Архив за день: 12.11.2020

Москвича будут судить за убийство знакомого на охоте в Себежском районе

55-летнего москвича будут судить за убийство знакомого на охоте в Себежском районе. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Псковской области.

Напомним, что мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

По версии следствия, вечером 20 августа обвиняемый во время охоты на кабана на территории охотничьих угодий в Себежском районе произвел прицельный выстрел из нарезного карабина в сторону кустарника, где в это время находился пригласивший его на охоту бригадир. Гость принял его за лося. В результате сквозного огнестрельного ранения в брюшную полость потерпевший скончался.

В настоящее время собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения  существу.

Сыровар из Себежского района Дмитрий Ершов претендует на «Народное признание»

Сыровар из Себежского района Дмитрий Ершов вошёл в число претендентов на премию «Народное признание» в номинации «Наша марка». Заявку прислал коллектив редакции районной газеты «Призыв».

Дмитрий Ершов родом из Москвы, в Себеже оказался случайно в 1998 году. Занялся производством сыров вместе с супругой в сентябре 2016 года. Ершовы съездили на курсы, затем начали варить сыр в домашних кастрюльках на обычной плите, а рецепты подбирали в Сети.

«Я сам сыр люблю с детства. Мой папа очень любил сыры со специфическим вкусом и запахом, называл их «вонючие». Это пристрастие впитал и я», – рассказывает сыровар.

Когда получился стабильный качественный результат, супруги решили, что можно выходить на новый уровень.

На сегодняшний день семейное дело набирает обороты и уже переросло в предпринимательское. Сыроварню знают за пределами Себежского района – продукция представлена в Пскове, Великих Луках, Москве и Санкт-Петербурге.

Авторы заявки отметили, что для приготовления сыров Дмитрий Ершов использует только натуральное домашнее молоко: поставщики сырья – местные фермеры, коз же Ершовы держат сами.

«На сегодняшний день только сортов сыра около 15. Это твёрдые, полутвёрдые и мягкие сорта. Есть, например, козий сыр с белой плесенью, который готовится по французскому рецепту. Отдельно хочется отметить сыр, приготовление которого идёт строго по рецепту местного маслосырозавода. Сыр именно такого качества выпускался в Себеже в советское время. В приготовлении сыра этого сорта Дмитрия консультирует бывший работник Себежского маслосырозавода», – отметили в редакции газеты «Призыв».

Предприниматель также производит йогурты, печёт чизкейки из собственных рикотты и маскарпоне, готовит тирамису, делает варенье. Кроме обыкновенного сливочного масла есть ещё и индийский продукт – масло гхи: оно не топлёное, а томлёное. Согласно традиционной системе индийской народной медицины, это масло считается лечебным.

При этом сыровар уверен, что нынешняя непростая ситуация, которая возникла из-за пандемии коронавируса, даст толчок фермерам.

«Чем ближе к земле живёшь, тем легче переносить все кризисы и невзгоды. Не отдашь – не получишь, этот закон никто не отменял», – считает он.

«Потихонечку развиваемся, хочется, конечно, иметь масштаб побольше, но пока нужно довольствоваться тем, что есть».

Дмитрий Ершов мечтает, чтобы в магазинах была полка с надписью «Продукция местного производства», где располагались бы и его сыры.

 

Первая общественная премия Псковской области «Народное признание» проводится уже в 11-й раз. Приём заявок на соискание награды продлится до 18:00 20 ноября.

https://informpskov.ru

Сон о Себеже

Есть на Земле место, где небо встречается с водой. Там звезды купаются в озерах, а их надзирательница Луна, прищурив глаз, мирно покачивается на волнах. Проходят века, но вода в озерах все также чиста, леса грациозны, и небо так близко, что, кажется, до него можно достать рукой.

Бывали ли Вы в городе, спрятанном на краю Псковской области? Городе, стоящем на границе трех культур, где смешалось всё: время, пространство, судьбы людей. Городе, прекрасном, как невеста, за который сражались и умирали, который продавали и возвращали обратно.
Этот город называют «небесным местом на Земле». Этот город – Себеж.

История себежского края уходит в века, а красота и загадочность рождает легенды. Всё здесь окутано тайной: откуда пошло название города, когда появилось поселение, кто эти великаны, захороненные на древнем городище?
Мне тоже захотелось пофантазировать и рассказать свой сон о Себеже. Не судите строго мою фантазию, рожденную под впечатлением от города и сказочных фотографий, сделанных в Себеже Даниилом Ершовым.

Это случилось давным-давно, когда кругом была вода, трава доставала до неба, боги жили рядом, а среди людей встречались герои. Тогда боги поспорили с героями, что нет на Земле столь же прекрасных мест, как на небе. И отправили они своих гонцов во все концы. И возвращались гонцы и несли радостные вести с Земли: «Да! Небеса всех прекрасней!» Но не все вернулись, и боги решили, что герои погубили их.

И боги спустились на Землю, чтобы отомстить. Но нашли они гонцов в прекрасном месте, которое те предпочли небесам. Там небо купалось в прозрачных озерах, стаи дивных птиц взмывали в небо, а леса серебрились утренней росой. Там царствовали спокойствие и гармония, будто само небо устроило это место для счастливой жизни.

И тогда боги склонили головы и сказали людям: “Живите здесь, храните эту красоту, но помните, что это место даровано вам небом для радости и покоя”.
И приплыли люди, и построили дома и храмы.

Но не всегда люди помнили о предназначении этого места, и тогда войны и раздор охватывали Себеж. Но когда люди вспоминали, мир и покой возвращался в эти места.

«Жизнь прожил, а красоты такой больше нигде не встречал».  (Зиновий Гердт, советский актер)

Тест: Вера Шаповалова
Фото: Даниил Ершов

Псковщина – это не просто участок плохих дорог на пути в Прибалтику, это, возможно, один из самых интересных в туристическом смысле регионов, доступных в рамках краткосрочной поездки из столицы. Проверим?

В Псковской области мы бывали уже дважды, но каждый раз проездом, и времени на знакомство с её красотами не было. Но ведь Псковщина – это не просто участок плохих дорог на пути в Прибалтику, это, возможно, один из самых интересных в туристическом смысле регионов, доступных в рамках краткосрочной поездки из столицы. Проверим?

Первый день почти полностью съедает дорога. Расстояние – почти как до Питера, и хотя трасса очень приличного качества и почти не загружена, магистраль проложена лишь до Волоколамска, а дальше – километров 600 в стиле «кик-даун – обгон – тормоз». Но выехали мы не поздно (по нашим меркам), так что могли себе позволить заехать куда-нибудь по пути. Изначально думали об усадьбе Ореховно – оазисе европейской паковой архитектуры посреди псковских лесов, — но звонок туда подтвердил мои опасения: весна в этот раз поздняя, так что лучше всё-таки ехать к ним потом, ближе к лету. Так в наших планах и появился город Себеж.

А что, крюк незначительный, километров 50, а небольшое количество достопримечательностей компенсируется живописным расположением меж двух озёр на краю одноимённого национального парка. К тому же, в городе есть одна улица с домами 19-го века, один памятник знаменитому человеку, один открыточный вид, тиражируемый в тех или иных ракурсах на большинстве найденных фотографий и многое другое. Но обо всём по порядку.

Несмотря на некоторые разночтения, датой основания Себежа принято считать 1535-й год, когда в ходе русско-литовской войны на захваченной территории в рекордные – менее месяца – сроки была возведена деревянная крепость, призванная стать опорным пунктом для последующих походов на Литву. И, разумеется, соседство с Литвой, а позже – с Речью Посполитой не сулило этому поселению простой судьбы. Трудно сосчитать по пальцам, сколько раз Себеж горел или переходил из рук в руки в результате военных действий или мирных договоров. Продолжались сии злоключения вплоть до первого раздела Польши, когда эти земли были окончательно закреплены за Российской Империей, а Себеж вместе с геополитической стабильностью получил статус города.

На центральной площади города нас встречал неизменный дедушка Ленин. Правда, не вполне обычный – не припоминаю, чтобы где-то ещё видел памятник, на котором было бы написано «Ульянов».

Мимо вождя пролетариата проходим на набережную, излюбленное горожанами место для вечернего променада. Уже сейчас тут приятно прогуливаться не спеша под тихий шелест вод Себежского озера, а летом, надо думать, будет ещё лучше.

Та самая центральная улица – Пролетарская, в прошлом носившая имя Петра Великого, – берущая начало от площади Ленина, тянется параллельно набережной и ждёт нашего возвращения, чтобы показать нам остальные достопримечательности города. Несмотря на некоторую запущенность… она производит сугубо приятное впечатление, окутывая путешественника тихим провинциальным уютом, почти не тронутым ужасами современной архитектуры.

А между улицей и набережной раскинулся сквер, в котором шесть лет назад на деньги самих горожан был установлен памятник их знаменитому земляку – Зиновию Гердту, проведшему здесь первые 16 лет своей жизни.

Но Пролетарская улица несёт нас дальше, вглубь крохотного полуострова, на котором расположился центр города – к Замковой горе. Впереди возвышается венец того открыточного вида, что мы наблюдали с набережной – колокольня собора Рождества Христова, снесённого в 1932-м году.

По каким причинам было решено сохранить колокольню, история умалчивает. Видимо, советским иконоборцам было не вполне чуждо чувство прекрасного, и они не решились лишить город единственной архитектурной доминанты.

В конце улицы торжественно возвышается отголосок польского прошлого Себежа: церковь Святой Троицы. Первоначально построенная как костёл, сначала в дереве в 1625-м, а затем и в камне в 1649-м году, она является самым старым из сохранившихся в городе зданий.

И тут оказывается, что улица на этом не заканчивается, а ведёт, огибая церковь, к краю мыса, где обустроена обзорная площадка.

Это конечный пункт нашей небольшой прогулки, поворачиваем назад к Ленину и машине. Ищем на карте дорогу к Кургану Дружбы, насыпанному участниками партизанского движения России, Латвии и Белоруссии, но, как выяснилось чуть позже, зря. Курган расположен в точке пересечения границ трёх государств, и чтобы попасть туда, нужно оформлять специальный пропуск. Так что прощаемся с превзошедшим наши ожидания Себежем и оправляемся преодолевать последние 200 километров пути.

Дорога эта преподнесла один приятный сюрприз – отрезок до Опочки таки оказался бесплатным, и один неприятный – ближе к Пскову несколько ремонтируемых участков с объездом по щебёнке и небольшими заторами. Тем не менее, в 11-м часу мы были на месте, однако это уже тема моего следующего рассказа.

https://www.drive2.ru/l/473776262947537573/

Яндекс.Метрика