Архив за день: 06.07.2020

Шестьдесят первая встреча на Кургане Дружбы состоялась

Администрация Себежского района сообщает, что шестьдесят первая встреча на Кургане Дружбы состоялась! Эта многолетняя традиция, заложенная патриотами — партизанами и подпольщиками,сражавшимися в годы Великой Отечественной войны в Братском партизанском крае, на стыке границ трёх стран, получила сегодня очередное подтверждение своей нерушимости и важности для поколений, живущих ныне в соседних странах: России, Беларуси и Латвии.
Неожиданные испытания, вызванные глобальной пандемией коронавируса, внесли жёсткие ограничения во множество наших планов; в процесс подготовки нынешней церемонии на Кургане Дружбы в том числе. Организовать и провести встречу именно в международном формате оказалось невозможным: на государственной границе действует особый режим, массовые общественные мероприятия несут в себе явные эпидемические риски.
Не смотря на существующие ограничения, администрации приграничных регионов Псковской области и республики Беларусь при поддержке руководства Псковской области Российской Федерации и Витебской области республики Беларусь приняли ответственные решения — Кургану Дружбы в нынешнем году быть! — традицию нарушать нельзя. К этому мнению присоединились и наши соседи в Латвии, организовав торжественные мероприятия на своей стороне территории Кургана Дружбы.
В сегодняшней встрече на Кургане Дружбы участвовало небольшое количество людей из трех соседних стран — противоэпидемические ограничения продолжают определять повестку дня в наших государствах. Но от этого атмосфера праздника не стала тусклой и скучной. Наоборот — невозможность пожать друг другу руки через государственные границы продемонстрировала нам важность поддержания и расширения нашего международного единства.
Атмосфера на встрече у пограничного мостика на границе России и Беларуси была сегодня по особенному семейной и очень душевной. Не имея возможности обнять и поприветствовать наших собратьев-белорусов, делегация Псковской области чувствовала, как мы все — россияне и белорусы нужны друг другу. Именно с этим же чувством единства и взаимной поддержки сражались в годы Великой Отечественной войны в этих краях наши предки — партизаны и подпольщики России, Беларуси и Латвии.
Нынешняя особая эпидемическая ситуация и принятые в наших странах меры безопасности отчетливо продемонстрировали всем присутствующим на сегодняшнем мероприятии на Кургане Дружбы, что преград для дальнейшего сотрудничества между народами наших стран не существует. Проблемы и трудности приходят и уходят, а традиции, заложенные в годы военного лихолетья людьми, выстоявшими в смертельной схватке с безжалостным врагом продолжают объединять нас — потомков победителей.
Наша святая обязанность — сохранить Курган Дружбы и традицию ежегодной встречи у его подножия для следующих поколений наших стран.
Так и будет!

 

Яндекс.Метрика