Наш город, Себеж, небольшой, старинный городок, который на протяжении веков пережил много войн, в результате которых переходил к разным государствам.
Город лежит между двух озер — Себежское и Ороно, и в каком месте города ты не был, везде перед глазами озерная гладь и красивые пейзажи.
Сегодня, в последний день перед Пасхой в Страстную субботу я хочу рассказать самом старинном здании в нашем городе — Храм Святой Троицы — церковь на замковой горе, который в 17 веке имел название Базилианский костел.
20 марта 1625 г. польским королем Сигизмундом был заложен деревянный костел на территории ранее существовавшего женского Базилианского монастыря.
В 1649 г. магнат Иероним Радзивилл становится графом Себежским и закладывает каменный костел на месте сгоревшего деревянного.
До 1654 года, когда Себеж отошел к Московскому государству, костел был уже построен и освящен.
С 1654 по 1673 г. монастырь был либо закрыт, либо перестает быть Базилианским. В костеле, предположительно, проводились православные службы.
В 1673 г. — Себеж вновь перешел к Польше. Костел был переосвящен в католический храм. Появились луковичные завершения на башнях и над алтарем.
В 1772-1804 гг. — службы в костеле не проводились, здание ветшало.
В 1804 г. — здание становится приходской церковью, но в 1917 г. храма был закрыт. С 1960-х до 70 –х гг. в костеле размещалось общежитие.
В 1990 г. с согласия католиков, проживающих в Себеже, храм был переименован и освящен как православный храм.
Церковь Святой Троицы очень красивое и уютное здание в котором проводятся церковные службы и в настоящее время.
Храм Святой Троицы
