Архив за день: 30.06.2020

Проекты памятников Знамени Победы

Администрация Себежского района считает важным разъяснить жителям ситуацию, развивающуюся вокруг проектов памятников Знамени Победы, которые будут установлены на въезде в поселок Идрица у автомобильной развязки на трассе М-9 Москва — Рига.
Проектов памятников Знамени Победы по прежнему два и оба они актуальны.
Первый проект — это народный проект, созданный нашими авторам Владимиром Тюрягиным и Сергеем Никандровым. Именно их проект получил одобрение большинства жителей Себежского района и был поддержан руководством Псковской области.
Народный проект памятника Знамени Победы представляет собой композицию в виде стилизованного образа полушария Земли, над которым нависает Знамя Победы, закрепленное на склонённом древке. За земным полушарием и знаменем высится вертикальная стелла, на которой нанесены соответствующие тематические надписи.
Данная композиция олицетворяет исторический смысл Великой Победы и значение её символа — Знамени Победы, тень которого до сих пор витает над спасенным от уничтожения территориями Европы.
На сегодняшний день решение собственника территории, на которой планировалось размещение мемориальной композиции памятника, создаваемого по народному проекту изменилось: — на участке местности в треугольнике между трассой М-9, автомобильным мостом и въездом в поселок Идрица со стороны трассы М-9 установка памятника невозможна. Данная территория имеет назначение не предполагающее размещения там каких-либо объектов, не относящихся к автодорожной инфраструктуре.
Ввиду этого обстоятельства, теперь необходимо выбрать иное место для установки памятника Знамени Победы, создаваемого по народному проекту. Это, например, может быть территория в самом поселке Идрица.
Финансироваться реализация народного проекта будет из добровольных пожертвований жителей Себежского района, меценатов, спонсорской помощи от организаций и т.п. Часть средств может быть получена от Губернатора Псковской области.

Второй проект — это памятник, создаваемый по проекту, созданному Российским военно-историческим обществом (РВИО). Параметры финансирования данного проекта лежат за пределами полномочий Администрации Себежского района, т.е. создается проект на средства, привлеченные РВИО.
Место размещения памятника по проекту РВИО в данный момент согласовано и определено также у автомобильной развязки на трассе М-9 Москва — Рига непосредственно у поворота в поселок Идрица.

Таким образом, у поселка Идрица будут установлены два памятника Знамени Победы, которые создадут единую смысловую конфигурацию, посвященную этому историческому символу Великой Победы.

Операция «Гидроцикл»

В целях обеспечения безопасности, предотвращения травматизма и гибели людей на водных объектах, с 16 июля 2020 года и до окончания купального сезона на территории Псковской области проводится надзорно-профилактическая операция «Гидроцикл».

Напоминаю, что существует свод правил, которым неукоснительно должны следовать все любители отдыха, при этом соблюдая технику безопасности. Не стоит забывать, что гидроцикл – это не игрушка, а полноценное транспортное средство, которое так же как и автомобиль может попасть в аварию и причинить вред здоровью. Более того, даже послужить причиной летального исхода.

Тем не менее предотвратить трагедию достаточно просто. Для этого водитель гидроцикла должен осознавать свою ответственность и с осторожностью относиться к управлению водным транспортом. Нужно отметить, что современные высокоскоростные  гидроциклы отличаются хорошей маневренностью. Однако из-за возможности резкого ускорения и движения с большой скоростью могут быть опасны и для своего владельца, и для окружающих. Не лишним будет также изучить требования действующих нормативных документов по эксплуатации маломерных судов  и правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации. Эксплуатация гидроцикла разрешается только после его регистрации в органах ГИМС, в реестре маломерных судов и получения удостоверения на право управления маломерным судном с категорией «Гидроцикл». В случае нарушений данных требований и правил владельцы несут ответственность в соответствии с КоАП РФ. Так за управление гидроциклом, не прошедшим освидетельствования (технического осмотра), либо не несущим бортовых номеров или обозначений – влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до 10 тысяч рублей. (ст. 11.8.ч.1). За управление гидроциклом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления – влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. (ст. 11.8.ч.2). За управление гидроциклом, не зарегистрированным в установленном порядке – влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей. (ст.11.8.ч.3).

Хочется напомнить неопытным владельцам гидроциклов , что не следует брать на борт пассажиров. Сперва необходимо научиться легко и непринужденно управлять своим гидроциклом и только потом взваливать на свои плечи ответственность за здоровье и жизни других людей. Не стоит доверять управление гидроциклом друзьям и родственникам, если они не имеют нужных навыков вождения, а также удостоверения на право управления данным видом транспорта. Категорически запрещается сажать за руль гидроцикла детей.

Также напоминаю судоводителям, что в соответствии с Постановлением Администрации Псковской области от 26.11.2007г. № 425 «Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Псковской области» запрещается плавать на водных мотоциклах (гидроциклах) на реках от их истоков до устьев включительно, на акваториях водных объектов, объявленных памятниками природы, в пределах границ населенных пунктов, в местах массового отдыха граждан на воде (пляжах), традиционных местах любительского лова рыбы.

Только соблюдая все меры предосторожности, можно сделать ваш отдых приятным, а главное безопасным! Желаю Вам приятного и безопасного отдыха

 

Старший государственный инспектор по маломерным судам —

руководитель инспекторского участка № 2 г. Опочка (межрайонный)

Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Псковской области

А.С. Гаврилов

 

«Добровольные народные дружины на страже границы»

Администрация Себежского района информирует жителей о том, что в условиях активизации противоправной деятельности на государственной границе и приграничной территории в пределах Псковской области неоценимую помощь по защите государственной границы продолжает оказывать местное население.
В настоящее время более 400 дружинников в составе девяти районных штабов добровольных народных дружин совместно с сотрудниками Пограничного управления выполняют задачи по защите государственной границы. Члены добровольных народных дружин участвуют в службе как самостоятельно, так и совместно с пограничниками, проводят разъяснительную работу среди местного населения по вопросам соблюдения административно-правовых режимов, установленных на государственной границе и приграничной территории, непосредственно принимают участие в поиске и задержании нарушителей границы.
Так, в июне 2020 года сотрудниками Пограничного управления с помощью членов добровольных народных дружин задержаны два нарушителя, которые незаконно пересекли государственную границу из прибалтийских стран в Российскую Федерацию. В отношении правонарушителей возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 322 УК РФ.
На российско-белорусском участке государственной границе более трети попыток ввоза грузов и товаров на территорию Российской Федерации в нарушении установленных правил пресекаются по информации членов добровольных народных дружин.
За оказанную помощь члены добровольных народных дружин награждены благодарственными письмами от начальника Пограничного управления, а отдельные представлены к поощрению правами Губернатора Псковской области.

Справку, подтверждающую статус человека в качестве предпенсионера можно получить через сайт ПФР или портал госуслуг

В условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации Отделение ПРФ по Псковской области призывает граждан беречь свое здоровье, а также здоровье своих близких и получать услуги ПФР в дистанционном режиме.

Если у гражданина возникла ситуация, когда в организацию, в которую он обратился, требуется представить справку из ПФР, то запросить ее можно онлайн. Единый портал государственных услуг и Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда предоставляют большое разнообразие справок, например:

— О состоянии индивидуального лицевого счета;

— О назначенных пенсиях и социальных выплатах (на дату); 

— Об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста; 

— Справку из Федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, о выдаче государственного сертификата на материнский капитал.

Например для того, чтобы получить справку «Об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста» необходимо войти в Личный кабинет при помощи пароля и логина  подтвержденной учетной записи  на Едином портале государственных услуг, выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку): об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста», после чего указать орган, куда предоставляются сведения.

Полный перечень доступных справок можно посмотреть в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или Едином портале Государственных услуг.

Помимо того, что гражданин может самостоятельно сформировать и распечатать нужную ему справку, он также может сразу направить ее себе на электронную почту.

Также стоит обратить внимание на то, что в рамках оказания Государственных услуг, такие организации как: МВД, органы социальной защиты населения, центр занятости, служба судебных приставов, прокуратура, нотариальные конторы и многие другие могут самостоятельно сделать запрос необходимой информации, находящейся в базе Пенсионного фонда РФ.

 

Яндекс.Метрика