Архив за день: 07.07.2020

Жителям Псковской области предстоит носить маски ещё месяц

Жителям Псковской области предстоит носить маски ещё не менее месяца до тех пор, когда начнется второй и третий этап снятия ограничений по коронавирусу, сообщил в эфире ПАИ-live руководитель Управления Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук.

«Пока расслабляться ни в коем случае нельзя, — подчеркнул Александр Нестерук. Мы вступили лишь на первый этап снятия ограничений. Основные ограничения — масочный режим и дистанция — должны сохраниться. Надо продолжать следить за собой и стараться не оказываться в каких-то местах, где возможно заражение. В общественных местах обязательно нужно быть в масках».

Александр Нестерук при этом отметил, что ситуация в регионе «несколько стабилизировалась». Пик заболеваемости COVID-19 пришелся на вторую неделю июня, когда за одну неделю было зафиксировано 596 случаев заражения. «Тогда была наиболее тяжелая ситуация. Сейчас в течение трех недель темпы заболеваемости снижаются. Мы зафиксировали 327 заражений за неделю — это почти на 50% меньше, чем на пике», — уточнил Нестерук.
https://informpskov.ru

7 июля — Иван Купала

С древнейших языческих времён известен как праздник солнца, зрелости лета и зелёного покоса. Люди надевали венки из трав, водили хороводы, пели песни, разводили костры.
Идея праздника заключалась в очищении. В качестве его элементов использовались природные стихии — вода и огонь. Именно поэтому знаменитые купальные костры всегда разводят на берегу реки, озера.
Празднование начиналось с хоровода. После этого наши предки прыгали через костры, а затем с разбегу погружались в объятья реки. Верили, что человек, осмелившийся прыгнуть через костёр, обретёт счастье и удачу до следующей Ивановой ночи, а вода, в свою очередь, избавит человека от всех болезней.
Идричане тоже любят этот красивый и яркий праздник. Поводить хороводы, сплести венок, прыгнуть через костер…

 

(Фото с праздников 2017 — 2018).

https://vk.com/club180270970

В Псковской области более 900 семей получили сертификаты на материнский капиталл в проактивном режиме

С 15 апреля 2020 года сертификаты на материнский (семейный) капитал оформляются Пенсионным фондом в проактивном (беззаявительном) режиме. С этого периода право на средства государственной поддержки было автоматически определенно для 931 жителя региона.

Напомним, что в настоящее время сведения о рождении ребенка поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. После завершения необходимых технических мероприятий данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг.

Отметим, что сам сертификат теперь оформляется только в электронном виде. Однако при необходимости бумажная копия электронного документа может быть заверена руководителем органа по месту обращения.

Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами усыновители.

Размер материнского капитала в 2020 году составляет 466 617 рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого последующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал.

Программа поддержки семей продлена до 2026 года, то есть право на сертификат сохраняется для семей, в которых ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2026 года.

 

Яндекс.Метрика