Архив за день: 16.09.2020

Проект «Себежские туристы»

🧗‍♂Спортивное воскресенье.
В эти выходные наш зал для занятий спортивным туризмом и скалолазанием посетили ученики 3 А класса МБОУ «Себежской средней общеобразовательной школы» с родителями, и во главе с классным руководителем — Викентьевой Ириной Фёдоровной.
Ребята, а также их взрослые сопровождающие попробовали свои силы в прохождении скального участка — часть дистанции спортивного туризма.
Кроме того, ученики прошли скалодром по горизонтали без обвязок и страховки, такой вид скалолазания называется -боулдеринг. После этого, попробовали подняться наверх. Кто -то проявлял силу, ловкость и упорство, а кто-то боролся со своими страхами.
Спасибо 3-му А за активность и отличное настроение! 👍
Проведение таких занятий стало возможно благодаря Фонду Президентских грантов, который в феврале 2020 года поддержал проект «Себежские туристы». На средства Фонда был оборудован зал и закуплено спортивное снаряжение.
П.С. Ждём всех желающих в нашем зале!🤗

Актер Победы. Зиновий Гердт

Приближается дата рождения (21 сентября) нашего уважаемого земляка, актера, ветерана Зиновия Ефимовича Гердта.

Думаем, что в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне землякам будут  интересны факты из его военной биографии.

7 июля 1941 года Зиновий Гердт добровольцем отправился на фронт.

После прибытия на фронт в звании лейтенанта, командира саперной роты, Гердт воевал на Дону, под Воронежем, а в конце года, после провала немецкого наступления под Сталинградом, был вместе с частями Воронежского фронта переброшен под Белгород.

О «своей» войне Гердт вспоминал в беседе с Эльдаром Рязановым: «Меня определили в саперы, поскольку у меня как бы техническое образование. Сначала в Болшево, в военно-инженерное училище. Через несколько месяцев я был выпущен младшим лейтенантом, и направили меня под Воронеж. На Дон, между Старым и Новым Осколом. И я приехал и увидел первых убитых. Это было так страшно, Эльдар! Нельзя рассказать!..».

Вот одно из первых писем Гердта жене (январь 1942 года, Мензелинск):
«Девочка моя, дорогая! Я здесь пробуду еще с месяц, затем туда… <…> Я здесь во всю мощь развернул актерскую деятельность. Очень часто выступаю в концертах с куклами и гитарой».

В ту пору Зиновий Ефимович еще не знал о том, что многих его друзей уже нет в живых. Самого Гердта смерть едва миновала. Его племянник Владимир Скворцов писал: «Во второй половине 1942 года, уже на фронте, Зяма обезвреживал мину, и она не взорвалась в его руках только потому, что он отращивал пижонские артистические ногти. Как Саша Пушкин. Ими-то он и отвинтил в мине нужные винтики. Но вскоре другим снарядом его сильно контузило. Моя бабушка, Зямина мама, всех кругом расспрашивала, а что такое контузия, какие бывают последствия. И только третий снаряд, уже в феврале 1943 года, сделал одно колено Зямы навсегда непреклоненным».

Позже Вера Веденина (санинструктор) вспоминала: «Первую помощь я оказывала Зиновию Ефимовичу, я ему накладывала шину, перевязывала и тащила его до повозки, у него был перелом». А вот что об этом вспоминает Гердт: «В шикарное февральское утро сорок третьего года под Белгородом, когда наша рота отражала очередную танковую атаку, меня ударило осколками снаряда в ногу. Здесь, быть может, мне и лежать бы вечно — и день был несчастливый, 13-е, — если б не молоденький санинструктор Верочка Веденина. Эта божественная женщина, не задумываясь о своей жизни, 13 февраля 1943 года спасла мою жизнь, пронеся меня, раненого, с километр на своих руках».

Рана была тяжелой, сначала врачи хотели ампутировать ногу. На счастье артиста, хирург полевого госпиталя Ксения Винцентини твердо решила вылечить его. После 11 сложнейших операций нога Гердта была спасена, хоть он и остался хромым до конца жизни. Как-то, разговорившись с пациентом, Ксения Максимилиановна призналась, что ее муж сидит в лагере как «враг народа». Она была женой выдающегося конструктора, будущего создателя первых космических кораблей Сергея Королева, но, конечно, Гердт не подозревал об этом.

Позже Гердт рассказывал Эльдару Рязанову: «Лежал я в Белгороде в госпитале, была крошечная комнатка, метра два с половиной. Помещались только моя кровать и табуретка. Я должен был бы лежать в гипсе, но в Белгороде не было гипса. Никаких лекарств, кроме красного стрептоцида. И никаких перевязочных средств. Была шина. Шина металлическая, проволочная, и она выгибалась по форме сломанной ноги. А там выбито восемь сантиметров живой кости, над коленом. Вздохнуть или там чихнуть — не дай бог, я терял сознание от боли. Я не спал, потому что знал, что умру, если усну. Днем я иногда засыпал. Затем меня перевезли в Курск, там сделали первую операцию. И я был счастлив: ничего не болит, лежу весь в гипсе почти до шеи, кроме пальцев левой ноги. И жуткий голод. Меняю сахар на хлеб, чтобы как-то насытиться. Потом меня привезли в Новосибирск. Там я перенес три операции. В Новосибирске был такой жестокий военный хирург, который говорил, что чем больше раненый кричит на столе, тем меньше он страдает в койке. Мне без наркоза, под местной анестезией он долбил эту кость. Три раза! Негодяй, жуткий негодяй! Я боялся этого! Боль жуткая. Но, действительно, через час уже не так больно, чем когда после наркоза. Потом меня привезли в Москву. И вот здесь были главные операции. Шесть штук. Всего было одиннадцать операций. В общей сложности я пролежал в госпитале четыре года. Выпускали несколько раз, на костылях, а потом я возвращался, потому что только-только начинающее срастаться опять обламывалось. Окончательно я вышел в 47-м».

Ещё находясь в госпиталях, Зиновий Ефимович был уволен из армии и снят с воинского учёта. После выписки он получил инвалидность III группы и поступил в Московский театр молодёжи при Дирекции фронтовых театров, где работал до 25 июня 1945 года. Признание боевых заслуг пришло к актёру лишь в 1947 году, когда он был награждён орденом Красной Звезды.

Война сохранилась в памяти Гердта на всю оставшуюся жизнь, и не только потому, что он стал инвалидом. Быть может, об этом короче и точнее всех написал Виктор Некрасов: «Потом ушел на фронт. Добровольцем. Лейтенант саперной роты, он был тяжело ранен в 1943-м. И стал хромать. Долгое время считал, что это закрыло ему навсегда дорогу на сцену».

Для Гердта День Победы навсегда остался главным праздником. Символично, что на эту дату приходился и день рождения двух близких ему людей — Татьяны Правдиной и поэта-фронтовика Булата Окуджавы.

Война для Зиновия Гердта стала страшным испытанием. Она оставила шрамы на его душе и теле. Но не сломала. Пройдя сквозь её горнило, он научился ценить жизнь:

«Поразительно, но до сих пор каждый мирный день воспринимается мною как чудесный подарок судьбы, хотя я об этом специально и не думаю, но обязательно временами мелькнёт мысль: ты живой. У всех, кто прошёл войну и терял своих лучших товарищей, есть острое ощущение того, что жить надо достойно».

 

Мост через реку Нища в Себежском районе отремонтируют

Администрация Себежского района информирует о том, что мост через реку Нища, который находится на 76-м километре трассы Опочка — Дубровка — граница с Республикой Беларусь, капитально отремонтируют. Работой займется строительная компания «Балтийский берег». Из областного бюджета на капитальный ремонт моста направят более 132 миллионов рублей.
После ремонта сооружение будет отвечать современным требованиям по безопасности, ограничения по грузоподъемности, установленный сейчас, снимутся.
Мост будет трехпролетным, пролетное строение — рамное из монолитного железобетона. Полная его длина составит 34 метра, ширина — 14 метров. Для пешеходов обустроят два тротуара с барьерным и перильным ограждением, лестничные сходы.
Протяженность участка капитального ремонта составит 123 метра, в том числе приведут в порядок автодорожные подходы к мосту. В ведомость работ также включены работы по устройству локальных очистных сооружений и переустройство сетей связи.
На время производства работ для организации объезда будет возведен временный мост. Капитальный ремонт должен быть завершен до 31 августа 2021 года.

Продолжается деятельность по совершенствованию комфортной и безопасной дорожно-уличной среды

Администрация Себежского района информирует жителей о том, что продолжается деятельность по совершенствованию комфортной и безопасной дорожно-уличной среды.
Вчера закончились строительные работы по обустройству пешеходного тротуара на улице Шоссейная в городе Себеж.
Произведено асфальтирование тротуарного полотна и укладка бордюрного камня на протяжении 355 метров.
Работы выполнены за счёт средств, привлечённых из областного бюджета.

Житель г. Себежа приговорен к 6 месяцам лишения свободы, условно за незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия

Прокурором Себежского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя г. Себежа.

Приговором  Себежского районного   суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч.1 ст.222  УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия ).

В суде установлено, что   житель г. Себежа,  не имея специального разрешения, в нарушение статей 5,6 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», находясь на поле, расположенном на расстоянии около 180 метров от проезжей части 1-го км автодороги «Себеж – Кузнецовка» Себежского района Псковской области, в точке с географическими координатами N56017.985’ E028030.580’ обнаружил винтовку Мосина калибра 7,62 мм, 1910 года выпуска, которую присвоил и тем самым совершил незаконное приобретение огнестрельного оружия.

Непосредственно после этого, 04.05.2019 года,   из указанного выше места обнаружения указанной винтовки, с целью незаконного хранения перенес винтовку Мосина калибра 7,62 мм, 1910 года выпуска, в помещение деревянного строения (сарая), расположенного вблизи многоквартирного дома по месту своего жительства,   тем самым совершил незаконное ношение огнестрельного оружия.

С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил  наказание в виде 6 месяцев  лишения свободы, условно с испытательным сроком на 6 месяцев. Огнестрельное оружие обращено в доход государства.

Приговор суда вступил в законную силу.

 

Прокурор  района старший советник юстиции                                                                О.В. Бударина

 

 

 

В Себеже 18 сентября пройдёт культурная акция «В Себеж! К Гердту!»

В пятницу, 18 сентября, в канун дня рождения народного артиста СССР Зиновия Ефимовича Гердта на его родине, в Себеже, пройдёт областная культурная акция «В Себеж! К Гердту!». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Псковского областного центра народного творчества.

Мероприятие начнётся с приветственного слова творческих коллективов Себежского района и возложения цветов в 12:00 у памятника народному артисту. Рядом будет развернута фотоэкспозиция, включающая архивные материалы из жизни Гердта и кадры его ярких творческих воплощений. Продолжится творческий вечер в 15:30 на сцене Районного культурного центра (ул. 7 Ноября, 21а).

В этом году порядка десяти народных театров из разных районов почтут память о великом артисте с помощью видеовизиток с поздравлениями в адрес актёра. Гостям будет продемонстрирован автобиографический видеофильм из цикла документальных фильмов «Острова» телеканала «Культура» о жизни и творчестве Зиновия Гердта.

Организатором мероприятия является Псковский областной центр народного творчества при поддержке комитета по культуре Псковской области и администрации Себежского района. В рамках акции Центр народного творчества передаст авторскую куклу «Образ Гердта» от известного художника, мастера-кукольника Марии Воробьевой, в экспозицию местного краеведческого музея.

https://informpskov.ru

В Псковской области 27 семей подали заявления на распоряжение материнским капиталом в банке

С апреля 2020 года у псковских семей появилась возможность распорядиться материнским капиталом прямо в банке, в котором они берут ипотечный кредит.

Вместо двух обращений – в кредитную организацию и Пенсионный фонд – семье теперь достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первоначального взноса.

Для этого региональное Отделение заключило соответствующие соглашения с банками.

Распорядиться материнским капиталом можно в следующих банках:

— ПАО Сбербанк;

— ПАО ВТБ;

— АО «Россельхозбанк»;

— ПАО «Промсвязьбанк»;

— ПАО Банк «ФК Открытие»;

— АО «Сургутнефтегазбанк».

С 2007 года в Псковской области  выдано 41765 сертификатов на МСК, из  них 3161 в 2020 г.

Добавим, что за весь период 33906 семьи распорядились средствами капитала.

Самое популярное направление их использования – улучшение жилищных условий.

На эти цели материнский капитал использовали  26581 семей, которым Пенсионный фонд перечислил более 10,2 млрд. рублей.

 

Яндекс.Метрика