Архив за день: 28.08.2020

В преддверии 1 сентября начальник отдела образования Администрации Себежского района Сергей Везовитов дал интервью газете «Призыв», где ответил на вопросы по организации обучения в новом учебном году

В преддверии 1 сентября начальник отдела образования Администрации Себежского района Сергей Везовитов дал интервью газете «Призыв», где ответил на вопросы по организации обучения в новом учебном году.

-Учебный год начнется согласно всем правилам 1 сентября с проведения торжественной линейки. В текущем году они пройдут в очно-заочном формате. В настоящее время завершается работа по созданию интересных сценариев этого мероприятия. На школьные площадки смогут выйти главные «виновники торжества» — наши первоклассники. В текущем году в школах Себежского района впервые за парты сядут почти 200 первоклассников. Вместе с ними в линейке примут участие и выпускники школ. Остальные классы смогут принять участие в очной линейке в том количестве, в котором позволит размер школьной площадки. Все участники линейки обязаны соблюдать социальную дистанцию. Родителей первоклассников, которые ждут с волнением этого события, мы попросим в обязательном порядке надеть маски. К сожалению, большого количества родителей в текущем году на линейке присутствовать не может из-за соблюдения всех существующих требований безопасности. Размеры школьных площадок тоже ограничены. Те, кто будет присутствовать на школьных линейках, должны соблюдать социальную дистанцию и находиться в маске.

— Какие нововведения ожидают детей и родителей в новом учебном году?

— Самое главное – это соблюдение всех требований по безопасности и личной гигиене. В рюкзаке у ребенка обязательно должны присутствовать влажные салфетки, дезинфицирующие гели. Родители и учителя должны рассказать детям о правилах их использования не только в школе, но и в других общественных местах. Если ребенок следует в школу на общественном транспорте, а у нас в районе осуществляется доставка в школы более чем 600 детей, то в транспортном средстве он обязательно должен находиться в маске. В школе, на занятиях ношение маски является для ребенка свободным выбором. Самое главное, что ребенок должен понимать, что маска – это не игрушка, а важное средство индивидуальной защиты! Об этом я прошу родителей напоминать своим детям. Из нового, конечно, будет обязательная утренняя безконтактная термометрия, закрепление отдельных кабинетов за классами, по возможности минимизация контактов со сверстниками. Сегодня – это трудно представить, как школы будут без шумных перемен, но это то условие, которое мы должны соблюдать для нашей общей безопасности. Хочется обратиться ко всем родителям, с максимальным пониманием и терпением относиться к нововведениям текущего года, это временная мера, направленная на сохранение здоровья наших детей. В случае, если у вашего ребенка стали наблюдаться признаки инфекции, то его необходимо оставить дома, не отправлять в школу или детский сад.

— Как организована работа детских садов?

— Дошкольные образовательные учреждения в Себежском районе работают в обычном штатном режиме. Сегодня детские сады посещают порядка 250 детей. Ежедневно данная цифра увеличивается, численность детей растет. Идет постепенный набор детей в группы раннего возраста и младшие группы. Дети зачисляются в образовательное учреждение после обязательного предоставления медицинских документов. Все шесть дошкольных учреждений района готовы к работе и ждут своих воспитанников.

— Организации дополнительного образования начнут свою работу?

— Работа учреждений дополнительного образования также начнется в штатном очном формате с соблюдением всех санитарных норм, включая обязательную термометрию.

— Многих родителей беспокоит вопрос организации горячего питания младших школьников. Как Вы прокомментируете этот вопрос?

— Бесплатное горячее питание для детей 1-4 классов будет организовано с 1 сентября 2020 года. В настоящее время готовится к подписанию соглашение о выделении на эти цели денежных средств. Питание будет организовано за счет федерального бюджета с областным и районным софинансированием. Ученики начальной школы нашего района будут получать горячий обед. В ближайшие дни меню будет согласовано с территориальным органом Роспотребнадзора, родительским сообществом и информация об этом появится на сайтах образовательных организаций.

— Школы Себежского района готовы к началу нового учебного года?

— Да, готовы. Учителя ждут детей, а дети, я думаю, очень сильно за этот период соскучились и по друзьям, и по школе, и по любимым учителям. Конечно, сейчас возникает очень много нюансов по организации питания, расписанию занятий, доставке детей в школы и т.д., но эти моменты решаются в рабочем порядке. Все школы начнут свою работу 1 сентября. Органы Роспотребнадзора уведомлены о начале работы в очном режиме.

— Еще раз обратитесь к родителям учеников и обозначьте главное.

— Уважаемые родители! Прошу вас ежедневно напоминать своим детям о необходимости соблюдения правил поведения на улице, на дороге, в транспорте! Быть внимательными и сосредоточенными! Терпения, взаимопонимания нам всем и, конечно, здоровья.

В добрый путь, новый 2020/2021 учебный год.

 

Яндекс.Метрика