В Псковской области мы бывали уже дважды, но каждый раз проездом, и времени на знакомство с её красотами не было. Но ведь Псковщина – это не просто участок плохих дорог на пути в Прибалтику, это, возможно, один из самых интересных в туристическом смысле регионов, доступных в рамках краткосрочной поездки из столицы. Проверим?
Первый день почти полностью съедает дорога. Расстояние – почти как до Питера, и хотя трасса очень приличного качества и почти не загружена, магистраль проложена лишь до Волоколамска, а дальше – километров 600 в стиле «кик-даун – обгон – тормоз». Но выехали мы не поздно (по нашим меркам), так что могли себе позволить заехать куда-нибудь по пути. Изначально думали об усадьбе Ореховно – оазисе европейской паковой архитектуры посреди псковских лесов, — но звонок туда подтвердил мои опасения: весна в этот раз поздняя, так что лучше всё-таки ехать к ним потом, ближе к лету. Так в наших планах и появился город Себеж.
А что, крюк незначительный, километров 50, а небольшое количество достопримечательностей компенсируется живописным расположением меж двух озёр на краю одноимённого национального парка. К тому же, в городе есть одна улица с домами 19-го века, один памятник знаменитому человеку, один открыточный вид, тиражируемый в тех или иных ракурсах на большинстве найденных фотографий и многое другое. Но обо всём по порядку.
Несмотря на некоторые разночтения, датой основания Себежа принято считать 1535-й год, когда в ходе русско-литовской войны на захваченной территории в рекордные – менее месяца – сроки была возведена деревянная крепость, призванная стать опорным пунктом для последующих походов на Литву. И, разумеется, соседство с Литвой, а позже – с Речью Посполитой не сулило этому поселению простой судьбы. Трудно сосчитать по пальцам, сколько раз Себеж горел или переходил из рук в руки в результате военных действий или мирных договоров. Продолжались сии злоключения вплоть до первого раздела Польши, когда эти земли были окончательно закреплены за Российской Империей, а Себеж вместе с геополитической стабильностью получил статус города.
На центральной площади города нас встречал неизменный дедушка Ленин. Правда, не вполне обычный – не припоминаю, чтобы где-то ещё видел памятник, на котором было бы написано «Ульянов».
Мимо вождя пролетариата проходим на набережную, излюбленное горожанами место для вечернего променада. Уже сейчас тут приятно прогуливаться не спеша под тихий шелест вод Себежского озера, а летом, надо думать, будет ещё лучше.
Та самая центральная улица – Пролетарская, в прошлом носившая имя Петра Великого, – берущая начало от площади Ленина, тянется параллельно набережной и ждёт нашего возвращения, чтобы показать нам остальные достопримечательности города. Несмотря на некоторую запущенность… она производит сугубо приятное впечатление, окутывая путешественника тихим провинциальным уютом, почти не тронутым ужасами современной архитектуры.
А между улицей и набережной раскинулся сквер, в котором шесть лет назад на деньги самих горожан был установлен памятник их знаменитому земляку – Зиновию Гердту, проведшему здесь первые 16 лет своей жизни.
Но Пролетарская улица несёт нас дальше, вглубь крохотного полуострова, на котором расположился центр города – к Замковой горе. Впереди возвышается венец того открыточного вида, что мы наблюдали с набережной – колокольня собора Рождества Христова, снесённого в 1932-м году.
По каким причинам было решено сохранить колокольню, история умалчивает. Видимо, советским иконоборцам было не вполне чуждо чувство прекрасного, и они не решились лишить город единственной архитектурной доминанты.
В конце улицы торжественно возвышается отголосок польского прошлого Себежа: церковь Святой Троицы. Первоначально построенная как костёл, сначала в дереве в 1625-м, а затем и в камне в 1649-м году, она является самым старым из сохранившихся в городе зданий.
И тут оказывается, что улица на этом не заканчивается, а ведёт, огибая церковь, к краю мыса, где обустроена обзорная площадка.
Это конечный пункт нашей небольшой прогулки, поворачиваем назад к Ленину и машине. Ищем на карте дорогу к Кургану Дружбы, насыпанному участниками партизанского движения России, Латвии и Белоруссии, но, как выяснилось чуть позже, зря. Курган расположен в точке пересечения границ трёх государств, и чтобы попасть туда, нужно оформлять специальный пропуск. Так что прощаемся с превзошедшим наши ожидания Себежем и оправляемся преодолевать последние 200 километров пути.
Дорога эта преподнесла один приятный сюрприз – отрезок до Опочки таки оказался бесплатным, и один неприятный – ближе к Пскову несколько ремонтируемых участков с объездом по щебёнке и небольшими заторами. Тем не менее, в 11-м часу мы были на месте, однако это уже тема моего следующего рассказа.
https://www.drive2.ru/l/473776262947537573/