«Здесь, на полях Бородина, с Россией билася Европа…»

8 сентября в России отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Сражение состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы. Бородинская битва не стала переломным моментом в кампании 1812 года, поскольку сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Михаила Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Хотя Кутузову и пришлось оставить Москву, но последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.

И сегодня Бородинское сражение остается памятником торжества русского оружия и важным событием истории России, в котором проявилась сила духа русского народа. А на месте Бородинского сражения действует Бородинский военно-исторический музей-заповедник, где расположены более 200 памятников и памятных мест.
К этой памятной дате в Себежской районной библиотеке открыта литературно-художественная выставка «Здесь, на полях Бородина, с Россией билася Европа…». На выставке представлена литература об Отечественной войне 1812 года, о великих русских полководцах 19 века. Иллюстрации русских и советских художников, изобразивших события Бородинской битвы, сопровождают цитаты из поэмы М. Ю. Лермонтова «Бородино». Приглашаем на нашу выставку.