Скажи «НЕТ!» зарплате в конверте

          Неоформление трудовых отношений лишает работников права на социальное страхование, ряд социальных гарантий, а также других прав, предусмотренных трудовым законодательством. В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, например, по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника практически невозможно.
          ЭТО ВАЖНО!
          Работникам стоит помнить, что при официально неоформленных трудовых отношениях, в том числе применении «серых схем» выплаты заработной платы:
          — работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний: при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;
          — не идет страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;
          — работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, что в будущем приведет к назначению более низких размеров пенсии и мало обеспеченности работника в пожилом возрасте;
          — работники лишают себя возможности получать оплачиваемые больничные листы, оформление отпуска по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата;
          — работники не смогут получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке.
          Неофициальные трудовые отношения, в частности «теневая» заработная плата — это прямые потери бюджета. Вследствие чего происходит уменьшение финансирования социальных программ, сокращение объемов бесплатной медицинской помощи, а также приводит к сокращению средств для увеличения пенсий и пособий.
          Соглашаясь на выполнение работ без официального оформления трудовых отношений, наемный работник не только неуважительно относится к себе, отказываясь от социальной защиты, но и к своим детям и родителям, позволяя работодателю уйти от перечисления обязательных налогов и сборов, либо перечислять их не в полном объеме.
          Ответственность для работника.
          Обязанность по уплате НДФЛ (13% от зарплаты) лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. Работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его. В противном случае он несет ответственность, предусмотренную законодательством РФ: штраф в размере 5 % от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее предоставления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ), а также уголовную ответственность – штраф до 500 тыс. руб. или лишение свободы на срок до трех лет.
          Лица, впервые совершившие преступление по уклонению от уплаты налогов и (или) сборов с физических лиц освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они полностью уплатили суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа, предусмотренного налоговым законодательством (ст. 198 УК РФ).

Добавить комментарий