Невеселые последствия веселящего газа

          Веселящий газ (закись азота) был открыт в XVIII веке английским физиком Джозефом Пристли. Это летучее соединение имеет невыраженный запах и слегка сладковатый вкус. Традиционно закись азота находит применение в автомобильной (для многократного усиления оборотов двигателя), медицинской (в качестве наркоза) и пищевой (для приготовления пористого шоколада, взбитых сливок и др.) сферах. Но применение веселящего газа бывает весьма оригинальным. Нередко им накачивают воздушные шарики и продают под видом красивых праздничных аксессуаров, которые пользуются популярностью у определенных личностей.
          Разберемся, почему же закись азота получила название «веселящий газ». В 1799 году английский химик Хэмфри Дэви, изучая действие этого газа на себе, обнаружил, что он способен вызывать определенного рода возбуждение, сопровождающееся смехом и двигательной активностью. Именно этот ученый назвал этот газ «веселящим», который сразу стал популярен на музыкальных вечерах, где участникам давали вдыхать закись азота из кожаных мешков.
          В России веселящий газ в качестве наркотика начал применяться около 5 лет назад. Сейчас он активно предлагается в ночных клубах и свободно продается в сети Интернет. При этом продавцы газа характеризуют свою продукцию как легальную и безвредную. А так ли это на самом деле?
          «Веселящий газ» вызывает быстрое привыкание. Без получения привычной дозы токсикоман не в состоянии выполнить привычные действия. Попадая в организм даже в небольшом количестве, газ оказывает негативное влияние: возникает беспричинный смех, нередко появляются головные боли, страдает головной мозг, вызывая ощущение легкой степени опьянения. Если же употребление данного вещества происходит регулярно, деградация клеток головного мозга растет и провоцирует ухудшение общего состояния, сопровождающееся кратковременной потерей памяти, нарушением речи, снижением слуха и шаткостью походки. Также длительное употребление газа разрушительно действует на ЦНС: заканчивается все развитием мегалобластной анемии и гипоксии (пониженное содержание кислорода в организме), понижением тонуса и дистрофией мышечных тканей и др.. Кроме того, даже при кратковременном и небольшом вдыхании веселящего газа возможен летальный исход!
          Ведущие специалисты в области охраны здоровья считают, что наиболее эффективной мерой противодействия бесконтрольному распространению закиси азота будет отнесение его к наркотическим и психотропным веществам, оборот которых в стране ограничивается. Задумайтесь, стоит ли из-за нескольких минут глупого смеха губить свое здоровье!

Добавить комментарий