Архив за день: 22.06.2020

В Псковской области почти 82 тысячи детей получили президентские 10 тысяч рублей

В Псковской области  на  17.06.2020 г. 81 899 детей от 3 до 16 лет  получили единовременную выплату, что составляет  93% от  общего количества детей, имеющих право на эту меру поддержки. Всего в июне на эти цели Пенсионный фонд РФ направил более 800 млн. руб.

Напомним, что единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей предоставляется на каждого ребенка, которому в период с 11 мая по 30 июня 2020 года исполнилось от 3 до 16 лет.

Выплата осуществляется с 1 июня. Поддержка семей обеспечивается в качестве дополнительной помощи в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки.

Чтобы получить средства, достаточно подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг. Никаких дополнительных документов заявителю представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения. Заявление также принимается в клиентских службах Пенсионного фонда и многофункциональных центрах.

Большинство семей обратилось за выплатой через Портал госуслуг и может отслеживать статус заявления в электронном кабинете родителя.

По причине ошибок в заявлениях отказы выносятся редко, поскольку в ходе их рассмотрения Пенсионный фонд проводит в интересах заявителей отдельную работу по сверке данных. Тем не менее, родителям следует внимательно указывать сведения, особенно реквизиты банковского счета. Единовременная выплата перечисляется только на счет родителя, от имени которого подается заявление. Если в нем неверно указаны какие-то данные, необходимо дождаться решения по заявлению, после чего подать новое с корректной информацией.

Статусы по прежним заявлениям на портале государственных услуг должны оперативно поменяться, что даёт возможность подачи нового заявления на ребенка (детей), не получивших указанную выплату.

Пенсионный фонд России технически настроил работу системы таким образом, чтобы максимально быстро передать новые заявления на региональный уровень с целью их отработки и принятия по ним оперативного решения для назначения выплаты.

Получить решение по первому заявлению, а затем подать еще одно придется и в том случае, если семья не перечислила в заявлении всех детей, на которых полагается выплата.

Добавим, что опекуны и попечители, которые воспитывают детей от 3 до 16 лет, также могут получить единовременную выплату, для этого им нужно подать заявление лично в ближайшей клиентской службе Пенсионного фонда или в МФЦ.

Себежские волонтёры Конституции приступили к информационной работе!

Добровольцы традиционно помогают в крупных событиях, которые проходят в нашей стране.

Сегодня, волонтёры информируют население о голосовании по поправкам в Конституцию, которое пройдет в следующую среду, 1 июля.

Они работают с соблюдением мер безопасности, введенных из-за COVID-19. Каждому из волонтёров выдали средства индивидуальной защиты.

Самое главное волонтеры не агитируют голосовать за или против, а информируют о предстоящем общероссийском голосовании.

Информационная точка в Себеже будет работать до 30 июня.

Более подробно о поправках можно узнать на сайте МояКонституция.рф и Конституция2020.рф

 

Ремонтные работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

В Себежском районе на участке дороги Опочка — Дубровка — граница с Республикой Беларусь протяженностью 3,7 км идут ремонтные работы. На данный момент Завершена укладка верхнего слоя покрытия.

В ближайшее время дорожники приступят к укреплению обочин и нанесению разметки.

Работы должны быть завершены до 1 августа.
Ремонт идет в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

https://vk.com/pskov.oblast

Завершена работа над фильмом «Цой», который снимали в Псковской области

Режиссер Алексей Учитель, создавший два документальных фильма, в которых фигурирует Виктор Цой («Рок» и «Последний герой»), завершает работу над новой картиной под названием «Цой». Об этом сам Учитель сообщил ТАСС.

«Мы заканчиваем новую картину, вчера как раз была последняя смена. Мы дописали оригинальную музыку к игровому фильму «Цой», который рассказывает больше о том, что произошло после гибели Виктора Цоя», — сказал режиссер.

Фильм «Цой» будет представлен на кинорынке March du Film (Канн), который пройдет в этом году в онлайн-формате с 22 по 26 июня. Ранее сообщалось, что выпуск художественного фильма «Цой» в прокат запланирован на осень 2020 года.

Студия «Рок» во главе с режиссером при поддержке российского Фонда кино и при участии латвийской кинокомпании Mistrus Media приступила к производству полнометражного фильма о Викторе Цое в июле прошлого года. Съемки картины проходили в Латвии, Санкт-Петербурге, Калининградской и Псковской областях. К разработке сценария Учитель приступил почти 10 лет назад вместе с драматургом Александром Гоноровским, а финальная версия сценария написана молодым сценаристом Саввой Минаевым. Ранее фильм носил рабочее название «47», теперь, по словам режиссера, он называется «Цой».

В фильме будут показаны вымышленные события июля и августа 1990 года. Главный герой — водитель «Икаруса», участвовавший в смертельном для Цоя ДТП. Водителя играет Евгений Цыганов, также в фильме снялись Игорь Верник, Паулина Андреева, Марьяна Спивак.

Добавим, что 21 июня этого года лидеру группы «Кино» Виктору Цою исполнилось бы 58 лет.

https://pln-pskov.ru

22 июня: страшный день в истории

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории нашей страны, ведь в этот день началась Великая Отечественная война.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250 – 300 км от государственной границы. Против СССР выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Венгрия, Словакия и Финляндия.

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1 418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили более 26 млн человек.

Из них более 8,7 млн погибли на полях сражений, 7,42 млн человек были намеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 млн погибли от жестоких условий оккупационного режима,

5,27 млн человек были угнаны на тяжелые работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на Родину чуть больше половины – 2,65 млн человек, 450 тыс. иммигрировали, 2,16 млн человек погибли или умерли в плену.

24 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», которыми в перечень памятных дат была включена новая – 22 июня – День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны (1941 год).

22 июня в память о начале Великой Отечественной войны на территории России приспускаются государственные флаги. В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

В этот день народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили Отечество или стали жертвами войн, прежде всего Великой Отечественной.

Жители России вспоминают начало Великой Отечественной войны минутой молчания и звоном колоколов, по всей стране проходят различные патриотические акции. Во многих городах первые памятные мероприятия проходят в час, когда началась война.

Подходя к войне…

18 июня 1941 года некоторые соединения приграничных военных округов СССР были приведены в боевую готовность. 13-15 июня в западные округа были отправлены директивы НКО и ГШ («Для повышения боевой готовности…») о начале выдвижения частей первого и второго эшелонов к границе под видом «учений». Стрелковые части округов первого эшелона, согласно этим директивам, должны были занимать оборону в пяти – десяти км от границы; части второго эшелона, стрелковые и механизированные корпуса, должны были занять оборону в 30-40 км от границы.

Военно-политическое руководство СССР в 23.30 21 июня приняло решение, направленное на частичное приведение пяти приграничных военных округов в боевую готовность. В директиве предписывалось проведение только части мероприятий по приведению в полную боевую готовность, которые определялись оперативными и мобилизационными планами. Директива, по существу, не давала разрешения на ввод в действие плана прикрытия в полном объеме, так как в ней предписывалось «не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения». Эти ограничения вызывали недоумение, последовали запросы в Москву, в то время как до начала войны оставались уже считанные минуты.

Однако, по сути, директива №1 от 21 июня реально прежде всего сообщала вероятную дату нападения Германии: «В течение 22-23 июня 1941 года возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, Приб. ОВО, Зап. ОВО, КОВО, Од. ОВО». Также данная директива предписывала частям быть в полной боевой готовности, а не привести части в полную боевую готовность. Таким образом, директива №1 подтверждает, что до нее в части западных округов уже ушли приказы и директивы о приведении частей в боевую готовность – директивы НКО и ГШ от 12-13 июня, и телеграммы ГШ о приведении в полную боевую готовность от 18 июня. Директива №1 самим содержанием своим говорит о том, что она вовсе не дает команду на приведение частей западных округов в боевую готовность. Цель данной директивы – всего лишь сообщение достаточно точной даты и напоминание командованию округов «быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников».

К 22 июня 1941 года у границ СССР с внешней стороны было сосредоточено и развернуто три группы немецко-фашистских армий, поддержку с воздуха осуществляли три воздушных флота.

В приграничных округах и флотах СССР имелось 3 289 850 солдат и офицеров, 59 787 орудий и минометов, 12 782 танка, из них 1 475 танков Т-34 и КВ, 10 743 самолета. В составе трех флотов имелось около 220 тыс. человек личного состава, 182 корабля основных классов. Непосредственную охрану государственной границы несли пограничные части (сухопутные и морские) восьми пограничных округов. Вместе с оперативными частями и подразделениями внутренних войск они насчитывали около 100 тыс. человек.

С чего все началось?

22 июня 1941 года в 03.06 начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал И. Д. Елисеев приказал открыть огонь по фашистским самолетам, которые вторглись далеко в воздушное пространство СССР, чем и вошел в историю: это был самый первый боевой приказ дать отпор напавшим на СССР фашистам в Великой Отечественной войне.

В 03.07 Г. К. Жуков получил первое сообщение о начале боевых действий.

22 июня 1941 года началось вторжение Германии в СССР. В 04.00 имперский министр иностранных дел Риббентроп вручил советскому послу в Берлине В. Г. Деканозову ноту об объявлении войны и три приложения к ней: «Доклад министра внутренних дел Германии, рейхсфюрера СС и шефа германской полиции Германскому правительству о диверсионной работе СССР, направленной против Германии и национал-социализма», «Доклад министерства иностранных дел Германии о пропаганде и политической агитации советского правительства», «Доклад Верховного командования германской армии Германскому правительству о сосредоточении советских войск против Германии». Ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР.

Уже после этого, в 05.30 утра посол Германии в СССР В. Шуленбург явился к народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову и сделал заявление, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и «сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности». Заявление заканчивалось следующими словами: «Фюрер поэтому приказал германским вооруженным силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами». В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния, Словакия – 23 июня.

* * *

22 июня 1941 года надолго останется в памяти бывших советских и нынешних российских граждан как один из самых страшных дней в истории. Мы должны чтить памяти тех, кто в этот день пал, стремясь не допустить проникновения захватчиков в глубь страны, и тех, кто героически сражался с немецко-фашистскими войсками до победного конца.

https://ugra-news.ru/article/23062017/50740/

«Горячий бетон Себежского укрепрайона»

22 июня – самая трагичная дата в истории России. Это День Памяти и Скорби по миллионам советских людей, погибших в годы Великой Отечественной войны. В этот день мы не только возлагаем цветы на братские захоронения и зажигаем свечи у мемориалов, но и благодарим тех, кто занимается восстановлением имен и памяти погибших, ищет останки тех, кто погиб, защищая рубежи нашей Родины.

Такой данью памяти героизму и самопожертвованию пограничников, защищавших Себежский укрепрайон в далеком июле 1941 года, стала книга Владимира Бумакова «Горячий бетон Себежского укрепрайона». Эта документальная повесть вышла в свет по итогам многолетней поисковой и архивной работы поискового отряда «Забытый батальон» (Себежский район). События, описанные в книге, реконструированы по результатам бесед автора с еще живыми ветеранами Великой Отечественной войны и старожилами. И эти эмоциональные воспоминания помогают нам, нынешнему поколению, представить характер русских солдат и офицеров, осознать их способность к самопожертвованию во имя Родины в первые дни того сурового времени.

Накануне Себежская центральная районная библиотека им. И. А. Бунина получила в дар от автора, Владимира Бумакова, несколько экземпляров уже 2-го издания этой книги. Книги будут распределены по сельским библиотекам-филиалам.

Яндекс.Метрика