Архив за день: 13.08.2020

С целью экологического просвещения и предупреждения нарушения режима особо охраняемой территории сотрудники национального парка дополнительно разъясняют некоторые особенности, регламентирующие пребывание граждан в национальном парке, и отвечают на наиболее часто возникающие вопросы

 

  1. Где можно совершать проезд и стоянку автотранспортных средств на территории национального парка?

Ответ: запрещён проезд и стоянка механизированных транспортных средств вне дорог общего пользования, не связанным с функционированием национального парка, основание п.п.24, п. 10 Положения о национальном парке «Себежский», утверждённом приказом Минприроды России № 528 от 12.10.16 (зарегистрированном в Минюсте России № 44204 от 31.10.16).

Список дорог общего пользования на территории области определён Постановлением Администрации Псковской области «Об автомобильных дорогах общего пользования регионального значения» от 21.10.2008 года (с изменениями на 02.07.2019 года).

В соответствии с данным пунктом положения разрешён проезд транспортных средств к оборудованным стоянкам на территории национального парка при оформлении разрешения на посещение национального парка.

  1. Какие правила сбора грибов и ягод существуют на территории национального парка?

Ответ: на территории национального парка разрешён сбор дикорастущих плодов и ягод вручную, без применения механических приспособлений, запрещается вырывать грибы с грибницей, основание ст. 4 закона Псковской области «О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд на территории Псковской области» № 734-ОЗ от 19.01.07 (с изменениями на 5 октября 2012 года). Запрещён сбор грибов и ягод в границах заповедной и особо охраняемой зоны национального парка, основание п.11.1, 11.2  Положения о национальном парке «Себежский», утверждённом приказом Минприроды России № 528 от 12.10.16 (зарегистрированном в Минюсте России № 44204 от 31.10.16).

  1. Можно ли при посещении национального парка использовать плавсредства с лодочным мотором (в том числе электрическим)?

Ответ: запрещён проход и стоянка судов и иных плавучих средств вне путей общего пользования и специально предусмотренных для этого мест, основание п.п.24. п. 10 Положения о национальном парке «Себежский», утверждённом приказом Минприроды России № 528 от 12.10.16 (зарегистрированном в Минюсте России № 44204 от 31.10.16).

Понятие водные пути общего пользования на настоящий момент в связи с введением нового Водного Кодекса Российской Федерации (в действующей редакции от 24.04.20) является устаревшим, а специально предусмотренные для эксплуатации лодочных моторов водоёмы не определены действующим Положением, соответственно запрет распространяется на все водоёмы и водотоки национального парка.

В действующем законодательстве нет разграничений в запретах на эксплуатацию по типу двигателя, соответственно запрет в равной степени распространяется на электрический лодочные моторы.

  1. Какие виды любительского и спортивного рыболовства разрешены на территории национального парка?

Ответ: на территории национального парка действуют Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утверждённых приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за № 427 от 06.11.2014, соответственно все параметры любительской и спортивной рыбалки разрешённые на территории Псковской области пунктом 29 данных правил, разрешены и на территории национального парка.

  1. Какие ограничения существуют в подводной охоте на территории национального парка?

Ответ: на территории национального парка запрещена подводная охота с применением акваланга и других автономных дыхательных приборов, а также подводная охота в «подсветку», основание п.п.б) п. 29.5.1, п. 29.5.2 Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утверждённых приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за № 427 от 06.11.2014

  1. Можно ли находится с оружием на территории национального парка?

Ответ: запрещено находится на территории национального парка с огнестрельным, пневматическим и метательным оружием в любом виде, а на дорогах общего пользования с огнестрельным охотничьим оружием в собранном виде, основание п.п. 18, п. 10 Положения о национальном парке «Себежский», утверждённом приказом Минприроды России № 528 от 12.10.16 (зарегистрированном в Минюсте России № 44204 от 31.10.16).

Настоятельно рекомендуем ознакомиться со списоком дорог общего пользования на территории области определён Постановлением Администрации Псковской области «Об автомобильных дорогах общего пользования регионального значения» от 21.10.2008 года (с изменениями на 02.07.2019 года).

Фото из открытых источников.

ОПФР по Псковской области напоминает жителям региона о том, что зарплата в «конверте» не учитывается при назначении пенсии

Отделение ПФР по Псковской области  обращает внимание на то, что работодатель, выплачивающий зарплату в «конверте»,  лишает не только своих сотрудников достойной пенсии в будущем, но и влияет на пенсии нынешних пенсионеров, поскольку от «серой» зарплаты не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Сегодня часть страховых взносов идёт на выплату пенсий старшему поколению.

Также от суммы страховых взносов, которую уплачивает работодатель за конкретного работника в Пенсионный фонд, напрямую зависит будущая пенсия гражданина. Уплата страховых взносов с заниженной суммы заработной платы или неуплата взносов вовсе приводит к уменьшению размера пенсии.

Таким образом, все то, что выплачивается неофициально на руки, при назначении пенсии учитываться не будет. Кроме этого граждане, работающие без официального оформления, лишены возможности получать в полном объёме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребёнком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов.

Получить информацию о сформированных пенсионных правах (о количестве пенсионных коэффициентов, страховом стаже, суммах страховых взносов) можно через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ. Если какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объёме, то необходимо заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в территориальный орган ПФР.

 

Приём заявок на участие в конкурсе молодёжных проектов «Есть идея!» продолжается

1 августа в Себежском районе стартовал прием заявок на участие в конкурсе молодёжных проектов «Есть идея!».

Это новый совместный проект ГТРК Псков, Администрации Себежского района и Информационного центра «Себеж-ресурс». Его цель – выявление и поддержка молодежных инициатив, направленных на решение актуальных проблем муниципалитета.

Молодые люди от 14 до 30 лет могут предложить идею и разработать проект, смета которого не более 100 тысяч рублей, по развитию объектов образования, культуры и спорта на территории Себежского района. Свой проект необходимо прислать вместе с заявкой на участие на почтуmolodezh_sb@mail.ru.

Первый этап продлён — с 1 августа по 21 августа. Включает в себя приём конкурсных заявок.

Лучшие заявки пройдут во второй этап, где путем онлайн-голосования с 21 по 24 августа, после публичной защиты проектов, будет определён победитель, который получит возможность воплотить свою идею в жизнь.

ГТРК «Псков» как официальный информационный партнер Конкурса будет осуществлять съемку видеосюжетов и телевизионных программ о ходе Конкурса с последующим размещением их в региональном эфире телеканалов «Россия-1» и «Россия-24».

Подробности о проекте можно узнать по телефону 8-81140-21-051 или здесь:http://sebezh-resource.ru/blogs/?p=50084

/https://www.youtube.com/watch?v=Gx2UIhzCCHI

 

К нам приезжали волонтёры

К нам приезжали волонтёры, информирует жителей «Себежский» национальный парк. Они были у нас 2 недели. Инициативные, веселые люди. Идейные и радующиеся мелочам. Несмотря на все сложности, связанные с вирусом, они погрузились в свои машины и приехали к нам в город, место где кто-то из них был когда-то проездом. Просто решили помочь.
И помогли. Несколько семей с детьми — подростками сделали для нашего парка очень много. Мы только успевали подвозить материалы. Иногда задерживались. А они в ответ: «Мало, везите больше и давайте больше заданий». Мы и привозили — доски и бревна, а вечерами — собеседников для разговоров у костра и пряники с парным молоком. Такое вот радостное сотрудничество у нас произошло.
Мы очень благодарны нашим помощникам из города Зеленограда за неравнодушие и огромную поддержку в обустройстве мест отдыха и экологической тропы «Большой гребел». С такими как вы можно горы свернуть! Будем обязательно ждать вас в следующем году — можно и просто на отдых!
Также выражаем благодарность В. Бумакову и В. Спириденкову за познавательные вечера у костра и выезд в приграничную зону, а И. Цветковой — за проведение экскурсии по городу.

Приёмка образовательных учреждений района к новому учебному году

11 августа, началась приёмка образовательных учреждений района к новому учебному году.

Комиссия посетила детский сад «Золотое зёрнышко», филиалы общеобразовательных школ в деревнях Борисенки и Дубровка, детский сад «Игрушка» и Кузнецовскую среднюю школу.

В составе комиссии: Елена Скородумова (заместитель главы района), Сергей Везовитов (начальник отдела образования), Валерий Вязовский (начальник отдела ГО и ЧС), Сергей Москалев (начальник отдела строительства), Елена Михайлова (специалист отдела образования), Юлия Прокопович (экономист отдела образования), Евгений Хлебов (МЧС), Владимир Волнухин (полиция).

Проверка готовности образовательных учреждений идет в комплексе, специалисты оценивают вопросы безопасности, обучения, финансирования, экономики, строительства и пожарной безопасности.

https://vk.com/prizyvgazeta

 

Яндекс.Метрика