Все записи автора Ирина Иванова

«Раз — ромашка, два — ромашка…»

Начиная с 2008 года в России отмечается День семьи, любви и верности, второе название — День Петра и Февронии. Праздник тесно связан со святыми Петром и Февронией Муромскими, являющимися образцом идеальных семейных отношений. Они были причислены к лику святых в 1547 году. Символом праздника является ромашка — цветок, который пользуется особой популярностью у всех влюбленных.
Библиотеки Себежского района проводят в этот день мероприятия, направленные на пропаганду семейных ценностей. В Себежской центральной районной библиотеке им. И.А.Бунина оформлена книжная выставка «История жизни и любви».

Я нашла себе жука
На большой ромашке.
Не могу держать в руках —
Пусть сидит в кармашке.
А на мастер-класс в Себежскую детскую библиотеку прилетел зелёный жук — просто из стихотворения известного попал! В День Семьи, Любви и Верности мы научились делать ромашку из бумаги и изготовили праздничные открытки для своих родных и близких.

Купальское разноцветье

По реке плывут веночки,
Ищут девки женишочков,
Песен слышен перезвон
Смех звучит со всех сторон!
Так описал праздник Ивана Купалы постоянный участник мероприятий Себежской детской библиотеки Лев Маршалов.
В городском парке прошла эколого-познавательная программа «Купальское разноцветье», в ходе которой мы подробно изучили историю праздника и его традиции. Так же провели очередное знакомство с представителями флоры парка и прибрежной зоны. А поскольку этот праздник всегда сопровождался весёлыми играми и хороводами, то и мы не стали отступать от традиций — поиграли в народные подвижные игры и поводили хороводы.

«Я расскажу вам о войне»

В День Памяти и Скорби в парке у фонтана состоялся час памяти «Я расскажу вам о войне…»
Мы вспомнили трагические минуты этого дня 1941-го года, почитали стихи военных лет.
Для себежан и гостей города подготовлена литературно-музыкальная композиция «Через года, через века Помните!», которая транслируется в городском парке.

«Свеча памяти»

Сегодня в память о начале Великой Отечественной войны проводится международная акция «Свеча памяти». Эта акция — память об уходящих все дальше и дальше военных годах, зародилась в Сибири, в том регионе, который избежал всех ужасов войны. «Свеча памяти» зажглась впервые шестнадцать лет назад в Тюмени. Рождение народных инициатив в восточной части страны , связанных с воспоминаниями о войне, свидетельствует о крепкой памяти наших соотечественников- современников, где бы они не проживали.
Себежская центральная районная библиотека им. И.А. Бунина присоединяется к акции «Свеча памяти».

 

«По дороге из желтого кирпича»

В городском парке для детей Себежская детская библиотека провела игровой квест «По дороге из жёлтого кирпича», приуроченный к 130-летию писателя Александра Волкова. Отгадав сказочный кроссворд, участники узнали, что в парке в ходе квеста предстоит найти топор. По найденным подсказкам мы переходили от одного этапа и задания к другому и в итоге благополучно дошли до финала.

«Пушкин — наше всё!

В городском парке прошёл литературный марафон «Пушкин — наше всё!». Вместе с библиотекарем Андреевой Т. И. и Котом Учёным участники декламировали стихи великого поэта, прочитали по ролям «Сказку о рыбаке рыбке», вспоминая интересные факты из жизни гения.

 

Эко-путешествие «Мир вокруг нас»

В канун Всемирного дня окружающей среды юные читатели Себежской детской библиотеки побывали в эко-путешествии «Мир вокруг нас». Детишки совершили экскурсию по городскому парку, во время которой вместе с участниками библиотеатра «Радостея» узнали много интересного из жизни окружающего нас мира. Затем вместе покормили птиц на набережной, делясь историями из жизни пернатых. Также совместными усилиями собравшихся была проведена экологическая акция «Чистый берег».

«Тайны Бабы Яги»

День Защиты Детей является началом поры летних мероприятий в библиотеке. Начались летние каникулы, погода наладилась, поэтому праздничное настроение не покидает нас.
В городском парке состоялась развлекательная программа для детей «Тайны Бабы Яги». Баба Яга со своими помощниками — Алёнушкой и Зайцем проводили конкурсы и викторины, играли в подвижные игры. Также собравшиеся на праздник разгадывали тайны сказочной героини, которых у неё оказалось немало…

«Наша дружная семья знает — жить без книг нельзя!»

В Себежской детской библиотеке завершилась декада, приуроченная к Международному дню семьи — прошла встреча «Наша дружная семья знает — жить без книг нельзя!»
Для участников семейных команд был проведён обзор книг «Всей семьёй у книжной полки», затем состоялось награждение — нашим активистам были вручены благодарности и ценные подарки. Благодарим за помощь и активное участие в мероприятиях Себежской детской библиотеки семьи Евсеевых, Буровых, Курбановых, Ефимовых, Шумковых, Федотовых, Максимовых. Радует, что большинство из перечисленных семей является многодетными. Не смотря на повседневную занятость, они вносят большой вклад в деятельность библиотеки, а именно от родителей во многом зависит, будет ли их ребёнок читать. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и желаем нашим читателям хорошего летнего отдыха.

«Разговор с первым классом»

В рамках декады «От глиняной таблички к печатной страничке», приуроченной к Дню славянской письменности и культуры, в Себежской детской библиотеке прошли экскурсии-знакомства «Разговор с первым классом». Мероприятия посетили учащиеся Себежской основной общеобразовательной школы. Мы совершили экскурсию по библиотеке, а также заглянули в далёкое прошлое и узнали, какой путь прошла книга.

Библиосумерки-2021 «Книга — путь к звездам»

23 апреля 2021 года в Себежской центральной районной библиотеке прошли ежегодные Библиосумерки «Книга — путь к знаниям». В этом году они приурочены к 60-летию первого полета человека в космос. В тот вечер юные читатели детской библиотеки поучаствовали в мастер-классе «Вместе строим мы ракету — облетим на ней планету», а затем гостям библиотеки была представлена литературно-музыкальная композиция «День космического масштаба». В завершении вечера все присутствующие совместными усилиями разгадали кроссворд на космическую тему.

Князю слава и дружине

День воинской славы России – Ледовое побоище (1242 г.) — отмечается 18 апреля, в честь победы русской армии князя Александра Невского на немецкими врагами на Чудском озере. Праздник был учрежден в соответствии с федеральным законом в 1995 году. В 1240 году немецкими рыцарями были захвачены Псков и Копорье, в ответ на это, в 1241 году Невский начал военные действия, взяв штурмом Копорье. В результате штурма часть рыцарей была взята в плен, часть была отпущена, а часть врагов была казнена. В 1242 году Невский вместе с братом Андреем штурмовали Псков. Историческое событие – Ледовое побоище началось на Узмене, во время которого немецкими рыцарями были атакованы пешие русские войска, однако были окружены княжеской конницей, после чего вынуждены идти в отступление. Во время Ледового побоища погибло около пяти сотен немецких воинов, многие были взяты в плен. Битва на Чудском озере, победа над литовцами и шведами имела большое значение для русских городов Пскова и Новгорода, это свидетельствовало о полной победе над серьезными врагами. Ежегодно российский народ отмечает дни воинской славы России как символ единства и борьбы.

В Себежской центральной районной библиотеке им. И. А. Бунина к этому дню подготовлена выставка-просмотр «Князю слава и дружине». На выставке представлены книги, которые познакомят читателя с биографией и личностью великого полководца Александра Невского, который руководил русскими воинами в этом сражении.

 

 

«Освоение космоса поручили писателям»

12 апреля 1961 года навсегда остался в памяти старшего поколения. Миллионы людей от мала до велика не скрывали своего восторга. Такого еще не было! Человек в Космосе! И не кто-нибудь, а наш Юрий Гагарин! Гордость за страну переполняла сердца соотечественников. Поэт Щербаков напишет «…и мир как в День Победы, ликовал».
Для новых поколений 12 апреля 1961 года — далекая история, но мы должны обращать их внимание на события, ставшие золотыми страницами истории человечества, на имена людей, с которыми связан величайший подвиг — прорыв в космосе.
На выставке » Освоение космоса поручили писателям» в Себежской центральной районной библиотеке им. И. А. Бунина представлены издания о космосе, об истории развития космической отрасли, о первом летчике-космонавте Юрии Гагарине и о других бесстрашных покорителях космоса, о космических кораблях и загадках Вселенной.

 

 

Знакомство с белорусской книгой

Ежегодно, 2 апреля,  отмечается День единения народов России и Белоруссии. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран. Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор о Союзе Беларуси и России.
К этой дате на абонементе Себежской центральной районной библиотеки им. И. А. Бунина оформлена книжная выставка «Знакомство с белорусской книгой». На выставке представлена литература белорусских писателей, материалы, посвященные культурному и политическому сотрудничеству двух стран, рассказы о славных именах, вошедших в общую историю Белоруссии и России.
Себеж является городом-побратимом белорусского города Верхнедвинск — районного центра, соседнего с Себежским , Верхнедвинского района Витебской области.

 

Эко-час «Лебеди наших озер»

В необыкновенный праздник — День птиц — в читальный зал Себежской детской библиотеки на эко-час «Лебеди наших озёр» пришли учащиеся 4 «Б» класса Себежской основной общеобразовательной школы (кл. рук. Цымбалюк Т. В.). О птицах можно рассказывать долго и с интересом, приводя факты и делясь научными исследованиями.
А о птице, ставшей символом Себежского края, рассказывать и слушать интереснее вдвойне! В России издавна лебедь был символом красоты, вспомним хотя бы выражения «лебединая шея», плывёт как лебедь», «белая лебёдушка» и другие. Сколько сказок и преданий связано с этими птицами, очень уж любили и любят их в народе за удивительную красоту!
В ходе мероприятия дети узнали о разновидностях лебедей, обитающих на наших водоёмах, их среде обитания и птичьих повадках. Вот что сказал русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков :»Лебедь по своей величине, силе, красоте и величавой осанке давно и справедливо назван царём всей водяной или водоплавающей птицы. Белый, как снег, с блестящими, прозрачными небольшими глазами, с чёрным носом и чёрными лапами, с длинной, гибкой и красивой шеей, он невыразимо прекрасен, когда спокойно плавает между зелёных камышей, по тёмно-синей гладкой поверхности воды…»

«Браво, театр!»

Всемирный день театра отмечается 27 марта. К этому дню на абонементе Себежской центральной районной библиотеки им. И. А. Бунина оформлена книжная выставка «Браво, театр». На выставке представлена литература об истории создания театра, мемуары, воспоминания современников о выдающихся актерах. Возможно, книги заинтересуют и повысят кругозор нашего читателя.

 

«В гостях у Бабы-Яги»

26 марта в стенах Себежской детской библиотеки состоялось закрытие Недели детской и юношеской книги. «Вместе с книжкиной неделей подошли мы все к апрелю» — эти слова участников библио-театра «Радостея» прозвучали заключительной нотой в череде ежедневных встреч. Так совпало, что наше мероприятие прошло накануне Всемирного дня театра, поэтому коллектив библио-театра представил на суд зрителей зарисовку «В гостях у Бабы Яги» с весёлыми загадками и викторинами. Также были награждены активные участники мероприятий, а затем состоялось чаепитие.

Планета Воды

Очередным мероприятием Недели детской и юношеской книги стал экологический час «Планета Воды», приуроченный ко Всемирному дню водных ресурсов. Библиотекарь Себежской цетральной районной библиотеки им. И. А. Бунина И.П.Фёдорова поведала о тайнах и интересных фактах нашего национального достояния — озера Байкал. Возраст необычного водоёма более 25 млн. лет, его протяжённость 636 км — это больше территорий таких стран, как Бельгия, Швейцария, Голландия. В озере обитает 52 вида рыб, а находится оно в каменной бездонной чаше. «Байкал» в переводе с тюркского означает «богатое озеро» (бай-куль).
Так же в ходе эко-часа мы рассмотрели и обсудили работы конкурса детского рисунка «Проблемы капли воды», объявленного ранее.

 

Поэтические минутки

Всемирный день поэзии отмечается ежегодно 21-го марта. Дата — день весеннего равноденствия в северном полушарии, была выбрана как символ обновления природы и творческого характера человеческого духа. Только поэзия способна изливать человеческие чувства и любоваться природой, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и при этом оставаясь наедине с собой. «Поэзия — это живопись, которую слышат…» — эти слова произнёс в своё время итальянский живописец, архитектор и учёный Леонардо да Винчи.
В Себежской детской библиотеке состоялись «Поэтические минутки». Правда, они плавно «перетекли» в другое временное измерение, поскольку о поэзии можно говорить часами! А уж если начать декламировать и читать стихи вслух, тогда будет мало целого дня… Ведь интересно не только читать, но и обсуждать прочитанное. Мы обсудили стихотворения Ирины Токмаковой, Эдуарда Успенского, Якова Акима и других поэтов, писавших для детей. Насладились весенней тематикой стихотворений русских поэтов-классиков — они всегда радуют нас и даже взрослые помнят их с детства. Также каждый мог попробовать себя в роли поэта, подобрав нужную рифму к словам. Наше мероприятие ещё раз убедило всех собравшихся в том, насколько велика волшебная сила поэтического слова, которая способна оказать огромное влияние на любого человека.

«Сороки»

Первый месяц весны богат на праздники всех мастей — тут и календарные, и профессиональные и народные. 22-го марта наши предки праздновали Сороки — день встречи весны, день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день из тёплых стран прилетают 40 птиц, первые из них — жаворонки, которые и приносят на крыльях весну.
Об этом и многом другом услышали наши посетители, которые пришли на детский праздник «Сороки». Из рассказа библиотекаря Т.И.Андреевой они узнали очень много интересных фактов как о самом празднике, так и о птицах в целом. В этот день было принято читать заклички — обращения к явлениям природы, стихиям с приветствиями и призывами. Мы произнесли заклички с призывами к весне, солнцу, птицам — ведь так хочется настоящей весны! Все вместе покормили птиц во дворе библиотеки. Право наполнить кормушку получил Ваня Максимов, самый младший участник праздника. Затем в парке поиграли в игры и снова произнесли заклички. Надеемся, что Весна откликнется на наши призывы? и кормушку мы наконец-то снимем…

Яндекс.Метрика