О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Приложение

К решению Собрания депутатов

Себежского района

от 27.09.2011 № 57

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

В МЛПУ «СЕБЕЖСКАЯ ЦРБ»

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о  предоставлении платных медицинских услуг в муниципальном учреждении здравоохранения МЛПУ «Себежская ЦРБ» (далее — Положение) разработано в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-I, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом российской Федерации от 29.11.2010 года № 326 – ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей», Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.1996 № 27 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями.

1.2. Настоящее Положение обязательно для исполнения муниципальным учреждением здравоохранения МЛПУ «Себежская ЦРБ».

1.3. Платные медицинские услуги — это медицинские услуги, которые в соответствии с действующим законодательством не должны предоставляться за счет средств государственных внебюджетных фондов, а также все медицинские услуги, предусмотренные действующими отраслевыми классификаторами, которые предоставляются на возмездной основе по желанию физических лиц (граждан) и юридических лиц (организаций).

1.4. Действие настоящего Положения распространяются на оказание платных медицинских услуг с физическими лицами (гражданами) и юридическими лицами (организациями).

  1. Порядок предоставления платных медицинских услуг

2.1. МЛПУ «Себежская ЦРБ» (далее — Учреждение) обязано в наглядной форме (на стендах и плакатах, размещенных в общедоступных местах) обеспечить физических лиц (граждан) и юридических лиц (организации) достоверной информацией:

  • о режиме работы Учреждения;
  • о телефонах администрации Учреждения и лиц, ответственных за предоставление платных медицинских услуг;
  • о видах медицинской помощи, оказываемых бесплатно, и условиях получения бесплатной медицинской помощи;
  • о перечне платных медицинских услуг с указанием их тарифа и об условиях предоставления этих услуг;
  • о возможности получения справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации.

2.2. Учреждение обязано обеспечивать соответствие предоставляемых медицинских услуг требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации.

2.3. Предоставление платных медицинских услуг Учреждением осуществляется только при наличии у них лицензии на избранный вид медицинской помощи.

2.4. Оказание платных медицинских услуг может производиться как в Учреждении, так и на дому.

2.5. Платные медицинские услуги оказываются за пределами установленного режима работы персонала муниципального учреждения здравоохранения в рамках предоставления государственных гарантий на оказание бесплатной медицинской помощи. В случае если в силу особенностей процесса оказания медицинской помощи данные услуги невозможно организовать во внерабочее время, они осуществляются в основное рабочее время при условии обеспечения доступности и качества оказания медицинской помощи населению в рамках бесплатной медицинской помощи.

Отдельные виды платных услуг оказываются в рабочее время в следующих случаях:

  • при отсутствии у потребителя страхового медицинского полиса;
  • при отсутствии данной услуги в программе обязательного медицинского страхования;
  • по собственному желанию потребителя.

2.7. Платные медицинские услуги оказываются Учреждением на основе договоров:

— с физическими лицами (гражданами) применяют Квитанцию – Договор по возмездному оказанию услуг в соответствии с ГК РФ, утвержденную приказом Объединения работодателей «Росбытсоюз» от 30 июня 2008 г. №14 в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 №359

— юридическими лицами (организациями), договоров в которых регламентируются: условия и сроки предоставления платных медицинских услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

2.8. Договор о предоставлении платных медицинских услуг с физическими лицами (гражданами) и юридическими лицами (организациями) должен заключаться в письменной форме.

2.9. Договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключаемый Учреждением, должен содержать конкретные условия оказания платных медицинских услуг, которые должны быть доведены до сведения физических лиц (граждан) и юридических лиц (организаций) в доступной, понятной форме.

2.10. Договоры могут быть заключены на платное комплексное медицинское обслуживание с юридическими лицами (организациями), а также с отдельными физическими лицами (гражданами).

 

  1. Организация предоставления платных медицинских услуг в Учреждении

3.1. Предоставление платных медицинских услуг в Учреждении регламентируется действующим законодательством, настоящим Положением о порядке и условиях предоставления платных медицинских услуг.

3.2. При оказании платных медицинских услуг заполняется медицинская документация и прикладывается договор о предоставлении платных медицинских услуг.

3.3. Учреждения при предоставлении платных медицинских услуг обязаны по требованию предъявить для ознакомления договор о предоставлении данных видов платных медицинских услуг.

 

  1. Бухгалтерский учет и отчетность

4.1. Учреждения обязаны вести бухгалтерский учет и отчетность результатов предоставляемых платных медицинских услуг в соответствии с действующим законодательством.

4.2. Учреждения обязаны вести статистический и бухгалтерский учет и отчетность раздельно по основной деятельности и платным медицинским услугам.

4.3. Ответственными за организацию бухгалтерского учета и отчетности в Учреждении, в том числе по платным медицинским услугам, за соблюдение законодательства при выполнении финансово-хозяйственных операций является руководитель Учреждения. Ответственными за ведение бухгалтерского учета и отчетности, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, в том числе по платным медицинским услугам, являются главный бухгалтер Учреждения.

 

 

  1. Расчеты при оказании платных медицинских услуг

5.1. При произведении расчетов с физическими лицами (гражданами) через кассу Учреждения применяют Квитанцию – Договор по возмездному оказанию услуг в соответствии с ГК РФ, утвержденную приказом Объединения работодателей «Росбытсоюз» от 30 июня 2008 г. №14 в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 №359, при произведении расчетов с юридическими лицами (организациями) применяется безналичный расчет через банк Учреждения.

5.2. Учреждения обязаны выдать физическому лицу (гражданину) один экземпляр заполненного бланка строгой отчетности (квитанции), подтверждающие прием наличных денежных средств в кассу Учреждения.

5.3. Физические лица (граждане) и юридические лица (организации) вправе предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением условий договора, либо об обоснованном возврате денежных средств за не оказанные услуги, и расторгнуть договор об оказании платных медицинских услуг в любое время, уплатив Учреждению понесенные расходы.

 

  1. Тарифы платных медицинских услуг

6.1. Тарифы платных медицинских услуг определяется на основании калькуляции с учетом всех расходов, связанных с предоставлением этих услуг.

6.2. Тарифы на платные медицинские услуги, предоставляемые населению в Учреждении, утверждается Решением Собрания депутатов Себежского района. (приложение№1, Приложение №2)

6.3. Учреждение не вправе оказывать платные медицинские услуги по тарифам  ниже себестоимости, за исключением случаев, когда в соответствии с действующим законодательством тариф медицинской услуги по решению суда должен быть уменьшен.

 

  1. Использование доходов, полученных от оказания платных медицинских услуг

7.1. Источниками финансовых средств при оказании платных медицинских услуг являются: личные средства физических лиц (граждан); средства юридических лиц (организаций); другие разрешенные законодательством источники.

7.2. Доходы от платных услуг должны покрывать расходы и направляться на: возмещение затрат, учтенных в себестоимости услуг;  уплату налогов; приобретение оборудования, выполнение работ по текущему и капитальному ремонту, прочих расходов по содержанию помещений Учреждения.

7.3. Доходы Учреждения, полученные от оказания платных медицинских услуг, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в полном объеме учитываются в смете доходов и расходов Учреждения.

7.4. Расходование денежных средств, полученных от оказания платных медицинских услуг в Учреждениях производятся из расчета:

1) на оплату труда с начислениями направлять до 60% от суммы доходов, полученных от оказания платных медицинских услуг, в том числе  средства, направленные на оплату труда административно-управленческому персоналу не должны превышать в суммарном объеме 25 % от средств, направленных на оплату труда.

2) другие расходы в соответствии со статьей 321.1 Налогового Кодекса Российской Федерации распределяются пропорционально объему средств, полученных от платных услуг, в общей сумме доходов (включая средства целевого финансирования).

7.5. Основанием для оплаты труда персонала служат документы, подтверждающие отработанное время, объем выполненной работы, подписанные руководителями подразделений, платежные ведомости, протоколы распределения доходов от предпринимательской деятельности утвержденные руководителем Учреждения.

  1. Ответственность при предоставлении платных медицинских услуг

8.1. В соответствии с законодательством Российской Федерации Учреждение несет ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики.

8.2. Учреждение освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение платной медицинской услуги, если докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

8.3. Контроль за организацией и качеством оказания платных медицинских услуг населению осуществляет в пределах своей компетенции Комитет по здравоохранению Псковской области.

8.4. Контроль за организацией и качеством оказания платных медицинских услуг населению, а также правильностью взимания платы с физических лиц (граждан) и юридических лиц (организаций)  осуществляет и несет за это персональную ответственность руководитель Учреждения.

 

Добавить комментарий