16 февраля отмечается праздник народного календаря Починки. Накануне праздника в МБУК «Идрицкий КДК» прошла познавательно-развлекательная программа «ДЕВИЧЬИ ПОСИДЕЛКИ — ПОЧИНКИ».
Мы поиграли в народные игры, отгадали загадки, узнали пословицы и поговорки, народные приметы и традиции связанные с праздником, попили вкусный чай с пирогами. В фойе ДК была оформлена выставка работ идрицких мастериц. Финалом мероприятия стало — одеяло, которое мастерицы сшили из лоскутов со своими именами.
Следуя поговорке «Готовь сани летом, а телегу зимой», хозяева сразу после Сретения с утра пораньше принимались за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, называя этот февральский день «Починками». Расчиная Починки, крестьяне помнили: чем раньше примешься за хозяйство — тем больше весне угодишь. Тянуть с починками до настоящих теплых дней настоящему хозяину не пристало. Открывая сарайки, прикидывали крестьяне: за какую работу надо вперед взяться?
Работали дружно, всей семьей, находя посильное дело и малым, и старым: «В Починки Дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю». Отремонтированную упряжь не без гордости вывешивали на видном месте — мы, мол, к пахоте и севу готовы. Да и хозяйки в это время без дела не сидели: готовили, стирали, перебирали вещи в сундуках.
Незамужние девушки особенно старались показать себя в работе, т.к. считалось, что, если на Починки счастье увидит, что в доме недостаточно усердно трудятся, может пройти мимо.
К середине дня, когда появлялись первые результаты работы, всё, что уже было приведено в порядок, торжественно вывешивалось во дворе или в доме, чтобы продемонстрировать своё трудолюбие. Чтобы всякий мог видеть, что в этом доме живут работящие женихи да невесты.
После этого семья садилась обедать. Готовили, как правило, саламату — кашу, заправленную поджаренным салом.
После обеда праздничные работы продолжались. Женщины доделывали то, что начали с утра. Одежду и бельё аккуратно раскладывали обратно по сундукам и комодам. Мужчины приводили в порядок сараи, хлева, конюшни, курятники. Бабушки с внучками заменяли соломенную набивку в матрацах и подушках, перебирали пух в перьевых подушках.
По окончании работ начинались праздничные посиделки.
В отличие от всех прочих посиделок, например, масленичных, починковские посиделки были, как теперь говорят, «тематические», и посвящены они были будничному женскому труду. Поэтому на них шли матери с молоденькими дочерями, для которых предстояло настоящее испытание: там проводились всевозможные конкурсы, в которых девушки соревновались в мастерстве домохозяек — лицевое шитьё, кулинария, и т. д.
Пока девушки показывали своё умение, их матери, как будущие свекрови, присматривали невест для своих сыновей. После этого начинались танцы, частенько тогда матери и принимали решение, в чей дом сыну засылать сватов.
После танцев было чаепитие с пирогами и пирожками, да не с простыми: все пирожки выпекались с начинкой из картошки, а один или два — с грибами. Та, которой доставался пирожок с грибами, была, как сейчас сказали бы, «невестой года». Считалось, что кому попадался такой пирожок, весь год будет сопутствовать успех, и холостые парни уделяли таким девушкам больше внимания.
Мы хотим еще раз предложить всем желающим вспомнить, как отмечались дружные народные праздники. Кроме того, наши мастера — умельцы в течение всего года проводят интересные мастер-классы (у них можно поучиться изготовлению народной куклы, лозоплетению, лепке из глины и многому другому). Приходите, мы всегда Вам рады!
Руководитель МБУК «Идрицкий КДК» — Елена Маслова
