В июне 2016 года были утверждены два законодательных акта, регламентирующих регистрацию наших лодок и катеров и прочих гидроциклов. Это новые:
—Правила государственной регистрации маломерных судов.
С 1 января 2017 года данные правила вступили в законную силу
Изменения в регистрации маломерных судов
Остановимся на новшествах в регистрации лодок и катеров, которые непосредственно касаются судовладельцев.
- Регистрация судна производится только по месту регистрации собственника
Раньше был выбор: можно было лодку ставить на учет либо по месту её постоянного нахождения и эксплуатации, либо по месту прописки владельца. Теперь маломерное судно регистрируется только по месту регистрации его собственника. Причем, Вы можете подать документы в любое подразделение ГИМС МЧС РФ вне зависимости от того где Вы прописаны. Запись в строке «Адрес» Реестра маломерных судов и судового билета будет сделана по месту Вашей прописки (регистрации).
- Для снятия судна с учета кроме желания собственника нужно законное основание
В общем, для обычного судовладельца, привыкшего всё делать по правилам, это абсолютно ничего не значит. А вот для фокусников, которые ставили свои лодки-катера на учет для того лишь только, чтобы получить номера (или пройти очередной техосмотр), а затем снимали судно с учета, чтобы не платить транспортный налог, это изменение несколько усложняет жизнь.
Теперь собственник своё желание исключить судно из Реестра маломерных судов должен обосновывать с подтверждающим документом в руке.
Основания, по которым маломерное судно может быть снято с учета, это:
-договор в отношении судна, совершенный в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения судна на момент совершения сделки, (проще договор купли-продажи);
-судебный акт, вступивший в законную силу;
-решение государственного органа о реквизиции судна;
-справка о прекращении гражданства Российской Федерации, выданная на имя собственника судна;
-документ, подтверждающий реорганизацию или ликвидацию юридического лица, являющегося собственником судна;
-документ, подтверждающий гибель, конструктивную гибель судна, пропажу судна без вести, а также утрату судном качества судна в результате перестройки либо любых других изменений.
- Идентификационный номер (по старому бортовой) маломерного судна существенно «подрос»
Раньше в бортовом номере было 7 знаков, к примеру Р 4001 ПК. Теперь он состоит из 11 знаков: это АВ 4001 RUS 60
первые два знака (АВ) это буквы русского алфавита, имеющие свои аналоги и в латинском алфавите.
— 4001 – цифры порядкового номера. Их 4: от 0001 до 9999.
— «RUS»– трехбуквенный код нашей Родины, России.
-(60) – двух-цифровой код субъекта РФ, (Псковской области) как и в автомобильных номерах.
Идентификационный номер наносится контрастным цветом на обоих бортах судна. Середина идентификационного знака должна находиться на расстоянии 1/4 длины корпуса от форштевня одной строкой. Высота букв и цифр должна быть не менее 150 мм, ширина — 100 мм, а толщина линий шрифта — 15 — 20 мм. («Правила», п.9)
Таким образом, длина номера составит примерно 1,40 м. Это не считая флага, изображение которого на борт некоторых лодок придётся наносить.
- Флагу быть!
Теперь мы не только имеем право, но и обязаны нести Государственный флаг Российской Федерации на флагштоке или мачте. Если на судне нет ни того, ни другого и конструкция не предусматривает наличие таких элементов, изображение флага размером не менее 300 х 200 мм наносится сразу за номером.
Вместе с флагом длина номера тогда получается, как минимум, 1,60-1,75 м:
В случае если размеры лодки не позволяют выполнить требования к идентификационному номеру и (или) флагу, выбираются и согласовываются с ГИМС подходящие для данной лодки размеры и места размещения этих обозначений, о чем делается запись в судовом билете.
- Новый судовой билет.
Теперь судовой билет будет представляет собой не книжечку, а лист, что называется, гербовой бумаги формата А4, заполненный с двух сторон.
Новый судовой билет называется теперь «СУДОВОЙ БИЛЕТ маломерного судна, используемого в некоммерческих целях», что ниже продублировано на английском языке.
Названия всех полей судового билета так же двойные: на русском и на английском.
Лицевая и оборотная стороны бланка судового билета имеют водяной знак в виде волн и защитную фоновую сетку, плавно переходящую из розовой цветовой гаммы в центральной части к голубой — в верхней и нижней частях. В центральной части лицевой стороны в виде прозрачной подложки изображена стилизованная эмблема ГИМС МЧС России диаметром 8 см (приложение N 3 к Правилам государственной регистрации маломерных судов).
Как и другие важные документы судовой билет должен храниться у Вас дома в надёжном месте. А вот с собой на лодке Вы должны возить копию, заверенную ГИМС, которую Вам там сразу же и выдадут вместе с оригиналом. Если вдруг эту копию Вы потеряли или нужна ещё одна, для её получения просто берёте оригинал и идёте в ГИМС.
Время от подачи документов на регистрацию до выдачи судового билета — 3 дня.
Однако если будут найдены основания для приостановления регистрации, срок предоставления данной государственной услуги может быть продлён до 30 дней.
Новые судовые билеты , и, соответственно, новые бортовые номера начали выдаваться с 2017 г. при регистрации маломерных судов.
Все, кто зарегистрировал лодки до 2017 г. пока остаются со старыми номерами и судовыми билетами.
Вот, собственно, и все существенные для нас изменения в Законодательстве РФ по поводу регистрации маломерных судов.
Подробную информацию можно получить по телефону: (81138) 2.35.95.
или по адресу: Псковская область, гор. Опочка, Лабораторный переулок дом 6.
Время работы: с 08.30. до 18.00, пятница с 08.30. до 17.00, обед с 13.00. до 14.00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.
Старший государственный инспектор по маломерным судам,
руководитель инспекторского участка № 2
Гаврилов А.С.