беды. Особенно это касается поведения некоторых горожан в сельских магазинах и у автолавок. Ситуация в этой части Администрации района так же известна; она многогранна в своей сложности и не всегда ее можно быстро урегулировать. Приезжие люди — это равноправные граждане нашей страны, права которых защищаются законодательством. Однако, свобода действий наших гостей не должна вступать в противоречие с правом наших местных жителей на их личное здоровье и благополучие.
Проблема взаимодействия местных жителей и гостей района во время пандемии лежит в плоскости взаимной ответственности за наше общее здоровье и здоровье окружающих. Информации о происходящем в сфере вирусной опасности сегодня более чем достаточно.
— последний по напряженности вопрос — это вывоз бытового мусора из удаленных населенных пунктов. Он решаем и будет решаться в общении с уполномоченными организациями.
Все остальные вопросы, поднятые местными жителями на встречах с Главой района зафиксированы и по ним уже ведется соответствующая работа.

В одной из деревень Себежского района зафиксированы и подтверждены ещё четыре случая заболевания коронавирусом

Долгожданное потепление наконец-то наступило, закончились холодные дожди и многие из нас почувствовали приближение настоящего себежского лета.
Вместе с летними ожиданиями пришла и расслабленность: в Себежский район потянулись колонны отдыхающих горожан из ближайших мегаполисов, чтобы на лоне теплеющей природы отвлечься от былых переживаний и, по возможности, качественно отдохнуть на свежем воздухе.
С повышением температуры воздуха резко возросла и негативная статистика по выявленным случаям поражения вирусной инфекцией ковид-19 населения нашего района.
В прошедшую пятницу были зафиксированы сразу три случая заболевания ковид-19 в Себежском сельском поселении. Об этом мы оперативно сообщили через возможности социальных коммуникаций, что, в некоторой степени, вызвало непонимание у части наших коренных жителей.
На страницах социальных сетей в адрес Администрации района были высказаны претензии в части того, что мы не сообщаем конкретный населенный пункт, где произошло заболевание и адрес заболевших людей. Поясняю, что мы не имеем права этого делать в первые минуты после фиксации проблемы, до того, как уполномоченным организациям будут даны команды на локализацию вспышки заболевания и они начнут выполнять свои обязанности в этой части.
Кроме этого, есть такое понятие, как паника, которая всегда основывается на неполной информации о проблеме и приводит к повышению нервозности и даже необоснованной агрессивности у людей, оказавшихся в непосредственной близости от очага опасности, уровень которой, на первых порах необходимо оценить адекватно и в полной мере. Именно это и обязаны делать органы власти и специализированные ведомства.
Администрация оперативно проинформировала жителей и продолжила координировать работу всех учреждений в направлении недопущения разрастания вспышки заболеваемости ковид-19 в Себежском сельском поселении.
Бдительные жители быстро сориентировались в ситуации и через свои социальные профили известили своих читателей, что заболевание было зафиксировано в населенном пункте Шуты Себежского сельского поселения и что заболевшие — приезжие жители Санкт-Петербурга.
Сегодня, когда запущены и действуют все необходимые процедуры, я подтверждаю эту информацию: заболевание выявлено в деревне Шуты у семьи, прибывшей из Санкт-Петербурга. Как показали результаты опросов самих заболевших и их соседей в деревне Шуты, наши гости из Санкт-Петербурга, после прибытия в деревню не озаботились соблюдением необходимых мер социальной безопасности: а именно — режим самоизоляции не соблюдали, выезжали за пределы населенного пункта, приглашали к себе соседей, рабочих-строителей и тому подобное. Все эти нарушения являются не просто безответственностью, а еще и правонарушениями, ответственность за которые предусмотрена Указом Губернатора Псковской области.
Последствия не заставили себя долго ждать: — в субботу сотрудниками медицинской организации были выявлены еще четверо жителей деревни Шуты, результаты анализов у которых дали положительный результат на наличие ковид-19.
Отмечу, что среди заболевших в первом и втором случае есть дети.
В настоящее время все заболевшие из деревни Шуты эвакуированы в специализированное медицинское учреждение и теперь их судьбы находятся в руках медицинских работников.
Хочется спросить наших гостей из Санкт-Петербурга: — вы о таком весеннем отдыхе в Себежском районе мечтали, когда, получив на въезде в район предписание о необходимости соблюдения мер самоизоляции в месте нахождения, тут же стали этими мерами пренебрегать?
О таком добром соседстве вы думали, когда нарушали безопасную социальную дистанцию и общались с местными жителями, которые сегодня лежат с вами на соседних больничных койках и размышляют о своей дальнейшей судьбе?
Такого вы желали нашему городу Себеж, из которого по вашей просьбе к вам приезжали работники-строители и всех их и их семьи теперь тоже надо проверить с довольно предсказуемыми результатами?
Обращаюсь ко всем жителям Себежского района и, особенно — к его гостям, с одним вопросом: — что еще должно произойти, чтобы стало понятно, что эта болезнь реально убивает людей?
Вы, естественно, ответите — а что такого? Сейчас от многих других болезней люди умирают и никакого резонанса не случается.
Да, все люди смертны и иногда даже неожиданно смертны. Но это не значит, что не надо бороться за жизнь, особенно в ситуации, когда эта борьба не особо обременительна для здоровых людей.
Я уже не раз говорил и продолжаю это делать — профилактика и активная социальная безопасность реально помогают предотвращать распространение вирусного заболевания. Пока механизм лечения ковид-19 не дает стопроцентного успешного результата, единственная возможность не попасть под аппарат ИВЛ — это прогнозирование вами своих контактов и действий.
В ближайшие дни наступит лето, в больших городах выдадут аттестаты школьникам и всё — город, до свидания! В Себежский район прибудет большое количество горожан из Москвы и Санкт-Петербурга.
Мы, конечно, понимаем их настроение после двух месяцев добровольного заточения в своих квартирах и желание наконец-то ощутить дух настоящей свободы.
И точно также мы понимаем, что мы ответственны за жизни наших себежан, которые могут быть подвергнуты вирусной напасти, распространение которой нам до сегодняшнего дня удавалось предотвратить.
В очередной раз обращаюсь ко всем людям, находящимся в Себежском районе: — соблюдайте меры социальной безопасности; не нарушайте минимальную дистанцию при общении, особенно — если ваш собеседник приехал из-за пределов района.
Уважаемые себежане! Надеюсь на вашу бдительность. Если в вашем населенном пункте появились приезжие люди, не вступайте с ними в контакты. Вежливо предупредите их, что общение с лицами, прибывшими из-за пределов нашего района потенциально опасно для вас. Я не призываю “бороться с ведьмами”, а напоминаю о необходимости сохранить здоровье наших себежан.
Также не будет нарушением приличий и гостеприимства ваш звонок в Единую дежурную службу района с сообщением о появлении в вашем населенном пункте приезжих людей. Эта мера позволит медикам организовать их посещение и взятие у них соответствующих анализов.
Маски, перчатки — они уже надоели, но что можно использовать взамен их для предотвращения попадания вируса?
Завершаю своё очередное обращение к вам объявлением количества заболевших ковид-19 в Себежском районе по состоянию на сегодняшний день — 8 человек! Две семьи.
За три истекших дня прирост заболевших — 7 человек. Такие темпы — это серьезный повод задуматься, как вести себя в дальнейшем.

Глава Себежского района Леонид Курсенков

Последний звонок онлайн

25 мая с 10 часов по всей нашей стране прошли торжественные мероприятия, посвященные Последнему звонку – 2020. В текущем году он очень необычный, как и другие мероприятия, он прошел в формате онлайн. В 12 часов в Псковской области был проведен онлайн-диалог выпускников 2020 года, которые находились в студиях на базе Администраций районов с Первым заместителем Губернатора Псковской области В.В. Емельяновой и председателем Комитета по образованию А.В. Седуновым. В ходе разговора были затронуты темы подготовки к экзаменам, преодолению волнений перед экзаменами, поступление в Вузы страны. Себежский район на встрече представляла выпускница 11 Б класса Идрицкой средней школы Иванова Вера.

Начальник отдела образования

Везовитов С. М.

Яндекс.Метрика