Ежегодно 18 мая свой профессиональный праздник – Международный день музеев – отмечают работники музеев и специалисты, чья деятельность с ними связана.
Как правило, в этот день проводятся множество различных мероприятий: открытие новых выставок, тематические лекции, музейно-театральные представления, экскурсии и всем полюбившаяся «Ночь музеев».
В этом году все творческие планы пришлось отложить в связи с пандемией коронавируса. А потому давайте просто поближе познакомимся с нашим Храмом истории и его обитателями.
От тюрьмы до крестьянской сумы
Себежский краеведческий музей является одним из старейших музеев Псковской области, в котором отчетливо прослеживаются черты краеведческой и военной направленности.
Первые материалы собирались местными учителями еще до Великой Отечественной войны, когда инициативная группа приняла решение о создании своего краеведческого музея. Уже к открытию музея (в 1927 году) коллекция насчитывала 286 экспонатов, среди которых были представлены ценные коллекции по изучению истории Себежского края, местных промыслов, природы и быта. Пополнением музейной коллекции были заняты и сотрудники музея, и все неравнодушные местные жители. Благодаря этой совместной работе к 1938 году в музее уже находилось более 4 тыс. экспонатов.
Сегодняшнее здание музея, каким мы привыкли его видеть, имеет историю непростую и трагичную: со дня строительства 1840 г. – Тюремный Замок; после революции до 1941 года в нём располагалась тюрьма НКВД; в войну – тюрьма Гестапо и около десяти лет после – Дом содержания правонарушителей. С 1950-х годов уже здесь обосновался краеведческий музей, который в 1979 году вошел в группу объединенных музеев Псковской области. Кстати, до того, как стены бывшего тюремного замка стали домом для исторических ценностей Себежского края, экспонаты размещались в бывшей мясной лавке купца.
След в своей истории
Когда речь идет о таком важном и трепетном деле, как создание и поддержка своего уникального местного уголка истории, сразу же приходит мысль о важности человеческого фактора. Свой неоценимый вклад в формирование коллекции музея и его деятельности внёс первый директор музея Борис Владимирович Сивицкий. Он внимательно изучал историю местного края, собирал коллекции, уделял много времени на оформление экспозиции музея.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., вместе с разрушенными церквями, старинными усадьбами и ценнейшими памятниками истории был разграблен фашистами и музей. Основная часть экспозиции пропала бесследно. После войны Борис Владимирович снова вернулся к сбору информации и принялся за восстановление краеведческого музея, пострадавшего от вандалов-оккупантов. Благодаря первым опросным листам, которые Сивицкий рассылал по сельсоветам, были собраны ценнейшие данные о сожженных деревнях, воинских захоронениях, партизанских лагерях, уникальные экспонаты. Его труд педагога, историка, руководителя музея получил достойную оценку – в 1947 году Борис Владимирович Сивицкий был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Следующим директором, чью память до сих пор хранят стены музея, был Константин Михайлович Громов – художник-оформитель, увлеченный исследователь и краевед, историк и летописец Себежского края, самобытный художник наивного искусства. Через пять лет его упорной работы Себежский музей переезжает в здание бывшей тюрьмы, расширяется в межрайонный; в нем появляются новые отделы: природа, история прошлого, история советского общества с четырьмя разделами и своя картинная галерея.
Особенно трудный период – развал Советского Союза, разгул рыночной экономики, выпал на долю Таисии Викторвны Пинигиной. Она помнит, что были дни, когда в музее отключали телефон, электроэнергию, к началу отопительного сезона не было дров и зарплату работники не получали месяцами.
С каждым новым приходом руководителей и сотрудников музей обретал новые черты, едва заметно подстраиваясь под характер, мировоззрение и деятельность своих «жильцов-хозяев». Сегодня штат составляет всего два человека: директор музея – Фёдор Васильевич Черников и хранитель фондов – Екатерина Белорукова.
От истории – к современности
На сегодняшний день в Себежском краеведческом музее открыто для посещения 8 залов. Экспонаты выставлены в хронологическом порядке от эпохи неолита и до настоящих дней. Описать богатейшую коллекцию невозможно – её нужно увидеть и прочувствовать. Любители природы остановятся на первом этаже музея, где располагается выставка, посвященная ландшафтным особенностям города. Всегда большой интерес вызывает коллекция всех видов животных и птиц, когда-либо обитавших на территории района. Отдельные выставочные залы посвящены памяти о Великой Отечественной войне. В одном из них размещены архивные материалы о деятельности Калининских партизан, принимавших активное участие в борьбе с оккупантами на территории Партизанского края. В следующем рассказывается о боевых действиях по защите Себежа и Себежского укрепленного района в июле 1941 года, боях за освобождение района с октября 1943 по июль 1944 гг.
Работники музея продолжают кропотливую работу по сбору и подготовке материалов об участниках Великой Отечественной войны себежанах – для издания очередного тома «Солдаты Победы», составлению электронной описи архива и оцифровке архивных документов.
Нынешний музей «дышит» свежими идеями и проектами, всегда готов принять участие в культурно-просветительской и творческой жизни города и района. Как говорят работники музея, количество идей намного превышает самые смелые прогнозы по их реализации. И касается это не только стен зданий и территории музея, но и города, населенных пунктов, всего района! В небольшом выставочном зале стены никогда не пустуют – здесь часто проходят фотовыставки и презентации картин, а по вечерам собираются местные музыканты и приглашенные Владимиром Тюрягиным маэстро на квартирники.
Федор Васильевич и Екатерина всегда рады гостям и открыты для предложений, а потому Себежский краеведческий музей, несмотря на мрачную историю его здания, кажется светлым, уютным и, как будто, немного сентиментальным.
https://vk.com/@prizyvgazeta-hraniteli-istorii