Поисковый отряд «Забытый батальон»

Zvezda (2)Земля себежская исторически «обречена» на боевую судьбу, т.к. и сам Себеж и прилегающий район расположены на перекрестках сухопутных и речных дорог, с самых давних пор привлекающих к себе взгляды завоевателей, шедших войной на Великую Русь.

Вторжение Наполеона в Россию проходило в том числе и по себежской земле. В первую мировую войну эти края тоже были театром активных боевых действий. Ну а Великая Отечественная так перетрясла, перепахала землю себежскую и  народ ее, что до сих пор следы этих потрясений видны невооруженным глазом и остаются в памяти живущих здесь.

У всех из нас, поисковиков нашего отряда, в Великую отечественную воевали наши деды. Воевали на нашей же, себежской земле. Сначала в партизанах, потом, после освобождения от оккупации — в регулярной армии. Кто-то из них вернулся, от кого-то остались только память и старые фотографии. Осознанное понимание того, какой в реальности тяжелейший груз пришлось перенести на своих плечах нашим предкам на фронте и в оккупации, пришло к нам много позже, после того, как мы начали изучать историю той войны по архивам, воспоминаниям живых ее участников, а также на дне раскопов, сделанных нами на местах боев.

Во времена, когда мы были совсем детьми, мы, конечно, играли в войнушку и обязательно в наших играх присутствовали «немцы» и «наши». Это — проекция реальной, живой истории на нашу тогдашнюю жизнь.

В те детские годы мы, естественно, не представляли себе, что еще коснемся настоящей, неигрушечной войны, которая закопана в землю буквально за нашими домами, в огородах наших бабушек, просто — на улицах нашего древнего города.

Однажды приобретя это стремление пропускать через свои ощущения великую историю нашей земли, поколений, живших на ней и умиравших ради неё, мы уже не можем успокоиться и сказать себе – все! Я все узнал, я все нашел и мне все стало понятно. Для нас, поисковиков, все наоборот — чем больше мы узнаем про ту войну, что прокатилась по себежской земле, тем больше нам хочется уточнять, сравнивать, опровергать или дополнять. И искать! Искать тех, кто остался на той войне. Кого накрыло и засыпало. А когда мы их находим, мы очень стараемся вернуть их в наш мир в виде фамилии, имени и адреса. К сожалению, такое бывает очень и очень редко.

Когда находишься на местах активных боев там, где проходили оборонительные рубежи, или в тыловых районах войск, начинаешь понимать, что даже по истечении 70-ти с лишним лет, война осталась совершенно ощущаемой. Только скрыта она под слоем мха, песка и глины. Стоит только снять этот слой почвенного грима и сразу понятно, что, например, вот она – немецкая пулеметная точка; вот именно отсюда фашисты убивали советских солдат. А вот оттуда эти советские солдаты наступали, из болота да на эту высотку. И перекапывая тысячи стреляных немецких гильз, шкурой своей начинаешь осязать то, что не удается замаскировать ровным шумом выросшего на этом месте леса: здесь девятым валом крутились ужас, боль и смерть! Их запах до сих пор сквозит из этой земли.

А в земле, которая для простого обывателя просто поверхность, на которой растут цветы, грибы и ягоды до сих пор упрятаны наши люди, только жившие и умершие в другое время и в другой стране. И еще понимаешь, что люди эти легли в землю нашу безмерно усталыми. Если оценить тот объем земляных работ, который был выполнен в эту войну – становится не по себе. Сколько пришлось выкопать окопов, траншей, ходов сообщения, капониров, огневых позиций, блиндажей? Подсчету не поддается. А копали лопатами, рубили топорами и пилили пилами вручную! И это – после выматывающих пеших маршей по грязи и лужам, в мороз или в зной. Зная, что пока не выкопаешь блиндажик, обсушиться — обогреться не получиться. И не отпусков, ни выходных. И пайка теплая – уже праздник.

Вот как это примерить на себя нам сегодня? Как вычислить – а сможет ли нынешнее поколение вынести такое и не сгинуть? Обычному жителю, просто знающему, что войны была и кончилась об этом даже и думать не приходится.

И мы ищем. Ищем тех, кто так и не узнал, что останки их вытащили из русской земли русские же люди. Что они победили и земля эта наша. Что мы помним про их жертву и чтим её.

Мы занимаемся поиском павших потому, что считаем это своим долгом, в каком-то смысле искуплением и помощью им, павшим. В те лихие годы мы не могли им помочь. Наше время пришло сейчас.

 

Владимир Бумаков


Статьи  и материалы о работе поискового отряда;

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика